23:20 4 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Яшин:
"Буду играть, пока получаю удовольствие"

Алексей ЯШИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Алексей ЯШИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
7

Обозреватель ESPN Пьер Лебрун в пятницу взял телефонное интервью у капитана одной из команд Матча звезд КХЛ Алексея Яшина.

Голос на другом конце - очень знакомый, пусть с момента отъезда Яшина из НХЛ прошло почти четыре года. Алексей в хорошем настроении. Впереди звездный уик-энд КХЛ (его в субботу покажет канал ESPN3), а бывший форвард "Айлендерс" и "Оттавы" с гордостью говорит об эволюции лиги.

"В эти выходные Россию ждет большой хоккейный праздник", - сказал Яшин.

37-летний игрок нашел свое счастливое место. Возможно, вы возразите, но этого у него не было на Лонг-Айленде или в Оттаве, несмотря на периоды весьма комфортной жизни в НХЛ. К слову, после выкупа многолетнего контракта "Айлендерс" по-прежнему продолжают платить россиянину (4,75 миллиона долларов в этом сезоне и по 2,2 миллиона в год до сезона-2014/15).

Невостребованный в НХЛ, по крайней мере, за эту цену, - Яшин вернулся играть на родину. Это решение, должно быть, никого не удивило. Имея возможность освещать чемпионаты мира с 2000 по 2005-й был свидетелем, как Яшин преданно выступал за Россию, с гордостью надевая свитер с цветами своей страны на весеннем турнире, который игнорировали многие звезды НХЛ.

Разумеется, Яшин с готовностью взялся помогать своей стране в запуске новой лиги. И его значение для родины можно оценить хотя бы в том, что одна из двух команд Матча звезд носит название "Команда Яшина".

"Самое важное во всем этом для меня - реакция болельщиков, которую вижу после возвращения, - сказал Яшин. - Это просто невероятно. Поддержка фанатов восхищает. И я благодарен за это, ведь без них было бы тяжело".

И что собой представляет КХЛ как продукт?

"Лига все делает верно. Она растет из года в год, - сказал Яшин. - Некоторые звезды вернулись назад. И уровень хоккея довольно хорош".

Что ж, должны соглашаться, но все-таки не станем. Если бы уровень хоккея был бы действительно высоким, Крис Саймон ни за что бы не попал в твою звездную команду, пусть даже он и лучший в "Витязе" из Чехова с 28 очками (16 голов и 12 передач) в 43 играх.

Яшин имеет 31 очков (14 и 17) в 49 играх за СКА из Санкт-Петербурга, в котором также выступают такие игроки, как Максим Афиногенов, Даниил Марков и Денис Гребешков. А еще этот клуб начинал сезон со звездным вратарем Евгением Набоковым в рамке, который покинул Россию и вернулся в Северную Америку после 22 игр.

Недавно бывшая команда Яшина с Лонг-Айленда дисквалифицировала Набокова за отказ прибыть в ее расположение следом за процедурой драфта отказов после подписания контракта с "Детройтом". И Яшин поделился интересной подробностью, говоря о голкипере.

"На самом деле мне звонили из "Айлендерс", прежде чем забрать его с драфта отказов, - сказал Яшин, который остался в хороших отношениях с владельцем клуба из Нью-Йорка Чарльзом Вангом и генеральным менеджером Гартом Сноу. - Я говорил с Гартом, высказал свое мнение о том, как хорош Евгений, - и как личность, и как вратарь. А о том, что случилось после, когда он решил не приезжать в "Айлендерс", не буду ничего говорить, поскольку это его решение".

Яшин вновь станет неограниченно свободным агентом в конце сезона. Будет ли он обсуждать вариант с возвращением в НХЛ?

"Каждый год разная ситуация, новая ситуация, никогда не знаешь, что случится, - сказал Яшин. - Срок моего контракта истекает. Изучу варианты, выберу, что будет лучше всего на следующий год".

Более дельный вопрос - в возрасте 37 лет будет ли он продолжать играть?

"Иду год за годом, - сказал Яшин. - Люди интересуются у меня, когда я собираюсь заканчивать. Но я все еще получаю удовольствие от игры в хоккей. Хочу играть так долго, как буду получать от этого удовольствие. А сейчас у меня это есть. И надеюсь продолжать в том же духе".

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

slava_por

Великий игрок. Удачи во всем.

12:29 5 февраля 2011

Parfen

Уважаю.Что еще сказать. Удачи Леха во всем!

11:38 5 февраля 2011

Tycoon2

Могу только присоединиться!!! И еще раз указать именно указать на то, что он никогда не отказывался в трудные времена ехать в сборную!!! Продолжай играть в хоккей!!!

11:11 5 февраля 2011

вовчара

Яшин действительно лучший игрок,я счастлив,что Алексей играет за мою любимую команду СКА!!!

09:14 5 февраля 2011

G-star

лучший!!!!

08:32 5 февраля 2011

Parfen

Jason ...болельщиков еще много дверь!!!Это как?Дверь.. У меня мозг рвет х.

01:21 5 февраля 2011

Jason

Всегда нравился этот парень!!!Желаю ему радовать своих многочисленных болельщиков еще много дверь!!!Мы всегда будем поддерживать его!!!

01:05 5 февраля 2011