03:00 8 декабря 2010 | Хоккей — КХЛ

Сергей Немчинов: "Нам нужен не Челиос,
а Тихонов-младший с Филатовым"

Несмотря на все старания, главный тренер ЦСКА Сергей НЕМЧИНОВ пока не может вывести команду из кризиса. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Несмотря на все старания, главный тренер ЦСКА Сергей НЕМЧИНОВ пока не может вывести команду из кризиса. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Восемь поражений ЦСКА в последних 10 матчах заставили корреспондента "СЭ" обратиться за комментариями к главному тренеру и генеральному менеджеру армейцев, которых отделяет от зоны плей-офф уже 8 очков

В последнее время Немчинов с прессой практически не общается. "Очень сильно переживаю за ситуацию в команде, порой просто не хватает сил, времени и эмоций для интервью, - пояснил он. - Но сейчас, чувствую, пришло время для откровенного разговора. Душа болит за ЦСКА, за наших многочисленных болельщиков. Обязан их проинформировать через "СЭ" о ситуации в команде, о том, как мы будем подниматься со дна".

ПРЕТЕНЗИИ - КО ВСЕМ, ВКЛЮЧАЯ ТРЕНЕРА

- Первый и главный вопрос: что происходит с легендарным клубом?

- Мы попали в сложнейшую ситуацию. Функционально команда в порядке, что показывают все наши тесты. Подготовлена она и с тактической точки зрения - у нас отработаны несколько моделей игры. Проблема, считаю, исключительно в области психологии. До перерыва в чемпионате мы выдали хорошую серию, обыграли СКА, "Спартак" и "Динамо", чуть позже - "Салават" и, казалось, выбрались из кризиса. Но после паузы потерпели обидное поражение - и сорвались в пике.

Вижу, как серия неудач давит на каждого игрока, на каждого члена команды, включая тренерский штаб. Сейчас самое главное - сбросить с себя этот груз, распрямиться. Я верю, что все у нас получится.

- Есть ощущение, что вниз команду тянут легионеры. Во всем цивилизованном мире принято, что они должны быть на голову выше аборигенов. Но в ЦСКА мы этого не наблюдаем...

- В чем-то с вами согласен. С одной оговоркой - мы ждем большего от каждого хоккеиста, а отнюдь не только от легионеров. Пожалуй, серьезных претензий нет только к нашему молодому вратарю Сергею Гайдученко.

- Очевидно, что ЦСКА необходимо усиление. Вы, как генеральный менеджер, ведете такую работу?

- Безусловно, усиление необходимо всегда - и селекционная работа в таком серьезном клубе, как ЦСКА, ведется постоянно. С другой стороны, мы находимся уже на экваторе сезона, когда бюджет клуба определен и строго выполняется. Мы гордимся тем, что в ЦСКА все выплаты осуществляются точно в срок, никаких задолженностей нет. Чтобы сохранить эту стабильность, сейчас, наверное, нет ни смысла, ни возможности делать какие-то пожарные приобретения. Скорее речь может идти об обменах.

- Ходили слухи, что ЦСКА намерен приобрести Криса Челиоса.

- Я не могу подтвердить эти слухи прессе.

- Но Челиос был бы способен усилить защиту ЦСКА, а может, и тренерский штаб...

- Знаете, скорее нам нужны наши, молодые хоккеисты. Я, как тренер, возглавлявший молодежную сборную России на чемпионате мира-2008, до сих пор вспоминаю Виктора Тихонова-младшего. Талантливейший мальчишка! Тогда он совершенно не случайно стал самым ценным нападающим турнира. И мне очень жаль, что он застрял где-то в североамериканских фарм-клубах...

- Права на Тихонова, как известно, принадлежат не вам, а "Северстали". Что говорит по поводу внука его дедушка - легенда ЦСКА, почетный президент клуба Виктор Тихонов?

- Виктору Васильевичу - особая благодарность. Постоянно у него консультируюсь, его советы бесценны. Разбираем игру в большинстве, меньшинстве, некоторые специфические ситуации. Его поддержка важна и в плане психологии. Когда Тихонов рассказывает о том, как в советские времена его вызывали на ковер, как ему приходилось защищать своих игроков, то невольно понимаешь, с личностью какого масштаба работаешь в одном клубе.

Ну а что касается его внука, то здесь ситуация предельно проста. Существует закон КХЛ. И тут пока ничего не поделаешь.

- В глухом запасе "Коламбуса" скучает и другая надежда армейского хоккея Никита Филатов...

- Переживаю за Филатова. Такой мастер нам сейчас точно бы не помешал. Никита знает: если у него в НХЛ что-то не получится, его с распростертыми объятиями ждут в родном клубе.

Вообще же очень хорошо, что у нас зашел разговор об армейской молодежи. Намерен делать на нее ставку. В связи с этим в штаб основной команды вернулся и тренер Вячеслав Буцаев, который ранее работал с "Красной Армией". Уже в самое ближайшее время шанс получат лучшие игроки из нашей молодежки. Гусев, Степанов, Прохоркин, Кучеров, Жиганов - скоро об этих парнях вы обязательно услышите. Они - будущее клуба!

- Многие называли будущим Моню, но он в основном сидит на лавке для запасных...

- В юном возрасте многое зависит от желания игрока совершенствоваться. К сожалению, такое желание есть не у всех. Кто-то, увы, занижает себе планку. А вот, скажем, Яков Рылов - боец из бойцов. Его травма нас подкосила. Причем получил ее Яков на ровном месте - во время разминки, когда играл в футбол. Это был удар по всей команде.

9 ШАЙБ МАРЕКА

- Давайте обсудим ваших легионеров. Что скажете о форварде Мареке, которого летом приглашали как главную звезду команды?

- Еще раз повторю, что оценки "удовлетворительно" в ЦСКА пока ни у кого нет, включая главного тренера. Что касается Марека, то к нему, как к потенциальному лидеру команды, особые требования. Он обязан прежде всего забивать. И в этом смысле лишь девять шайб Марека говорят сами за себя, хотя он и является лучшим бомбардиром клуба.

- Когда вы Марека покупали, знали о том, что он провалил последний сезон в "Магнитке"?

- Не совсем согласен с такой оценкой. Да, последний сезон у Яна сложился не очень удачно. Но исключительно из-за травмы, после которой он должен был набрать кондиции.

- Не лучше смотрится другой чешский снайпер Нетик. Ошиблись с его приобретением?

- Выводы делать рано. В прошлом сезоне Нетик был лучшим снайпером пражской "Спарты". 22 гола и 42 очка в 40 матчах говорили сами за себя. Увы, в своем дебюте в КХЛ он получил травму, после чего выпал из тренировочного процесса и долго не мог восстановиться. Не готов его публично критиковать, верю, что этот мастер наберет ход.

- Что скажете о защитниках Пиларже и Чаславе?

- Часлава - игрок первой пары сборной Чехии, которая недавно стала чемпионом мира. Он - чистый разрушитель. Именно на эту роль его и брали. И в общем-то что хотели, то и получили.

Пиларж - опытный защитник крепкого уровня. Из-за травмы Пашнина и дисквалификации Курбатова на него иногда выпадала большая нагрузка, с которой он не всегда справляется.

- Печать "сделано в НХЛ" не всегда гарантирует качество. Это я про североамериканского вратаря Валикетта, который порой смотрится очень неуверенно...

- Начал он хорошо. В первый месяц входил в тройку лучших вратарей лиги по многим статистическим показателям. Затем получил травму - а с ней потерял и уверенность. Вратарь, как известно, половина команды. И пока этой половиной является скорее Гайдученко, а отнюдь не Валикетт. Что ж, будем с ним работать.

- Российские болельщики большего ждали и от прославленного ветерана 38-летнего Вячеслава Козлова. А вы?

- Повторюсь, мы ждали больше от каждого игрока. Если говорить о Славе, то он пришел в команду уже по ходу сезона. В такой серьезной лиге, как КХЛ, нельзя пропускать подготовительный период. И в случае со Славой мы это видим. Хотя он делает все возможное, чтобы помочь команде, ведет ее за собой. Верю, что Козлов даже в своем довольно серьезном возрасте еще прибавит.

С ФЕТИСОВЫМ ОБЩАЕМСЯ ЕЖЕДНЕВНО

- Вы в ходе нашего разговора уже не раз говорили о том, что тот или иной игрок в начале сезона получил травму. Между тем на старте прошлого сезона именно ЦСКА блеснул в лиге физическими кондициями. В связи с этим вопрос: довольны ли вы работой вице-президента Владимира Буре, который летом пришел в клуб из "Нью-Джерси" и отвечает за физподготовку?

- Знаете, все это наша внутренняя кухня, которую в прессе я не хотел бы комментировать. В начале сезона у нас были некоторые шероховатости, которые мы, впрочем, всей нашей дружной командой быстро подкорректировали. Ведь тренерскому штабу кроме Буре помогают и другие вице-президенты - Алексей Касатонов и Сергей Макаров. Их поддержка тоже очень важна для нас.

- Чувствуете ли вы давление со стороны президента ЦСКА Вячеслава Фетисова?

- Общаюсь с Вячеславом Александровичем в ежедневном режиме. Понятно, что у него душа болит за команду. Я чувствую его озабоченность. Но в то же время и поддержку.

- Некоторые болельщики требуют вашей отставки...

- Сейчас легче всего уйти с поста главного тренера и, скажем, сосредоточиться на работе генерального менеджера. Может, это будет политически грамотный ход. Грамотный, вот только совершенно не мужской!

Я чувствую свою ответственность перед командой, перед нашими замечательными болельщиками, перед руководством. Верю в наших ребят, в то, что мы все вместе выберемся из кризиса. Дайте лишь немного времени...

 Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ