21:42 28 января 2011 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" и ЦСКА поиграли в догонялки

Пятница. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА - "Динамо" - 4:5. Только что в ворота голкипера армейцев Сергея ГАЙДУЧЕНКО влетела очередная шайба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА - "Динамо" - 4:5. Только что в ворота голкипера армейцев Сергея ГАЙДУЧЕНКО влетела очередная шайба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 

ЦСКА - "ДИНАМО" (Москва) - 4:5 (2:2, 0:1, 2:2)

Голы: Горовиков - 10 (Яласваара), 1:53 (0:1 - бол.). Кулемин - 5, 4:37 (Моня, Бадюков), 4:37 (1:1). Пестунов - 8 (Соловьев), 9:16 (1:2 - бол.). Штясны -5 (Пронин), 18:16 (2:2). Комаров - 14 (Соловьев, Добрышкин), 30:07 (2:3 - бол.). Козлов - 11 (Нетик), 45:30 (3:3). Чернов - 2, 48:12 (3:4). Моня - 4 (Марченко), 53:10 (4:4). Кокарев - 6, 58:08 (4:5).

Вратари: Гайдученко (59:47) - Гарнетт.

Штраф: 14 - 8.

Броски: 31 (9+9+13) - 23 (10+8+5).

Судьи: Кадыров (Уфа), Раводин (Москва).

28 января. Москва. ЛД ЦСКА. 4500 зрителей (вмещает 5600).

"Динамо" в гостевом матче взяло верх над ЦСКА, которому по ходу встречи удалось отыгрывать отставание в счете четыре раза, - 5:4.

Артем АГАПОВ из ЛД ЦСКА

Последнее московское дерби этого регулярного чемпионата свело команды с противоположных полюсов конференции: "Динамо" второе с начала, ЦСКА - второй с конца. И пусть до скорого уже плей-офф перестановки - и наверняка немало - будут, весьма вероятно, бело-голубых и красно-синих они не затронут.

Команда Сергея Немчинова давно обосновалась на дне "Запада", но от того ее болельщикам менее больно не становится. И встречи с хоккеистами снятию напряжения не помогают, поскольку ситуация не выправляется. Вчера президент армейцев Вячеслав Фетисов по собственной инициативе пообщался с некоторыми поклонниками. Он разделил мнение, что нынешний сезон обернулся настоящим провалом, признавшись, что подобное не могло привидеться ему даже в дурном сне. По словам главы красно-синих, лишь три-четыре хоккеиста соответствуют уровню коллектива с легендарным именем. Правда, за два года кадровых метаний Немчинова из ЦСКА уехало куда больше потенциальных и реальных лидеров. И пока менеджмент задумывает новую коренную перестройку, болельщикам нужно опять запасаться надеждами на лучшее.

Команда Олега Знарка в середине января вышла из кризиса. Разговоры об игровых затруднениях применительно к "Динамо" велись не слишком активно, поскольку все причины серии из 11 поражений по сути лежали на поверхности. С 12 декабря прошлого года, когда перед перерывом на Кубок Первого канала был обыгран как раз ЦСКА, бело-голубые провели восемь матчей в гостях. На выездное турне наложилось большое число травм, а также очевидное невезение. Бывший лидер лиги без дела не сидел, старательно работал и подыскивал усиление. И выбрался-таки из неудачной полосы. Обыграв одноклубников из Риги, Гарнетт и компания закрепили победный настрой в боевом противостоянии со СКА. В нем динамовцы и бежали, и комбинировали, и терпели лучше конкурента по дивизиону Боброва. Вот только еще больше обнажили кадровый состав, потому на неделе пришлось переквалифицировать защитников в нападающих.

Если у "Динамо" нарисовалась армейская мини-серия, то у ЦСКА - мини-серия дерби. Два дня назад в Сокольниках красно-синие уступили "Спартаку". Как принято в принципиальных матчах с соседями, бились и кусались, но все равно проиграли. В четвертый раз в пяти поединках с красно-белыми. Спартаковцы за счет этой лишней встречи с аутсайдером, пожалуй, и обеспечили себе досрочно неофициальное звание чемпионов Москвы. Правда, по итогам сезона такой титул руководству не предъявишь, так что для общей радости лучше в плей-офф подальше пройти. На что Гашек со товарищи нацеливаются. Пока же в их активе - не только уверенная победа по сумме встреч с армейцами, но и ничья в четырех дерби с динамовцами. А бело-голубые к своей четвертой дуэли с красно-синими выиграли у них дважды. Причем во всех столичных битвах-2010/11 обходилось без овертаймов и тем более серий буллитов.

Перед началом матча под своды старенького ледового дворца ЦСКА был поднят именной стяг с 21-м номером Игоря Стельнова. Торжественную церемонию провели Фетисов, Виктор Тихонов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, а также бывший партнер легендарного защитника Алексей Гусаров и его сыновья Анатолий и Алексей. Последним было доверено символическое вбрасывание. К нему арена красно-синих впервые за долгое время собрала приличную аудиторию (за полчаса до начала игры у касс даже собралась внушительная очередь).

***

Армейцы быстро остались в меньшинстве с нарушением Нетика и пропустили с броском Яласваары и добиванием Горовикова. Не помогла и самоотверженность Пронина, который с первых минут стал бросаться под шайбы. Кстати, капитан перед матчем в своем заявлении на официальном сайте подчеркнул: пусть плей-офф его команде не светит, она вполне достойна места в нем, поскольку игр, в которых его команда не билась до конца, много не наберется.

Положение соперника в динамовском начале мог усугубить Кокарев, вывалившийся один на один с Гайдученко. Однако форвард не перехитрил вратаря. В ответ красно-синие перехватили ненадолго инициативу и Кулемин дослал шайбу в цель после броска Мони. Новое удаление - Мишарин запутался при обработке шайбы в своей зоне и заблокировал Двуреченского - стоило ЦСКА еще одного пропущенного гола. На реализацию "лишнего" подопечные Знарка потратили всего четыре секунды, после чего Пестунов удачно сыграл на пятачке, переправив шайбу под Гайдученко после броска Соловьева от синей линии.

Двойной неприятностью для "Динамо" обернулся эпизод с удалением Шатана. Словак заработал штраф, ответив Чаславе на удар по руке в столкновении хоккеистов при смене, и уехал отдыхать, тряся поврежденной кистью с гримасой боли. В итоге форвард не доиграл первый период: после оказания помощи на скамейке он досрочно отправился в раздевалку, а из нее - на обследование.

Розыгрыш большинства - давняя проблема команды Немчинова. Ни с первой, ни со второй попытки она к чему-то острому не слишком-то приблизилась. И вскоре армейцам пришлось отрабатывать уже в обратной ситуации. Их едва не наказал Пестунов, вспоровший оборону от синей линии. Вот только бросил он не только над плечом Гайдученко, но и выше створа. ЦСКА в ответ выдал выход "два в одного". В нем резервист Кучеров едва не огорчил Гарнетта. Закончился же период стычкой Пашнина и Комарова. Спровоцировав соперника, русский финн позволил тому потаскать себя за шиворот и заработал численное преимущество.

Второй период красно-синие начали более активно. Они провели несколько острых атак, однако вперед вырваться не сумели. Динамовцы же свой шанс в виде 1.22 на игру в формате "пять на три" не упустили. Основательно приступив к раскатыванию чужой обороны, они поставили точку попаданием Комарова. Дальше очень опасно бросали Чернов и Пестунов. У других ворот Паршин едва не завершил сложный пируэт при смещении на Гарнетта с правого фланга. Комаров же сорвал очередное большинство соперника - и Пашнин за неудачную блокировку удалился, и сам форвард едва выход "один в ноль" не завершил.

В заключительной 20-минутке ЦСКА все-таки отыгрался в третий раз. А потом - и в четвертый. Сначала Козлов на пятачке обернул передачу вывернувшего справа Нетика в гол. Дальше "обрез" в армейской зоне Курбатова, после которого шайба осталась на синей линии, был обернут Черновым в классный бросок со средней дистанции в верхний угол. Следом не менее эффектно отличился накативший по центру Моня. Так что при объявлении диктора "Последние две минуты третьего периода" можно было начать думать о первом овертайме в московских дерби этого регулярного чемпионата. Если бы не одно важное "но": команда Немчинова второй год сама "привозит" себе голы в концовках - то после неудачных смен, то после нелепых ошибок. Именно это и случилось на этот раз. Часлава не смог выбросить шайбу по левому борту, она досталась Кокареву, который в ближнем бою пробил Гайдученко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ