17:11 25 января 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Якушев: "Спартаку" по силам бороться с любым соперником"

Александр ЯКУШЕВ. Фото официального сайта "Спартака". Фото "СЭ"
Александр ЯКУШЕВ. Фото официального сайта "Спартака". Фото "СЭ"

Интервью пресс-службе "Спартака" дал великий спартаковец, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР Александр Якушев.

- Насколько серьезно вы в этом сезоне следите за "Спартаком"?

- К сожалению, у меня в этом сезоне не очень удачно все сложилось – я сломал ногу и практически четыре месяца провел сначала в больнице, потом дома в лежачем положении. Посмотреть удалось совсем немного, только когда отбросил костыли, тогда начал посещать "Сокольники".

- Ногу сломали в каком-то матче?

- Нет, это бытовая травма, все произошло на даче.

- Как вы оцениваете выступление "Спартака" в этом сезоне?

- Как нестабильное. Во-первых, начали нестабильно, после чего произошли изменения в тренерском составе, потом вроде бы выправились, потом опять была серия из поражений. Сейчас все изменяется в лучшую сторону, команда опять обрела уверенность, и чувствуется, что опять напоминает команду, которая радовала нас два сезона, то есть ребята играют сердцем, с хорошим настроением, с хорошей самоотдачей, что, в общем-то, радует.

- В чем причина такого хорошего начала 2011-го календарного года?

- Мало кто ожидал, что все так пойдет, ведь команда, можно сказать, провалилась на Кубке Шпенглера. После такого неудачного выступления не было полной уверенности, что команда вдруг заиграет. Тем не менее, получилось хорошо, и, может быть, этот турнир помог в том плане, что были хорошие спарринг-партнеры, был хороший тренировочный процесс. Все это вместе и дало такие результаты. Хотя со стороны трудно сказать, в чем главная причина.

- Как вы оцениваете работу исполняющего обязанности главного тренера Андрея Яковенко?

- Судя по тому, в каком состоянии была команда, он со своей ролью справляется очень хорошо, это подтверждают последние игры. Андрей молодец, что вернул команде веру в свои силы, опять они играют с горящими глазами. Это его главная заслуга.

- Есть информация, что вы с ним общаетесь. Он принимает советы от великих спартаковцев-ветеранов?

- Какие советы? Советы давать – только портить. Мы с ним часто созваниваемся, общаемся. Андрей довольно опытный хоккейный специалист. Если кто-то ему и дает советы, то, может быть, президент клуба, который ближе к команде. Я же считаю, что давать советы просто не этично.

- Вы последний спартаковский тренер, команда которого что-то выигрывала. Если сравнить вашу команду и эту, что в них есть общего?

- Хоккейная команда "Спартак", может быть, не всегда была укомплектована самыми высокопрофессиональными хоккеистами, но всегда играла, в отличие от других команд, от сердца, всегда выходила на игры с особым настроем. Нашу команду всегда любили, хотя, конечно, были моменты, когда могли обыграть любого, но могли и проиграть командам, значительно уступающим в классе. Эта черта характера, по-моему, передается из поколения в поколение. Нельзя сказать, что это самая лучшая черта, но, тем не менее, она существует.

- Во все времена у "Спартака" всегда была ведущая тройка. Как вы считаете, это так и должно быть?

- Первая тройка была не только у "Спартака", это была тенденция для многих команд. Это нормальное явление, когда в команде есть ведущие игроки, есть звено, которое задает тон, которое ведет за собой, которое в трудную минуту может переломить игру. В "Спартаке" исторически так складывалось, начиная с братьев Майоровых и Старшинова.

- Кто из игроков нравится вам в этом составе "Спартака"?

- В прошлые годы хорошее впечатление оставляли словаки. В этом году не все у них получается, но, тем не менее, они все равно являются ведущими игроками. Князев тоже должен вырасти в хорошего игрока при должном отношении. Людучин так же.

- Что "Спартак" ожидает в плей-офф, если команда туда попадет?

- Мы все надеемся, что команда туда попадет. Должна попасть, если судить по сегодняшней игре. В последние два года мы проходили первый круг, хотелось бы и в этом сезоне результата не хуже. Этого хотелось бы, наверное, не только специалистам, но и болельщикам, ну и команде, само собой.

- Наверное, кроме "Локомотива" все соперники "Спартаку" по зубам?

- Считаю, что "Спартак" со всеми может побороться. Так получается, что мы с "Локомотивом" плохо играем, но это должно когда-то прекратиться, и мы должны хорошо сыграть и против них. Если наш характер сохранится, настрой, целеустремленность, то можно против любой команды играть, и играть удачно.

- Что пожелаете игрокам команды перед решающими матчами этого сезона?

- Пожелание одно: что бы ни случилось, всегда верить в себя, верить в партнера, верить в команду, чтобы осуществить цель, поставленную перед командой, чтобы порадовать болельщиков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ