02:50 12 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

КХЛ переходит на финские коробки

Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера на ВВЦ, где проходила выставка "Спорт-11", состоялось заседание комитета по развитию КХЛ. Речь шла об окончательных изменениях в проекте нового регламента лиги.

Александр РОГУЛЕВ
из Москвы

Президент КХЛ Александр Медведев умеет заинтриговать. Еще перед началом заседания он сделал неожиданное заявление. Как сообщил глава лиги, со следующего сезона сразу пять клубов КХЛ - рижское и минское "Динамо", СКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев" домашние матчи будут проводить на так называемых "финских" площадках, ширина которых на два метра меньше ныне существующих в России. Это настоящая сенсация, ведь накануне ИИХФ заявила: матчи олимпийского хоккейного турнира в Сочи-2014 пройдут на площадках европейского формата.

Затем последовало заседание комитета по развитию: руководители лиги обсуждали вопросы регламента почти четыре часа. И, наконец, у корреспондента "СЭ" появилась возможность задать Медведеву несколько вопросов. Первый из них, естественно, касался перехода на новые площадки.

- На самом деле я и в ИИХФ поддерживал переход на площадки финского образца - шириной 28 метров, - сообщил президент КХЛ. - Почему-то эта идея не прошла. Думаю, с точки зрения развития хоккея, и не только в рамках нынешнего четырехлетнего цикла, необходимо посмотреть, как будет меняться игра на более узких площадках. Промежуточный вариант - и не наш, и не канадский (в России ширина площадок - 30 метров, в НХЛ - 26. - Прим. "СЭ") - оставляет возможность для импровизации, вместе с тем повышая динамичность хоккея.

- Правда ли, что в новом техническом регламенте Лиги предусмотрен пункт, который предписывает клубам КХЛ проектировать арены, вмещающие не менее 12 тысяч зрителей, причем с площадками, которые могут трансформироваться под все три существующих типа коробок?

- Что касается вместимости арен, то тут вопрос должен решаться в зависимости от того, какова численность населения данного города. Давайте подождем нового регламента, тогда все и узнаете.

- Ясен ли состав лиги на следующий год? Каковы новости об "Автомобилисте" и словацком "Льве"?

- Недавно я разговаривал с губернатором Свердловской области. Он сообщил, что источники финансирования команды определены. Организационные проблемы тоже сняты. Поэтому могу уверенно сообщить, что "Автомобилист" - вне зоны риска.

Что же касается команды из Попрада, то мы встречались с ее представителями, которые предоставили все необходимые документы. Если в течение ближайших двух недель произойдут определенные события, "Лев" можно будет ввести в состав участников чемпионата. Относительно финансовой стороны вопроса могу сказать, что необходимо согласие еще ряда спонсоров. В принципе меморандум со словаками подписан. Но решение будем принимать, когда будут официально оформлены все документы.

- По нашей информации, основные нововведения в регламенте затронут две области - статусы ограниченно и неограниченно свободных агентов, а также драфта юниоров.

- Совершенно верно. Одна из наших главных задач - добиться того, чтобы молодые хоккеисты оставались в нашей стране, чтобы у них был не только моральный, но и материальный стимул играть в России. В этой связи мы вводим дополнительные ставки оплаты труда молодых хоккеистов - в зависимости от того, в каком раунде драфта они выбраны.

- Первый контракт, как известно, будет двусторонний, - продолжил Александр Медведев. - При выступлении в первой команде зарплата игрока будет сопоставима (за вычетом налогов, конечно) с североамериканской. Если хоккеист играет в молодежной команде, то зарплата тоже будет повышаться. Будет разработана специальная сетка, составленная для всех раундов драфта. Нам нужно окончательно избавиться от практики шатания игроков из команды в команду. Чтобы клуб не терял хоккеиста после того, как воспитал его. Будет создана специальная система компенсаций клубам.

Фактически это будет способствовать созданию цивилизованного рынка наших хоккеистов. А при возникновении конфликтных ситуаций реформируем систему разрешения споров. Пока она работает через комиссию по разрешению споров, а в следующем году - через специальный арбитраж при Торгово-Промышленной палате.

- КХЛ пока не будет отходить от запрета на "защищенных" хоккеистов во время драфта юниоров?

- Это очень важный вопрос. В результате анализа выяснилось, что только восемь клубов КХЛ реально финансируют или владеют детскими хоккейными школами. Поэтому по проекту нового регламента только эти восемь клубов получат право защиты игроков - трех хоккеистов. При этом при защите клуб будет обязан заключить с игроком контракт на условиях, о которых я говорил выше. Повторюсь, что там будут четко прописаны суммы, получаемые хоккеистами в основной и молодежной командах.

- Почему сегодня так долго обсуждали нововведения? Не могли договорится по каким-то вопросам?

- Я бы так не сказал. Заседание очень долго готовилось, обсуждение велось между клубами, лигой, профсоюзом, ассоциацией агентов. Первый проект регламента появился еще осенью, и все его нововведения долго обсуждались. Цель сегодняшнего заседания - не вести бессмысленную дискуссию, а найти те компромиссы, которые помогут развитию нашего хоккея и нашей лиги.

В итоге все основные вопросы будущего регламента нам удалось согласовать, хоть и заняло это довольно много времени. Сейчас все предложения будут положены на бумагу и в течение недели разосланы в клубы. Потом состоится окончательное заседание, где и примем все основные положения.

- Ваши слова о положении дел в московских дворцах вызвали большой резонанс. Что же делать с посещаемостью столичных матчей?

- Дело не только в том, что команды Москвы выступали в чемпионате не так, как от них ожидали. Когда идет действо, заслуживающее сравнения с театральным, но при этом во дворце холодно и голодно, естественно, всей семьей на хоккей в Москве не пойдут. Посмотрите на Минск и Ригу, где комфортабельные дворцы, хороший менеджмент и люди, приходящие после работы или в свой выходной, отлично проводят время.

То, что Москва не имеет комфортабельных дворцов, неправильно. Опыт проведения матчей "Динамо" на Ходынке доказывает, что потенциал в этом направлении есть. Те же динамовцы будут строить новую арену, а что касается "Спартака", ЦСКА, да и "Крыльев Советов", то тут есть земельные проблемы. Но я уверен, что если будет желание, то решение московских властей можно будет получить. Если есть проект, то построить арену можно будет очень быстро. И ее можно загружать не только хоккеем, но и другими развлечениями, концертами, например. За счет этого они могут окупаться и приносить прибыль.

- Как лига будет продвигать идею новых дворцов?

- Мы будем разговаривать с министерством спорта, с московскими властями. Не исключаю, что лига сама может стать инициатором строительства нового дворца за свои и привлеченные средства.

- На Кубке вызова МХЛ в Уфе вы сказали, что два клуба, возможно, будут играть в "Мегаспорте" в следующем сезоне. Когда может решиться этот вопрос?

- ЦСКА ведет переговоры. Результаты мне неизвестны. Хотя знаю, что финансовые аппетиты дворца снизились.

- А на футбольном стадионе нет желания сыграть?

- Могу сообщить новости из Санкт-Петербурга. Как только там будет готов новый стадион "Зенита", у нас запланировано проведение на нем матча КХЛ. Тем более что там будет возможность сыграть под крышей. По крайней мере принципиальное решение об том есть.

- Кстати, что вы думаете о переходе российского футбола на календарь "осень - весна"? Не возникнет ли у двух видов спорта борьбы за телеболельщика?

- Думаю, что не возникнет. Тем более что у нас есть свой телеканал, а у футбола - нет. К тому же количество подписчиков КХЛ-ТВ постоянно растет.

- Ничего не слышно о матчах клубов НХЛ в России. Североамериканская сторона просит слишком много денег?

- На следующей неделе вас ждет заявление по этому поводу. Могу сейчас сказать только то, что обрадовать вас нечем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ