22:02 25 января 2011 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" побило СКА

Сегодня. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 7:4. Динамовцы празднуют гол Янне ЯЛАСВААРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 7:4. Динамовцы празднуют гол Янне ЯЛАСВААРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

"ДИНАМО" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)

Голы: Франссон - 6, 4:18 (0:1). Угаров - 11 (Кокарев), 6:14 (1:1). Соловьев - 7 (Баландин), 12:04 (2:1 - бол.). Соловьев - 8 (Горовиков), 19:33 (3:1). Чаянек - 9 (Сушинский, Гребешков), 22:25 (3:2 - бол.). Яшин - 12 (Франссон), 23:47 (3:3 - бол.). Рыбин - 9 (Брылин), 32:55 (3:4). Яласваара - 1 (Горовиков), 37:09 (4:4 - бол.). Пестунов - 7 (Угаров, Баландин), 37:30 (5:4 - бол.). Чернов - 1 (Великов, Баландин), 48:44 (6:4). Комаров - 13 (Яласваара), 58:38 (7:4 - п.в.).

Вратари: Гарнетт - Штепанек (57:51 - 58:38).

Штраф: 8 - 16.

Броски: 40 (14+10+16) - 17 (6+5+6).

Судьи: Гашилов (Пермь), Щенев (Тольятти).

25 января. Москва. МСА "Лужники". 5500 зрителей (вмещает 8512).

В результативном поединке в Москве двух лидеров дивизиона Боброва "Динамо" взяло верх над СКА со счетом 7:4.

Артем АГАПОВ из МСА "Лужники"

В споре за победу в Западной конференции "Локомотив" укатил от конкурентов далеко вперед, так что тем осталось лишь рассчитаться на второй-третий и так далее. "Динамо" и СКА как раз главные кандидаты стать первыми после ярославских железнодорожников. А самое главное - лучшими в своем дивизионе.

До начала сезона и москвичи, и питерцы не без оснований были записаны в фавориты. Команда Олега Знарка после финала Кубка Гагарина (под вывеской ХК МВД) в этом регулярном чемпионате долго лидировала не только на "Западе", но и во всей лиге. Вот только протянувшаяся с середины декабря до минувшей субботы серия из 11 поражений не позволила продолжить в прежнем темпе. Бело-голубым помешали травмы и невезение, а также открывшее неудачную полосу турне из восьми встреч. Но даже свалившись в глубокое пике, динамовцы руки не опустили и все-таки повернули удачу к себе лицом, разобравшись с одноклубниками из Минска.

СКА тоже приложил руку к усугублению кризиса соперника по дивизиону Боброва, на своем льду после Рождества взяв верх в овертайме. До этого в октябре прошлого года и в Первопрестольной, и в Северной столице нынешние подопечные Вацлава Сикоры бело-голубым уступали. Причем два поражения армейцев от московского и минского "Динамо" в городе на Неве привели к расставанию с Айваном Занаттой. Его преемник взялся за дело с жестким подходом, поправив результативную часть. Однако звездному коллективу по-прежнему свойственны перепады. К выезду в Москву один из таковых и был явлен: после красивой победы над забуксовавшей "Магниткой" питерцы дома проиграли "Трактору" и болезненным фиаско закончили дуэль с "Салаватом Юлаевым".

Уже в начале матча в "Лужниках" неприятное повреждение в столкновении с соперником получил Толпеко. Хозяева увеличили нагрузку на победителя молодежного чемпионата мира Двуреченского. А для начала пропустили в последовавшей вскоре игре "четыре на четыре". Франссон выдержал паузу в атаке справа и, когда Гарнетта основательно экранировали, от синей линии послал шайбу в ближний верхний угол. Впрочем, динамовцы сравняли счет довольно быстро. Угаров выстрелил в "лоб" со средней дистанции после паса слева в правый от себя угол.

Команда Знарка усилила натиск, порой шайба металась по чужому пятачку, но отправить ее в сетку было некому. Дважды москвичи получали численный перевес, а могли еще столько же и вдвое больше - питерцы действовали не слишком-то чисто. Удалявшиеся Афиногенов и Вайнхандль в лучшем случае слышали злорадные выкрики. Как и многие другие армейцы с динамовским прошлым, а особенно доставалось Сушинскому. Со второго раза "лишний" был реализован за 9 секунд. Это Соловьев набросил на пятачок, на котором за спиной Штепанека с Денисовым боролся Пестунов, и с рикошетом от конька защитника вывел своих вперед. В концовке периода защитник оформил дубль, и снова не обошлось без срезок. Шайба дважды изменила направление - от клюшки Денисова и корпуса Воробьева - и буквально вползла в угол. Между двумя голами оборонца бело-голубых гости в нескольких моментах вполне могли во второй раз огорчить Гарнетта, но тот не спасовал даже в ближнем бою против Сушинского.

Вторая 20-минутка началась для "Динамо" просто ужасно. На 1.25 оно осталось втроем против пятерых, чем СКА умело воспользовался. Сначала Сушинский после броска Гребешкова поймал отскок от щитка Гарнетта и сделал перевод вдоль открытых ворот под завершение на Чаянека. А потом Яшин замкнул угол, когда пролетевшая над створом шайба предательски для соперников отскочила от борта. Противники принялись "перетягивать" инициативу. При этом армейцы чуть ли не запихнуть шайбу в чужие ворота пытались. В итоге Рыбин каким-то образом сумел найти ей путь к цели в борьбе на пятачке против трех защитников и распластавшегося вратаря. Однако перед вторым перерывом команде Сикоры все ее большинство вернулось бумерангом. Подопечные Знарка получили 1.46 на игру "пять на три". Сначала Яласваара завершил длинный розыгрыш броском с близкого расстояния после паса из-за ворот Горовикова. А потом Угаров и Пестунов удачно сыграли на добивании после щелчка Баландина.

В третьем периоде "Динамо" вполне могло наказать уступавший ему в скорости СКА в острых атаках. Комарову и Бабенко не удалось переиграть Штепанека в своих выпадах. И пусть даже у Комарова и Шатана не вышло обернуть в гол атаку "два в одного" (помешал защитник), вскоре в такой же ситуации Великов и Чернов раскатали и оборонца, и лежавшего полминуты потом лицом вниз Штепанека. Ускорить движение к победе москвичам помогли два большинства. Сикора после тайм-аута заменил вратаря на шестого полевого игрока за две с небольшим минуты до сирены. Комаров попаданием в пустые ворота в выпаде по левому борту поставил в эффектном матче точку. А заодно вызвал гнев Афиногенова, устроив празднование со "скаканием" на клюшке.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ