02:50 25 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Москва не верит в проклятие первого матча

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Р - 8:4. Форвард москвичей Лео КОМАРОВ следит за тем, как шайба после броска Криса Саймона летит в сетку ворот рижского клуба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Р - 8:4. Форвард москвичей Лео КОМАРОВ следит за тем, как шайба после броска Криса Саймона летит в сетку ворот рижского клуба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
7

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 8:4 (3:2, 2:1, 3:1)

Голы: Саймон - 1 (Горовиков, Дерлюк), 3:45 (1:0). Горбунов - 1 (Чернов), 7:57 (2:0). Спруктс - 1, 11:48 (2:1 - мен.). Троттер - 1 (Озолиньш, Цибульскис), 18:04 (2:2 - бол.). Мосалев - 1 (Бабенко), 19:58 (3:2). Горовиков - 1 (Комаров), 22:49 (4:2 - бол.). Яласваара - 1 (Зайнуллин, Чернов), 25:15 (5:2). Хартиган - 2 (Озолиньш, Ниживий), 26:39 (5:3 - бол.). Ниживий - 1 (Хартиган, Цибульскис), 43:46 (5:4). Саймон - 2 (Комаров), 56:46 (6:4). Комаров - 2 (Горовиков), 58:33 (7:4 - п.в.). Кокарев - 1 (Пестунов), 59:37 (8:4).

Вратари: Гарнетт - Теллквист (Холт, 22:49 - 57:53, 58:32).

Штраф: 8 - 8.

Броски: 35 (10+11+14) - 22 (7+8+7).

Три лучших игрока: Комаров (ДМ),Саймон (ДМ), Хартиган (ДР) .

Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).

24 февраля. Москва. МСА "Лужники". 4200 зрителей (8512).

Счет в серии: 1-1 (1:2 ОТ).

Третий матч: 26 февраля, Рига (20.00).

Михаил ЗИСЛИС
из Лужников

По окончании первого матча главный тренер проигравших Олег Знарок на публике сохранял хладнокровие, заявив, что ничего страшного не произошло. Виновнику рокового удаления, стоившего пропущенного гола в овертайме, нападающему Чернову, впрочем, как рассказывают, досталось на орехи. Знал бы тренерский штаб москвичей о печальной статистике, наказание могло оказаться не просто словесным.

Если проанализировать статистику Кубка Гагарина для серий до четырех побед, то шансы московского "Динамо" на выход в следующий раунд по состоянию на вчерашний день были… всего 20 процентов! В прошлогоднем плей-офф команды, бравшие первый матч, выигрывали серии в семи случаях из семи. В этой связи дипломатичные слова о "борьбе, которая еще впереди", могли служить слабым утешением.

Хозяева кожей чувствовали, чем им может грозить второе поражение. На фоне весело разминавшихся с мячом рижан даже обычно улыбчивый Комаров на этот раз выглядел как разведчик, заброшенный в тыл врага. Вратарь Теллквист тоже не стеснялся почувствовать себя футболистом. Получалось у него, правда, в этом плане не очень.

Легко идущий на контакт главный тренер гостей Юлиус Шуплер неожиданно общаться перед игрой не захотел. "Я все знаю, вы меня хотите расслабить перед важным матчем", - улыбнулся седовласый словак и отправился понаблюдать за заливкой льда. Знарок тем временем по-братски обнимался с генменеджером соперника Нормундом Сейесом и перекидывался фразами с прекрасно знакомыми ему по сборной Латвии рижскими игроками.

Перестановки в составе бело-голубых оказались косметическими - вместо Великова и Миловзорова появились Баландин и Зайнуллин. Главному джокеру москвичей Шатану гипс с руки сняли, что позволило ветерану приступить к занятиям на льду спустя месяц после перелома кисти. Однако тренируется он отдельно от команды. В Ригу Шатан вместе с остальными полетит, но вопрос о его участии в гостевых матчах решится непосредственно на месте.

В среду москвичи начали встречу в канадском стиле, с первых секунд отправившись искать счастья в атаке и сделав акцент на агрессию. В такой стихии лучше всех себя чувствовал единственный легионер хозяев, представляющий Северную Америку, - Крис Саймон. Пока Екабс Редлихс выпихивал с пятачка настырного Комарова, канадец изящным движением подправил полет шайбы, пробив Теллквиста уже в самом начале. Рижане едва успевали переводить дух. Чернов работал за троих, пытаясь оправдаться за ошибку, совершенную днем ранее. Его отличный пас стал предтечей второго гола.

Могло показаться, что Шуплер даст указание своим игрокам спокойно доигрывать встречу, ведь задача-минимум для выезда была выполнена еще накануне. На помощь пришли сами москвичи, неуклюже отработав в большинстве. Спруктс бросил в девятку, с точностью автомата. Затем раздосадованный падением Саймон проехался мимо гостевой скамейки и погрозил кому-то клюшкой, нечаянно задев кого-то из рижан. Арбитры, увидев возмущенную реакцию Шуплера и Ко, выписали канадцу две минуты. Жестикуляция Знарка, устроившего театр одного актера, была запоминающейся. Предчувствие его не обмануло. Хорошо еще, что Мосалев успел забить "в раздевалку" благодаря расслабившимся защитникам соперника.

Засушить игру, как часто они это делали в начале сезоне, бело-голубые не смогли даже после того, как нахватавшего шайб Теллквиста заменили. Картина дел наилучшим образом соответствовала поговорке про "тришкин кафтан". В защите у команды Знарка был непривычный хаос. Гости создавали моменты у ворот Гарнетта, с легкостью сократив разрыв в счете.

Запах жареного подстегнул хозяев, и они полезли в атаку. Во владениях Холта вспыхнула потасовка с участием Комарова, Саймона, Спруктса и Сотниекса. Скинутые краги, слетевшие шлемы, проклятия на разных языках мира - развернуться полномасштабными военными действиями не дали арбитры. В одном из следующих эпизодов Саймон ненароком зацепил клюшкой судью Гусева так, что тот упал на колени. Наступательный порыв рижан был остановлен, а свои шансы хозяева в отличие от игры в среду реализовали здорово. Заканчивали они матч под скандирование: "Только Саймон! Только "Динамо"!

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Seabeast

Анатолий 11:01 | 26 Февраля 2011 Для Ex-Genius. "В прошлогоднем плей-офф команды, бравшие первый матч, выигрывали серии в семи случаях из семи." - это как понимать, в восьмом случилась ничья? Так и понимать... В восьмом случае команда, выйграшая свой первый матч, серию проиграла. Тогда написать "в семи случаев из восьми" было бы намного грамотнее. Во-вторых, тут и в случае с процентами какая ересь, 7 из 7 - 100 пр., 7 из 8 - 12,5.

17:38 26 февраля 2011

bobteyl

Рига молодцы

11:38 26 февраля 2011

bobteyl

Главное хоккей интересный не то что футбол последнее время

11:36 26 февраля 2011

Анатолий

Для Ex-Genius. "В прошлогоднем плей-офф команды, бравшие первый матч, выигрывали серии в семи случаях из семи." - это как понимать, в восьмом случилась ничья? Так и понимать... В восьмом случае команда, выйграшая свой первый матч, серию проиграла.

11:01 26 февраля 2011

Alexander

Что-то уровень "писателей" из СЭ резко захромал, чего только стоит в другой статье перл КУЗНЕЦОВА Андрея о том, что Ягр в составе Авангарда ещё ничего не выигрывал, забыв (или не зная?!?) о выигрыше в 2005 году Кубка европейских чемпионов. А чего стоил вопрос о нужности 18 побед Авангарда в регулярке, с намеком на ненужность выигрыша российского регулярного чемпионата!?! Низкопрофессиональные пасквили.

08:12 26 февраля 2011

Ex-Genius

"В прошлогоднем плей-офф команды, бравшие первый матч, выигрывали серии в семи случаях из семи." - это как понимать, в восьмом случилась ничья?

18:11 25 февраля 2011

Seabeast

Крайне неудачная статья, такое ощущение, что ЗИСЛИС матч не смотрел. Или поленился рассказать обо всех трех периодах, ограничиваясь одним.

16:27 25 февраля 2011