03:20 24 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

На ЦСКА ходят в гостях, а на Минск и Ригу - дома

У юных болельщиков "Спартака" в нынешнем сезоне было немного поводов для радости. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
У юных болельщиков "Спартака" в нынешнем сезоне было немного поводов для радости. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В каких городах на матчи КХЛ стало ходить больше зрителей? И какие новые арены появятся в лиге в обозримом будущем? В этих вопросах разбирался корреспондент "СЭ".

В ПЛЮСЕ НА 4,5 ПРОЦЕНТА

Среди всех клубов лиги в вопросе посещаемости особняком стоит минское "Динамо", хозяин самой вместительной арены в КХЛ. Новый дворец в Минске в этом сезоне обеспечил городу хоккейный ажиотаж. Год назад местная команда ходила в аутсайдерах по количеству болельщиков, собирая на трибунах Дворца спорта почти столько же, сколько "Нефтехимик" или одноклубники из Москвы. Сейчас белорусы - безусловный лидер КХЛ и первый клуб лиги, чья средняя посещаемость перевалила за 10 тысяч человек за матч.

На два поединка 1/4 финала "Запада" против "Локомотива" (26 и 27 февраля) в Минске цены выросли в два раза. Есть ли, спросите, жалобы на руководство "Динамо"? Как бы не так. С помощью электронных систем продаж билеты на 15-тысячную арену были реализованы меньше чем за один рабочий день. При этом "Динамо" - только 16-й клуб лиги. Что же будет, если команда сможет претендовать на Кубок Гагарина?

"Высокая посещаемость в столице Белоруссии не стала откровением для лиги. Еще в прошлом году после открытия "Минск-Арены" на хоккей там стало ходить значительно больше болельщиков. И уже летом, судя по темпам реализации сезонных абонементов, можно было догадаться, что Минск ждет хоккейный бум, - комментирует достижение "Динамо" начальник отдела статистики и аналитики КХЛ Игорь Мухин. - Впрочем, думаю, даже у работников клуба вызвали удивление аншлаги на многих матчах. Нужно отдать должное и менеджерам "Динамо", которые действительно занимаются привлечением болельщиков на арену".

Проблема в том, что, если бы не Минск и частично "Трактор", можно было бы и в набат пару раз пробить. За счет клубов, которые в 2009 году обзавелись новыми дворцами, официально общая посещаемость игр увеличилась на 4,42 процента. При этом у половины команд КХЛ отрицательная динамика посещаемости по сравнению с прошлым годом.

Еще можно понять ситуацию с ЦСКА - красно-синие сезон провалили. Но меньше людей стало ходить там, где все более чем хорошо, - в Санкт-Петербурге и Казани. Что касается столицы Татарстана, то там налицо недоработка менеджмента клуба в вопросе работы с болельщиками. Обладая суперсовременным дворцом и командой - двукратным обладателем Кубка Гагарина, в Казани который год едва заполняется половина 9-тысячника. В хоккейной тусовке Казань уже иронично называют "пустой спортивной столицей", так как из-за большого количества успешных клубов в городе полный стадион не могут собрать ни футбольный "Рубин", ни баскетбольный "УНИКС".

При этом третьей столице России до главного города страны с ее посещаемостью все равно далеко. ЦСКА в этом сезоне занял первое место в КХЛ по спаду посещаемости! "Спартак" тоже ушел не так далеко, попутно установив новый "рекорд" лиги по количеству зрителей на одном матче: 20 октября в Сокольниках собралось всего 800 человек. По словам очевидцев того матча, людей на трибунах было все-таки больше, чем указано в протоколе. Мы же будем верить официальным данным.

"Мне странно видеть, что Москва с таким населением не заполняет ледовые дворцы, - сетовал на недавней пресс-конференции в Уфе президент КХЛ Александр Медведев. - И ладно бы это были устаревшие арены, но и относительно новые частенько пустуют. Совершенно очевидно, что болельщик пойдет туда, где не только высокий уровень игры, но и есть условия для хорошего отдыха. Где вкусно кормят, где отцу семейства можно выпить пива, а может, и чего-то покрепче".

Собственно, пять матчей в "Мегаспорте" обеспечили бело-голубым рост посещаемости по сравнению с прошлым годом. Чего стоит игра с "Ак Барсом", где был установлен столичный рекорд - 12,5 тысяч зрителей. Жаль, что динамовцам так и не удалось договориться с руководством дворца о снижении арендной платы во время плей-офф. Однако, по словам главы лиги, представители дворца на Ходынке все-таки пошли на уступки, и со следующего года в "Мегаспорте" будут регулярно играть два клуба. Вот только кто же составит пару "Динамо"?

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРИВЕДЕТ ЦИФРЫ С АРЕН В ПОРЯДОК

Лиге нужно заниматься не только тем, как увеличить число зрителей на трибунах, но и отработать систему подсчета болельщиков. Во многих городах количество пришедших на хоккей по-прежнему определяют на глазок.

Самая забавная ситуация - в Астане. Секретарь на домашних матчах "Барыса" считает, что вместительность дворца составляет 5530 человек. Определяя количество людей на глаз, в итоговом протоколе возникает цифра, редко опускающаяся ниже 5 тысяч. Однако во время лицензирования в КХЛ руководители "Барыса" указали, что ДС "Казахстан" вмещает не более 4079 человек - такова официальная цифра. Получается, что в этом сезоне астанинцы заполняли арену на 118,13 %, хотя переполненный дворец там наблюдался только на считаных матчах.

В Ярославле, по словам очевидцев, на "проходные" матчи во дворце собирается по семь-восемь тысяч человек. Однако в таких случаях руководство арены все нереализованные билеты использует как специальные приглашения. В кассах билетов не остается. Аншлаг? Аншлаг. Так в протоколе и запишем.

Не все хорошо с походом на хоккей в Уфе. Показательная ситуация с билетами в столице Башкортостана была на Кубке Вызова МХЛ: все квитки были распроданы еще за неделю до матча. Однако во время игры на "Уфа-Арене" было достаточно свободных мест. Башкирия в КХЛ постепенно становится и столицей спекулянтов, с которыми, по всей видимости, борются менее активно, чем в том же Омске.

"Не секрет, что проблема с подсчетом зрителей - одна из традиционных для нашего хоккея. Она появилась еще задолго до создания КХЛ, когда за проведение матча отвечала одна структура, а за реализацию билетов - другая, - рассказывает Мухин. - Не думайте, что вопросы появляются только у болельщиков и журналистов - руководство лиги тоже обращает внимание на цифры в протоколах. Могу сообщить вам, что со следующего сезона в регламент с большой долей вероятности будут внесены определенные изменения, касающиеся подсчета зрителей на трибунах. Будем брать цифру, исходя из реализованных билетов, а также с помощью электронных систем пропуска болельщиков на трибуну. В Чехии и Швеции такие системы существуют повсеместно, а у нас - только в некоторых городах, таких как Омск и Минск".

АСТАНА ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ 10-тысячник В 2013 ГОДУ

После того как Россия получила право провести чемпионат мира по футболу-2018, о проектах новых хоккейных строек почти ничего не слышно. Тогда, наверное, стоит перечислить те, которые ведутся или вот-вот стартуют. В ближайшей перспективе возведение ледового дворца в Пензе, рассчитанного на 5,5 тысячи зрителей. К старту нового сезона строители не успеют, так что местному "Дизелю", как и "Ермаку" минувшей осенью, придется начинать чемпионат в своем старинном "ангаре", и ближе к зиме паковать коробки для переезда. В Пензе о КХЛ если и мечтают, то очень-очень тихо. За исключением чиновников различного ранга, всем понятно, что команду элитного российского дивизиона город не потянет. Как и Караганда, где ледовый дворец с аналогичной вместимостью откроется в ноябре.

В следующем календарном году на нынешней территории КХЛ должны появиться сразу пять новых арен, причем четыре из них должны быть на вооружении лиги. В олимпийском Сочи к осени должны сдать два дворца - на 12 и 7 тысяч зрителей. И первый из них по идее сразу нужно начать использовать по назначению, чтобы на территории нашей страны не появился второй "Мегаспорт".

Также в 2012 году должны быть закончены многострадальные "Лада-Арена" в Тольятти и "Чижовка-Арена" в Минске на 6,5 и 8 тысяч болельщиков соответственно. Проекты выглядят внушительно, и не играть в этих дворцах матчи КХЛ было бы расточительством.

Идет строительство концертно-спортивного комплекса и во Владивостоке. В хоккейном варианте дворец сможет вместить до 7,5 тысячи зрителей. Учитывая тот факт, что председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов является одновременно и членом Совета Федерации от Приморского края, саммит АТЭС-2012 с большой вероятностью может привнести в КХЛ вторую дальневосточную команду.

В последнее время не было никаких вестей по поводу новой арены в Астане. Стало казаться, что миф о стройке в столице Казахстана нужен "Барысу", чтобы его не выгоняли из КХЛ. По информации "СЭ", строительство арены, рассчитанной примерно на 10 тысяч зрителей, в последнее время приостановлено. На данный момент выполнен нулевой цикл дворца, который должен располагаться неподалеку от других спортивных объектов Астаны на Коргалжинском шоссе. Сдать объект куратор стройки Национальная компания КТЖ обещает в 2013 году.

И, наконец, в долгосрочной перспективе появится новый дворец и в российской столице. В рамках реконструкции Петровского парка для "Динамо" построят свою арену, которая, скорее всего, получит название "ВТБ-Арена Холл" и будет единым зданием с футбольным стадионом. Ее вместимость все еще уточняется: называются цифры от 15 до 10 тысяч. Судя по последним новостям, динамовское руководство остановилось на золотой середине - 12,5-тысячнике, на котором, если сроки сдачи объекта передвигаться не будут, первый матч бело-голубые проведут в 2016 году.

Александр РОГУЛЕВ

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КЛУБОВ КХЛ В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ-2010/11

 

Арена

Вмест.

2010/11

2009/10

Разница

1. Динамо Мн

Минск-Арена*

15000

10538

4734

+5804

2. Авангард

Арена-Омск

10318

9303

9202

+101

3. Локомотив

Арена-2000-Локомотив

9070

8998

8917

+81

4. СКА

Ледовый дворец

11439

8307

9418

-1111

5. Салават Юлаев

Уфа-Арена

7950

7998

8250

-252

6. Динамо Р

Арена-Рига**

10300

7619

7480

+139

7. Амур

Платинум-Арена

7100

7078

7100

-22

8. Трактор

Арена-Трактор

7500

7067

5958

+1109

9. Сибирь

КСК Сибирь

7384

6778

6636

+142

10. Металлург Мг

Арена-Металлург

7500

6502

6172

+330

11. Атлант

Арена-Мытищи

6434

5959

6079

-120

12. Динамо М

МСА Лужники***

8512

5591

4736

+855

13. Нефтехимик

СКК Нефтехимик

5500

4889

5168

-279

14. Торпедо

ДС Профсоюзов

5600

4844

5471

-627

15. Барыс

ДС Казахстан

4079

4819

4814

+5

16. Ак Барс

Татнефть-Арена

8774

4812

5082

-270

17. Автомобилист

КРК Уралец

5570

4158

4692

-534

18. Югра

Арена-Югра

5500

3413

-

-

19. Северсталь

Ледовый дворец

6064

3406

2982

+424

20. Металлург Нк

ДС кузнецких металлургов

7533

3061

3239

-178

21. Витязь

ЛХЦ Витязь

3300

3009

2871

+138

22. Спартак

ДС Сокольники

5530

2952

3923

-971

23. ЦСКА

ЛДС ЦСКА

5600

2270

3620

-1350

* Пять матчей провели в Бобруйске.

** Один матч провели в Лиепае.

*** Пять матчей провели в "Мегаспорте".

ОБЩАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ В КХЛ

 

Зрит.

Матчи

Ср.

2009/10

3 708 748

670

5535,44

2010/11

3 592 700

620

5794,68

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КЛУБЫ КХЛ (посещаемость гостевых матчей)

1. Ак Барс

188 321

2. Салават Юлаев

185 607

3. ЦСКА

173 899

4. Динамо М

173 555

5. Авангард

172 352

6. Металлург Мг

170 443

7. Спартак*

165 404

8. Сибирь

163 030

9. Витязь

160 593

10. СКА

160 362

11. Металлург Нк

157 108

12. Локомотив

153 394

13. Барыс

151 452

14. Северсталь

149 111

15. Торпедо

145 052

16. Югра

142 542

17. Трактор

142 415

18. Атлант

141 496

19. Динамо Мн

141 000

20. Динамо Р

140 940

21. Амур

139 276

22. Автомобилист

138 036

23. Нефтехимик

137 312

* Без учета матча СКА - "Спартак", состоявшегося в Давосе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ