22:10 5 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" не оставил "Динамо"
ни единого шанса

Хоккеисты "Локомотива" празднуют взятие ворот Андрея МЕЗИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Хоккеисты "Локомотива" празднуют взятие ворот Андрея МЕЗИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала
. Седьмой матч

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "ДИНАМО" (Минск) - 6:1 (2:0, 0:0, 4:1)

Голы: Чурилов - 1 (Галимов, Калянин), 2:04 (1:0). Королюк - 1 (Жуков), 5:45 (2:0). Кирюхин - 3 (Вашичек, Демитра), 47:31 (3:0). Рахунек - 4 (Вашичек), 51:02 (4:0 - мен.). Плэтт - 4 (Коробов), 52:35 (4:1 - бол.). Вашичек - 4 (Демитра, Кирюхин), 54:36 (5:1). Ткаченко - 2 (Михнов, Вашичек), 57:18 (6:1).

Вратари: Кочнев - Мезин.

Штраф: 16 - 51.

Броски: 45 (8 + 24 + 13) - 22 (8 + 6 + 8).

Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).

Счет в серии: 4-3 (7:4, 1:4, 1:4, 4:2, 2:1 ОТ, 3:5).

"Локомотив" в решающем матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина с минским "Динамо" победил в Ярославле за явным преимуществом - 6:1 и вышел в четвертьфинал. Там его ждет еще одно "Динамо" - рижское.

Когда серия достигает решающего матча, то разговоры о том, кто в ней фаворит, а кто аутсайдер, столь востребованные перед началом кубковой части любого сезона, лишаются всякого смысла. Минское "Динамо" своей игрой и самоотдачей заслужило, чтобы его шансы в седьмом поединке с "Локомотивом" рассматривались как равные. Пусть победитель Западной конференции изначально выглядел более явным кандидатом на место в четвертьфинале Кубка Гагарина, неуступчивые минчане в течение всех шести матчей этому сопротивлялись.

Да так, что сумели выиграть в Ярославле, а затем лишь раз уступили на рекордной по посещаемости в лиге "Минск-Арене". Поэтому на решающую встречу на "Арене-2000", которая, кстати, впервые принимала решающие матчи серии плей-офф КХЛ, хоккеисты из столицы Белоруссии выходили полные надежд повторить результат второй игры и, как и тогда, уверенно победить более именитого соперника. Никто не отказывал команде Марека Сикоры в возможности выйти на СКА Вацлава Сикоры в полуфинале "Запада".

***

Однако уже первый период показал, как серьезно хозяева настроились на этот матч. Судя по всему, наставник железнодорожников Владимир Вуйтек сделал ставку на быстрый гол, поскольку именно это лишало минчан шансов ввязать "Локомотив" в свой оборонительный хоккей и заставляло их раскрываться. И гол действительно не заставил себя ждать. Чурилов открыл счет, когда Галимов и Калянин разогнали стремительную атаку и вывели партнера по ударному звену фактически на пустой угол ворот. С метра форвард не промахнулся.

Спустя четыре минуты ярославцы упрочили свое преимущество. Великолепным сольным проходом отметился Королюк. Получив пас в своей зоне от Жукова, нападающий "Локо" резко ускорился, почти беспрепятственно прошел до синей линии и сильно бросил под перекладину - Мезин, для Минска ставший настоящим героем серии, на этот раз не выручил.

Но даже такой ход событий нисколько не смутил гостей, продолживших играть "вторым номером". Правда, минчане слишком сильно прижимались к своим воротам, чем железнодорожники активно пользовались. Опасные атаки хозяева проводили раз за разом, вот только Мезин не позволял им пробить себя еще. В частности, белорусский голкипер нейтрализовал чистый выход один на один Лехтеря, который в этот вечер продлил свою безголевую серию до 19 матчей. В концовке периода динамовцы в целом смотрелись неплохо и, учитывая не самую уверенную игру Кочнева, заставили понервничать зрителей "Арены-2000".

***

Во втором периоде в полном преимуществе "Локомотива" не осталось никаких сомнений. Динамовцы еще реже стали ходить в атаку и почти все время оборонялись. В связи с этим роль Мезина для минчан возросла даже не до пресловутой "половины команды", а гораздо больше. Так, голкипер не позволил классному броску Демитры поставить точку в матче уже в середине второго периода, да и в целом был едва ли не единственным ярким пятном в довольно блеклой игре "Динамо". Учитывая такую пассивность минчан в атаке, даже при скользком счете 2:0 было понятно, что хозяева своего не упустят.

А в третьей 20-минутке они еще и упрочили преимущество. Все началось с быстрой атаки "Локомотива", которую разогнал Демитра. Ворвавшись в чужую зону, он отдал Вашичеку, тот отпасовал правее Кирюхину, который с ходу поразил дальний угол ворот. Третья заброшенная шайба немного расслабила железнодорожников, которые за полминуты умудрились удалиться дважды: "отличились" Баринка и Гуськов. Однако даже и в такой трудной ситуации "Локо" показал себя более классной командой. Вашичек перехватил шайбу в своей зоне, отдал на ход Рахунеку, который, не сближаясь с Мезиным, выстрелил точно от синей линии в дальний угол.

Гости еще нашли в себе силы на гол престижа - Плэтт броском от точки вбрасывания реализовал большинство, - но вряд ли это подсластило динамовцам горькую пилюлю поражения. Тем более, что в оставшееся до конца матча время железнодорожники пробили Мезина еще дважды: сначала Вашичек, а затем Ткаченко результативно завершили быстрые атаки своей команды. "Локомотив" расправился с неудобным соперником и вышел в четвертьфинал, где его ждет противостояние с еще одним "Динамо" - на этот раз рижским, в шести поединках оставившим за бортом плей-офф своих московских одноклубников.

Сергей ТОМИЛОВ

1/4 финала

ЗАПАД

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) – "ДИНАМО" (Рига)
8, 10, 12, 14 марта (если потребуется – 16, 18, 20)

СКА (Санкт-Петербург) – "АТЛАНТ" (Московская область)
8, 10, 12, 14 марта (если потребуется – 16, 18, 20)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ