02:50 2 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Сила - в правде

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Динамо" Р - 3:1. Борьбу за шайбу ведет один из лучших игроков матча - форвард хозяев Леонид КОМАРОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Динамо" Р - 3:1. Форварду рижан Андрису ДЖЕРИНЬШУ нелегко бороться сразу с двумя игроками столичного клуба. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Динамо" Р - 3:1. Борьбу за шайбу ведет один из лучших игроков матча - форвард хозяев Леонид КОМАРОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

ЗАПАД. Пятые матчи
ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Мн - 2:1 ОТ (3-2)
ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 3:1 (2-3)
АТЛАНТ - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:1 (3-2)

Вчера московское "Динамо" вырвало волевую победу у рижских одноклубников - 3:1, сократив отставание в серии - 2-3.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вроде бы аксиому "подбирать себе кубкового соперника категорически нельзя" никто не отменял. Какое множество поучительных иллюстраций к этому правилу давала хоккейная история. Какое множество фаворитов становилось жертвой огорчительного вылета из плей-офф, уступив дорогу специально выбранному, желанному в их глазах оппоненту. Самый свежий пример из КХЛ - провал прошлогоднего "Динамо". В стане которого все - от президента Михаила Головкова до игроков четвертого звена - не скрывали радости после того, как получили "Спартак" в соперники по первому раунду. Вылетом в первом раунде поход звездного состава бело-голубых за Кубком Гагарина тогда и закончился.

На финише регулярки-2010/11 главный тренер москвичей Олег Знарок наверняка помнил о том, сколь вредной является привычка подбирать соперника. Но не скрывал и того, что не хочет играть с рижским "Динамо" в четвертьфинале конференции. Словно предчувствовал, что дуэль с командой Юлиуса Шуплера уже через шесть дней после старта плей-офф поставит москвичей на грань вылета из Кубка. Словно соглашался с опытнейшим Владимиром Юрзиновым, назвавшим прибалтийский клуб самым опасным среди нижепосеянных участников игр на вылет.

И ведь хоккеисты московского "Динамо" вполне могли избавить своего тренера от нервотрепки и встречи с рижскими "однофамильцами". Все козыри были у них на руках - требовалось лишь проиграть серию буллитов в последнем матче регулярного чемпионата. Тот поединок с "Сибирью", если помните, динамовцы проводили как-то странно. Создавалось впечатление, что полкоманды чувствовали настроение Знарка - и берегли силы. Сознательно или подсознательно даря сибирякам шанс на победу, а себе - перспективу поменять на старте плей-офф Ригу на "Спартак". Который, как показала серия со СКА, оказался удобнейшим и вполне проходимым соперником.

Только вот в "Динамо" нашлись игроки, о чью принципиальность разбились все игры в "поддавки". Горовиков и Кудашов вспомнили, что заниматься выбором соперника нельзя ни в коем случае - и забили два победных буллита. Согласившись тем самым на дуэль с рижанами.

Вчера они же выводили свою команду на матч, в котором не имели права уступить. Вообще-то в российской истории проигрывать серию со счетом 1-3 - то же самое, что читать собственный смертный приговор. Ни один из участников нашего плей-офф такую фору по ходу четырехматчевой серии не отыгрывал. Это не удалось ни "Ак Барсу" в главной серии чемпионата-1999/2000, ни "Магнитке" в полуфинале-2008/09, ни рижскому "Динамо" и "Салавату" прошлой весной. Да и в более длинной кубковой истории НХЛ - столь же неутешительная картина: в восьми случаях из девяти команда, поведя в серии 3-1, итоговую победу уже не упускает.

Итак, Кудашов и Ко были в шаге от пропасти еще до вчерашнего стартового свистка. В течение первых 40 минут ощущение, что москвичи обречены, становилось все сильнее. Хозяева вязли в обороне рижан. Вернувшийся после травмы словацкий джокер Шатан напоминал собственную тень, сподобившись за два периода на два неопасных броска. Игра в большинстве у бело-голубых отсутствовала как класс, а горевший на табло счет - 0:1 и вовсе не предвещал ничего хорошего…

Но не заслуживало, черт возьми, московское "Динамо" вылета из плей-офф после пяти матчей! Не может команда, игравшая на финише регулярки в честный хоккей, проигрывать серию, как записной аутсайдер.

После второго перерыва за желание "жить по правде" хозяев вознаградила и фортуна. Символично, что главным героем "переворота в Лужниках" стал именно капитан "Динамо". Кудашов поднял свою команду на штурм рижских ворот, и перед этим порывом сник даже надежный голкипер прибалтов Теллквист. Сначала он растерялся после броска Великова с острейшего угла, потом не помешал отличиться и капитану бело-голубых. От двух нокаутирующих ударов подопечные Шуплера оправиться уже не смогли.

Помните знаменитую фразу из фильма "Брат-2" о том, что сила в правде? Вчера московское "Динамо" подтвердило, что так оно на самом деле и есть. И получило реальнейший шанс зацепиться за серию. Что ж, уже завтра станет ясно, хватит ли динамовской смелости - и правды - на то, чтобы взять и Ригу.

Олег Знарок: "Пан или пропал"

ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Голы: Троттер - 2 (Озолиньш), 32:00 (0:1 - бол.). Великов - 1, 43:00 (1:1). Кудашов - 1 (К. Волков, Дерлюк) - 1, 45:16 (2:1).Комаров - 4, 59:18 (3:1 - п.в.).

Вратари: Гарнетт - Теллквист.

Штраф: 8 - 10.

Броски: 35 (14+13+8) - 19 (2+13+4).

Три лучших игрока: Кудашов (ДМ), Троттер (ДР), Саймон (ДМ).

Судьи: Антропов (Екатеринбург), Кулаков (Тверь).

1 марта. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8512).

Счет в серии: 2-3 (1:2 ОТ, 8:4, 1:5, 1:2 ОТ)

Шестой матч: завтра, Рига (20.30).

Михаил ЗИСЛИС,
Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

Московское "Динамо", дважды проиграв в Риге, оказалось на краю пропасти. Еще один шаг назад - и сезон может быть закончен. Поэтому в пятой игре бело-голубые выставили последний резерв в лице словацкого нападающего Мирослава Шатана.

Ветерану только на днях сняли гипс с правой кисти, и, наверное, в любом другом случае его поберегли бы, но только не сейчас. Главным в плей-офф считается умение терпеть, оставаться хладнокровным и не допускать ошибок в обороне. Только когда в трех матчах из четырех сыгранных в серии команда забрасывает по одной шайбе, то не спасет надежность защиты и кураж вратаря. Шатан, с печалью в глазах наблюдавший за предыдущими встречами со стороны, выскочил на лед с небывалым азартом, принявшись нарезать круги по собственной половине, как ребенок, дорвавшийся до любимой игрушки.

Именно на кубковых матчах в последние годы словак, несмотря на солидный возраст, поддерживает собственный авторитет. Начало сезона он пропускал, что позволяло ему лучше подготовиться к плей-офф. Два года назад Шатан помог выиграть Кубок Стэнли "Питтсбургу", отлично справившись с ролью второго плана. А в прошлом сезоне стал одним из лучших бомбардиров "Бостона", набрав 10 очков в 13 матчах. Тогда "Брюинз", ведя в серии против "Филадельфии" - 3-0, умудрились ее проиграть. Теперь перед наученным горьким опытом Шатаном стояла задача вытащить из болота "Динамо"…

Расположить к беседе главного тренера гостей Юлиуса Шуплера, чтобы энхаэловским примером напомнить о том, что преимущество в две победы еще ничего не значит, корреспондентам "СЭ" удалось только с третьей попытки. "Почему же вы все только со мной разговариваете? - негодовал словацкий специалист. - Вот с другими вы почему-то не говорите, зато все заголовки - исключительно про соперников. Я только и читаю: "Команда Олега Знарка проиграла", "Москва уступила"... А где Рига? Мы же третий год подряд отлично играем в плей-офф, посмотрите какая стабильность!"

Пришлось использовать последний козырь. Стоило поговорить Шуплеру с нашим коллегой перед стартом серии, как латышское "Динамо" вырвало победу в овертайме. Перед вторым матчем тренер разговаривать отказался. Итог все помнят.

- Выиграем, говорите? Ну, давайте свои вопросы, - потеплел пан Юлиус. - Наверняка про Шатана спросите. Само собой, я неплохо знаю возможности Миро. Но сейчас он выйдет сразу после травмы, поэтому не в курсе его реального состояния. Вообще удивительно, что Шатан успел так быстро восстановиться. Если не брать во внимание повреждение, то он великолепный мастер. Нашим защитникам надо быть с ним очень внимательными.

- Другой ваш соотечественник Граняк не заслуживает подобного внимания?

- Доминик проиграл у меня в сборной. Это отличный защитник, который здорово действует на обеих сторонах площадки. Граняк проводит великолепный сезон, который, пусть он не обижается, сегодня для него должен закончиться.

Защитник, как и вся команда хозяев, был настроен решительно. Словно услышав слова своего бывшего тренера, Граняк едва не открыл счет в самом начале матча. Подъехав к воротам гостей, словак что было сил щелкнул в "девятку". Но Теллквист успел среагировать, эффектно поймав шайбу в ловушку. Шведскому вратарю пришлось потрудиться на первых минутах. Мейя, в первой смене попавший под впечатляющий силовой прием Саймона, отомстил динамовцам не по правилам и получил двойной малый штраф за действия высоко поднятой клюшкой. Яростный штурм успеха бело-голубым, однако, не принес, хотя гости считали за благо для себя просто перевести шайбу в чужую зону.

Больше Шатана, занявшего место Комарова в первом звене рядом с Саймоном и Горовиковым, времени на льду в составе москвичей провел лишь защитник Соловьев. Однако кубкового опыта словака для того, чтобы распечатать великолепного Теллквиста, оказалось маловато. В составе команды Шуплера отсутствовал один из ее лидеров - нападающий Ниживий, поэтому во втором звене вышел 18-летний Подзиньш. Рижанам впереди явно не доставало остроты, но они носа не вешали и ждали своего шанса.

На старте второго периода арбитры предоставили хозяевам царский подарок, оставив их соперника втроем на полторы минуты. Чего только не делали игроки московской команды, чтобы пробить Теллквиста - все пошло прахом. По вечному закону подлости бело-голубых должна была ждать расплата. Рижская команда, впрочем, получив первую попытку в матче для реализации большинства, едва не пропустила сама, получив выход "2 в 1". Кокарев с пасом затянул, поэтому с его броском с острого угла голкипер справился.

Недовольный Шуплер грозно сверкнул глазами, с трудом сдержав гнев. Уже через несколько минут поднял ему настроение канадец Троттер, в падении добивший шайбу и получивший при этом удар от кого-то из хозяев. Атмосфера уныния разом окутала "Лужники". Как можно справиться с таким фартовым соперником?

Помощь пришла откуда не ждали. На Теллквиста снизошло какое-то затмение. Он пропустил под рукой шайбу, пущенную от левого борта Великовым. На волне успеха москвичи вышли вперед. Кудашов ловко подставил клюшку на пятачке, изменив направление полета шайбы после броска Дерлюка.

Не затихавшие трибуны остудили два удаления Горовикова и Комарова. За эти два отрезка в большинстве ближе к успеху были именно хозяева - Горбунов не смог реализовать выход один на один. Гости не сдавались, сняли вратаря и перевели игру в зону Гарнетта. Спасибо бело-голубые должны сказать Комарову, перехватившему шайбу на чужой синей линии и спокойно расстрелявшего пустые ворота.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мирослав ШАТАН, нападающий "Динамо" М:

- С точки зрения "физики" чувствую себя отлично, несмотря на то, что не играл целый месяц. Пару-тройку раз были шансы забить. Не получилось. Надеюсь, дальше получится лучше. Мы не падали духом даже после двух периодов. Весь секрет нашего "камбэка" в том, что команда продолжала бороться до последнего. Наши голы были не слишком красивыми, но какая теперь разница? Ничего еще не потеряно. На волне успеха надо обыгрывать соперника в Риге и возвращать серию обратно в Москву.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо" М:

- Психологически нам было тяжело, мы оказались в положении "пан или пропал". Из-за этого не смогли забить в первом периоде, когда имели преимущество, не реализовали потом шанс, получив преимущество "5 на 3". Груз ответственности давил. Но команда справилась и готова биться дальше. Во втором перерыве я ничего особенного не говорил. Ребята сами все понимают. Они с характером, не зря проходили прошлогоднюю мясорубку в плей-офф. Что касается Шатана, то ему пока тяжело. В следующей игре должен быть намного лучше.

- Как прокомментируете появление с первого периода на скамейке гендиректора клуба Андрея Сафронова?

- Он просто подбадривал игроков. Хотели посмотреть, что из этого выйдет. Это было совместное решение. Ход с нашей стороны, как видели, получился хорошим. В Риге продолжим эту практику.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:

- В первом периоде с нашей стороны было много брака, движения и активности команде не хватало. Потом добавили, вышли вперед, но допустили ошибки, не позволившие нам выиграть. Надо забыть про этот матч и сконцентрироваться на следующей игре. Наши травмированные - Ниживий, Хартиган и Рекис - имеют шанс выйти на лед в четверг.

Лаурис ДАРЗИНЬШ, нападающий "Динамо" Р:

- Москвичи забили один случайный гол, а потом играли на кураже. Тем более им очень помогли болельщики. В Риге это будет у нас. Надеюсь, серия там и завершится. У "Динамо" не было выбора - либо выиграть третий период, либо идти в отпуск. Жаль, что мы не поймали их на контратаках. В общем, никакой трагедии не произошло: мы на правильном пути.

- В первом периоде у вас было очень много удалений...

- Мы не будем плакать о плохом судействе. Пусть это делает соперник.

Лео КОМАРОВ, нападающий "Динамо" М:

- Мы играем до конца и знаем, что победим. С таким настроем и выходили на третий период, хоть он мог стать для нас последним в сезоне. Коленки не дрожали, паники не было. Я бы не сказал, что этот матч - самый трудный в серии. Первые четыре игры мы провели за пять дней, было тяжело физически. Сейчас мы получили хотя бы немного отдыха.

- Удаление в третьем периоде было справедливым?

- Думаю, ничего криминального там не было. У меня первое удаление в этой серии, это неплохая статистика. Я знал, что когда-нибудь оно произойдет. У нас ребята хорошо действуют в меньшинстве. Мне тоже нужно было немного отдохнуть на скамейке.

- Возвращение Мирослава Шатана помогло команде?

- Конечно! Это - великий игрок, который приносит большую пользу.

- Не обиделись, что из-за него вас перевели из первого звена?

- Он должен играть там, а не я. Это Шатан звезда. Но никто не обижается: главное, что мы выиграли.


БОМБАРДИРЫ: РАДУЛОВ (Салават Юлаев) - 8 (2+6) очков, Морозов (Ак Барс) - 7 (3+4), Григоренко (Салават Юлаев), Комаров (Динамо), Федоров (Атлант) - 6 (4+2), Плэтт (Динамо Мн) - 6 (3+3), Сушинский (СКА), Нильссон (Салават Юлаев), Вашичек (Локомотив), Подградски (Динамо Мн) - 6 (2+4), Демитра (Локомотив)- 6 (1+5), Торесен (Салават Юлаев) - 6 (0+6)…

СНАЙПЕРЫ: КАЛЯНИН (Локомотив) - 5, Федоров, Комаров, Вайнхандль (СКА), Григоренко - 4, Пруха (СКА), Плэтт, Петров (Атлант), Счастливый (Салават Юлаев), Морозов, Зарипов (оба - Ак Барс) - 3….

ВОСТОК

Сегодня - пятые матчи: Авангард - Нефтехимик (счет в серии 2-2, 16.00), Металлург Мг - Югра (2-2, 17.00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ