19:15 27 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

СКА уложился в четыре матча

Сегодня. Москва. "Сокольники". "Спартак" - СКА - 3:4. Петр ПРУХА проводит вторую шайбу армейцев в ворота Доминика ГАШЕКА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Сокольники". "Спартак" - СКА - 3:4. Петр ПРУХА проводит вторую шайбу армейцев в ворота Доминика ГАШЕКА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала.
 Четвертый матч

"СПАРТАК" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)

Голы: Ружичка - 3 (А. Юньков, Губин), 6:54 (1:0 - бол.). Сушинский - 2 (Чаянек, Денисов), 10:53 (1:1 - бол.). Пруха - 2 (Брылин, Рыбин), 12:36 (1:2). Князев - 2 (Радивоевич, М. Юньков), 21:45 (2:2 - бол.). Вайнхандль - 4 (Яшин, Марков), 24:31 (2:3). Князев - 3 (Радивоевич, М. Юньков), 35:39 (3:3). Пруха - 3 (Рыбин, Брылин), 48:28 (3:4).

Вратари: Гашек (Яхин, 12:36 - 59:05) - Штепанек.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 27 (12+11+4) - 31 (10+6+15).

Судьи: Одиньш (Рига), Кадыров (Уфа).

27 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 4950 зрителей (вмещает 5530).

Счет в серии: 0-4 (3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 2:5).

СКА первым вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина-2011. Невский клуб с третьей попытки взял первый барьер плей-офф, "всухую" закончив серию со "Спартаком".

Артем АГАПОВ из "Сокольников"

Точно в пятницу подметил рулевой "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав Быков после пары разгонных кубковых матчей на "Востоке": в этом плей-офф уже сейчас сенсации не там, где 1-1, а там, где 2-0. Записные фавориты терпят неудачи, записанные в аутсайдеры на радость любителям интриги щелкают по носу превосходящих в статусе соперников. Ничего удивительного в том, что подобное случается, совершенно точно нет. Дело в масштабах. И сейчас 2-0 на своем льду - на самом деле уже неплохо, а 3-0 после первого гостевого поединка - совсем хорошо.

Спартаковцы вроде бы могли зацепить минимум одну игру в Санкт-Петербурге. На их беду раззадоренные неудачами в первых раундах против них же и рижских динамовцев невские армейцы не собирались третий год подряд разбивать все свои надежды, едва начинается самое интересное. Пусть вчера в "Сокольниках" подшефным Вацлава Сикоры поначалу было так же непросто, как и в обоих овертаймовых матчах в Северной столице, победитель и в третьем эпизоде противостояния оказался тем же. После чего стало ясно: теперь не шагнуть в полуфинал конференции СКА будет не только очень обидно и слишком дорого, но еще и банально стыдно.

Тем не менее, никто не гарантировал, что уже сегодня питерцы возьмут психологически важный барьер. "Спартак" обещал рук не опускать и биться до последнего. Пусть при этом, если вспомнить вчерашние слова капитана москвичей Радивоевичу, нужно было не только найти управу на звездного оппонента, но и арбитрам лишнего повода для проявления симпатий к фавориту не дать. В субботу красно-белые и красно-синие удалялись непривычно для плей-офф много. В итоге игровой ритм - особенно хозяйский - ловился с затруднениями. У подопечных Андрея Яковенко выявился необъяснимо высокий процент брака в простых ситуациях.

На этот раз спартаковцы с первых минут стали грозить армейцам пятым поединком на их площадке. Питерские фанаты - добрые парни, однако сразу обозначили жесткую позицию: ни к чему лишняя нервотрепка, обойдемся без еще одного матча, лучше здесь и сейчас. Разложив свои красно-синие полотна и загремев в барабан, они проскандировали о том, что приехали за победой. Ребята из фан-сектора напротив вместе с большинством посетителей дворца и хоккеистами в красно-белом были другого мнения. В первом же розыгрыше "лишнего" после штрафа Бушуева - да, не напрасно Сикора сетует на ненужные удаления, которые его команда дарит оппоненту, - Ружичка со товарищи активно поработали на пятачке. Судьям потребовалась консультация с просмотром "кино", но взятие ворот было признано легитимным.

После этого Штепанеку пришлось немало потрудиться, чтобы не допустить большего крена. Спартаковцы наседали, заставляя вратаря пускать в ход быструю ловушку, изворотливую клюшку, прыгать в чужие ноги рыбкой и отражать по два броска за раз. Стараниями младшего из чешских голкиперов на льду СКА остался на минимальном расстоянии от "Спартака". И сравнялся усилиями Сушинского, сместившегося с правого фланга и с близкого расстояния пославшего шайбу мимо Гашека. Вскоре старший из чешских голкиперов на льду проиграл позицию и пропустил во второй раз, когда Рыбин и Брылин разметали чужую оборону, а Пруха реализовал мини-буллит. На этом Яковенко веру в Гашека растерял. Не успел суперветеран взгрустнуть на скамейке, как его сменщик Яхин получил привет от Яшина. Форвард прострелил справа, шайба после срезки выскочила в площадку от стойки. А могла бы - и из сетки.

"Спартаку" снова помогло удаление СКА. Причем не местного "любимца" Рыбина, а Семенова, за секунду до перерыва просчитавшегося с силовым приемом против Микуша в паре метров от чужой скамейки. Кто-то из возмущенных болельщиков под соответствующую кричалку-предложение бросил на лед несколько изделий под названием "сосиска". В начале второго периода Михаил Юньков в продолжении розыгрыша "лишнего" прокатился за воротами, а Князев как надо отработал на пятачке. То, как нужно использовать "офис Гретцки", напомнил Яшин. Он выложил пас из-за ворот, а накативший Вайнхандль распечатал Яхина. Красно-белые продолжили огрызаться даже в меньшинстве (бросок Людучина в контратаке Штепанек отразил плечом). В равных составах Радивоевич заложил вираж за воротами, оставшийся без опеки Князев замкнул открытый угол.

Шаткое для команд и нервное для них и зрителей равенство едва не нарушил Яшин, выстреливший в касание после паса Мортенссона из-за ворот. Яхин был на месте. А вот когда такую же комбинацию проделали Рыбин и Пруха, вратарь уже не выручил. Вместе со спартаковской активностью Рыбина и армейской удачливостью Прухи отдельно стоит отметить и умелую игру Брылина. Пострадавший в первом раунде прошлогоднего плей-офф против "Спартака" экс-московский динамовец Вайнхандль вскоре едва не снял все вопросы. Он бросил со срезкой от перекладины в заградительное стекло. Впрочем, швед и так отличился в каждом из матчей серии, в двух домашних делая это в овертайме.

Красно-белые цеплялись, как только могли. В одном из моментов Штепанек с помощью партнеров зафиксировал шайбу едва ли не на шлеме. В последнюю минуту москвичи всей шестеркой соперника буквально на пятачок загнали. Но третьего в серии овертайма не случилось. СКА с третьей попытки прошел стадию 1/8 финала. Да еще с завидным показателем, оставив соперника с "баранкой". Теперь возрастная команда получит время на передышку. А спартаковские болельщики все равно оценили старание своей в этом непростом сезоне. Скандированием "Молодцы!" они долго не отпускали команду со льда и даже вызвали ее на повторный поклон.

Материалы других СМИ