03:50 26 января 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Нам интересны только "Рейнджерс" и "Вашингтон"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
9

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

После вчерашнего матча "Динамо" М - СКА (7:4) на вопросы "СЭ" ответил президент КХЛ Александр Медведев. Причем разговор начался не с обсуждения итогов матча, а с рассказа главы питерских армейцев о более глобальных проблемах:

- Расскажу о ситуации с организацией выездного турне клубов НХЛ, запланированного на осень, - начал глава нашей лиги. - Хочу заявить, что предложение, присланное заокеанскими партнерами, нас в целом не устроило. Мы отправили в Америку собственный проект. Он отличается от энхаэловского в первую очередь списком клубов, которые Россия хотела бы видеть у себя.

Из пяти команд, готовых приехать к нам осенью, нашей лиге интересны лишь два - "Рейнджерс" и "Вашингтон". КХЛ собирается приглашать только их. Есть у России и собственные пожелания по количеству матчей - нам предпочтительно было бы организовать шесть выставочных встреч между клубами КХЛ и НХЛ, а также две игры регулярного чемпионата заокеанской лиги. Если наше предложение будет принято, то нью-йоркцы проведут пять из шести игр, одна выпадет на долю "Кэпиталз".

- Почему нагрузка между двумя представителями НХЛ распределяется так неравномерно?

- Дело в том, что "Мэдисон-сквер-гарден", домашняя арена "Рейнджерс", будет в это время на ремонте, и клубу так или иначе придется где-то базироваться. Поэтому договориться об организации матчей с его участием будет полегче.

- Какие города находятся в числе кандидатов на прием гостей из-за океана?

- Москва, Минск, Новосибирск, Уфа, Питер, Подольск. Омск, например, свою заявку пока не прислал, но наверняка сделает это в ближайшие дни. Хочу отметить, что времени на переговоры у нас осталось мало - планируем, что ясность по формату турне команд НХЛ по России должна наступить уже в конце января.

- СКА в матче с "Динамо" предстал командой, которая плохо готова к борьбе за Кубок Гагарина. Вас это тревожит?

- Будет тревожить, если подобное положение дел сохранится к старту плей-офф (улыбается). А вообще-то игра показала, что в хоккее громкие имена и большие контракты решают далеко не все.

СКА нужна перестройка

ДИНАМО М - СКА - 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)

Голы: Франссон - 6, 4:18 (0:1). Угаров - 11 (Кокарев), 6:14 (1:1). Соловьев - 7 (Баландин), 12:04 (2:1 - бол.). Соловьев - 8 (Горовиков), 19:33 (3:1). Чаянек - 9 (Гребешков, Сушинский), 22:25 (3:2 - бол.). Яшин - 12 (Франссон), 23:47 (3:3 - бол.). Рыбин - 9 (Брылин), 32:55 (3:4). Яласваара - 1 (Горовиков), 37:09 (4:4 - бол.). Пестунов - 7 (Баландин, Угаров), 37:30 (5:4 - бол.). Чернов - 1 (Великов, Баландин), 48:44 (6:4). Комаров - 13 (Яласваара), 58:38 (7:4 - п.в.).

Вратари: Гарнетт - Штепанек (57:51 - 58:38).

Штраф: 8 - 16.

Броски: 40 (14+10+16) - 17 (6+5+6).

Три лучших игрока: Соловьев (Д), Яласваара (Д), Яшин (С).

Судьи: Гашилов (Пермь), Щенев (Тольятти).

25 января. Москва. МСА "Лужники". 5500 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

Интрига матча "Динамо" - СКА сводилась к вполне простой формуле: битва за первое место в дивизионе Боброва. Клуб, которому покорится это достижение в регулярке, получит очень весомые бонусы: удобный кубковый "посев" на "Западе", комфортный соперник хотя бы в первом раунде плей-офф, преимущество своей площадки вплоть до финала конференции. Путь второй команды дивизиона Боброва к Кубку Гагарина окажется куда как более тернист и сложен.

Соперники по вчерашней встрече в последнее время напоминают героев Гоголя с постоянными расшаркиваниями и вежливостями "я пройду только после вас". То бело-голубые устанавливают клубный рекорд по продолжительности проигрышной серии, то СКА дома раздаривает очки гостям с "Востока". Да и предматчевая обстановка в Лужниках ничем не напоминала настрой на "войну до победного конца". Тепло обнимались два авторитетных Алексея - динамовец Кудашов и "петроградец" Яшин, Сушинский со смехом пытался расстрелять футбольным мячом проходившего мимо главного тренера "Динамо" Олега Знарка. Серьезным было лишь лицо Андрея Точицкого - генменеджер гостей подтвердил, что за второй "посев" на "Западе" его команда будет биться изо всех сил.

Но Точицкого интересней было спрашивать не о планах на предстоящий матч, а о селекционных новостях. В последние дни активно поползли слухи о том, что питерскую команду до старта плей-офф может покинуть Максим Афиногенов. И отправляют форварда с громким именем как раз в родной клуб - столичное "Динамо".

Регламент КХЛ запрещает обменивать игроков в возрасте старше 28 лет без их согласия на переход. Но в том-то и дело, что Афиногенов вроде как и не возражает против такого трансфера. Своей ролью в команде он в последнее время, поговаривают, недоволен - выше третьего звена тренерский штаб экс-энхаэловца не поднимает, в большинстве играть почти не дает. По некоторым данным, окончательно разувериться в своих перспективах получить стабильное место в ударных бригадах СКА форварда заставил недавний переход чеха Прухи, которому главный тренер Вацлав Сикора симпатизирует как соотечественнику.

Точицкий от прямого ответа на вопрос по Афиногенову изящно ушел:

"Да, конечно, поступим в соответствии с энхаэловской практикой. Максим соберет баул и переберется в другую раздевалку лужниковской арены", - с улыбкой отреагировал генменеджер СКА. "Недаром он недавно снимался в рекламе одного из динамовских спонсоров", - подключился к шутливой беседе гендиректор питерцев Вадим Фисько.

Впрочем, перспективы прихода - ухода именитых игроков клубные боссы в КХЛ по традиции отрицают до тех самых секунд, пока на письменных договорах не появляются необходимые подписи. Да и не похожи, хоть убейте, слова Точицкого на категорическое опровержение. К тому же, по данным "СЭ", в нынешнее межсезонье СКА ждет кардинальная перестройка - планируется, что костяк команды составят из игроков моложе 30, а от некоторых ветеранов клуб откажется.

В связи с понедельничным терактом в аэропорту Домодедово динамовское руководство приняло решение отказаться от использования какой-либо музыки в паузах. Камерная обстановка нисколько не смутила обе команды, принявшиеся искать счастья у чужих ворот. Первой удача улыбнулась гостям. Кистевой бросок шведа Франссона от синей линии выглядел заурядным, а голевым стал только потому, что перед носом у Гарнетта вели борьбу несколько хоккеистов.

"Динамо" в карман за ответом долго не лезло. Штепанек в эпизоде с шайбой Угарова не выручил, не успев своевременно поднять ловушку. Бело-голубые превосходили соперника в движении, чаще бросали, заставляя действовать питерцев на грани фола, а их босса Александра Медведева нервничать в VIP-ложе. Совсем не удалять игроков СКА либерально настроенная к ним бригада арбитров не могла. В итоге защитник Соловьев при помощи рикошета от конька кого-то из игроков гостей вывел динамовцев вперед. Его вторая шайба в матче была забита точно таким же образом, задев по пути чей-то корпус. Штепанеку в бессилии оставалось только разводить руками.

После перерыва армейцы активно лезли на пятачок и забивали трудовые голы. Получив двойное большинство, гости наказали "Динамо" дважды. Команда Знарка такой удар перенесла с достоинством и не расклеилась. Оказавшись в ситуации "5 на 3", бело-голубые повторили достижение СКА, реализовав численное преимущество дважды.

Гостям не помог прийти в себя даже перерыв. Безалаберная игра их обороны соответствовала не важнейшей встрече чемпионата, а запланированному на будущую неделю Матчу звезд КХЛ, наибольшее количество участников которого имеет как раз питерскую прописку. В итоге Штепанек, пропустив от Чернова, лежал на льду добрую минуту, уставившись недоуменным взглядом на потолок "Лужников". Таймаут Сикоры и замена вратаря на шестого полевого игрока оказались бессмысленными. Комаров забросил еще и отметил седьмой гол издевательским образом, оседлав собственную клюшку, словно маленькую лошадку.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

- Мы выглядели хорошо только в начале встречи, когда открыли счет. И во втором периоде, когда удалось забросить три шайбы. В остальном "Динамо" играло лучше. В третьем периоде соперник не дал нам даже шанса сравнять счет и полностью заслужил победу. "Динамо" в первую очередь превзошло нас в движении. Поэтому много удалялись. В последних трех играх у нас большие проблемы при действиях в собственной зоне - мы слишком много пропускаем. Это никуда не годится.

- Как вы относитесь к тому, что игроки вашей команды, например Рыбин, ставят под вопрос правильность решений главного тренера?

- Каждый хоккеист должен понимать, в какой команде он играет. И понимать, какая роль на него возложена, и выполнять ее, не задавая лишних вопросов.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Вам не кажется, что СКА недополучил сегодня еще минут 20 штрафа?

- Да, мне так кажется. Мы потеряли из-за травм еще двух человек - Толпеко и Зайнуллина. По этой причине были вынуждены заканчивать матч в три пятерки.

Максим СОЛОВЬЕВ, защитник "Динамо":

- Приятно обыграть такого соперника, как СКА, тем более когда речь идет о борьбе за первое место в дивизионе. В нынешней ситуации для нас важна любая победа. Ведь недавно мы проиграли 11 матчей подряд. Но ребята продолжали работать, руководство относилось к ситуации с пониманием, и, надеюсь, дальше дела пойдут лучше. Что касается моих голов, то не обошлось без доли везения. Работу арбитров комментировать не буду, для этого есть специальные судейские органы, пусть они оценивают.

Петр ЧАЯНЕК, нападающий СКА:

- Отвратительная игра. Едва ли не худшая в чемпионате.

Мирослав ШАТАН, нападающий "Динамо":

- В НХЛ все знакомы с истиной, что команда-фаворит с большим бюджетом и звездным составом может быть побита страстным, упорным, эмоциональным соперником. Сегодня то же самое произошло и на российском льду. Если первая половина матча против питерцев была борьбой равных оппонентов, то потом мы заметно превзошли СКА. Мне показалось, что при счете 4:3 в свою пользу они слишком рано поверили в собственную победу. А мы с ребятами показали, что у нас есть другое мнение (улыбается). И мастерство, чтобы подтвердить это мнение цифрами на табло.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Bear76

Не "Нам интересны только Рейнджерс и "Вашингтон", а просто другим клубам эта затея нафиг не нужна.

06:24 27 января 2011

vell79

как меня бесит тренер СКА даже не знаю чего больше хочу побед или поражений

02:38 27 января 2011

NES

Ждем безумного Макса в родные пенаты! Если вместе С Саймоном перейдет то вообще круто будет!

14:58 26 января 2011

sanpancho

а Казань где в списке?

12:00 26 января 2011

rusfed

г-н Медведев, единственный способ гарантировать гастроли Рейнджерс по России - купить его

11:24 26 января 2011

Санчо Панчо

Хаха) Щас НХЛ откажется эти два клуба "привозить" и Медведев как миленький подберёт то, что останется) Тем более такой абсурдный перекос в количестве матчей...Провокация!

10:13 26 января 2011

ruslan00293

Господину Медведеву за организацию и развитие КХЛ большое спасибо, но управление командой СКА может стоит доверить другому человеку :-) Рыбин, Афиногенов, похоже Каспарайтис не преувеличивал.

08:53 26 января 2011

Николай

Ты, @удак, да на эти арены в суммк ходит больше народу чем в вашей масскве обитает!!!!!!

02:25 26 января 2011

Vadim830422

как можно Рэйнжерс или Вашинктон везти в подольск в сарай или в карликовые арены уфы или казани

02:10 26 января 2011