03:40 14 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Максим Афиногенов:
"Это был лучший гостевой матч СКА в сезоне"

Суббота. Мытищи. "Атлант" - СКА - 0:3. В третьем матче серии армеец Евгений АРТЮХИН "втоптал" в лед Павла ТРАХАНОВА, а питерская команда - хозяев площадки. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Мытищи. "Атлант" - СКА - 0:3. В третьем матче серии армеец Евгений АРТЮХИН "втоптал" в лед Павла ТРАХАНОВА, а питерская команда - хозяев площадки. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Александр РОГУЛЕВ
из Мытищ

Найти автора победной шайбы в ворота "Атланта" после субботнего матча в кабинетах "Арены-Мытищи" было невозможно. Одни из его партнеров предлагали поискать Макса в одной стороне, другие - в другой. Оказывается, Афиногенов проходил допинг-тест (видимо, не просто так мимо раздевалки СКА с довольной улыбкой прошел глава медицинского комитета КХЛ Игорь Медведев). В раздевалку хоккеист вернулся лишь час спустя, когда почти все его партнеры уже открутили велосипеды и уехали в гостиницу.

Было видно, что после затяжных процедур настроения разговаривать у Максима минимум. Пришлось напомнить о его победной шайбе, заброшенной коронным приемом.

- Я забил в фирменном стиле? - переспросил Афиногенов и улыбнулся. - А вы откуда об этом знаете? Ну что ж, в следующий раз придется уйти в угол.

- За счет чего СКА удалось так уверенно победить?

- Мы здорово сыграли всей командой. В каждом из периодов действовали по установке. Сегодня у нас не было такого, что где-то пять минут не доиграли, где-то - десять. Провели весь матч на одном высоком уровне.

- Можете сказать, что этого не хватило два дня назад?

- Второй матч этой серии мы сыграли неправильно. Отдали инициативу хоккеистам "Атланта", и они этим воспользовались.

- Но сегодня во втором периоде, когда, по сути, и решился исход матча, вы тоже отдали инициативу "Атланту".

- Могу лишь повториться, что мы весь матч провели так, как было нужно. Это, пожалуй, была одна из лучших наших игр в этом сезоне на чужой площадке. "Атлант" тоже действовал сильно, но мы все равно играли намного лучше.

- Многие в этой серии критикуют вратаря СКА Штепанека. Тем не менее он сегодня отстоял на ноль. Вас это не удивляет?

- Для нашего вратаря очень важно, что он отыграл насухо. Теперь у Штепанека прибавится уверенности. Да и на полевых игроках это сказывается: когда все знают, что вратарь может выручить, остальные хоккеисты на площадке не боятся совершить ошибку. Посмотрите, сегодня Якуб отразил много опасных бросков. Теперь мы можем быть уверены, что за спинами есть "стена".

- Домашнее поражение со счетом 0:3 может надломить "Атлант"?

- Думаю, что на этой стадии плей-офф уже никакое поражение никого не надломит. Это была просто очередная игра, теперь и мы, и "Атлант" будем готовиться к следующему матчу.

- СКА и "Атлант" - возрастные команды. Не устанете, если серия затянется?

- Если не углубляться в статистику, то мне кажется, что "Атлант" даже немного старее нас. Им должно быть тяжелее.

"Атлант" испугался Артюхина?

"АТЛАНТ" (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург) - 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

Голы: Афиногенов - 4 (Артюхин, Гребешков), 36:22 (0:1). Пруха - 5, 41:04 (0:2). Рыбин - 1 (Брылин), 53:45 (0:3 - бол.).

"Атлант": Барулин; Обшут, Быков, Зюзин, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Булис, Федоров, Левандовский, Уппер, Петров, Непряев, Глухов, Нестеров, Мусатов, Каблуков, Иргл, Ли.

СКА: Штепанек; Денисов, Гребешков, Семенов, Франссон, Вишневский, Марков, Бердюков; Бут, Чаянек, Сушинский, Пруха, Мортенссон, Вайнхандль, Артюхин, Крюков, Афиногенов, Рыбин, Брылин, Панов.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 29 (11+15+3) - 38 (16+9+13).

Три лучших игрока: Штепанек (С), Афиногенов (С), Рыбин (С).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

12 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7100 зрителей (7000).

Счет в серии: 1-2 (3:5, 3:1).

Четвертый матч - сегодня, Мытищи (19.30).

Александр РОГУЛЕВ из Мытищ

"Шеф, у хоккейной арены останови", - хмельным голосом проговорил один из пассажиров маршрутки № 11 мытищенского автопарка, в которой ехал на хоккей и автор этих строк. Выдавив из себя самую главную фразу своей поездки, пассажир уткнулся головой в колени и довольно захрапел. Подумалось, что снится ему Кубок Гагарина, победные голы Мозякина и Петрова, улыбка заросшего седовласой бородой пана Ржиги. Маршрутка уже подъехала к остановке, но растолкать пассажира так и не удалось. Стало понятно, что в эту субботу хоккей в Мытищах увидят не все...

Нынешней весной для жителя Москвы вживую посмотреть хоккей, избежав путешествия на поезде или самолете, - занятие почти что нереальное. ЦСКА и "Спартак" завершили свой сезон в феврале, а "Динамо" - на стыке зимы и весны, позволив своим болельщикам беспрепятственно готовиться к старту любимых команд в футбольном чемпионате. Неудивительно, что в субботу местный пресс-центр ломился от нашествия журналистов и именитых специалистов. Даже стартовых протоколов на всех не хватило: ксерокс отказывался печатать столько копий. Наверное, всем этим гостям будет очень жаль, если в понедельник "Атлант" проведет на арене свой последний матч в сезоне. Что, судя по матчу номер 3 серии, вполне реально.

По крайней мере если команда Милоша Ржиги и дальше не сможет справляться с обороной СКА во главе с Якубом Штепанеком. После двух питерских матчей 24-летнего чеха не критиковал только ленивый. Каждый второй болельщик из города на Неве мысленно обращался к тренерам армейцев с просьбой предоставить отдых Штепанеку и шанс - Соколову.

"В плей-офф нет понятия "предоставить отдых", - философствовал перед игрой старший тренер СКА Владимир Юрзинов-младший, сообщив корреспонденту "СЭ" о выборе вратаря на матч. - Я бы не хотел сейчас комментировать игру Якуба. Может, скажу банальность, но выигрывает или проигрывает вся команда. И всей команде в четверг не хватило злости и характера. Именно это, а не уровень мастерства важен в плей-офф. Впрочем, до этого у нас была длинная серия побед, и поражение рано или поздно все равно бы случилось".

Судя по первым минутам, домашняя осечка вернула СКА и злость (чего только стоят силовые приемы питерского гренадера Артюхина, наводившие ужас на игроков хозяев), и характер. До середины периода гости создавали по голевому моменту чуть ли не в каждой смене. Но уж очень надежно играл в первые 20 минут Барулин. К тому же у СКА, как в последнее время принято говорить про армейцев, не было прухи.

А вот после перерыва у Штепанека наконец-то появился шанс оправдать доверие тренеров. Не ясно, был ли этот шанс последним для молодого голкипера, но он справился. В течение трех минут чех выиграл три очные дуэли у Федора Федорова, чем, похоже, и надломил порыв хозяев. Почти тут же за расточительность "Атлант" наказал Афиногенов. Забил 61-й номер СКА не с метра, как обещал в рекламном ролике, а своим фирменным броском, сместившись на скорости от борта к воротам. Оказалось, что надежная игра Штепанека превратит этот гол в победный, хотя гости прибавят к нему еще две заброшенные шайбы.

"Не зря Якуба назвали лучшим игроком матча, - хвалил голкипера после игры глава СКА и лиги Александр Медведев, который до матча наотрез отказывался что-либо говорить о ходе серии. - Своей игрой он вселял уверенность в действия обороны. Это - плей-офф, где минутная расслабленность может привести к голу".

Недалеко стоял довольный Юрзинов-младший. "Ну я же говорил!" - воскликнул тренер на поздравления вашего корреспондента - и довольный направился в сторону раздевалки, откуда уже доносилось победное хоровое пение и аплодисменты.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

- После счета 1:0 нам пришлось тяжело. К счастью, выручил Штепанек. Он внес перелом в игру.

Милош РЖИГА, главный тренер "Атланта":

- Мы готовились к тому, что соперник будет играть от обороны, на контратаках, и действовали слабо в первом периоде. Соперник играл лучше, эффективнее. Если бы не Барулин, проиграли бы этот период в четыре шайбы. Играть так, как сегодня в первом периоде, просто нельзя. Особенно дома.

- Мозякин сыграл слабо - и "Атлант" не забил. Существует ли прямая зависимость результативности команды от действий капитана?

- И не только Мозякин слабо сыграл. Булис - тоже. Очень слабо. Федорова в начале не было видно. Первое звено не может позволить себе так играть.

- Почему Марек опять не попал в состав?

- Потому что другие игроки сильнее его. Ян не выполняет той работы, которой мы от него ожидали.

Максим РЫБИН, нападающий СКА:

- Во второй домашней игре, в Питере, "Атлант" нас задавил, теперь стали действовать чуть агрессивнее. Сегодня нам было легче, потому что дома трибуны гонят вперед, а тут была возможность играть в более разумный, сосредоточенный хоккей.

Олег ПЕТРОВ, нападающий "Атланта":

- Мы были не готовы к той борьбе, которую предложил СКА. Проигрывали единоборства, позицию, постоянно оказывались за спиной у соперника. Моменты-то у нас были, но удачу для их реализации нужно было заслужить.

Сергей ЗУБОВ, защитник СКА:

- Хоккей - игра ошибок. Мы их допустили меньше, поэтому и выиграли. Думаю, в понедельник нас будет ждать уже другой "Атлант". При этом мне не кажется, что четвертый матч серии станет ключевым. В каждой стадии плей-офф может быть до семи матчей, и каждый из них может стать ключевым.

- Можно сказать, что серия с "Атлантом" для вашей команды менее напряженная?

- Нет, я так не считаю. Что касается того, что счет то 3:5, то 3:0, - это дело случая. Бывает, что везет тебе, а не твоему оппоненту.

Максим СУШИНСКИЙ, нападающий СКА:

- Никакого преимущества в серии эта победа нам не даст. "Атлант" в понедельник снова играет дома, перед своими болельщиками. Легче не будет.

- Почему СКА не смог сыграть так успешно во втором матче?

- Мне кажется, это все из-за физического состояния. Где-то не успевали за игроками "Атланта" и проигрывали борьбу. Думаю, мы сделаем выводы и будем больше отдыхать.

- Не показалось, что после силового приема Артюхина на Зюзине "Атлант" стал играть более осторожно?

- Так и есть. Мне бы тоже было страшно, если бы за спиной бежал наш Евгений - 140 килограммов живого веса.

Александр МЕДВЕДЕВ, президент СКА:

- Игра была высокого уровня. Столкнулись две тактические школы. Видно, как одна тренерская мысль противостояла другой. Мне кажется, СКА учел уроки прошлого матча. Это плей-офф, когда минутная расслабленность может привести к голу. Вчерашние игры на "Востоке" и сегодняшние на "Западе" доказывают, что накал и в то же время уровень хоккея постоянно растет. А мы еще только во втором раунде, поэтому болельщиков ожидают еще более напряженные поединки.

Загрузка...
Материалы других СМИ