02:40 2 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Пятерка Калянина

Вчера. Ярославль. "Арена-2000". "Локомотив" - "Динамо" Мн - 2:1 ОТ. Схватка в партере между динамовцем Дмитрием КОРОБОВЫМ (№ 24) и ярославцем Андреем КИРЮХИНЫМ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. "Арена-2000". "Локомотив" - "Динамо" Мн - 2:1 ОТ. Схватка в партере между динамовцем Дмитрием КОРОБОВЫМ (№ 24) и ярославцем Андреем КИРЮХИНЫМ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Мн - 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Подградски - 2 (Петрашек), 19:55 (0:1 - бол.). Кирюхин - 2 (Демитра, Вашичек), 31:01 (1:1 - бол.). Калянин - 5 (Галимов), 64:41 (2:1).

Вратари: Кочнев - Мезин.

Штраф: 10 - 16.

Броски: 47 (10+21+12+4) - 31 (12+8+9+2).

Три лучших игрока: Калянин (Л), Демитра (Л), Мезин (Д).

Судьи: Анисимов, Черенков (оба - Москва).

1 марта. Ярославль. "Арена-2000". 9000 зрителей (9046).

Счет в серии: 3-2 (7:4, 1:4, 1:4, 4:2).

Шестой матч: завтра, Минск (20.00).

Александр САХАНОВ
из Ярославля

"В плей-офф у тренера мало возможностей изменить стиль игры своей команды" - такими словами завершил пресс-конференцию в Минске после четвертой игры серии своего "Динамо" Марек Сикора. И, пожалуй, стоит согласиться с опытным наставником, но только в том, что касается стиля. А вот состав и настроение тренер может и, наверное, должен менять.

Собственно говоря, накануне отчетного поединка в Ярославле и тренер "зубров", и наставник железнодорожников думали именно над этим. Разница только в том, что "Локомотив" вернулся на берега Волги в приподнятом настроении, сравняв счет в серии после сложного выезда, да и скамейка запасных у ярославцев гораздо длиннее, чем у оппонентов. Однако, как ни странно, изменений в составе на пятую игру больше оказалось у минчан - ровно по одной в каждой линии: Эша на последнем рубеже сменил Мезин, вместо Генри в протоколе значилась фамилия Андрея Антонова, но еще удивительнее была перестановка в атаке, где позицию автора двух голов Сергея Дрозда занял ветеран Сергей Варламов.

На это "Локомотив" ответил только заменой Баринки на Аникеенко. В чем оба чешских специалиста оказались едины, так это в том, чтобы освободить своих лидеров от большого объема ледовой работы в единственный день отдыха. Сикоре пришлось чуть ли не в ультимативной форме запретить выход на тренировку своим канадским легионерам - Плэтту и Корсо.

Начало встречи получилось нервным. Чувствовалось, что, несмотря на все заявления в прессе о промежуточном характере пятого матча, сами хоккеисты его таковым не считали. "Локомотив" разбазарил свое первое большинство. Точно тем же ответило и "Динамо". За первые 6 минут арбитры успели выписать 6 минут штрафа, тем самым обозначив градус допустимой в матче жесткости. И первый голевой момент тоже вырос из жесткой силовой борьбы - Кирюхин в падении с пятачка Мезина не переиграл. Штумпел ответил броском в ближний угол Кочневу, но голкипер оказался готов.

Вообще команды напоминали этаких боксеров среднего веса, которые отвешивают друг другу увесистые удары, но темп взвинчивать не спешат. Калянин, Чурилов, Ткаченко упустили реальнейшие возможности сменить цифры на табло, "Динамо" огрызалось, но все попытки были тщетны. Конец периода "Локомотив" смазал двумя удалениями подряд. И не хватило до первого безголевого периода в этой серии только 5 секунд. Подградски зарядил со средней дистанции и сильно, и точно. 0:1 - Минск получил психологически очень важный "допинг".

Начало второго периода показало, что "Локомотив" исчерпал не все свои ресурсы. Скорость, напор и агрессия заставили гостей дважды нарушить правила, но гостей то и дело выручал Мезин, явно не желавший упускать свой второй шанс в этом плей-офф. До первой коммерческой паузы железнодорожники счет так и не сравняли, а дальше бело-голубые игру подравняли. Выездная модель "Динамо" работала ровно до того момента, как свой штраф не получил воспитанник ярославской школы Константин Глазачев. Лучший бомбардир "Динамо" в регулярке едва не травмировал Рахунека, но тем самым только подвел команду. Кирюхин с пятачка забил во втором матче подряд.

Концовочка отрезка получилась нервной, но не результативной. "Локомотив" получил численное преимущество, однако до сирены прокатался исключительно в средней зоне.

Впервые в серии "запахло" овертаймом, ведь если вспоминать третьи периоды в четырех предыдущих матчах, то их команды провели примерно с одинаковой долей успеха. Нервный хоккей до 7-й минуты этого отрезка привел к нескольким стычкам (инициаторами которых стали минские канадцы), а также удалению Кирюхина. Вот он шанс для "Динамо". Но белорусы его растранжирили, обойдясь практически без бросков. "Локомотив" перешел на игру в пять защитников, еще взвинтил темп, но слишком тряслись руки у тех и других, настолько высока была цена ошибки.

В овертайме, если вспомнить прошлый сезон, "Локомотив" играл не слишком удачно. Да, по разу обыграл "Атлант" и ХК МВД, но и уступил тем же командам, а в придачу еще и "Спартаку". В первый же сезон КХЛ были досадные поражения ярославцев в дополнительное время от "Нефтехимика" и "Ак Барса". Но, во-первых, то были другие овертаймы, "4 на 4", а во-вторых, у "Локомтива" не было на лавке Владимира Вуйтека. Тактические перестановки от чешского специалиста сработали.

Перевод Королюка в первое звено придал тому остроты, чем воспользовалось звено второе. Чурилов гениальным поперечным пасом нашел Калянина, и тот повторным броском забросил свою пятую шайбу в серии.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ