22:59 16 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Риге - концерт, Ярославлю - полуфинал

Среда. Ярославль. "Локомотив" - "Динамо" Р - 5:4 ОТ. Радость хозяев, шагнувших в финал Западной конференции после гола в овертайме Александра КАЛЯНИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Среда. Ярославль. "Локомотив" - "Динамо" Р - 5:4 ОТ. Радость хозяев, шагнувших в финал Западной конференции после гола в овертайме Александра КАЛЯНИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
5

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Пятый матч

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "ДИНАМО" (Рига) - 5:4 ОТ (2:3, 0:1, 2:0, 1:0)

Голы: Калянин - 8 (Галимов, Чурилов), 4:51 (1:0). Дарзиньш - 4 (Сотниекс), 5:41 (1:1). Дарзиньш - 5 (Троттер), 14:39 (1:2). Джериньш - 1 (Петровицки, Подзиньш), 15:23 (1:3). Демитра - 4 (Вашичек), 16:23 (2:3). Суровы - 4, 31:04 (2:4). Галимов - 5 (Чернквист), 44:02 (3:4). Галимов - 6 (Гуськов, Чурилов), 47:55 (4:4 - бол.). Калянин - 9 (Чурилов), 65:09 (5:4).

"Локомотив": Кочнев (Вьюхин, 15:23); Рахунек, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Калимулин, Урычев; Михнов, Галимов, Лехтеря, Субботин, Ткаченко, Чурилов, Калянин, Руденко, Демитра, Вашичек, Кирюхин, Собченко, Королюк.

"Динамо" Р: Холт; Лавиньш, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Е.Редлихс, Цибульскис, Андерсонс; Хартиган, Спруктс, Дарзиньш, Карсумс, Ниживий, Джериньш, М.Редлихс, Подзиньш, Петровицки, Сурови, Анкипанс, Троттер.

Штраф: 6 - 12.

Броски: 42 (13+11+16+2) - 25 (10+6+7+2).

Три лучших игрока: Калянин (Л), Галимов (Л), Дарзиньш (Д).

Судьи: Оленин, Анисимов (оба - Москва).

16 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000". 9000 зрителей (9046).

Счет в серии: 4-1 (4:2, 3:5, 8:4, 6:2).

Александр САХАНОВ из Ярославля

Два крупных успеха "Локомотива" на берегах Даугавы вдохновил поклонников железнодорожников настолько, что они раскупили билеты на, возможно, решающий поединок противостояния против рижского "Динамо" в считанные часы. Очередным аншлагом "Арена-2000" лишний раз подтвердила свое высокое 8-е место в рейтинге наиболее посещаемых хоккейных стадионов Старого Света, который ИИХФ опубликовала в день игры.

Что касается других новостей, которые так или иначе окружали серию, можно отметить неудачное выступление молодежных составов ярославцев и рижан в плей-офф МХЛ. И "Локо", и ХК "Рига" покинули розыгрыш Кубка Харламова в первом же раунде, так и не одержав ни единой победы.

В связи с этим, кстати, ожидалось, что латвийская команда, которая испытывала очевидные проблемы с физической готовновтью, может привлечь на усиление кого-то из молодых - Карамнова, Букартса или Мейю. Однако Юлиус Шуплер ограничился возвращением в основу редко играющего защитника Яниса Андерсонса. "Локомотив" же и вовсе не стал изменять своим традициям плей-офф: команда переночевала в Риге, вернулась в родной город полной сил, соответсвенно менять победный состав у Владимира Вуйтека не было ни причин, ни желания.

И начался этот матч под стать двум предыдущим встречам. Еще до первой рекламной паузы соперники обменялись уколами: на индивидуальном мастерстве голы в чужие ворота организовали Калянин и Дарзиньш. При этом хозяева упустили еще пару отменных моментов забить - Руденко угодил в плечо Холту броском с двух метров, а вот затем голкипер выручил своих после атаки с дистанции от Рахунека.

Обошлось без заброшенных шайб и первое удаление в матче. Хотя нельзя забывать, что именно команды Шуплера и Вуйтека сейчас возглавляют рейтинг КХЛ по проценту реализации лишнего. Две минуты Троттера "Локомотиву" положительных эмоций не принесли. Активен был Андрей Субботин, который, к слову, в этот день в плей-офф уже забивал... 5 лет назад в форме "Сибири" в серии против "Локомотива".

Но не шло у него, а шло у Дарзиньша. Впрочем, за свою вторую шайбу в матче на 15-й минуте он должен снять шляпу перед Троттером - за отменную передачу. Спустя еще несколько секунд счет был уже 1:3 - это молодой Джериньш отправил отдыхать Кочнева досрочно.

Появившиеся на льду "братья-близнецы", как шутят про них в команде, Александр Вьюхин и Павол Демитра вдохнули новую жизнь в партнеров. Первый выручил при атаке рижан, а второй переиграл Холта при выходе "один на один". 12-й подряд голевой матч словака в Кубке Гагарина!

А укрепило эту "жизнь" удачное меньшинство хозяев. Рижане более минуты играли в расстановке "4 на 3", а затем еще полминуты - впятером против четверых. Безрезультатно. Ближе к успеху был еще один ярославский рекордсмен Рахунек, который своим проходом и могучим щелчком живо напомнил серию против минского "Динамо". Тогда Мезин спасовал, сейчас Холт выручил, и команды отправились на первый перерыв.

С учетом второй игры этой серии Ярославль проиграл Риги два домашних периода подряд с общим счетом 2:6. Чем не звоночек для фаворита? И ярославцы прибавили еще в давлении. Демитра, Ткаченко, Королюк имели если не стопроцентные моменты, то очень хорошие. Однако все усилия хозяев на нет свела ошибка Михнова.

Такие ляпы по выводу шайбы из своей зоны даже в детской школе караются противником забитыми шайбами, а уж то, что это сделает игрок сборной Словакии Томаш Суровы, можно было не сомневаться. Спасти "Локомотив" от третьего подряд поражения в домашних периодах мог Калимулин, но его бросок от синей приняла на себя штанга.

На реабилитацию и досрочное завершение серии у подопечных Вуйтека оставался лишь один полноценный отрезок. При этом характер игры в предыдущих периодах настраивал ярославскую торсиду на минорный лад. В фойе зрители наперебой задавали друг другу один вопрос - где пройдет шестая игра? Как известно, на вечер 18 марта на "Арене-Рига" запланирован концерт немецкой группы Gregorian.

На 4-й минуте отрезка вопрос стал немного терять актуальность. Галимов с отрицательного угла в третий раз зажег лампочку за спиной Холта. Еще 4 минуты, удаление Хартигана - и Галимов превращается в локального героя третьего периода. Тут же момент у Королюка! Нет, эти команды ни за что не хотят играть в скучный кубковый хоккей с минимум ошибок. По удалению команды заработали в концовке. Четыре раза палил по чужим воротам 4-й номер "Локомотива", но забить капитану Рахунеку в этот вечер, видимо, было не суждено.

Овертайм, как и в пятой игре "Локомотива" в первом раунде против другого "Динамо" - минского. Тогда, напомним, железнодорожники выиграли благодаря голу Калянина. Впрочем, еще более успешный опыт дополнительных периодов был у рижан, которые трижды побеждали в них в серии против одноклубников из Москвы. Но в этот вечер козырь "Локомотива" оказался весомее. Калянин начал этот матч голом, он его и закончил. "Локомотив" - в финале "Запада"!

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Надоненко

Все равно рижане молодцы!!! Открытие плей-офф!!!

19:48 17 марта 2011

backfire

Даешь третий финал КХЛ - АБ-ЛОКО? :-)

09:21 17 марта 2011

Prost

То что сделал Троттер, это конечно жесть.

23:36 16 марта 2011

ava_the champion

Вот и с полетом на луну кто-то сэкономил)

23:28 16 марта 2011

bobteyl

И нет шансов с такой игрой пройти дальше

23:24 16 марта 2011