03:20 12 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Антон Курьянов:
"Я - не предатель. У меня грипп"

27 января. "Авангард" – "Барыс" - 3:2 Б. В атаке - нападающий омичей Антон КУРЬЯНОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
27 января. "Авангард" – "Барыс" - 3:2 Б. В атаке - нападающий омичей Антон КУРЬЯНОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

После пресс-конференции главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, на которой он резко высказался об отсутствии в команде нападающего "Авангарда" Антона Курьянова, дозвониться до форварда омичей долго не удавалось. И лишь теперь, спустя два дня, корреспондент "СЭ" наконец-то поговорил с хоккеистом, который, по словам Быкова, дал согласие приехать в главную команду страны для подготовки к Шведским играм, но потом свое решение поменял. Тренерский штаб даже пригрозил игроку дисциплинарными санкциями.

- Я не хотел давать интервью до игры нашей сборной с финнами, чтобы не создавать вокруг команды ненужных разговоров, - хриплым голосом объяснил Курьянов. - Было столько звонков с незнакомых номеров... Но я сидел с температурой и просто решил не поднимать трубку.

- А сейчас как себя чувствуете?

- Температура потихоньку спадает. Врачи говорят, что это грипп. Продолжаю лечиться.

- Расскажите, что все-таки произошло?

- Вы наверняка знаете, что в "Авангарде" в последнее время свирепствует инфекция. Меня она тоже стороной не обошла - заболел во время последнего выезда. В Хабаровске вроде бы стало получше, но после возвращения в Омск температура снова резко поднялась. Было решено, что в таком состоянии лететь в сборную просто бессмысленно. Ну не ехать же мне больному в Москву только ради того, чтобы отметиться?

В ту же минуту набрал номер Вячеслава Аркадьевича, но его телефон был или выключен, или находился вне зоны доступа. Я набирал номер Быкова весь день, но так и не дозвонился. Позже узнал, что тренерский штаб в этот день находился в федерации. Возможно, телефон был выключен из-за этого.

Тогда решил связаться с администратором сборной, чтобы он передал тренерам о моем состоянии. Но, видимо, до Быкова или Захаркина информация о моей болезни так и не дошла. Если не верят мне на слово, можно поднять историю исходящих звонков. Благо в наше время это сделать очень легко.

- То есть слова Быкова на пресс-конференции о том, что вы поступили нечестно по отношению к другим игрокам, стали для вас неожиданностью?

- Абсолютно! Немного обидно: я пять лет получаю вызовы в сборную России и ни разу не отказывался туда ехать. Перед чемпионатом мира в Квебеке меня отцепили от национальной команды в самый последний момент, но у меня и в мыслях не было обижаться! И уже через год я оказался в сборной на турнире в Швейцарии, где стал с ней чемпионом мира, чем безумно горжусь. На декабрьском этапе Евротура я получил микротравму, но никто об этом не сказал и слова. А теперь я, получается, предатель.

- Как намерены выходить из этой ситуации? Будете звонить главному тренеру сборной?

- Я пока не очень понимаю, в чем виноват. Неужели в том, что ближе к ночи перестал набирать телефон Быкова? И зачем было "накручивать" журналистов, не лучше ли было просто поговорить со мной? Тем не менее никаких обид на сборную у меня нет: желаю ребятам выиграть все матчи на шведском этапе. Если позовут для подготовки к чемпионату мира в Словакии - соглашусь без сомнений. Очень хочется поскорее эту ситуацию разрешить, но, надеюсь, это произойдет уже без вмешательства прессы.

- Слышали, что Быков может потребовать вашей дисквалификации на несколько матчей?

- Это комментировать не в моей компетенции. Спросите у нашего руководства, может быть, им уже звонили из лиги (по информации "СЭ", пока в "Авангарде" никто никаких бумаг относительно Курьянова не получал. - Прим. А.Р.). Со своей стороны могу только повторить: ничего криминального я не сделал.

- Игру с Финляндией смотрели? Что скажете?

- К сожалению, у нас в Омске было уже довольно поздно, поэтому видел только часть матча. Судя по статистике, у нас здорово проявили себя новички. Это отлично! Надеюсь, дальше они будут только прибавлять.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ