02:50 12 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

КХЛ переходит на финские коробки

Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
19

Вчера на ВВЦ, где проходила выставка "Спорт-11", состоялось заседание комитета по развитию КХЛ. Речь шла об окончательных изменениях в проекте нового регламента лиги.

Александр РОГУЛЕВ
из Москвы

Президент КХЛ Александр Медведев умеет заинтриговать. Еще перед началом заседания он сделал неожиданное заявление. Как сообщил глава лиги, со следующего сезона сразу пять клубов КХЛ - рижское и минское "Динамо", СКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев" домашние матчи будут проводить на так называемых "финских" площадках, ширина которых на два метра меньше ныне существующих в России. Это настоящая сенсация, ведь накануне ИИХФ заявила: матчи олимпийского хоккейного турнира в Сочи-2014 пройдут на площадках европейского формата.

Затем последовало заседание комитета по развитию: руководители лиги обсуждали вопросы регламента почти четыре часа. И, наконец, у корреспондента "СЭ" появилась возможность задать Медведеву несколько вопросов. Первый из них, естественно, касался перехода на новые площадки.

- На самом деле я и в ИИХФ поддерживал переход на площадки финского образца - шириной 28 метров, - сообщил президент КХЛ. - Почему-то эта идея не прошла. Думаю, с точки зрения развития хоккея, и не только в рамках нынешнего четырехлетнего цикла, необходимо посмотреть, как будет меняться игра на более узких площадках. Промежуточный вариант - и не наш, и не канадский (в России ширина площадок - 30 метров, в НХЛ - 26. - Прим. "СЭ") - оставляет возможность для импровизации, вместе с тем повышая динамичность хоккея.

- Правда ли, что в новом техническом регламенте Лиги предусмотрен пункт, который предписывает клубам КХЛ проектировать арены, вмещающие не менее 12 тысяч зрителей, причем с площадками, которые могут трансформироваться под все три существующих типа коробок?

- Что касается вместимости арен, то тут вопрос должен решаться в зависимости от того, какова численность населения данного города. Давайте подождем нового регламента, тогда все и узнаете.

- Ясен ли состав лиги на следующий год? Каковы новости об "Автомобилисте" и словацком "Льве"?

- Недавно я разговаривал с губернатором Свердловской области. Он сообщил, что источники финансирования команды определены. Организационные проблемы тоже сняты. Поэтому могу уверенно сообщить, что "Автомобилист" - вне зоны риска.

Что же касается команды из Попрада, то мы встречались с ее представителями, которые предоставили все необходимые документы. Если в течение ближайших двух недель произойдут определенные события, "Лев" можно будет ввести в состав участников чемпионата. Относительно финансовой стороны вопроса могу сказать, что необходимо согласие еще ряда спонсоров. В принципе меморандум со словаками подписан. Но решение будем принимать, когда будут официально оформлены все документы.

- По нашей информации, основные нововведения в регламенте затронут две области - статусы ограниченно и неограниченно свободных агентов, а также драфта юниоров.

- Совершенно верно. Одна из наших главных задач - добиться того, чтобы молодые хоккеисты оставались в нашей стране, чтобы у них был не только моральный, но и материальный стимул играть в России. В этой связи мы вводим дополнительные ставки оплаты труда молодых хоккеистов - в зависимости от того, в каком раунде драфта они выбраны.

- Первый контракт, как известно, будет двусторонний, - продолжил Александр Медведев. - При выступлении в первой команде зарплата игрока будет сопоставима (за вычетом налогов, конечно) с североамериканской. Если хоккеист играет в молодежной команде, то зарплата тоже будет повышаться. Будет разработана специальная сетка, составленная для всех раундов драфта. Нам нужно окончательно избавиться от практики шатания игроков из команды в команду. Чтобы клуб не терял хоккеиста после того, как воспитал его. Будет создана специальная система компенсаций клубам.

Фактически это будет способствовать созданию цивилизованного рынка наших хоккеистов. А при возникновении конфликтных ситуаций реформируем систему разрешения споров. Пока она работает через комиссию по разрешению споров, а в следующем году - через специальный арбитраж при Торгово-Промышленной палате.

- КХЛ пока не будет отходить от запрета на "защищенных" хоккеистов во время драфта юниоров?

- Это очень важный вопрос. В результате анализа выяснилось, что только восемь клубов КХЛ реально финансируют или владеют детскими хоккейными школами. Поэтому по проекту нового регламента только эти восемь клубов получат право защиты игроков - трех хоккеистов. При этом при защите клуб будет обязан заключить с игроком контракт на условиях, о которых я говорил выше. Повторюсь, что там будут четко прописаны суммы, получаемые хоккеистами в основной и молодежной командах.

- Почему сегодня так долго обсуждали нововведения? Не могли договорится по каким-то вопросам?

- Я бы так не сказал. Заседание очень долго готовилось, обсуждение велось между клубами, лигой, профсоюзом, ассоциацией агентов. Первый проект регламента появился еще осенью, и все его нововведения долго обсуждались. Цель сегодняшнего заседания - не вести бессмысленную дискуссию, а найти те компромиссы, которые помогут развитию нашего хоккея и нашей лиги.

В итоге все основные вопросы будущего регламента нам удалось согласовать, хоть и заняло это довольно много времени. Сейчас все предложения будут положены на бумагу и в течение недели разосланы в клубы. Потом состоится окончательное заседание, где и примем все основные положения.

- Ваши слова о положении дел в московских дворцах вызвали большой резонанс. Что же делать с посещаемостью столичных матчей?

- Дело не только в том, что команды Москвы выступали в чемпионате не так, как от них ожидали. Когда идет действо, заслуживающее сравнения с театральным, но при этом во дворце холодно и голодно, естественно, всей семьей на хоккей в Москве не пойдут. Посмотрите на Минск и Ригу, где комфортабельные дворцы, хороший менеджмент и люди, приходящие после работы или в свой выходной, отлично проводят время.

То, что Москва не имеет комфортабельных дворцов, неправильно. Опыт проведения матчей "Динамо" на Ходынке доказывает, что потенциал в этом направлении есть. Те же динамовцы будут строить новую арену, а что касается "Спартака", ЦСКА, да и "Крыльев Советов", то тут есть земельные проблемы. Но я уверен, что если будет желание, то решение московских властей можно будет получить. Если есть проект, то построить арену можно будет очень быстро. И ее можно загружать не только хоккеем, но и другими развлечениями, концертами, например. За счет этого они могут окупаться и приносить прибыль.

- Как лига будет продвигать идею новых дворцов?

- Мы будем разговаривать с министерством спорта, с московскими властями. Не исключаю, что лига сама может стать инициатором строительства нового дворца за свои и привлеченные средства.

- На Кубке вызова МХЛ в Уфе вы сказали, что два клуба, возможно, будут играть в "Мегаспорте" в следующем сезоне. Когда может решиться этот вопрос?

- ЦСКА ведет переговоры. Результаты мне неизвестны. Хотя знаю, что финансовые аппетиты дворца снизились.

- А на футбольном стадионе нет желания сыграть?

- Могу сообщить новости из Санкт-Петербурга. Как только там будет готов новый стадион "Зенита", у нас запланировано проведение на нем матча КХЛ. Тем более что там будет возможность сыграть под крышей. По крайней мере принципиальное решение об том есть.

- Кстати, что вы думаете о переходе российского футбола на календарь "осень - весна"? Не возникнет ли у двух видов спорта борьбы за телеболельщика?

- Думаю, что не возникнет. Тем более что у нас есть свой телеканал, а у футбола - нет. К тому же количество подписчиков КХЛ-ТВ постоянно растет.

- Ничего не слышно о матчах клубов НХЛ в России. Североамериканская сторона просит слишком много денег?

- На следующей неделе вас ждет заявление по этому поводу. Могу сейчас сказать только то, что обрадовать вас нечем.

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

UK Torpedo

Dinamidt 22rus Открою небольшой секрет - алкоголь не греет, а лишь притупляет болевой порог от обморожения. Другими словами, холод никуда от выпитого не деется, а всего лишь начинает меньше ощущаться, что отменяет его губительного действия, а наоборот, с получением порции алкоголя только ухудшается сопротивляемость организма. С тем же успехом ты можешь морфием "греться" или ещё чем нибудь одурманивающим. Я не против выпивки - пейте на здоровье, просто не стоит путать кое-какие вещи.

12:10 14 марта 2011

Altrav

Интересно, какие команды с сильными школами имелись ввиду? Вот мой список: Локо, Сева, Трактор, Уфа, Магнитка, Авангард, Ак барс, Рига? Вообще что-то странно, еще ведь Спартак есть, ЦСКА... Что-то не сходится.

22:06 13 марта 2011

ruslan00293

Рига и Минск это их дело, но мне не совсем понятно зачем АБ, СЮ и СКА переходить на такие площадки., у них итак все не плохо. Решили провести эксперимент на базовых клубах сборной...

20:43 12 марта 2011

Русский канадец

gmn8383 на динамо я попал купив билет по интернету, но за дополнительные 10% комисии, с фига ли??? ___________________________________________________ Комиссия за покупку билетов через Интернет - обычная мировая практика. Я живу в Канаде и могу вас заверить, что здесь такая же ситуация. Хочешь распечатать билета дома на принтере вместо того чтобы ехать куда-то и стоять в очереди - плати.

19:36 12 марта 2011

StickyFingers

Dinamidt 22rus чему завидовать?тому,что русский народ спивается,превращаясь в "расиян" без роду и племени?так и в Москве таких кузмичей хватает,которые только "бухануть с друзьями" ходят на стадио...не правильной дорогой идёшь ты по жизни

17:30 12 марта 2011

StickyFingers

gmn8383 вот ты по делу говоришь.а всё почему?потому что сам приехал в Москву и убедился на своей персоне,что такое "жить и работать в столице" и с чем его едят.все остальные пейсатели пусть идут лесом

16:55 12 марта 2011

BIG-MAX

В Москве "COMEDY CLUB ","ДОМ-2", Госдума,Совет Федерации и большего москвичам не надо ! Армян и евреев в Москве достаточно ,чтобы смешить всех москвичей и слава богу. Спорт там не нужен и не заикайтесь о строительстве стадионов ,лучше постройте рынки за вместо стадионов- их торгашом всегда не хватает.

16:00 12 марта 2011

BIG-MAX

В Москве ДЕНЬГИ - смысл жизни ! Им нет дела до футбола,хоккея и вообще ни до кого ,даже до своих родителей ! В Москве пирожок стоит как в Лондоне обед в ресторане ! Где тут комфорт ,сервис и т.д ,когда у москвичей аппетиты запредельные ! Хозяин туалета в Москве зарабатывает столько же как и владелец 10 ресторанов Вашингтоне ! Зачем же вообще о чем -то беспокоится и парится ))) ДЕНЬГИ ..деньги...сыр ..сыр...)))

15:51 12 марта 2011

BIG-MAX

В Москве хоккей не нужен и не нужны стадионы ! В Вашингтоне один клуб и все за него болеют ,а в Москве много клубов и все болельщики из Подмосковья ! Размеры площадок, давно нужно было сокращать ! Долго же мы шли к этому и сейчас 28 м ,а не 26 м мол мы не уступим канадцам ))) Зачем эта мышиная возня ? Канадские площадки доказали свою состоятельность и зрелищность -хоккей для зрителя ,а не функционера и "патриота" русской площадки !

15:44 12 марта 2011

sozercatel

Aleks Stas: Согласен полностью.Хотя можно в Ригу ему перебраться или на Урал. Я сам оттуда, вот видишь как мне повезло.

13:53 12 марта 2011

sozercatel

На счет последней строчки в интервью:"Обрадовать нечем" еще неизвестно рады или не очень,если рады то насколько? И как это будет выглядеть?

13:43 12 марта 2011

Alex Stas

....просто ритм жизни более высокий мне некогда ехать смотреть как ЦСКА проигрывает ---МОСКВА --одним словом!!. а в латвии всего то 2 миллиона в стране и динамо играет с аншлагом..

13:29 12 марта 2011

Санчо Панчо

Звучит красиво.

11:58 12 марта 2011

gmn8383

я последний год живу в москве и вот мои мысли по низкой посещаемости: 1) если начало матча в 19.00, то фиг на него успеешь с работы, у многих дорога от работы до дома занимает 1,5-2 часа, времени на семью ну или на любимого человека не остается, и каждую свободную минуту выкраиваешь на общение с близкими ну или тупо на сон. Спортивное мероприятие здесь проигрывает. Вот я например после работы посещаю спорт зал, бассейн - мне некогда ехать смотреть как ЦСКА проигрывает. 2) Арены безусловно отстойные, мне есть с чем сравнить - Уфа арена по сравнению с аренами ЦСКА или Динамо просто на голову комфортнее, в казани тоже лучше. 3) Билеты - что бы купить билет нужно куда то ехать - в москве это значит 2 часа потраченнго времени, на динамо я попал купив билет по интернету, но за дополнительные 10% комисии, с фига ли??? 4) Никто тут не зажрался, и не пресытился хоккеем, просто ритм жизни более высокий и выкроить время на подобное мероприятие удается редко, я например был всего на двух матчах за сезон. 5) повысить посещаемость можно за счет: - сделать удобнее арены, узкие и жесткие кресла (холодные), заменить на нормальные и удобные; - зрители должны сидеть вплотную к стеклу, как в НХЛ, а не за 4 метра. - продавать билеты без наценок с официальных сайтов клубов - электронные билеты; - время начала матчей не ранее 19.30 а то и 20.00; - московским командам пора наконец начать выигрывать, отсутствие успехов не способствует увеличению зрителей. Это сугубо моё личное мнение - не претендующее на истину. Всем удачи!

11:53 12 марта 2011

Гончаров П.А.

Матчи сборной нужно проводить не в Москве. Однозначно. А для решения земельных проблем нужно публично обратиться к Собянину.

11:02 12 марта 2011

vyakhir

2 anri-art Абсолютно согласен. Футбол уже потихоньку вывозят из Москвы - и ничего, хуже не стало. И в хоккее нужно делать то же самое.

09:44 12 марта 2011

vyakhir

Медведев, похоже, с похмеля )

09:44 12 марта 2011

anri-art

Выскажу крамольную мысль, но я думаю, что москвичи просто объелись спортивными развлечениями. Ну где еще одновременно может проходить десяток матчей высших лиг по ВСЕМ видам спорта? Плюс полно шоу и концертов и т.д. Это еще с советских времен. Я думаю, что нужно, чтобы москвичи соскучились по большому спорту. Переносить из Москвы ВСЕ матчи сборных по хоккею и футболу,кардинально сокращать количество московских клубов. Или перевозить их в ближайшую провинцию, где народ ничего не видел слаще хрена! А там и москвичи захотят смотреть КХЛ не по ящику.

09:31 12 марта 2011

сэр Алекс

Не надо бояться экспериментировать с уменьшением хоккейных площадок. Речь ведь не идёт о полном переходе на такие размеры нашего хоккея. Попробовать и посмотреть, что из этого получится. Ничего тут страшного нет. Хоккей динамичная игра и если нашему хоккею добавиться динамика то это только на пользу. И канадцы выигрывают ЧМ на наших площадках и мы выигрываем ЧМ на их площадках причём как молодёжные команды так и взрослые. Поэтому сейчас это не так уж важно какого размера площадки. Талантливый игрок на любой площадке сыграет блестяще. По поводу посещаемости московских команд. Может не надо на арену пенять? Мол старая, холодная, бутербродов с икрой не продают. В Орске арена тоже старая, а на команду полная зрителями каждый раз и по посещаемости первая в ВХЛ. Крылья Советов, Динамо и ЦСКА - это же министерские команды. Гражданская авиация, министерство обороны, МВД или КГБ. Может просто надо понять, что в России хоккей переехал из Москвы в города России и команда сейчас в первую очередь представляет город и область, а не министерство. Аэрофлота советского как отрасли больше нет, спонсор а/к Ютэйр (штабквартира в Тюмени), кто пойдёт болеть в Москве за Тюмень? На Динамо ведь не ходят не только на хоккей, но и на футбол. Может просто зритель не хочет болеть за полицию? Плюс Динамо постоянно участвует в махинациях, в футболе когда на грани вылета пытаются увеличить состав лиги чтобы не вылететь, в хоккее рейдерский захват ХК МВД, причём когда сами не блещут. Нарушая при этом спортивный принцип соревнований. Зритель всё это видит и понимает и не собирается быть соучастником таких событий. У ЦСКА бренд сильнее, и вокруг этого клуба вращаются люди, которые более популярны и любимее у зрителя, поэтому ЦСКА не так безнадёжен, во всяком случае на данный момент.

08:27 12 марта 2011