8 ноября 2010, 03:30

"Магнитка" в Лужниках: опять "бабочка"

Читать «СЭ» в

ДИНАМО М - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Голы: Потехин - 1 (Платонов), 22:52 (0:1). Дерлюк - 3, 28:33 (1:1 - бол.). Толпеко - 3 (Баландин), 32:13 (2:1). Гранак - 3 (Штрбак, Кудашов), 49:43 (3:1 - бол.). Гранак - 4 (Горовиков, Штрбак), 53:35 (4:1 - бол.).

Вратари: Гарнетт - Волошин.

Штраф: 14 - 32.

Броски: 24 (8+9+7) - 36 (16+10+10).

Три лучших игрока: Гранак (Д), Штрбак (Д), Потехин (М).

Судьи: Кадыров (Уфа), Перссон (Швеция).

7 ноября. Москва. МСА "Лужники". 7000 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС
из Лужников

Представить в начале сентября, что заключительная перед ноябрьской паузой игра в Лужниках станет встречей безоговорочных лидеров двух конференций, могли исключительно люди с незаурядной долей воображения. Ни "Динамо", ни "Магнитка" не выглядели на тот момент фаворитами даже с дюжиной оговорок. В противном случае составители календаря не стали бы ставить игру в такие сроки. Ведь вчерашний матч пришелся на тот момент, когда обе команды "на честном слове и одном крыле" рассчитывают дотянуть до перерыва в чемпионате.

Даже победа над одним из аутсайдеров "Трактором" два дня назад далась бело-голубым на жилах, став следствием более высокого командного класса и отличной игры вратаря Волкова. Уральцы и вовсе уехали не солоно хлебавши из Чехова, уступив с разгромным счетом "Витязю".

- Не жалеете, что центральный матч выдался на такой момент, когда у вас почти не осталось сил? - спросил я тренера "Динамо" Харийса Витолиньша перед игрой.

- Мы об этом даже не думаем. Или вы хотите сказать, что "Магнитка" находится в идеальном состоянии? Игра против первой команды "Востока" и всей КХЛ станет для нас серьезным вызовом, к тому же мы играем дома. Хотелось бы порадовать болельщиков и уйти на перерыв в хорошем настроении.

- Помните, что Кари Хейккиля был уволен из "Локомотива" после поражения от ХК МВД, где вы тогда работали?

- Да, было дело. Но не думаю, что у Кари будет присутствовать чувство мести. Отставки в тренерской карьере случаются. Просто так сложились обстоятельства, что из Ярославля Хейккиля уволили после матча с ХК МВД. Сейчас ему интереснее обыграть не нас, тренеров, а команду "Динамо" как лидера Западной конференции.

- Нынешняя "Магнитка" сильно похожа на "Локомотив"?

- Если судить по тем матчам, что удалось посмотреть в ходе подготовки к сегодняшней игре, то похожа. Так что, надеюсь, старые наработки, когда ХК МВД и "Локомотив" играли в одном дивизионе, пригодятся.

- В прошлом плей-офф вы внимательно изучили игру Гелашвили, который из-за травмы Проскурякова должен выйти в составе "Магнитки" с первых минут?

- Посмотрим. Может, так и будет.

* * *

Ответ Витолиньша мог показаться дипломатичным. Однако, как оказалось, тренер "Динамо" сомневался пророчески. Опытный Гелашвили всю игру простоял у бортика. А место в воротах гостей неожиданно занял 21-летний Волошин. Весь его опыт в КХЛ ограничивался шестью с небольшим минутами в игре против "Атланта" в прошлом сезоне, когда он в Мытищах вышел на замену опытному Кошечкину. Ту встречу магнитогорцы проиграли 1:4, а на долю Волошина не пришлось ни одного броска в створ!

Этим решением Хейккиля словно показал всем, насколько уверен в собственных силах. Место на первой строчке таблицы КХЛ позволяло финну идти на такие вольности. Уральцы, например, безболезненно пережили травмы ведущих защитников Атюшова и Варламова. Да и постоянно доверять молодежи в "Металлурге" не боятся.

Именно бросок 18-летнего нападающего Потехина стал откровением для Гарнетта. Канадец вышел на лед с первых минут, несмотря на то что его напарник Волков сыграл на ноль с "Трактором" в пятницу. Миша, как его дружески зовут в "Динамо", выручал свою команду в куда более сложных ситуациях, а вот справиться с броском от борта не сумел - шайба влетела над его плечом в ближний угол.

Гол стал следствием преимущества уральцев в первой половине матча. Терпеливо и порой монотонно они дожимали "Динамо". Как тут было не вспомнить предматчевый клип, показанный на табло Лужников. Его сюжет базировался на нарезке из знаменитого фильма "Терминатор-2". Более совершенная модель робота ассоциировалась с суровым финном Хейккиля. Тогда как герой Шварценеггера - со Знарком. Подобрать более точную аналогию из мира машин для главного тренера "Динамо" сложно. Ни одна киношная "железка" и близко не способна на те эмоции, которыми фонтанирует Знарок на скамейке. И даже знаменитая фраза от Арнольда: "Аста ла виста, бэйби" из уст динамовского тренера прозвучать не могла. Слишком уж она холодна для темпераментного Знарка.

* * *

В первом периоде динамовцы тоже кипели страстями. Комаров что-то не поделил со своим соотечественником Контиолой, который не по-дружески заключил оппонента в железные объятия возле скамейки "Металлурга". Зато Новак и Лисин повеселились по полной программе, схватившись в драке прямо во вратарской хозяев. Чех по итогам стычки оказался верхом на сопернике, поэтому штраф отбывать отправился с чувством хорошо выполненной работы.

Завелось "Динамо" тем не менее только после пропущенного от Потехина гола. На помощь Дерлюку, не слишком сильно вбросившему шайбу в чужую зону, пришел вратарь Волошин. Он смотрел во все глаза по сторонам, думая, кому из партнеров лучше отпасовать, и потерял концентрацию. Клюшкой по шайбе бедолага не попал, и та вползла в ворота, тихонько проскользив рядом с коньком голкипера.

Старожилы почему-то сразу вспомнили о легендарном голе Андрея Маркова, забитом из своей зоны в ворота "Магнитки" 11 лет назад в финале Евролиги. Пропустил ту шайбу Тортунов тоже в Лужниках, только во Дворце спорта, а не на Малой спортивной арене. В том матче уральцы вырвали победу в овертайме. Вчера шансов на спасение динамовцы сопернику не дали.

Прекрасный пас Баландина через половину площадки Толпеко классно принял, затем оставил не у дел опытнейшего Федорова и играючи расправился с Волошиным. После чего от хоккея, своей осторожностью навевавшего мысли о решающем матче плей-офф, не осталось и следа. Хозяева не стали оберегать свое шаткое преимущество, заставляя защиту и вратаря "Магнитки" трудиться с полной отдачей. Для гостей первая пропущенная шайба стала сродни нокдауну. Прийти в себя им так и не удалось, а спорадические атакующие выпады в их исполнении угрозы чаще всего собой не несли.

Минимальное превосходство в счете до комфортного "Динамо" довело при помощи соперника. Бирюков неудачно выбросил шайбу, которая вылетела за пределы площадки, оставив своих партнеров втроем против пяти соперников почти на две минуты. От такого подарка Гранак отказываться не стал. В гол после его пушечного броска не поверили даже арбитры, обратившиеся к помощи видеосудьи. Вторая шайба словацкого защитника также вышла на загляденье - Волошину не помог бы даже Гелашвили, окажись они на льду одновременно. Последний по ходу матча надел на голову шапочку, быть может, на удачу. Но и это не помогло.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Михаил ЗИСЛИС из Лужников

Роман ДЕРЛЮК, защитник "Динамо":

- Гол у меня получился необычным, не обошлось без доли везения. В моей карьере таких шайб еще не было. И, наверное, не будет. Такое бывает только раз в жизни (смеется). Пытался отдать пас на край, но шайба попала в конек соперника и полетела в другую сторону. После гола и мы прибавили, и "Магнитка" была обескуражена. До моей шайбы игра шла по сценарию "Металлурга". Нам было важно победить, чтобы уйти на отдых с хорошими эмоциями.

Доминик ГРАНАК, защитник "Динамо":

- Гол Дерлюка вызвал у нас веселые эмоции на скамейке. Кто радовался, а кто-то смеялся. Такое несчастье может случиться с каждым вратарем, но этот момент сказался на нашей команде в лучшую сторону. Что касается моих голов, то не стал бы преувеличивать их значение. Я много времени играю в большинстве и должен периодически забивать. Давненько этого не делал, поэтому очень рад сегодняшним шайбам.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Мы удачно сыграли в большинстве, очень красиво забили. Ребята, несмотря на плотный график, выглядели даже свежее, чем в игре с "Трактором". Наверное, близость к паузе сыграла свою роль. Все хотели быстрее отправиться на отдых. Мы встречались с лидером КХЛ, поэтому настрой был хороший. Горбунов и Толпеко совершили поступок: они подошли и сказали, что готовы играть, несмотря на незалеченные травмы. Горбунов проявил себя с "Трактором", Толпеко - в игре против "Магнитки". Хотя для нашей команды такие поступки в порядке вещей, все равно что "здравствуйте" сказать.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Первые 28 минут сыграли нормально, но, когда пропустили первый гол, начались проблемы. Вот и все. Что касается Волошина, то отыграл он нормально, если не брать в расчет первый гол. Проскуряков выбыл недели на две. С Гелашвили последние две игры мы уступили, поэтому и дали шанс Волошину. А вообще у нас очень много травм да еще и в сборную ребят вызывают. На этой неделе чуть ли не все впервые в сезоне жаловались на усталость.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Финал Счет в серии
3 - 4
Финалы конференций
4 - 1
3 - 4
1/2 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 0
4 - 2
1/4 финала конференции
4 - 0
4 - 3
2 - 4
4 - 1
4 - 0
4 - 0
4 - 1
Результаты / календарь
10.04
11.04
12.04
14.04
18.04
20.04
22.04
24.04
26.04
28.04
30.04
30.04 15:00
Металлург – ЦСКА
1 : 4
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости