17:41 6 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

В седьмом матче "Авангард"
обыграл "Нефтехимик" без нервов

Яромир ЯГР (№68) атакует ворота Ивана КАСУТИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Яромир ЯГР (№68) атакует ворота Ивана КАСУТИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала
.
Седьмой матч

"АВАНГАРД" (ОМСК) – "НЕФТЕХИМИК" (НИЖНЕКАМСК) – 7:3 (3:2, 2:0, 2:1)

Голы: Червенка - 1 (Ягр, Вампола), 5:16 (1:0). Иванов - 1 (Пестушко), 8:38 (1:1). Калюжный - 4 (Первышин), 10:24 (2:1). Белов - 1 (Вампола, Попов), 12:46 (3:1). Пивко - 2 (Перссон, Симаков), 16:12 (3:2). Пережогин - 1 (Курьянов), 28:14 (4:2). Червенка - 2 (Ягр), 38:07 (5:2). Пережогин - 2 (Курьянов, Попов), 41:01 (6:2). Попов - 2 (Курьянов), 51:55 (7:2 - бол.). Полыгалов - 4, 58:04 (7:3 - буллит).

Вратари: Рамо - Касутин (Мунро, 12:46).

Штраф: 2 – 10.

Броски: 38 (12 + 15 + 11) – 18 (8 + 5 + 5).

Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Счет в серии: 4-3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2).

"Авангард" уверенно победил "Нефтехимик" в седьмом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина – 7:3 и оформил выход в четвертьфинал. В следующем раунде обладатели Кубка континента встретятся с магнитогорским "Металлургом".

Первый раунд плей-офф КХЛ-2011 подарил нам сразу две пары "старых знакомых": СКА – "Спартак" и "Авангард" – "Нефтехимик". Фавориты в этих противостояниях были ясны изначально. Сверхзвездный СКА и обладатель Кубка континента "Авангард" в этом сезоне претендуют не то что на выход в четвертьфинал, но на победу в Кубке Гагарина. С другой стороны, и москвичи два года назад, и нижнекамцы в прошлом плей-офф показали, что прекрасно знают, как обыгрывать более именитых соперников, так что как минимум непростой для лидеров отечественного хоккея психологический момент в сериях этого года должен был присутствовать. И все же питерский и омский клубы в этом сезоне заметно прибавили, так что проход "Нефтехимика" или "Спартака" в четвертьфинал был из разряда неожиданностей.

Однако если СКА ни на минуту не позволил усомниться в своем превосходстве над красно-белыми, победив их четыре раза подряд, то "Авангард" свою серию умудрился дотянуть до седьмого, решающего матча. Причем в шестой встрече нижнекамцы имели отличную возможность сотворить единственную громкую сенсацию 1/8 финала Кубка Гагарина, однако, дважды ведя в счете, свое преимущество они упустили – в шестом матче за четыре минуты Курьянов оформил дубль и вернул серию в Омск.

***

Тем не менее шансы "Авангарда" в решающей встрече выглядели куда предпочтительнее, чем у гостей: тут и поддержка своих трибун, и более весомый опыт омичей, и глубина состава, которой Раймо Сумманен располагал в гораздо большей степени, чем его визави Владимир Крикунов. К примеру, один из лучших форвардов команды в регулярном чемпионате Червенка до решающей встречи так и не сумел открыть счет своим голам в плей-офф, и его голод до заброшенных шайб наверняка из-за этого только усилился.

И первые минуты игры это только доказали. Первый по-настоящему опасный момент в матче возник именно у Червенки. Партнеры вывели его один на один с Касутиным, но голкипер вовремя сократил угол обстрела, и шайба после броска чеха попала прямо в него. Но переживать Червенке из-за упущенного момента пришлось недолго: уже через минуту он открыл счет. Выкатившись из-за ворот, чешский форвард бросил в ближнюю "девятку" – на этот раз голкипер оказался бессилен. Как и следовало ожидать, "Нефтехимик" это не смутило – гости продолжили гнуть свою линию и в целом играть на равных с омичами. Результат это принесло еще до конца первой половины периода. Куляш и Энджелл сами соорудили выход один на один для Пестушко, и хотя Рамо отразил его бросок, форварду "Нефтехимика" никто не помешал сделать пас Иванову на пустые ворота, и тот с метра не промахнулся.

В стиле серии "Авангард" – "Нефтехимик" образца 2011 года было бы допустить минимум ошибок в обороне до конца матча и завершить все валидольной концовкой или овертаймом. Однако Сумманен явно не хотел доводить дело до такого финала, так что омичи ринулись в атаку – и преуспели. Калюжный вошел в чужую зону, на паузе убрал защитника и во второй раз в матче пробил Касутина. А вскоре Белов еще и увеличил преимущество хозяев: получив пас от Попова, он прошел защитника и бросил под перекладину. Голкипер нижнекамцев, до того момента излучавший уверенность в себе, после этого момента дрогнул – и в воротах его сменил Мунро.

Казалось, игра была сделана уже в первой 20-минутке, но интригу за четыре минуты до конца возродил Пивко. И вновь не обошлось без ошибки со стороны хозяев площадки. Сначала давшие слабину омичи позволили сопернику беспрепятственно комбинировать у себя в зоне, а затем Рамо не справился с не самым сложным броском чешского легионера "Нефтехимика".

***

Второй период начался, словно и не было перерыва, – в стремлении отыграться гости продолжили свой натиск. И едва не добились успеха, но на этот раз Рамо был на высоте, отбив опаснейшие броски Перссона и Рясенского. Затем выход два в одного "запорол" Исламов – его поперечную передачу перехватил единственный защитник. И уже в середине периода "Авангард" заставил подопечных Крикунова горько пожалеть о неиспользованных возможностях. Завладев подавляющим территориальным преимуществом в зоне соперника, хозяева сумели разыграть результативную позиционную атаку. Завершилась она пасом Курьянова на Пережогина, который, сместившись от борта к центру, выстрелил в угол – и "размочил" Мунро. Четвертый пропущенный гол надломил гостей, так что до второго перерыва Червенка успел сделать дубль. Ягр "ястребом" ворвался в зону, обыграл двух соперников и отдал пас назад соотечественнику, который в касание не промахнулся.

От такого удара оправиться "Нефтехимик" был уже не в силах. Так что в третьем периоде хозяевам оставалось просто показывать свой хоккей и, если получится, забить еще. Получилось в самом начале заключительного периода: Курьянов из-за ворот сделал точный пас на Пережогина, который не преминул оформить дубль. В решающем матче серии у "Авангарда" выходило на площадке практически все. Единственный компонент, который никак омичам не удавалось наладить, – это реализация большинства. К концу третьего периода последней игры серии подобных возможностей чемпионы регулярки получили целых 29, но из них реализовали только одну. И хороший шанс поправить статистику хозяева получили: с разницей в минуту удаления заработали Исламов и Якуценя. Здесь уже "Авангарду" не забить было куда сложнее, чем сделать это. Попов и сделал – подправив шайбу в пустые ворота после передачи Курьянова. Буллит, назначенный в самой концовке и реализованный Полыгаловым, расстроить Рамо и его партнеров никоим образом не мог. Ведь они вышли в четвертьфинал, где теперь сыграют с магнитогорским "Металлургом".

Сергей ТОМИЛОВ

1/4 финала

"ЗАПАД"

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) – "ДИНАМО" (Рига)
8, 10, 12, 14 марта (если потребуется – 16, 18, 20)

СКА (Санкт-Петербург) – "АТЛАНТ" (Московская область)
8, 10, 12, 14 марта (если потребуется – 16, 18, 20)

"Восток"

"АВАНГАРД" (Омск) – "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск)
9, 11, 13, 15 марта (если потребуется – 17, 19, 21)

"АК БАРС" (Казань) – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа)
9, 11, 13, 15 марта (если потребуется – 17, 19, 21)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ