Фетисов начал улыбаться

30 октября 2010, 02:40
Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 3:1. У президента ХК ЦСКА Вячеслава ФЕТИСОВА (справа) и знаменитых теннисисток Анастасии МЫСКИНОЙ (в центре) и Динары САФИНОЙ отличное настроение. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

Вчера ЦСКА, победив на домашнем льду "Динамо" - 3:1, продлил свою выигрышную серию до четырех матчей

ЦСКА - ДИНАМО - 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

Голы: Паршин - 5 (Корнеев, Рылов), 3:55 (1:0 - бол.). Козлов - 4 (Корнеев), 19:14 (2:0 - бол.). Кокарев - 3 (Угаров, Гранак), 52:35 (2:1). Марек - 7 (Рылов), 57:41 (3:1 - бол.).

Вратари: Гайдученко - А. Волков (59:10 - 59:55).

Штраф: 18 - 16.

Броски: 27 (9+12+6) - 30 (7+10+13).

Три лучших игрока: Гайдученко (Ц), Козлов (Ц), Кокарев (Д).

Судьи: Буланов, Раводин (оба - Москва).

29 октября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4200 зрителей (5600).

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ
из ледового дворца ЦСКА

ЗАПАХ КРОВИ

На фоне массовых тренерских отставок и кризиса в игре ряда грандов великолепный старт московского "Динамо" остался несколько в тени. Между тем по потерянным очкам перед вчерашним матчем бело-голубые находились на первом месте во всей КХЛ. Более того, в последний раз столь удачно команда стартовала шесть лет назад. Тогда после 18 матчей она набрала 40 очков, возглавила турнирную таблицу и не уступила эту строчку до конца чемпионата.

Болельщики "Динамо" события тех лет забыть не успели - именно в том сезоне их любимцы стали чемпионами. От нынешнего состава столь впечатляющего начала не ждал никто.

- Объяснение сегодняшним результатам я вижу простое, - рассказал "СЭ" гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов. - Команда почувствовала "запах крови", вот ребята и стараются. Я прекрасно помню, как многие летом прочили нам спад. Но руководство клуба было уверено, что команда идет правильным путем. Ведь начали подготовку мы в хорошо проверенном месте - в белорусском Пинске. Там же работали и год назад, что помогло добраться до седьмой игры финала Кубка Гагарина.

- Но подобного старта, уверен, не ждали и вы сами.

- Самое начало вышло не слишком гладким. После выигрыша Кубка открытия были обидные поражения в Нижнекамске и Екатеринбурге. Но тренерский штаб и ребята привыкли жить сегодняшним днем, а не витать в облаках. К конечной цели надо идти шаг за шагом. Вот так и наша команда. Сейчас уже идут разговоры о чемпионских задачах. Бить себя в грудь и кричать о Кубке Гагарина мы не будем. Не надо бежать впереди лошади.

- Не кажется ли вам, что это слишком простое объяснение ваших успехов?

- Видели бы вы, как работают игроки и тренеры, то таких вопросов не задавали. Хочется отметить и наших болельщиков. В последних выездных матчах они оказали команде огромную поддержку. Этому обстоятельству я очень рад. Поклонники "Динамо" поверили в новую команду, приняв ее как свою родную. Хотя еще перед началом сезона звучало много радикальных точек зрения. Сейчас же очень приятно слышать благодарность от тех, кто в нас не верил.

Мне кажется, что нам удалась сломать стереотип, которым жили динамовские поклонники в последние годы. Команда без звезд тоже способна побеждать на регулярной основе.

- Предстоящий матч с ЦСКА для вас особенный?

- Для руководства клуба - да. Думаю, что армейцы в числе самых принципиальных соперников. А вот команда готовится к игре в рабочем режиме.

Тренер динамовцев Харийс Витолиньш в последних успехах красно-синих чего-то из ряда вон выходящего не заметил. "Нельзя сказать, что игра ЦСКА сильно поменялась в последнее время, - отметил он. - Разве что в защите стали играть еще строже, раньше они в атаке себе больше позволяли. Мы понимаем, что дерби - это не обычная игра. Но чтобы полностью осознать важность противостояния этих команд, надо провести в "Динамо" больше времени, а не несколько месяцев. Хотя от ребят мы потребуем, как и всегда, стопроцентной отдачи. Если команда расслабится, то будет иметь проблемы даже с "Витязем".

КАСАТОНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОБКИ СКАЗЫВАЮТСЯ НА ПОСЕЩАЕМОСТИ

Вице-президент ЦСКА Алексей Касатонов перед игрой был преисполнен оптимизма.

- Три последние победы - это неожиданный результат только для тех, кто не следил за ЦСКА в октябре, - начал он. - Мы ведь если и проигрывали, то в одну-две шайбы, а кое-где вели по ходу встречи. Все пошло в лучшую сторону, как только вернулся после травмы Пронин. Теперь у нас снова есть настоящий капитан, который может вести команду за собой. Не забывайте и про Козлова. Такой человек, даже просто находясь на льду, показывает пример молодежи. Приход опытных игроков добавил нам уверенности, организованности и, самое главное, сплоченности. Отсюда и победы.

- Многие считают, что последние оппоненты были у ЦСКА не такими уж и грозными.

- Вам не угодишь (смеется). Проигрываем - плохо, побеждаем - тоже плохо. Но результат, он и есть - результат. У нас сейчас сложная турнирная ситуация: нужно в каждом матче набирать очки и подниматься выше в таблице, а класс соперников пусть определяют специалисты.

- Сколько очков в домашней серии с тремя "Динамо" станет для ЦСКА удовлетворительным результатом?

- Не люблю загадывать так далеко. Нужно идти от матча к матчу. Вот сегодня нам предстоит сыграть с "Динамо" московским. Победим его, тогда можно думать о рижанах, потом - о Минске. Можно организовать планирование и на пять, и на десять матчей вперед. Да только кому это нужно? Понятно, что в нашем положении нужно биться в каждой игре за три очка.

- Чем кроме побед можно решить проблему с посещаемостью вашего ледового дворца?

- Знаете, тут не только в поражениях дело. Да, дома мы играем в этом году не лучшим образом, да и дворец наш, мягко говоря, не самый уютный. Но не забывайте про фактор московских пробок. Что, неужели ЦСКА не может заполнить 5-тысячный дворец? Будем надеяться, что с новым мэром в городе пробок станет меньше, а болельщиков на наших трибунах - больше.

ЛУЧШИЙ ПЕРИОД ЦСКА

На первое в этом сезоне дерби между ЦСКА и "Динамо" пришло раза в четыре больше зрителей, чем на последние домашние игры армейцев. Виноваты ли в этом удачная выездная серия команды Немчинова или отсутствие упомянутых Касатоновым пятничных пробок на Ленинградском шоссе, было не очень понятно. Зато лидерство "Динамо" наверняка поспособствовало заполняемости трибун: в ледовый дворец ЦСКА столько болельщиков бело-голубых не ходило со времен Владимира Вуйтека.

Динамовцы сразу после стартового вбрасывания понеслись к воротам Гайдученко. Баландин уже в первой смене щелкнул в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны, а Кокарев несколькими минутами позже, убегая "один в ноль", не успел просунуть шайбу между щитками армейского вратаря.

Однако в первом периоде забивали только хозяева. Причем оба раза они отличились в большинстве, хотя именно этот компонент, в отличие от динамовцев, считался ахиллесовой пятой команды Немчинова. Армейцы мало напоминали себя самих образца двухнедельной давности. И сражались так, словно речь шла о седьмой игре финала плей-офф. Первый период в их исполнении стал лучшим для команды на родном льду в нынешнем сезоне. Довольные улыбки первых лиц клуба Вячеслава Фетисова, Виктора Тихонова и Алексея Касатонова были красноречивее счета на табло.

ЦСКА: ТРИ ГОЛА В БОЛЬШИНСТВЕ

"Динамо" бросилось отыгрываться. Нервы у армейцев сдали уже после 27 секунд второго периода: Корнеев отправился отбывать штраф, а у ворот Гайдученко вспыхнул настоящий пожар. Забивать могли Горовиков, Селуянов и Соловьев, но хозяев выручил вратарь.

Уже в равных составах выход Мосалева один на один Мишарин смог остановить только с нарушением правил. Буллит судьи решили не назначать, но еще две неприятные минуты игры у своих ворот армейцам были гарантированы. Ближе к середине периода шайба все чаще стала наведываться в зону гостей и свое мастерство пришлось демонстрировать уже Волкову. Разыгрывать большинство у ЦСКА получалось поопаснее. И это при том, что у "Динамо" лучшая в лиге бригада по игре в меньшинстве и одна из лучших - в большинстве. Третью шайбу у армейцев могли забить и Михайлов, и Штясны (дважды) - Волков был надежен.

Сбить настрой красно-синих "Динамо" пыталось с помощью кулаков. В концовке периода Рылов и Мосалев сошлись в клинче недалеко от ворот Гайдученко, но в полноценную драку это не переросло. На второй перерыв армейцы уходили, не потеряв ни в счете, ни в количестве силовых приемов. А отдохнув, пошли к чужим воротам с новой силой.

Сколько ни атаковали гости - все без толку. Помощь пришла, откуда не ждали. Пущенная Угаровым шайба рикошетом от борта выскочила прямо на Кокарева. Последний с острейшего угла успел бросить наудачу. Шайба рикошетом от не ждавшего такого подвоха вратаря залетела в сетку.

"Динамо", словно глотнув свежего воздуха, понеслось вперед. ЦСКА не помышлял даже о контратаках, так что Немчинову пришлось взять тайм-аут, чтобы его команда могла перевести дух. На выручку армейцам пришли судьи, оставившие их соперника втроем. Комаров уехал на скамейку штрафников, хлопая арбитрам в ладоши. Свой шанс ЦСКА не упустил, в третий раз в матче реализовав большинство.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ"

- Мы работали с начала сезона, чтобы сейчас был такой результат, - сказал после матча президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. - Команда пережила некоторые трудности, теперь появилась уверенность. Как же тут не улыбаться! Сейчас ЦСКА показывает совершенно не ту игру, что была до этого. И забивать стали, и защита не делает тех ошибок, что были недавно.

- Почему Артюхин предпочел перейти в СКА, а не ЦСКА?

- Мы с ним разговаривали, и он повел себя не совсем корректно. Что ж, желаю ему удачи в новом клубе, теперь это не наш игрок.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- У нас выдалась сложная выездная серия. Мы имели шансы в первом периоде, которые обязаны были использовать. Но подвела реализация. Команде не хватило свежести, очень много эмоций оставили в Риге и Минске.

- Что скажете про эпизод с удалением Комарова?

- Я как следует не видел, но старшие товарищи говорят, что нарушение там было.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

- Мы хорошо начали матч, выстояли в меньшинстве. Это важно, ведь мы знали, насколько "Динамо" здорово реализует численное преимущество. Мы, в свою очередь, сами забили в большинстве, строго играли в обороне и дотерпели до финального свистка.

Константин КОРНЕЕВ, защитник ЦСКА:

- Мы прибавляем от игры к игре. Думаю, судьба нам возвращает должок за прошлое. Сегодня было заметно, что мы почему-то выглядим немного посвежее "Динамо", быстрее двигались. Получилось, что сегодня я частенько бросал по воротам динамовцев. Почему? Просто мне давали бросать. Наши нападающие здорово действовали на пятачке, подставляли клюшки или, наоборот, давали мне простор для броска.

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд