02:40 12 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов: "Вопрос с тренером ЦСКА может проясниться через неделю"

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф

Об изменениях, которые планируются в новом регламенте КХЛ, рассказал председатель совета директоров Лиги

- Насколько известно, на совещании обсуждался вопрос по статусу ограниченно свободных агентов (ОСА). Какие нас ждут изменения?

- Изменение статуса ограниченно свободного агента поможет формировать команду вне зависимости от клубного кошелька. Если вы вмешиваетесь во внутренние дела клуба, ведя переговоры с ОСА, то этот клуб имеет право на компенсацию. Лезешь в мой бизнес? Компенсируй это либо игроком, которого я хочу, либо деньгами. Возраст ОСА будет ограничен 29 годами.

- Принято ли решение о введении жесткого потолка зарплат?

- Думаю, он будет введен в ближайшие пару лет. Дело в том, что есть ребята, которые подписали долгосрочные контракты с клубами. Если бы мы ввели жесткий потолок уже в следующем сезоне, не все находились бы в равных условиях из-за крупных действующих контрактов.

- Как изменится система драфта КХЛ?

- Всем понравилась идея введения лигой грантов для первого раунда. Мы сможем делать солидные зарплаты игрокам - по полмиллиона на три года. Благодаря этим грантам сможем удержать хоккеиста здесь и избежать его отправки за океан. Скорее всего, клуб сможет защитить трех хоккеистов. Но тогда данный клуб обязуется подписать с ними контракт на вышеназванную сумму. Во втором раунде игрок будет стоить меньше, в третьем - еще меньше. То есть система драфта будет работать так, как хотелось бы. Ребята, которые участся в школах, где нет команд МХЛ, будут попадать на драфт и получат возможность играть.

- Значит, пока мы не переходим к независимому драфту без защищенных хоккеистов?

- Надеюсь, мы к нему придем. Сейчас есть некий политический момент, есть определенные традиции. Но движение в этом направлении сделано серьезное. Я уверен в том, что независимый драфт даст нам возможность определить лучших тренеров и игроков, изменить существующую систему.

Сейчас, если ты вкладываешь деньги, но не можешь сохранить игроков, эти финансовые вложения просто уходят впустую. Ведь эти деньги можно потратить на рынке и приобрести нужного игрока. Однако я считаю, что такой драфт сможет избавить нас от всех проблем, включая "блатных" детей в спортивных школах и запудривание молодых мозгов агентами.

- Пару вопросов о ЦСКА. Что-нибудь прояснилось с постом главного тренера команды на будущий сезон?

- На встрече с хозяевами команды я предложил им план того, что мы собираемся сделать. Нас поддержали, увеличили бюджет, чтобы не было каких-то разговоров о недоверии и отсутствии гарантий со стороны компании. Мы работаем. Думаю, все прояснится в этом вопросе через неделю.

- Что скажете о возвращении хоккеистов, которые покинули ЦСКА перед плей-офф? К примеру, вернется ли из "Нефтехимика" защитник Рылов?

- Мы ведем разговор с ребятами. Если говорить конкретно о Рылове, то он, скорее всего, вернется в команду. В общем, все те хоккеисты, которые будут нужны тренерскому штабу, будут играть в ЦСКА.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ