04:40 21 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Люди, которые нас удивили

Главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Подводя итоги регулярного чемпионата КХЛ, "СЭ" составил своеобразный рейтинг хоккейных персон, ставших главными открытиями турнира

1. Раймо СУММАНЕН

ФИНН НАЧАЛ С ПОБЕДЫ В РЕГУЛЯРКЕ

Полноценный тренерский дебют харизматичного финна в России оказался триумфальным. Оставив в прошлом прежний, лихой и разгильдяйский хоккей made in Оmsk, Раймо Сумманен превратил свой "Авангард" в конвейер по производству побед. В итоге "ястребы", никогда раньше не считавшиеся фаворитами марафонских дистанций, уверенно выиграли "гладкий" чемпионат.

Кстати, Сумманен - не первый тренер-легионер, начавший работу в нашей лиге по принципу "пришел, увидел, победил". С той же самой уверенностью первое место в регулярке брали в статусе новичков Владимир Вуйтек и Дэйв Кинг. Но если чех со своим "Локомотивом" продолжил золотую поступь и в плей-офф, то "Магнитка" канадца не добралась даже до финала, и "королем России" Кинг остался лишь в названии собственной книги о работе в суперлиге.

Очевидно, что сейчас омские мечты сводятся к пожеланиям Сумманену пойти по пути Вуйтека, а не Кинга. Лишнее свидетельство тому - заявление Анатолия Бардина после матча в Нижнем Новгороде: "Никаких премиальных за это первое место команда не получит". Генменеджер "ястребов" наверняка помнит о примере двухлетней давности, когда "Авангард" стал 16-й командой лиги и автором главной в истории КХЛ кубковой сенсации - на первом же этапе из плей-офф был выбит победитель регулярки "Салават".

2. Дарси ВЕРО и К°

"ЧЕХОВСКИЕ БАНДИТЫ": ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ?

Если в НХЛ подвиги филадельфийских "бандитов с большой дороги" давно стали достоянием исторических архивов, то российские мастера зубодробительного хоккея скучать своим соперникам по чемпионату не давали. Кулачные шоу "Витязя" с разбитыми лицами и кровью на льду видел весь мир. А декабрьский мордобой чеховцев с "Авангардом" стал самым ярким событием регулярного чемпионата из тех, что не относятся к категории "голы, очки, секунды".

Правда, после погрома в Омске руководство КХЛ вызвало боссов "Витязя" на разбор полетов. О содержании того разговора его участники рассказывают скупо: известно лишь, что чеховцам пригрозили исключением из лиги едва ли не за любой кулачный "рецидив".

В итоге за два последних месяца драка с участием Веро и компании состоялась всего однажды. Неужели завершившаяся регулярка стала прощальной гастролью подмосковных "хулиганов" и драк с их участием мы больше не увидим? Впрочем, шанс отвести душу у "Витязя" этой осенью все же может появиться - в том случае, если "Рейнджерс" согласится сыграть товарищеский матч в Чехове.

3. Евгений НАБОКОВ

ПРОВАЛЬНЫЙ СЕЗОН

В межсезонье-2010 переплюнуть подписавших Гашека спартаковцев смог только чемпион КХЛ по громким трансферам СКА. Из бесчисленных миллионов долларов, потраченных на новичков, именно контракт Набокова казался самым надежным вложением. Герой золотого Квебека-2008, вратарь в расцвете сил, с приличным послужным списком и отличной человеческой репутацией. На такого и шести миллионов в год не жалко.

Насколько величественной и напыщенной получилась кампания, связанная с приглашением героя Турина и Квебека, настолько грустным вышло расставание. Все предыдущие достижения не помогли Набокову. Он выдал от силы два-три ярких матча да еще прекрасно проявил себя во встрече с "Каролиной". В остальных играх 35-летний ветеран не блистал. Шайбы в его ворота залетали с такой периодичностью, что даже не склонные к сантиментам люди начали жалеть боссов СКА, выкинувших столько денег на ветер. В итоге Набоков вчистую проиграл конкуренцию молодому чеху Штепанеку. Быть может, Евгению удалось бы по примеру Гашека адаптироваться к КХЛ. Но семейные проблемы вынудили его отказаться от продолжения карьеры в России. Ничего не вышло с переходом в "Детройт" и в НХЛ. Пущенный коту под хвост сезон в таком возрасте - худший вариант развития карьеры.

Единственный позитивный вывод из провала Набокова - в очередной раз оказался подчеркнут высочайший уровень хоккея в КХЛ. А как иначе, если заиграть в лиге с листа не получается даже у признанных мастеров, если они подойдут к своим обязанностям чуть менее серьезно?

4. Доминик ГАШЕК

БЛЕСК "СТАРОЙ" ЗВЕЗДЫ…

После ухода Ржиги "Спартак" выпутался из безнадежного положения и зацепился за плей-офф, хотя еще в октябре на красно-белых, имевших посредственный состав, с большим трудом можно было поставить хотя бы ломаный грош. Главным героем волшебного преображения стал даже не "спартаковский Ламорелло" Андрей Яковенко, работающий и генменеджером, и главным тренером, а Гашек. Январский отрезок в исполнении Доминатора и вовсе поразил воображение. Ветеран выдавал "сухари", как в лучшие годы. Про веселый и бесшабашный хоккей в "Сокольниках" забыли, зато выяснили, что можно приходить исключительно на Гашека и оставаться довольным, если любимая команда забрасывает одну-две шайбы и при этом побеждает.

Чех подтвердил свой звездный статус, став одним из приятных сюрпризов чемпионата и одновременно послужив живым укором для большинства вратарей, играющих в КХЛ. Если человек так здорово играет в 46, то чем занимаются другие голкиперы?

5. Евгений КУЗНЕЦОВ

…И РОЖДЕНИЕ НОВОЙ

Если Гашек стал самым возрастным открытием регулярки, то Евгений Кузнецов - самым молодым. Еще в прошлом сезоне в роли масочника челябинский вундеркинд пользовался доверием Андрея Назарова, став лучшим игроком команды в плей-офф. Но теперь Кузнецов превзошел все ожидания. Причем помехой ему не стал и невысокий уровень хоккея в исполнении "Трактора".

Сверхновая звезда КХЛ успела отметиться не только собственными игрой и небывалым артистизмом, но и несколькими яркими фразами, ставшими хитами. Фантастическая победа на молодежном чемпионате мира в Баффало, где Кузя стал одним из главных героев всего турнира, открыла талант челябинца для всей страны.

После возвращения из США он заблистал еще ярче. Шикарные голы посыпались как из рога изобилия, как следствие - приглашение на Матч звезд и вызов во взрослую сборную на шведский этап Евротура. Интересно, что на звездном уик-энде в Питере ярче всех выглядели как раз 18-летний Кузнецов и 46-летний Гашек, находящиеся на противоположных возрастных полюсах в списке звезд КХЛ.

6. Владимир ВУЙТЕК

ПАН СНОВА ПОБЕЖДАЕТ С "ЛОКОМОТИВОМ"

Если летом 2010-го по Риге на белом коне гарцевал Юлиус Шуплер, то сейчас традиционный атрибут полководцев-победителей пришелся бы к лицу другому тренеру из бывшей Чехословакии. Очень уж ярким вышло возвращение Вуйтека в Россию. Из всех многочисленных тренерских отставок прошлой осени самым неожиданным выглядело увольнение финна Суйкканена из "Локомотива". Ну а приглашение Вуйтека и вовсе заставляло экспертов вспоминать поговорку о том, что нельзя войти два раза в одну и ту же реку.

Хитрый пан Владимир, выигравший первое место на "Западе" еще полтора месяца назад, теперь лишь посмеивается над скептиками с высоты своего кубкового посева. Его "Локомотив" неуловимо напоминает тот, чемпионский девятилетней давности: неудержим в атаке и почти непобедим на своем льду. Неужели и в Кубке Гагарина ярославских соперников ждут уроки победного хоккея от профессора Вуйтека?

7. Милош РЖИГА

НЕ УЖИЛСЯ С ДОМИНАТОРОМ

"Спартак" осенью больше всего напоминал "Титаник", нашедший свой айсберг. Поражения сыпались одно за другим, Гашек выручал по большим праздникам, Милош Ржига занервничал и потерял нити управления командой. В одном логове Доминатор с главным тренером не ужились, их конфликт стал достоянием публики. В итоге недавний любимец красно-белой общественности, всего за полгода до своей отставки превративший "Спартак" в лучший столичный клуб-2010, решил покинуть Сокольники.

Наступление конца света тем не менее было отложено. Для этого столичному клубу пришлось пройти через приглашение и увольнение нового тренера Игоря Павлова. С ним, кстати, Ржига, продолжавший ходить на матчи с участием "Спартака", заочно обменялся колкостями, подлив бензина и в без того бушевавший костер.

Отрадно, что для КХЛ чешский тренер со своими неповторимыми репликами и веселым общением с судейским корпусом не пропал. Ржигу с руками оторвал угодивший в жесточайший кризис "Атлант". Руководство подмосковного клуба на этот раз не прогадало. Чех сумел в кратчайшие сроки вдохнуть жизнь в поникшую духом команду, подведя ее к плей-офф в ранге одного из фаворитов.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

ОТКРОВЕНИЯ ДЛЯ "СЭ"

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Если бы мы играли в футбол, победу в круговом турнире отметили бы как следует. А в хоккее радоваться каким-то достижениям до окончания плей-офф нельзя. Даже после Кубка мира-2004, где моя сборная Финляндии уступила канадцам в решающем матче, любые комплименты воспринимал как неуместные.

Крис САЙМОН, лучший боец "Витязя":

- Если бы после драки с Омском наши канадцы не получили дисквалификаций длиной в 15 матчей - мы могли бы добраться до плей-офф и здорово там пошуметь. Ну а выступающий за "Рейнджерс" тафгай Бугар до сих пор помнит, как я сломал ему нос во время выступлений в НХЛ. Теперь добро пожаловать в Чехов, Дерек!

Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий "Трактора":

- Пока не знаю, где начну следующий сезон. Из задрафтовавшего меня "Вашингтона" никто пока не звонил, и с руководством "Трактора" не общался. С одной стороны, я не считаю, что полностью готов для отъезда в НХЛ. Но хочется попробовать свои силы на том уровне. Хотя если бы такие игроки, как Овечкин, Малкин, Дацюк, играли бы в России, я бы никогда в НХЛ не уехал!

Евгений НАБОКОВ, экс-вратарь СКА:

- Спасибо России за то, что после полутора десятков лет выступлений за океаном она тепло меня приняла. Наверное, и болельщики, и я сам рассчитывали на то, что мое возвращение будет более удачным. Увы, в силу ряда причин у меня не совсем получилось. Причиной расторжения контракта стали только семейные проблемы. Но надеюсь, что я еще порадую родного зрителя игрой за сборную. Я не прощаюсь!

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- Меня в мои 46 ничем не удивить. Ни десятичасовыми перелетами на Дальний Восток накануне дня рождения. Ни пробками, из-за которых на одно московское дерби чуть не поехали на метро. Ни силовыми приемами, из-за которых на три секунды терял сознание прямо во время матча. Так что если вы удивляетесь моей игре - значит, я просто делаю все правильно. Настолько правильно, что даже главный тренер нашей сборной Алоиз Гадамчик уже обсуждает со мной тему возвращения в команду.

Милош РЖИГА, главный тренер "Атланта":

- Не ожидал, что легендарный Гашек так поведет себя в "Спартаке". Я показывал одно упражнение, он - другое. Я считал эффективной одну систему игры в обороне, он - другую. Мне кажется, игрок, каким бы великим он ни был, не имеет права так себя вести с тренером.

После ухода из "Спартака" был тяжелый момент - сильно переживал, не хотел смотреть хоккей. Закрылся на три дня, отключил телефон. Но хоккей - не только моя работа, но и любовь. И в "Атланте" я сейчас счастлив. Этот клуб три-четыре последних года стремился к большой цели, но все время останавливался раньше времени. Надеюсь, что теперь сможем наконец дойти до конца. И свою бывшую команду считать препятствием на этом пути точно не собираюсь (улыбается).

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":

- Звонок из Ярославля стал для меня сюрпризом. Незадолго до приглашения приезжал в этот город на празднование 20-летия "Локомотива", и никаких разговоров со мной на эту тему не было. Возглавив команду, обнаружил, что по характеру она очень похожа на ту, с которой работал в начале 2000-х. Кстати, возвращаясь в "Локо", даже не спрашивал о задачах на сезон, они в этом клубе всегда чемпионские.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ