03:45 24 января 2011 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА: худший сезон в XXI веке

Генеральный менеджер/тренер Сергей Немчинов и президент Вячеслав ФЕТИСОВ вкладывают в ЦСКА душу, но результата у великого клуба пока нет. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Генеральный менеджер/тренер Сергей Немчинов и президент Вячеслав ФЕТИСОВ вкладывают в ЦСКА душу, но результата у великого клуба пока нет. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Третий сезон КХЛ еще не завершился, но уже сейчас можно назвать главное разочарование турнира - ЦСКА

Самый титулованный клуб в истории отечественного и мирового хоккея на протяжении всего чемпионата выглядит неубедительно и в итоге впервые с сезона-2004/05 не попадает в плей-офф. Да, у красно-синих еще остаются теоретические шансы стать участниками Кубка Гагарина, но отставание в 15 очков от восьмого места делает их призрачными.

По ходу регулярного чемпионата армейская команда полностью переписала клубную книгу "рекордов", самым печальным из которых стало "достижение" по посещаемости домашних матчей - менее 2000 зрителей на игре. Президент клуба Вячеслав Фетисов, вступая в должность, говорил о том, что своей первостепенной задачей видит возвращение болельщиков на трибуны ледового дворца ЦСКА. Вышло же все наоборот - за два сезона, что Фетисов возглавляет клуб, посещаемость упала почти вдвое!

Иного, честно говоря, трудно было ожидать - зрителя ведь можно привлечь только качественным продуктом, а игру ЦСКА в нынешнем сезоне таковой назвать язык не повернется. Вот и стали забывать дорогу на стадион не только молодые поклонники красно-синих, но и те, кто поддерживал команду в трудные годы раскола на два коллектива.

КТО ВИНОВАТ?

Конечно, часть вины лежит на игроках. Они совершают порой детские ошибки, из-за чего команда недобрала много очков. Обращает на себя внимание и крайне низкая реализация голевых моментов. Причем в основном грешили этим такие опытные игроки, как Марек, Паршин, Нетик. Часто не выручали своих партнеров и вратари.

И все же, как мне кажется, основная доля вины в армейских неудачах лежит на главном тренере команды Немчинове. За два года он так и не сумел создать коллектив единомышленников. Судя по всему, Сергей Львович просто не умеет (или не хочет?) находить общий язык с неординарными игроками, имеющими больший авторитет в команде, чем он сам. В большинстве случаев тренер, для которого работа в ЦСКА стала дебютом в КХЛ, избавлялся от таких хоккеистов.

Впрочем, не уживался Немчинов с яркими личностями и до выхода на большую тренерскую орбиту.

К примеру, в бытность главным тренером молодежной сборной России он в 2008 году не взял на чемпионат мира бывшего тогда основным голкипером "Локомотива" Семена Варламова, нынешнюю звезду "Вашингтона". В прошлом сезоне незадолго до начала плей-офф Немчинов вновь удивил общественность, обменяв в другие клубы неформальных лидеров команды Счастливого и Куляша (можно вспомнить и расставание с Сапрыкиным и Епанчинцевым). Результатом этих обменов стал бесславный вылет ЦСКА в первом же раунде Кубка Гагарина от менее именитого, но куда более сплоченного ХК МВД.

В нынешнем сезоне ситуация, увы, повторилась - на этот раз крайним стал двукратный чемпион мира Константин Корнеев. Недоверие игроку тренер выказал еще в межсезонье, когда лишил Корнеева капитанской повязки. Такое отношение к себе со стороны "главного" не могло не расстроить хоккеиста, и в итоге он отказался и от вице-капитанства.

С другими яркими личностями в нынешнем составе, такими как Козлов, Паршин, Бадюков, отношения у Немчинова тоже далеко не идеальные. Казалось бы, приход в ЦСКА авторитетного Вячеслава Козлова - отличное подспорье для тренера, ведь двукратный обладатель Кубка Стэнли мог бы помочь молодому специалисту ценными советами, например, в том, как создать в команде хороший микроклимат. Однако, как показала практика, для Немчинова нет игроков, к мнению которых он мог бы прислушаться.

С Паршиным у тренера отношения не складываются с момента его прихода в ЦСКА. Достаточно вспомнить эпопею с подписанием контракта с Денисом. Один из самых техничных игроков клуба долго не соглашался с предложенными условиями и вынужден был подписать договор лишь из-за угрозы дисквалификации. Сейчас Паршин, по словам его партнеров, едва ли не отмечает в календаре дни, оставшиеся до окончания контракта (причем в этом он не одинок: сменить команду в межсезонье хотят многие игроки).

По данным "СЭ", и Немчинов на протяжении двух сезонов был не прочь избавиться от строптивого форварда, благо спрос на него был. Паршиным интересовались "Спартак", "Динамо", "Авангард", однако договориться об условиях перехода не удалось.

Что же касается Бадюкова, то его приход в ЦСКА болельщики восприняли с энтузиазмом, и многим показалось, что обладатель Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" способен стать лидером, вокруг которого будет строиться команда. Бадюков действительно резво начал сезон, выходил на лед в первом звене. Однако спустя два месяца без объяснения причин сначала был переведен во второе звено, потом - в третье.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА - МАРЕК

Знающие люди говорят, что на этот шаг главного тренера побудили два момента. Во-первых, о чем уже говорилось, личные отношения, которые не сложились. Во-вторых, Алексей стал затмевать своей игрой любимца тренера Яна Марека. И здесь мы подошли к, пожалуй, главному - сделав ставку на чемпиона мира-2010, Немчинов совершил свою роковую ошибку.

Покинувший Магнитогорск с оттенком скандала и объявленный руководством ЦСКА будущим лидером команды, Марек на поверку оказался высокомерным и крайне неколлективным игроком. С первых матчей в Москве чех причину собственных неудач предпочитал искать не в себе, а в партнерах - достаточно вспомнить его словесную эскападу после одной из игр в адрес американца словацкого происхождения Штястны: мол, некомфортно играть с ним в одном звене. Правда, потом Марек отказался от своих слов, заявив, что журналисты его неправильно поняли. По данным "СЭ", свою порцию обвинений от легионера получила и врачебная бригада ЦСКА, якобы плохо готовящая его к играм.

Неудивительно, что у Марека весьма натянутые отношения с большинством членов армейского коллектива, которые предпочитают не общаться с заносчивым хоккеистом и терпят его потому, что он все-таки забивает голы.

Тем удивительнее выглядит решение Немчинова, который, зная о трениях своих подопечных с Мареком, назначил его вице-капитаном команды. Да, на сегодняшний день Ян - самый результативный игрок ЦСКА, но и игрового времени у него больше, чем у тех же Козлова и Бадюкова.

Литера "А" на свитере - не единственный реверанс в сторону чеха со стороны главного тренера. К примеру, при игре в большинстве только Марек бросает по воротам с любой позиции, тогда как остальные игроки разыгрывают шайбу до верного. Неудивительно, что по числу бросков в створ ворот Марек почти в два раза обходит идущего следом Паршина. Однако коэффициент реализации у последнего - 15%, в то время как чех реализует лишь 9 процентов бросков, занимая по этому показателю десятое место в команде. Прощаются Мареку и другие нарушения командной тактики.

РОКОВЫЕ СМЕНЫ

Раз уж речь зашла о тактике, то и здесь команда не избежала провалов. Достаточно вспомнить, сколько голов армейцам забили при неправильной смене, сколько матчей ЦСКА проиграл на последних секундах.

Тянется история "роковых смен" с полуфинала молодежного чемпионата мира-2009, когда канадцы в матче с командой Немчинова сравняли счет за 5 секунд до окончания основного времени, а в овертайме забили решающий гол и не пустили Россию в финал. На подобные ошибки обязаны указывать помощники Немчинова, но совершенно очевидно, что отличные в прошлом игроки, но начинающие тренеры Илья Бякин и Вячеслав Буцаев еще не обладают должным опытом. Впрочем, в ЦСКА работал авторитетный в тренерском деле специалист - Владимир Попов, но и его постигла участь Куляша, Корнеева и Ко.

Возвращаясь к Мареку, стоит сказать и несколько слов в его оправдание. Клуб так и не смог найти должных партнеров для своей звезды. Но тут уже возникают вопросы к Немчинову как к генеральному менеджеру.

ПШИК В СЕЛЕКЦИИ

Главным провалом последней селекционной кампании ЦСКА стало приобретение чешской колонии. О Мареке уже было сказано выше. Столь же непонятным стало и приглашение Нетика. По словам генменеджера, главным аргументом в пользу его покупки была хорошая результативность форварда в прошлом чемпионате Чехии. При этом Нетик лишь однажды несколько лет назад попал в поле зрения тренерского штаба сборной Чехии, но, сыграв на одном этапе Евротура, больше в национальной команде не появлялся.

Не менее странным выглядело и появление в ЦСКА Пиларжа, который два года назад не сумел закрепиться в "Магнитке", а перед началом прошлого сезона не прошел предсезонный отсев в ХК МВД. Что касается чемпиона мира Чаславы, то он по большому счету картины в ЦСКА не портит, но и у него весьма неоднозначная репутация в КХЛ - два года назад от него с легкостью отказалась "Северсталь".

Ошиблись красно-синие и во вратарском вопросе. Вместо того чтобы подписать новый контракт с Барулиным, который яркой игрой в конце прошлого сезона, казалось бы, застолбил за собой пост номер один, Немчинов с легкостью отпустил вратаря, пригласив на его место не сумевшего прижиться четыре года назад в "Локомотиве" канадца Валикетта. В пару ему из Ярославля был выписан молодой, но нестабильный Гайдученко, которому указали на дверь в городе на Волге за нежелание ежедневно вкалывать на тренировках.

Проблемы не заставили себя ждать. Валикетт проиграл три из четырех стартовых матчей ЦСКА, пропуская в среднем по 3 шайбы за игру. Не лучше выглядел и Гайдученко. Перебравшийся же в "Атлант" Барулин в нынешнем сезоне стал лучшим вратарем КХЛ, закрепился в сборной.

ДВА ВЫХОДА

Суммируя все вышесказанное, можно сделать неутешительный вывод: ЦСКА в своем нынешнем виде зашел в тупик. Эксперимент с приходом на ключевые посты в клубе людей, имевших великое хоккейное прошлое, но никогда (подчеркиваю, никогда!) до этого на этих должностях не работавших, явно не удался.

И выходов из данной ситуации видится два. Либо назначить нового главного тренера, который попытается изменить обстановку в команде и наладить игру. Либо оставить на месте все руководство и поменять саму команду. Судя по всему, ЦСКА выбрал второе, подтверждением чему служат слова Фетисова - по окончании сезона в команде останутся считаные игроки. Так что, судя по всему, собирать и готовить команду к новому сезону вновь будет Немчинов.

Непонятным в этой ситуации остается одно: неужели владельцы клуба, выделяющие немалые средства на хоккей, готовы и дальше спокойно наблюдать за армейским пике?

Владимир ЮРИН

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЦСКА В РЕГУЛЯРНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Сезон

Тренер

И

В

ВО

ВБ

Н

ПБ

ПО

П

2002/03

Виктор ТИХОНОВ

51

20

0

-

6

-

3

22

2003/04

Виктор ТИХОНОВ

60

21

4

-

6

-

0

29

2004/05

Вячеслав БЫКОВ

60

21

3

-

9

-

3

24

2005/06

Вячеслав БЫКОВ

51

25

0

-

8

-

1

17

2006/07

Вячеслав БЫКОВ

54

27

1

-

4

-

2

20

2007/08

Вячеслав БЫКОВ

57

30

4

2

-

3

3

15

2008/09

Вячеслав БЫКОВ

56

27

4

3

-

7

4

11

2009/10

Сергей НЕМЧИНОВ

56

22

3

5

-

4

1

21

2010/11

Сергей НЕМЧИНОВ

45

12

0

5

-

3

2

23

 

Сезон

Тренер

Шайбы

О*

%

Место**

2002/03

Виктор ТИХОНОВ

123-119

69

45,1

10-е

2003/04

Виктор ТИХОНОВ

127-149

77

42,8

10-е

2004/05

Вячеслав БЫКОВ

156-147

81

45,0

10-е

2005/06

Вячеслав БЫКОВ

153-128

84

54,9

5-е

2006/07

Вячеслав БЫКОВ

153-139

89

54,9

6-е

2007/08

Вячеслав БЫКОВ

190-139

108

63,2

3-е

2008/09

Вячеслав БЫКОВ

176-141

106

63,1

5-е

2009/10

Сергей НЕМЧИНОВ

148-135

87

51,8

12-е

2010/11

Сергей НЕМЧИНОВ

115-137

51

37,8

19-е

* 3 очка за победу, 2 - за выигрыш в овертайме или по буллитам, 1 - за ничью, поражение в овертайме или по буллитам.

** место по итогам регулярного чемпионата.

Загрузка...
Материалы других СМИ