20:59 27 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Гашек хочет остаться

Сегодня. Москва. "Сокольники". "Спартак" - СКА - 3:4. Разочарование Доминика ГАШЕКА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Сокольники". "Спартак" - СКА - 3:4. Разочарование Доминика ГАШЕКА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
5

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала.
 Четвертый матч 
"СПАРТАК" - СКА - 3:4 (0-4)
ПОСЛЕ СЕРИИ

Артем АГАПОВ из "Сокольников"

Доминик ГАШЕК: "РАССЧИТЫВАЮ, ЧТО ОСТАНУСЬ ИГРАТЬ В РОССИИ"

Окруженный журналистами в раздевалке "Спартака" вратарь Доминик Гашек не искал себе оправданий и при этом выразил твердое намерение продолжить карьеру именно в КХЛ.

- Сильно расстроен. Никто не думал, что мы проиграем серию так быстро. Что ж, это хоккей, - сказал 46-летний суперчех. - Я не справился с этими четырьмя матчами, пропустил много шайб, даже сложно сейчас посчитать. Не понимаю, как это случилось, как я позволил такое. Никакой усталости не было. Мне нет оправдания.

- Когда-нибудь проигрывали серию со счетом 0-4?

- Кажется, нет. Не скажу со стопроцентной уверенностью, но и припомнить такого не могу. За все те годы, что играл в Чехии и в Северной Америке. 17 или 18 раз пробивался в плей-офф, но такого, чтобы не добиться ни одной победы, вроде бы не было.

- Ранняя замена в сегодняшней игре стала для вас неожиданностью?

- Все случилось быстро. Знаю, что ошибался, не играл хорошо в трех предыдущих матчах. Чувствовал, что если так и продолжится, то могу быть заменен. Леша (Яхин) действовал хорошо. Да, это печально, я хотел играть, но понимаю, что тренеры должны были что-то делать. На скамейке было тяжело, однако я принимаю это.

- Не считаете, что от вас ждали слишком многого, едва ли не чудес?

- От голкипера всегда ждут подобного. Такова наша участь.

- Что будете делать дальше?

- Сейчас очень рано говорить о моем будущем. Нужно подумать, что будет лучше всего для меня и моей семьи. Да, последние четыре матча мне не удались, но это не значит, что после этого я расхочу играть. Мне потребуется несколько недель, а потом я скажу, что будет в следующем году. Пока ничего не знаю.

- Тренером стать сможете?

- Нет-нет-нет. Если правильно понял, вы спросили о том, хочу ли я стать тренером, на что отвечу отрицательно. Если останусь в хоккее, то хочу играть. Пока не могу сказать на сто процентов, что это случится. Еще надо поговорить с женой, так что через две, три или четыре недели появится ясность.

- Почему же не хотите быть тренером?

- Потому что я - вратарь.

- Как вам сезон в целом?

- В целом сезон не был плохим, но все оценивается тем, как ты играешь в плей-офф. Мы не можем быть довольны, ведь проиграли 0-4. Каждый должен задуматься о том, что случилось. Мы бились, но этого мало. Сделали много ошибок, проиграли все четыре матча.

- В России вам понравилось?

- Мне понравилась эта лига. Никуда не хочу уезжать. Если останусь в хоккее, то это будет КХЛ.

- Почему?

- Потому что это самая лучшая лига в Европе. А я хочу играть в самый лучший хоккей.

- Будете ли делать это в "Спартаке"?

- Хороший вопрос. Пока не знаю, какие планы у руководства "Спартака", какая команда здесь будет в следующем году. Сейчас не стану говорить "да" или "нет". Посмотрим.

- А руководство "Спартака" вам пока ничего не говорило?

- Нет. Никогда не обсуждаю будущее по ходу сезона. Всегда говорил, что если будем обсуждать контракт, то только во время отпуска.

Бранко РАДИВОЕВИЧ: "0-4 - ЭТО ОЧЕНЬ ОБИДНО"

Капитан "Спартака", словацкий форвард Бранко Радивоевич пожалел о том, что красно-белым не удалось победить ни в одном из четырех матчей и при этом подчеркнул: соперник не выглядел намного сильнее.

- Это самое неприятное поражение в плей-офф в моей карьере. 0-4 - мы такого не ожидали. Очень обидно. Был уверен, что мы можем пройти первый раунд. Соперник не играл намного лучше нас, - сказал Радивоевич.

- В прошлом году вы обыграли звездное "Динамо". Почему теперь не получилось сделать то же самое против звездного СКА?

- Но у нас тоже другая команда. Все бились, старались. Если бы в Санкт-Петербурге выиграли хотя бы один матч из двух, все сложилось бы по-другому, дома нам было бы проще.

- Вчера вы пеняли на судейство, сегодня оно было лучше?

- Да, вчера чуть ли не половину матча провели в меньшинстве. Сегодня нам позволяли действовать более жестко. Это же нормально для плей-офф, так и играю в Америке.

- Вы остаетесь в "Спартаке"?

- Конечно. У меня продолжает действовать контракт.

- А какие планы на чемпионат мира в Словакии?

- Сейчас о нем думать рано.

Максим СУШИНСКИЙ: "ОТДЫХ НЕ ПОМЕШАЕТ"

Капитан СКА, форвард Максим Сушинский выразил удовлетворение тем фактом, что его команда ограничилась четырьмя матчами, и при этом признался: лишнее время на восстановление армейцам пригодится.

- Не считаю, что серия вышла нетрудной. Думаю, как раз наоборот. В двух овертаймах дожимали соперника, много сил потратили. "Спартак" не сдавался до последних минут, играл, - сказал Сушинский.

- Тем не менее, не все уложатся в четыре игры. Пока только СКА, да и все…

- С этим можно только поздравить СКА.

- Можно сказать, что вратарский вопрос оказался ключевым, ведь Гашек не выручал "Спартак"?

- Хотите сказать, что Гашек - плохой вратарь? Он много спасал, моментов-то у нас хватало. Забивали в большинстве, после рикошетов. Его вины в этом нет.

- Юрзинов сказал, что вчера СКА не хватало слаженности. Согласны?

- Слаженности в действиях нашей команды? Наверное. Хотя вчера действовали слаженнее, чем сегодня, когда появился небольшой мандраж: хотели закончить серию именно сейчас, что несколько напрягало.

- В чем отличие этой команды от той, что была в два предыдущих года и не проходила первый раунд плей-офф?

- В командной игре. Все ребята очень хотят побеждать.

- Пауза пойдет на пользу?

- У нас возрастная команда. Так что лишнее время на отдых не помешает.

- А проблем из-за простоя не возникнет, игровой ритм не потеряете?

- Думаю, нет. Полагаю, в первом матче за десять минут войдем в игру.

Максим АФИНОГЕНОВ: "СТОИЛО НАМ ПРОИГРАТЬ, ЕЩЕ НЕ ЯСНО, КАК БЫ ПОВЕРНУЛАСЬ СЕРИЯ"

Форвард СКА Максим Афиногенов отдал должное партнерам, которые избежали дополнительных матчей в противостоянии с красно-белыми, и заметил: сейчас бессмысленно говорить о том, с кем армейцам лучше сыграть в следующем раунде.

- В серии было два овертайма, все игры получились напряженными, когда решающим оказывался один гол. Разве что вчера в три шайбы выиграли, а так - было тяжело. "Спартак" здорово играл, - сказал Афиногенов.

- Ключевой момент в серии назовете?

- Знаете, если бы сегодня соперник победил, неизвестно, как бы еще повернулась серия. Здорово, что ребята играли до конца, вырвали эту тяжелую победу. Теперь есть время отдохнуть перед следующим раундом, набраться сил и хорошо потренироваться, разобрать моменты с ошибками и исключить их в дальнейшем.

- Вы на пике формы?

- Надеюсь. Была задача подойти к плей-офф в хорошей форме.

- Какой соперник был бы более предпочтительным в следующем раунде?

- Без комментариев. Любой соперник сильный. Сейчас не могу обсуждать следующего соперника, ведь он нам не известен.

- А неожиданности в других сериях для вас есть?

- Все серии тяжело складываются. Борьба идет такая, что неизвестно, кто выиграет, нигде нет явного фаворита. Не говорю, конечно, про "Ак Барс" и "Салават". Но у других все именно так.

- СКА первым вышел в следующий раунд, пока единственный клуб, который выиграл в четырех матчах. Лишнее время на отдых может стать преимуществом?

- С одной стороны это преимущество, с другой - потеря игровой практики на десять дней. Но отдохнуть будет полезно, к следующему раунду должны подойти во всеоружии.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

- Мы заслуженно победили, но пришлось очень непросто. "Спартак" действовал намного лучше, куда лучше, чем вчера. Соперник провел все три гола непосредственно из зоны ворот в непростых ситуациях. К третьему периоду счет оставался 3:3, ничего не было ясно. Но в этой 20-минутке мы сыграли более собранно, нацелено, избежали ошибок, хотя в любом случае вопрос об исходе поединка оставался открытым до конца. "Спартак" не сдавался. И теперь хочу поблагодарить всю команду за то, что она смогла переломить непростой психологический момент. Как известно, в двух предыдущих сезонах СКА не удавалось пройти первый раунд плей-офф. Разумеется, это сидело в головах у игроков. Но они справились с этим, чему я очень рад.

Андрей ЯКОВЕНКО, генеральный менеджер, исполняющий обязанности главного тренера "Спартака":

- В первую очередь хотел бы поздравить СКА с выходом в следующий раунд плей-офф и с победой, пожелать удачи. Я благодарен ребятам за то, что они не опустили руки и бились до конца. Увы, вся серия прошла как под копирку: в каждом матче бились, но решающую шайбу пропускали именно мы. Жаль, что сезон закончился так рано. Хотелось еще поиграть в хоккей, и ребята сегодня это показали и доказали. К сожалению, не удалось.

- Заменили Гашека после второго гола не потому, что он плохо играл, а потому, что именно не выручал в этой серии? Или в этом вообще вина всей команды?

- Придерживаюсь принципа не критиковать хоккеистов, тем более - вратаря. Конечно, желательно, чтобы он сыграл получше. Но так получилось. Он не молодой парень. У нас были тяжелые, серьезные матчи в концовке регулярного сезона. Конечно, если бы он сыграл надежно, думаю, серия пошла бы в другом русле.

- Есть ли вероятность, что вы останетесь главным тренером, или им будет назначен другой человек?

- Мы этим вопросом не занимались - нам просто было некогда. Стояла тяжелая задача по выходу в плей-офф. А сейчас об этом, разумеется, еще не говорили.

- Какие основные уроки сезона? Что удалось, что - нет?

- Глобальные итоги подводить рано. Пока просто скажу, что благодарен ребятам за проявленный в тяжелой ситуации при выходе в плей-офф характер. Может, после этого сил и не хватило. В первую очередь - психологических. Но в целом благодарен ребятам за то, что они пошли за мной и задачу решили. Для меня это был важный опыт в тренерской работе, а хоккеисты мне здорово помогли.

- А можно было не ставить в ворота такого игрока, как Гашек, ведь все-таки в 46 лет, наверное, трудно выдержать такую нагрузку?

- Почему не ставить? Мы принимаем это решение. Оно - наше. Естественно, такому хоккеисту, как Гашек, лучше играть. Можете спросить у Вацлава, он с ним работал (в прошлом сезоне) в "Пардубице", был в такой же ситуации. Без разницы, сколько кому лет, насколько кто заслуженный хоккеист. Есть игрок нашей команды. И мы, тренеры, принимаем решение, в каком матче кому играть.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Zenit-Piter

barrakuda По Гашеку согласен. Сам обалдел , что он ДОТЯНУЛ до середины февраля. Не удивлён , правда , что в Москве смотрят ВСЁ непонятно чем. "Сами умудрились себе забить ". Да таких роскошных комбинаций и заброшенных шайб СКА , у Сраптачка я не видел со времён Якушева , Шадрина , Шалимова и т.д. Пора бы Москве раскрыть свои " анютины глазки ".

15:49 28 февраля 2011

barrakuda

Спартак играл откровенно плохо, себе сами умудрились забить.А теперь появляются статьи, что Гашек виноват...это как же так? а все остальные-группа наблюдателей?)))Вообще-то сложилось ощущение, что больше всех хотели выиграть Бранко и Доминик...чего-то малова-то...

13:11 28 февраля 2011

Игорь Ощепков

Безобразие в защите, легче всего свалить на вратаря. Они думали, что Гашек будет тащить все, а они играть на чистых шайбах. Туда им и дорога.

06:53 28 февраля 2011

дс 13

Доминик BEST Бранко Максимы удачи

01:05 28 февраля 2011

dema

Доминатор не расстаивайся так.Возраст есть возраст.Нельзя в одиночку тащить команду весь сезон и плей-офф еще.Если останешься-будешь примером профессионализма для молодых.Нет,так может в тренерах вратарей опыт свой передавать будешь.Удачи тебе.

00:44 28 февраля 2011