Метро для Гашека, такси для Ягра

15 декабря 2010, 03:00
Яромир ЯГР. Фото КХЛ Фото «СЭ»

"СЭ" открывает серию материалов о легионерах, выступающих в КХЛ. Первым делом речь пойдет о чехах - самом большом иностранном контингенте нашей лиги.

ЧЕШСКИЙ РЕКОРД КХЛ

В КХЛ земляков Яромира Ягра и Доминика Гашека на данный момент три десятка! Никогда еще в нашем чемпионате не выступало одновременно столько хоккеистов из Чехии. Сейчас чехов отрывают, что называется, с руками. И это вполне объяснимо.

Чешские игроки прекрасно адаптируются в России в силу своего менталитета. Почти все из них быстро начинают говорить по-русски. В их пользу сыграла и победа на последнем чемпионате мира. После триумфального кельнского финала, в котором команда Владимира Ружички, почти целиком составленная из хоккеистов, выступавших в Европе, остановила звездную сборную России во главе с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным, семь чемпионов мира нашли себе работу на будущий сезон в КХЛ. Причем за некоторых из них развернулась серьезная борьба. При взгляде на нынешние показатели Червенки и Кашпара, которые входят в число лучших снайперов лиги, становится понятно, что сражаться за этих игроков стоило.

Ко всему прочему чехи весьма неприхотливы в быту. К тому же в отличие от канадцев их реже съедает ностальгия по дому, а по сравнению с, как правило, более закрытыми скандинавами они быстрее становятся своими в коллективе. Неудивительно, что приглашать чехов наши клубы продолжают даже по ходу сезона. В последнем матче перед паузой, связанной с перерывом на московский этап Евротура, за "Нефтехимик" сыграл 30-летний нападающий Либор Пивко, начинавший сезон в "Пардубице". Он стал уже 31-м чехом в нынешнем сезоне КХЛ.

В то же время утверждать, что по размерам своей зарплаты чехи - самое выгодное вложение денег, неверно. В этом плане они ничем не отличаются от финнов или канадцев.

Принято считать, что иностранцам в России создают царские условия. Это точка зрения не всегда верна. В московском "Динамо" в прошлом году иностранцы обитали в роскошных коттеджах рядом с новогорской базой, а вот в Омске чехам выделяют служебные квартиры. Конечно, по сравнению с типовыми многоэтажками они могут смотреться как апартаменты. Но назвать их хоромами язык не поворачивается. С многоэтажными виллами российских звезд шоу-бизнеса их точно не сравнить.

В гостиницах, как правило, никто из легионеров не живет. В Москве в сокольническом отеле обитает только Гашек. Дело не только в его удобном местоположении. Свою семью Доминатор в Россию перевозить не стал - сын и дочь заняты собственной карьерой соответственно в США и Чехии. По отзывам руководителей и игроков "Спартака", великий чех совсем не привередлив. Достаточно сказать, что он частенько ездит на метро.

Ягр еще во время первого прихода в "Авангард" выбрал себе квартиру, расположенную в пяти минутах езды от ледового дворца. Тогда Яромир, по слухам, добирался до арены исключительно на такси, отдавая каждый раз за извоз по тысяче рублей. Такую расточительность легко можно объяснить вопросами безопасности.

БАРДИН: "ВТОРОЙ РАЗ УГОВОРИТЬ ЯГРА БЫЛО СЛОЖНЕЕ"

"Кредитная история", связанная с чехами, у "Авангарда" солидная. Поиграли в Омске олимпийские чемпионы Нагано-1998 Павел Патера и Мартин Прохазка, там же работал знаменитый тренер Иван Глинка. Поэтому приглашение в локаутный сезон в сибирский город самого Яромира Ягра уже не казалось чем-то космическим.

- Помните свою первую встречу с Ягром? - вопрос главному менеджеру "Авангарда" Анатолию Бардину.

- Честно говоря, вторая встреча с Ягром запомнилась куда больше, чем первая. Посудите сами: когда мы увиделись в первый раз, Яромир не совсем понимал, кто перед ним и что ему предлагают. Скорее всего, Ягра не было бы у нас, если бы не локаут в НХЛ. Лучшие хоккеисты в том сезоне уехали в Россию, и определенный козырь в переговорах у "Авангарда" был. Когда он во второй раз приезжал в Омск, переговоры шли куда сложнее. Ягр был нарасхват. Нужно было доказать, что здесь ему будет лучше и комфортнее. Большую роль тогда сыграл губернатор, лично рассказавший Ягру о все плюсах игры в "Авангарде". Яромир в итоге приехал в Омск и сейчас ничуть не жалеет о своем решении.

- При общении Ягр дает вам понять, что перед вами - суперзвезда?

- Всем нашим молодым хоккеистам, которые сейчас играют или в НХЛ, или в КХЛ, советую равняться на него ежесекундно. Это человек, который добился в хоккее всего, но продолжает оставаться суперпрофессионалом. Нам уже кажется обычным: "Ну Ягр, ничего особенного". А на самом деле это игрок, который входит в пятерку лучших хоккеистов за всю мировую историю. Вся жизнь Яромира посвящена хоккею. Он соблюдает режим так, как необходимо для поддержания себя в наилучшей форме. Если кто-то хочет достичь таких результатов, каких достиг Ягр, нужно обратить внимание на его поведение в быту. Работа для него первостепенна, а дискотеки и остальной отдых ничего не значат.

- Во время переговоров с чешскими хоккеистами как-то используете "фактор Ягра"?

- Не хочу кого-нибудь обидеть, но тут не нужно преувеличивать значение Ягра. Да, когда они слышат имя клуба, сразу же вспоминают Яромира. Для любого хоккеиста, чех он, финн или русский, будет за честь играть в команде с ним. Но как аргумент для занижения зарплаты или изменения условий мы это никогда не использовали и не будем использовать. Я лично встречался и с Червенкой, и со Шкоулой в Чехии. Наличие у нас Ягра говорило о том, что в Омске хорошая команда и отличные условия.

- Представляете Ягра в роли тренера "Авангарда"?

- Почему бы и нет? С таким отношением к хоккею не удивлюсь, если когда-нибудь увижу его на тренерском мостике нашего клуба или сборной Чехии.

ЧЕХИЯ В МИНИАТЮРЕ

Если уж главная звезда чешского хоккея, о капризах которого во время выступления в НХЛ складывали легенды, так легко стал своим в России, то что же говорить про его менее титулованных соотечественниках. Тем более что никто не бросает их на новом месте на произвол судьбы. Армейские легионеры живут в роскошном Чешском доме. В этом месте, как правило, обитают все чехи, играющие в командах московского региона. Причем речь идет не только о хоккее. Заглядывают сюда и тренеры, и агенты. Это своего рода Чехия в миниатюре. Кто после этого откажется переходить в команду из Москвы?

Впрочем, Чешский дом не резиновый, что показал случай с защитником московского "Динамо" Филипом Новаком. Когда легионер появился в ХК МВД, свободных мест в Чешском доме не оказалось, поэтому он через своего одноклубника Мартина Штрбака связался с послом Словакии. Тот дал добро, и с тех пор Новак живет в Словацком доме, благо от одного здания до другого можно дойти за пять минут.

Чешские хоккеисты легко находят спутниц жизни в России, что помогает им успешно адаптироваться на новом месте. Один из первых чешских легионеров нападающий Ян Бенда, приехавший девять лет назад в Казань, женился на местной девушке. Живет в Омске с подругой, имеющей русские корни, и Ягр. Возможно, нашел свою судьбу в России и нападающий "Атланта" Збынек Иргл.

- Про медведей на улицах у нас уже давно никто не говорит, - улыбается Иргл. - Я поспрашивал, конечно, о вашей стране, перед тем как решился на переезд. И все в один голос говорили, что с советскими временами здесь покончено и что с каждым годом жить в России становится все комфортнее. Когда приехал сюда, убедился в этом. Да, на первых порах было очень тяжело, я ни слова по-русски не понимал. Если ты с большинством товарищей не можешь элементарно объясниться, это давит на тебя психологически. Теперь все иначе. У меня и девушка русская, Ирина.

- Боялись переезжать?

- Я мечтал играть в России! Поверьте мне, это не красивые слова. Всю свою карьеру следил за российским хоккеем, и когда меня пригласили в Ярославль - знал куда еду. Здешний хоккей мне по душе - он более техничен, чем за океаном. Тут можно обыгрывать один в один, выкатиться куда-нибудь с шайбой. Понятно, что каждый здравомыслящий хоккеист хочет попробовать себя на уровне НХЛ, но помимо этой мысли у меня всегда сидела в голове Россия.

КАЗАНЬ СРАБОТАЛА НА ОМСК

Сейчас слова Иргла кажутся сладкой музыкой любого хоккейного менеджера в КХЛ. А еще девять лет назад в самой Чехии переезд на "Восток" рассматривался как прыжок в неизвестность. Одним из первопроходцев в освоении чешского рынка стал "Ак Барс". "Это была концовка сезона-2000/01, - вспоминает генменеджер "Спартака" Андрей Яковенко, десять лет назад работавший в казанском клубе. - Меня попросили помочь как человека, который долгое время играл в Чехии и знал там многих людей. Тогда "Ак Барс" выбрал троих нападающих - немецкого чеха Бенду, Мартинеца и словака Даньо. С первым я провел один сезон в "Славии", поэтому с ним не было проблем, он мне верил. Против Мартинеца играл в дерби - он из "Спарты". С ним в переговорах пришлось сложнее - у него была семья, маленькие дети. Помню, в Казань, чтобы изучить бытовые условия, пожаловала целая делегация. Все в итоге остались довольны. Я не могу сказать, что чехи очень неприхотливы. Но условия их тогда полностью устроили".

Сам Мартинец, давая перед сезоном интервью "СЭ", был откровенен. "Поначалу жена решила, что я сошел с ума, - рассказывал он. - Но затем успокоилась, поддержала. В "Спарте" знают силу российского хоккея, так что ребята расценили мое решение как верное. Может, через год кто-то еще подъедет".

Почти одновременно с казанской троицей в России появились еще два игрока, ранее выступавших в Чехии. Нападающий Ян Петерек быстро стал любимцем Ярославля, внеся немалый вклад в два чемпионства "Локомотива". Он играл под руководством своего тренера-соотечественника Владимира Вуйтека, что, несомненно, помогло ему адаптироваться на новом месте. Тогда как вратарь Камеш в Омске надолго не задержался.

Мартинецу в Казани пришлось еще сложнее. В интервью чешским СМИ он жаловался на "волчью конкуренцию" в команде, недружелюбную атмосферу и сетовал, что главный тренер (Юрий Моисеев. - Прим. "СЭ") во время матча на скамейке молчит и ничего не подсказывает. Мартинец провел в Казани один сезон. А вот более открытый по характеру Бенда стал своим, отыграв в России четыре года. И даже женился на татарке. Он, к слову, до сих пор играет на высшем уровне, в свои 38 лет выступая за пражскую "Славию".

Однако настоящий чешский прорыв произошел через год, когда в Омске появились действующие олимпийские чемпионы Патера и Прохазка. Мартинец, как оказалось, верно предсказал развитие событий. "Я знаю, что будущие игроки "Авангарда" много общались с "нашими" чехами, - рассказывает Яковенко. - Интересовались всем: бытом, расстояниями, гостиницами и даже морозами. Можно сказать, что удачный опыт Казани сыграл на руку "Авангарду". После рассказов Бенды и Мартинеца они дали согласие на переход в омский клуб".

РАДИ ГУДЛЕРА ЗАДЕРЖАЛИ САМОЛЕТ

Во время локаута в Россию приехало много звезд из НХЛ, привыкших к роскошным отелям и отделанным по последней моде чартерам. Естественно, угодить всем не получилось - ведь далеко не в каждом городе, где играла команда суперлиги, на тот момент была приличная гостиница. Не одна заметка в североамериканской прессе об особенностях "русского околохоккея" имела оглушительный успех.

По ту стороны Атлантики на Россию еще взирали как на другую планету. Однако чехи почти не возмущались. Обладатели Кубка Стэнли Петр Сикора и Патрик Элиаш даже отправились в промышленный Магнитогорск, где им создали максимально возможные условия. "Я не помню, чтобы у чехов были какие-то проблемы в быту, - утверждает Яковенко. - В этом плане они достаточно легко адаптируются. Когда в первый раз в Россию мы привозили Гудлера, пришлось даже задержать вылет самолета в Казань, чтобы успеть уладить все формальности. Эту историю в чешских СМИ потом подавали с размахом. Мол, в России ради хоккеистов меняют даже расписание авиарейсов".

Единственным камнем преткновения стала чисто российская особенность. Речь, разумеется, о базе. Супруга чешского первопроходца Камеша, приехавшая вместе с ним и двумя детьми в Омск, жаловалась, что за четыре месяца видела мужа только четыре раза. Остальное время он проводил на базе или на выездах.

Сейчас те проблемы остались в прошлом. Первым тренером, отказавшимся от базы, стал первый чешский специалист в нашем хоккее - возглавивший в 2001-м "Локомотив" Владимир Вуйтек. Отказ от сидения где-нибудь подальше от цивилизации за закрытыми дверями в остальных клубах был ускорен и появлением сильных игроков из-за рубежа. Волей-неволей приходилось действовать не только авторитарными методами.

Сейчас у игроков полная свобода. И если рядом есть еще такой партнер, как Ягр, никто не удивляется, что для адаптации в "Авангарде" его соотечественникам Шкоуле и Червенке хватило нескольких месяцев. С самого старта чемпионата форвард сборной Чехии вырвался вперед в списках лучшего снайпера и команды, и лиги.

- Вы все говорите, что иностранцы едут к нам за деньгами, - уверяет Бардин. - Да ничего подобного! Они едут сюда, чтобы комфортно себя чувствовать. У меня есть аргумент, когда речь заходит о Сибири. Ведь в Омске живет почти полтора миллиона жителей. А это больше, чем в Праге. Для европейцев наш город - никакая не глубинка. Ни один из европейцев меня не спрашивал про медведей, которые ходят по улицам.

ЧЕШСКАЯ РЕКА ПЕРЕСЫХАЕТ

При всех достоинствах чехов против них работает одно обстоятельство. На третий сезон, как правило, они резко сдают, поэтому подписывать с ними долгосрочные контракты не имеет смысла. Чехия находится на стыке двух цивилизаций. Этим объясняют тот факт, что ее жители одинаково легко адаптируются как на "Западе", так и на "Востоке". Оказавшись в России, чехи быстро привыкают к местному укладу и, глядя на российских партнеров, начинают снижать требовательность к себе.

"Я думаю, что не все так однозначно, здесь ситуация 50 на 50, - считает Яковенко. - Многое зависит от человека и его характера. Хотя среда, конечно, порой сказывается. Не один чех, покинув Россию, впоследствии жалел о том, что ему не удалось поиграть здесь подольше. Даже если бы в КХЛ появился клуб из Чехии, не уверен, что туда бы на меньшие деньги рванул бы народ. Этим ребятам и в России хорошо. Насколько мне известно, Гудлер этим летом готов был остаться в КХЛ еще на один сезон даже после того, как прежнее "Динамо" перестало существовать. Но он готов был играть только в Москве. "Спартак" в нынешней ситуации удовлетворить финансовые запросы Гудлера, естественно, оказался не готов, поэтому Иржи вернулся в "Детройт".

- С Гудлером ситуация понятна, но почему в Спартаке" так мало чехов?

- Кого-то не потянули по деньгам, в других случаях вмешались непредвиденные обстоятельства. Чешский рынок хорошо изучен. Подписать втихую какого-то игрока очень сложно. Клепиша в свое время у нас увел "Авангард", предложив тому более высокую зарплату. Было, казалось, все решено с Червенкой перед прошлым сезоном. Ему оставалось только подписать контракт, который уже лежал на столе. Но главный тренер "Славии" Владимир Ружичка, возглавлявший тогда и сборную Чехии, пригрозил Червенке, что в случае отъезда не возьмет его на Олимпиаду в Ванкувер.

Однако скоро чешская река, питающая КХЛ, может пересохнуть. В ближайшем времени масштабного пополнения из Чехии ждать не приходится. Местный хоккей катится в пропасть. На первых ролях ветераны из "клуба кому за 30". Молодежь, не успевая опериться, сломя голову несется в Канаду, где чаще всего губит свой талант.

"Знаете, все дело в воспитании, - такова оригинальная точка зрения на проблему Иргла. - У нас в Чехии сейчас подростки в возрасте 14 - 15 лет просто отказываются учиться - прогуливают школу, не слушаются преподавателей. Какие из них вырастут хоккеисты, если они не знают элементарных вещей? Думаю, сначала нам нужно исправить кризис в системе образования и только потом думать о развитии хоккейных школ".

Имеет ли смысл в такой ситуации везти чешскую молодежь в МХЛ, чтобы развивать ее там и готовить резерв для КХЛ? Понятно, что против такого подхода встанут стеной защитники интересов российских хоккеистов на всех уровнях.

- Без семьи, родителей, знания языка молодые ребята в большом городе могут и пропасть, - полагает Яковенко. - В 16 - 17 лет рановато уезжать куда-то в другую страну. Базовое хоккейное образование лучше получать на родине.

- На последнем драфте КХЛ "Сибирь" под первым номером выбрала чешского нападающего Дмитрия Яшкина, сына вашего бывшего партнера по "Химику". Неужели его нельзя заманить в Россию?

- Я говорил с его отцом. До 20 - 21 года он планирует, чтобы сын играл и развивался в Европе, не срываясь раньше времени в Северную Америку. Уже сейчас Яшкин-младший в свои 17 играет в основном составе "Славии". Приоткрою секрет, мы планировали выбрать его на драфте, но "Сибирь" нас опередила. Наверное, в Россию его можно уговорить приехать. Но не уверен, что это получится у сибиряков.

При всех проблемах чешского хоккея очевидно, что легионеры именно из этой страны продолжат оставаться самой востребованной иностранной рабочей силой в России. Не случайно на драфтах КХЛ наши команды выбирают очень много молодых чехов. Это показывает, насколько глубоко анализируется данный рынок. По проторенной Ягром, Гашеком и Ко дорожке их молодые соотечественники готовы пойти всегда. Для них НХЛ перестала быть единственным местом для обязательного продолжения карьеры.

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ

31 ЧЕШСКИЙ ЛЕГИОНЕР В ЧЕМПИОНАТЕ КХЛ-2010/11

НАПАДАЮЩИЕ

 

Клуб

Возраст

И

Г

П

О

Штр

+/-

СР.ВР

Йозеф ВАШИЧЕК

Локомотив

30

34

17

20

37

24

7

20:24

Роман ЧЕРВЕНКА

Авангард

25

32

18

17

35

46

6

19:08

Лукаш КАШПАР

Барыс

25

33

16

11

27

26

1

20:49

Ян МАРЕК

ЦСКА

30

33

10

17

27

26

-5

18:48

Яромир ЯГР

Авангард

38

30

12

13

25

34

-1

17:57

Иржи НОВОТНЫ

Барыс

27

35

9

16

25

50

4

21:15

Йозеф СТРАКА

Северсталь

32

34

10

12

22

8

-1

15:30

Якуб КЛЕПИШ

Салават Юлаев

26

34

11

10

21

14

14

12:59

Томаш РОЛИНЕК

Металлург Мг

30

34

11

10

21

18

10

16:49

Петр ЧАЯНЕК

СКА

35

33

6

14

20

36

4

17:11

Ян БУЛИС

Атлант

32

22

8

8

16

48

9

20:13

Петр ВАМПОЛА

Трактор

28

30

6

7

13

26

-9

15:41

Збынек ИРГЛ

Атлант

30

33

7

2

9

20

-6

17:57

Вацлав НЕДОРОСТ

Металлург Нк

28

29

2

6

8

16

-8

16:55

Павел БРЕНДЛ

Нефтехимик

27

11

5

1

6

0

-2

13:06

Томаш НЕТИК

ЦСКА

28

17

3

2

5

18

0

13:02

Петр СИКОРА

Динамо Мн

34

11

1

4

5

14

-4

16:48

Леош ЧЕРМАК

Торпедо

32

26

2

2

4

32

-7

15:33

Либор ПИВКО

Нефтехимик

30

2

0

0

0

2

-1

12:01

ЗАЩИТНИКИ

Карел РАХУНЕК

Локомотив

31

30

6

21

27

86

2

20:35

Мартин ШКОУЛА

Авангард

31

33

1

15

16

17

6

22:47

Мирослав БЛАТАК

Салават Юлаев

28

31

6

9

15

6

8

21:08

Ондржей НЕМЕЦ

Северсталь

26

35

10

1

11

26

-2

22:15

Филип НОВАК

Динамо

28

25

2

6

8

30

1

20:46

Томаш МОЙЖИШ

Динамо Мн

28

32

1

6

7

34

3

19:28

Карел ПИЛАРЖ

ЦСКА

32

28

3

2

5

18

0

16:50

Петр ЧАСЛАВА

ЦСКА

31

34

2

3

5

33

-5

18:43

Ангел КРСТЕВ

Автомобилист

29

31

0

5

5

58

-7

20:42

Томаш КЛОУЧЕК

Барыс

30

7

0

0

0

26

-3

20:06

ВРАТАРИ

 

Клуб

возраст

и

поб.

%ОБ

КН

И"0"

ВП

Якуб ШТЕПАНЕК

СКА

24

17

6

92,1

2,21

1

977:42

Доминик ГАШЕК

Спартак

45

30

11

90,6

2,69

2

1760:44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд