03:30 15 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" в Риге снова громит "Динамо"

Вчера. Рига. "Арена-Рига". "Динамо" Р – "Локомотив" - 2:6. Ярославцы Александр ГУСЬКОВ (№7), Геннадий ЧУРИЛОВ (№ 21) вместе с партнерами празднуют победу. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Рига. "Арена-Рига". "Динамо" Р – "Локомотив" - 2:6. Ярославцы Александр ГУСЬКОВ (№7), Геннадий ЧУРИЛОВ (№ 21) вместе с партнерами празднуют победу. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала

Вчера в Риге "Локомотив", как и в третьем матче серии, снова разгромил "Динамо" - на этот раз со счетом 6:2 и сделал серьезную заявку на выход в финал "Запада".

"ДИНАМО" (Рига) - "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - 2:6 (1:3, 1:2, 0:1)

Голы: Демитра - 3 (Вашичек, Субботин), 2:23 (0:1 - бол.). Калянин - 7 (Чурилов, Галимов), 4:11 (0:2 - бол.). Спруктс - 3 (Лавиньш), 14:20 (1:2). Галимов - 4 (Гуськов, Калянин), 16:00 (1:3 - бол.). Королюк - 2 (Руденко, Калимулин), 30:29 (1:3). Спруктс - 4 (Озолиньш, Суровы), 35:14 (2:4 - бол.). Михнов - 1 (Ткаченко, Рахунек), 39:35 (2:5). Рахунек - 8 (Демитра), 46:06 (2:6 - бол.).

"Динамо" Р: Холт; Лавиньш, Сотниекс, Озолиньш, Цибульскис, К. Редлихс, Галвиньш, Е. Редлихс; Спруктс, Анкипанс, Карсумс, Хартиган, Ниживий, Суровы, Дарзиньш, М. Редлихс, Троттер, Шталс, Подзиньш, Петровицки.

"Локомотив": Кочнев; Рахунек, Васильев, Гуськов, Чернквист, Жуков, Калимулин; Субботин, Вашичек, Демитра, Галимов, Чурилов, Калянин, Руденко, Лехтеря, Королюк, Ткаченко, Михнов, Кирюхин.

Штраф: 12 - 10.

Броски: 34 (16+13+5) - 30 (11+9+10).

Три лучших игрока: Калянин (Л), Демитра (Л). Спруктс (Д).

Судьи: Кулаков, Ромасько (оба - Тверь).

14 марта. Рига. "Арена-Рига". 8350 зрителей (10 300).

Счет в серии: 1-3 (2:4, 5:3, 4:8).

Пятый матч - завтра, Ярославль (19.00).

Эдуард РОЙТМАН
из Риги

Перед четвертым матчем серии Владимир Вуйтек не побоялся пойти против непрописной хоккейной истины "победный состав не меняют". В заявку на матч после краткосрочных воспитательных работ были возвращены защитник Гуськов (заменил Баринку) и самый забивающий нападающий "Локомотива" в плей-офф Калянин. Оппонент и старый приятель Вуйтека Юлиус Шуплер подобных кадровых резервов не имеет - тренерский штаб рижан провел небольшие коррекции в четвертом звене, а также во второй раз в серии доверил роль стартового голкипера Холту.

Вопрос о том, прервется ли рекордная 11-матчевая результативная серия Павола Демитры в плей-офф, был отложен до 16 марта (дата, когда в Ярославле состоится пятый матч), уже на 3-й минуте: у Вашичека в большинстве прошел пас от борта, и словацкий ветеран в касание замкнул дальнюю штангу. Буквально тут же был вынужден сфолить Озолиньш, и слово взяла вторая спецбригада "Локомотива". Калянин довел до ума чудную передачу Чурилова - и полное надежд начало для рижан превратилось в пятиминутку ужаса - 0:2.

Однако последовавшие два подряд удаления в рядах "Локо" вернули "Динамо" к жизни. И хотя воспользоваться лишним игроком хозяева не смогли, это позволило им оправиться от стартового шока, почувствовать уверенность в руках и, как результат, организовать результативный ответ. Лавиньш из своей зоны неожиданной передачей под дальнюю синию вывел к воротам Спруктса, и габаритный форвард, не сближаясь с вратарем, кистевым броском сократил отрыв - 1:2.

Тем не менее на перерыв команда Вуйтека все-таки ушла с преимуществом в две шайбы. Галимов ударно поработал перед воротами Холта и заставил голкипера совершить ошибку. Таким образом, ярославцы воспользовались всеми тремя удалениями рижан в стартовом периоде, а форвард с семью шайбами догнал Рахунека в списке лучших снайперов плей-офф. Правда, не надолго.

"Динамо" не сбавило активности у ворот Кочнева и после перерыва, однако необходимость идти вперед вынужденно предоставляла сопернику шансы в контратаках. Калимулин роскошным пасом "обрезал" почти всю пятерку рижан, и Руденко с Королюком без видимого напряжения разобрались с защитником и Холтом - 1:4.

На некоторое время трибуны в состояние полной боевой готовности снова вернул Спруктс, однако новый провал пары защитников Озолиньш - Цибульскис позволил наконец-то открыть лицевой счет в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина Михнову.

В третьем периоде гости играли, что называется, строго по счету, показав, что их класс на сегодняшний момент выше, чем у соперника. Рахунек же, забросив последнюю шайбу в матче, не только обошел Калянина в списке снайперов плей-офф, но и обновил свой же рекорд для защитников в кубковых матчах - 8 голов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ