03:50 14 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

0-3 - на день рождения

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1 ОТ. Победная куча-мала форварда уфимцев Александра РАДУЛОВА (в центре) и его партнеров. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1 ОТ. Победная куча-мала форварда уфимцев Александра РАДУЛОВА (в центре) и его партнеров. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Уступив вчера в овертайме в гостях "Салавату Юлаеву" - 1:2, действующий обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" оказался в шаге от вылета из плей-офф

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Новый сезон - новый чемпион". Не было в Омске десятилетней давности человека, не знакомого с этим чуть хвастливым лозунгом. Главным тренером "Авангарда" тогда стал победитель Олимпиады Иван Глинка, сибирский клуб нацеливался только на золотые медали, весь город был увешан плакатами, на которых ястреб взмывал ввысь с чемпионским кубком в лапах.

Выиграть титул с сибирской командой Глинка тогда не смог. Однако для розыгрыша Кубка Гагарина-2011 тот омский лозунг актуален как никогда. Практически нет сомнений в том, что главный трофей КХЛ впервые за два года покинет столицу Татарстана и поменяет хозяина. А вы верите в то, что старый чемпион - "Ак Барс" сумеет спастись, уступая 0-3? Даже в славящемся своей непредсказуемостью плей-офф НХЛ такие чудеса дано увидеть не каждому поколению болельщиков. За 90 с лишним лет лишь три клуба заокеанской лиги сумели отыграть "фору" в три поражения и стать победителем серии - "Торонто" в 1942-м, "Айлендерс" в 1975-м и "Филадельфия" прошлой весной.

Вообще-то "Ак Барс" еще до выезда на уфимскую часть полуфинала конференции имел за плечами весьма тревожные статистические ассоциации. В последний раз команда Билялетдинова начинала кубковую серию двумя домашними поражениями весной 2005-го. Стоит ли напоминать, каким громким крахом закончилась тогда борьба за чемпионство для казанской "дрим-тим"? В составе которой была россыпь звезд (от Ковальчука и Ковалева до Лекавалье и Хабибулина), а вот способности одержать хотя бы одну чистую кубковую победу не было.

Сплошные параллели с цитатой из песни Высоцкого "У него одни неприятности, а приятностей - ни шиша" были актуальны для татарстанского гранда и вчера. На льду "Уфа-Арены" пока еще действующие чемпионы не смогли даже повести в счете. Преподнести отмечавшему вчера день рождения Билялетдинову (56 лет) подарок в виде победы хоккеисты "Ак Барса" не смогли, а игроки "Салавата" - не захотели.

Ну а победный бросок Сапрыкина в овертайме и вовсе сделал настоящим именинником воскресенья не двукратного победителя Кубка, а его оппонента. Вячеслав Быков за четыре предыдущих сезона трижды (дважды - с ЦСКА, и с "Салаватом" год назад) вылетал из плей-офф именно после встреч с командой Билялетдинова. Теперь главный тренер сборной России находится в шаге от реванша - и что-то подсказывает, что шанса повторить подвиг "Торонто" или "Филадельфии" он сопернику не даст.

Не даст просто потому, что битые весной-2010 уфимцы нынче стоят даже не двух, а трех небитых суперклубов. Прошлогодний "Салават" был страстным, неудержимым в атаке и невероятно зрелищным - но все эти козыри и рядом не стоят с нынешней кубковой мощью команды Быкова. Поглядите, насколько цельно и хладнокровно играет оборона хоккейных полпредов Башкирии - взломать ее пока не под силу и признанным мастерам плей-офф Морозову с Зариповым (две шайбы на двоих в трех матчах). При взгляде на мучения казанского нападения с трудом верится, что в регулярке уфимцы играли в бесшабашный хоккей, постоянно пропуская по 4 - 5 голов.

Угадал на этот раз Быков и с вратарем - швед Эрсберг просто стена в сравнении с главными антигероями прошлогодней серии "Салават" - "Ак Барс", бригадой юлаевцев Еременко - Колесник. А один из козырей главный тренер сборной России словно вытащил из кармана Билялетдинова. Весной 2010-го решающие шайбы казанцев забивали незаметные герои третьих-четвертых звеньев. Теперь за счет джокеров побеждает уже Быков: победные голы в полуфинале "Востока" на счету не входящих в категорию "игроков на рояле" Антипова, Счастливого и Сапрыкина. Эти "тузы в рукаве" заставляют забыть и об успешных действиях "Ак Барса" по нейтрализации уфимской суперзвезды Радулова.

Против находящихся в шаге от вылета чемпионов и еще одна прошлогодняя аналогия. Именно казанцы, начав финал "Востока"-2010 с трех побед, не позволили "Салавату" спасти серию. О безысходности положения при счете 0-3 наверняка осведомлен не только Билялетдинов, но и его финский коллега из "Авангарда" Сумманен. Омичи-то вчера на грабли "Ак Барса" не наступили. Провалив первую половину матча в Магнитогорске, они отправили соперника в нокаут, забив за каких-то двадцать минут пять шайб. Теперь отставание "ястребов" в серии выглядит вполне комфортно - ведь кто поручится, что развалившийся вчера "Металлург" не позволит им одержать и вторую выездную победу подряд?

Вячеслав Быков: "Теперь мы битые"

 Вчера вечером главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России прокомментировал корреспонденту "СЭ" ход плей-офф

- Год назад примерно в это же время вы с "Салаватом" уступали в серии "Ак Барсу" - 0-3. Теперь картина полностью противоположная. Какие впечатления? - первый вопрос Быкову.

- Ох, не нравятся мне эти сравнения. Давайте будем жить не прошлым, а настоящим и будущим. Сейчас у нас другая команда. Может быть, не по именам, а по духу. Более опытная и нацеленная на результат. Плюс уже битая.

- Еще одно отличие - вратарское. Если год назад с голкиперами у вас возникали проблемы, то сейчас ворота на замке. И в этой линии вы уже не уступаете Казани.

- Мы очень довольны Эрсбергом. Наш шведский джокер оказался сильным приобретением. Дай бог, он будет только прибавлять.

- Показалось, что сопернику удалось закрыть ваше ударное звено во главе с Радуловым. Это так?

- Не совсем. В первом матче Радулов, Григоренко и Торесен, по сути, сделали результат. Хорошо они провели и последующие игры. Не нужно забывать и о том, что Радулов и Ко привлекают особое внимание соперника, его лучшие силы. Так что статистические показатели при оценке эффективности того или иного звена говорят отнюдь не обо всем.

- Победные голы в этой серии у Уфы на счету Антипова, Счастливого и Сапрыкина. Получается, вы переигрываете соперника за счет глубины состава?

- Вы очень рано задаете этот вопрос. Главные события в этой серии еще впереди. Ведь дальше идет тот, кто одержит четыре победы, а не три. Хотя сплоченность нашего коллектива, баланс в звеньях нельзя не отметить. Без этих качеств команд-победительниц не бывает.

- Складывается впечатление, что в этом плей-офф "Салават" судят четче, чем в прошлом…

- Ох, давайте этого вопроса избежим. Мы все - люди, все иногда ошибаемся.

- Пока вы с "Ак Барсом" сражаетесь за выход в следующий этап в серии, которую многие называют скрытым финалом плей-офф, КХЛ приняла решение, что следующий сезон "Салават" будет играть на уменьшенной площадке - так называемых финских размеров. Ваш комментарий.

- Наверное, во время напряженного плей-офф не стоит отвлекаться на некубковые события. Однако в данном случае промолчать не могу. Мне трудно понять, почему столь важное для нашего хоккея решение было принято без широкого общественного обсуждения, без согласования с руководством сборной.

Посмотрите, на уменьшенные площадки, в частности, переводятся "Салават" и "Ак Барс". То есть клубы, в которых очень много кандидатов в национальную команду. Буквально на прошлой неделе международная федерация приняла мудрое для европейского хоккея решение, что Олимпийские игры в Сочи будут проведены на площадках стандартных для нашего континента размеров. И тут наша лига сразу делает такой разворот… Вот и возникает вопрос: мы готовимся к Сочи-2014 или решаем какие-то свои, локальные задачи?!

- Сторонником каких площадок являетесь вы?

- Это дело вкуса. Лично я считаю, что нельзя отказываться от своих традиций, своих стандартов катков. Но здесь, поймите, дело не моего вкуса или кого-то еще, здесь стратегический вопрос. Нужна нам Олимпиада - или не очень? Поддерживаем мы ИИХФ - или не совсем?..

И вообще самое плохое - это полумеры. Скажем, после Игр в Сочи можно начать диалог со всем хоккейным обществом, обсудить вероятные изменения, возможно, всей - подчеркиваю, всей - лигой перейти на что-то новое. Если, конечно, кто-то считает, что вопрос площадок - самый-самый актуальный для нашего хоккея, без которого нам никак нельзя прожить. В чем я сильно сомневаюсь.

- С вашим "Салаватом" лига консультировалась, включая в пятерку "перевооружившихся"?

- Меня никто не спрашивал.

Игорь ЛАРИН

  КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

БОМБАРДИРЫ

 

И

Г

П

О

1. Йозеф ВАШИЧЕК Локомотив

10

6

8

14

2. Павол ДЕМИТРА Локомотив

10

2

12

14

3. Александр ПОПОВ Авангард

10

3

7

10

4. Карел РАХУНЕК Локомотив

10

7

2

9

5. Марк ХАРТИГАН Динамо Р

7

3

6

9

6. Александр РАДУЛОВ Салават Юлаев

7

2

7

9

7. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ СКА

7

5

3

8

8. Александр ПЕРЕЖОГИН Авангард

8

5

3

8

9. Алексей МОРОЗОВ Ак Барс

7

4

4

8

10. Брок ТРОТТЕР Динамо Р

9

4

4

8

11. Сергей МОЗЯКИН Атлант

8

3

5

8

12. Лаурис ДАРЗИНЬШ Динамо Р

9

3

5

8

Микелис РЕДЛИХС Динамо Р

9

3

5

8

14. Петер ПОДГРАДСКИ Динамо Мн

7

2

6

8

СНАЙПЕРЫ

 

И

Г

1. Карел РАХУНЕК Локомотив

10

7

2. Александр КАЛЯНИН Локомотив

9

6

3. Йозеф ВАШИЧЕК Локомотив

10

6

4. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ СКА

7

5

Игорь ГРИГОРЕНКО Салават Юлаев

7

5

Петр ПРУХА СКА

7

5

7. Александр ПЕРЕЖОГИН Авангард

8

5

8. Юхаматти ААЛТОНЕН Металлург Мг

9

5

Денис ПЛАТОНОВ Металлург Мг

9

5

 АССИСТЕНТЫ

 

И

П

1. Павол ДЕМИТРА Локомотив

10

12

2. Йозеф ВАШИЧЕК Локомотив

10

8

3. Александр РАДУЛОВ Салават Юлаев

7

7

Патрик ТОРЕСЕН Салават Юлаев

7

7

5. Сандис ОЗОЛИНЬШ Динамо Р

9

7

6. Александр ПОПОВ Авангард

10

7

7. Марк ХАРТИГАН Динамо Р

7

6

Петер ПОДГРАДСКИ Динамо Мн

7

6

9. Александр КОРОЛЮК Локомотив

10

6

Геннадий ЧУРИЛОВ Локомотив

10

6

ПЛЮС/МИНУС

Лучшие

 

И

+/-

1. Карел РАХУНЕК Локомотив

10

+12

2. Роберт НИЛЬССОН Салават Юлаев

7

+8

3. Павол ДЕМИТРА Локомотив

10

+8

Йозеф ВАШИЧЕК Локомотив

10

+8

5. Александр РАДУЛОВ Салават Юлаев

7

+7

Виктор КОЗЛОВ Салават Юлаев

7

+7

Петр СЧАСТЛИВЫЙ Салават Юлаев

7

+7

Денис ДЕНИСОВ СКА

7

+7

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ