16 октября 2010, 03:35

Доминик Гашек: <br /> "Если бы не форма, поехали бы на метро"

КХЛ.
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ.
 
ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:4 .
ПОСЛЕ МАТЧА

После дерби ЦСКА - "Спартак" в "Мегаспорте", на которое красно-белые опоздали из-за пробок и задержали стартовое вбрасывание на полчаса, впечатлениями от игры и московского трафика поделились тренеры команд Сергей Немчинов и Андрей Яковенко, хоккеисты - армеец Николай Пронин и спартаковцы Доминик Гашек, Александр Бутурлин, Евгений Федоров и Бранко Радивоевич. Возникшую внештатную ситуацию прокомментировал начальник департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов.

Никита ЛУКЬЯНОВ,
Сергей МАВРИН,
Александр ШАПИРО
 
 из "Мегаспорта"

Сергей НЕМЧИНОВ: "ПРОНИН БИЛСЯ КАК ЗВЕРЬ"

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов на пресс-конференции поблагодарил свою команду за настрой, выделив в составе вернувшегося в строй капитана Николая Пронина. Поражение от красно-белых стало для армейцев пятым подряд в регулярном чемпионате и седьмым кряду в домашних встречах. При этом спартаковцам красно-синие уже уступали - на старте чемпионата они были биты принципиальным соперником со счетом 1:5.

- Настрой ребят в сегодняшней игре был предельным, - сказал наставник. - Игроки старались, бились, повели в счете, но потом пропустили голы в неравных составах, что сказалось на итоговом результате.

- Валикетт в последних матчах, мягко говоря, не выручает команду. Не было мысли поставить сегодня Гайдученко?

- Такие мысли были, но не относительно сегодняшнего матча. В таком поединке должен был играть Валикетт. Что касается пропущенных шайб, то они стали следствием командных ошибок. Не стоит все сваливать на Валикетта, он нас выручал.

- Пронин появился в составе вопреки вашим прогнозам, раньше восстановившись после травмы.

- Мы поговорили с врачами команды, с самим Николаем. У него было огромное желание играть. Мы поставили его в состав и не ошиблись. Он не только бился на льду, как зверь, но и придал атмосферу заряженности в раздевалке. Конечно, он еще не в лучших кондициях. Николай ведь только начал тренироваться с командой.

Андрей ЯКОВЕНКО: "К ДЕРБИ ГОТОВИЛИСЬ В ДОРОГЕ"

Исполняющий обязанности главного тренера, генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко рассказал, что впервые в жизни опоздал на матч. Попав в пробку, спартаковцы не смогли вовремя прибыть на арену "Мегаспорт", из-за чего начало дерби было сдвинуто на полчаса.

- Сегодня для нас был непростой день, - сказал наставник. - Мы опоздали на игру, и начало встречи нам непросто далось, на что были веские причины. В дальнейшем содержанием игры и самоотдачей ребят я очень доволен. Благодарен им за победу.

- Есть информация о том, что новым главным тренером "Спартака" стал Игорь Павлов. Прокомментируйте назначение.

- Пока ничего прокомментировать не могу, так как сегодня весь день готовил команду. А потом просидел три часа в автобусе. Думаю, получу соответствующую информацию позже, тогда и дам комментарий.

- В концовке на льду перестал появляться Людучин…

- Мы перешли на игру в три звена. В этом сочетании команда играла хорошо, и мы приняли решение ничего не менять.

- Как настраивали команду, стоя в пробке в автобусе?

- Честно говоря, такое произошло впервые в карьере. Ребята отнеслись с пониманием к такой ситуации. К матчу готовились в дороге.

Николай ПРОНИН: "В ПОРАЖЕНИИ ВИНОВАТЫ САМИ"

Капитан ЦСКА Николай Пронин, сыгравший первый матч в этом сезоне после травмы ахиллова сухожилия, подчеркнул необходимость проанализировать ошибки и определить причины досадного поражения. В этой встрече армейцы дважды имели преимущество в две шайбы, однако в итоге уступили.

- Уже не первый раз наступаем на одни и те же грабли - ведь вели 2:0, 3:1. В поражении виноваты сами. Будем анализировать, сделаем выводы. Чего-то совсем немного не хватило. Сейчас разберем, забудем неудачу и будет дальше биться, - сказал форвард.

- Вы были полностью готовы к этому матчу? Восстановились от травмы?

- Не важно, живой или мертвый. Если вышел на такой матч, то должен выкладываться по полной. Безусловно, нахожусь под присмотром врачей команды. Иду на поправку постепенно, набираю форму, пока не в лучших кондициях. Постарался, чем мог, помочь команде, к сожалению, не удалось.

- Болевые ощущения еще есть?

- Да, травма была тяжелая, боль до конца не прошла.

- Нет опасений, что сейчас Немчинова уберут и придется начинать все сначала?

- Самое главное, что мы в любой ситуации должны выходить и биться за клуб, а тренер - это уже второй вопрос. Над этим еще не думали.

- Как можете оценить прошедший отрезок чемпионата, как ЦСКА прошел его?

- Если скажу нормально, то совру. Но все же команда прогрессирует.

- "Спартак" со сменой тренера изменился?

- Не думаю. Играет в тот же хоккей.

- В связи с полосой неудач в команде присутствует напряжение?

- Атмосфера нормальная, все игроки сплотились. Прогресс очевиден.

Доминик ГАШЕК: "ЛЕТ 20 НАЗАД ТОЖЕ ОПОЗДАЛ НА МАТЧ И ВЫИГРАЛ"

Голкипер "Спартака" Доминик Гашек рассказал о том, как команда добиралась до арены "Мегаспорт". При этом чешский суперветеран вспомнил, что ему уже доводилось опаздывать к началу матча.

- Конечно, я очень рад победе, - сказал Гашек. - Перед матчем у ЦСКА было столько же очков, сколько у нас. Так что это был поединок за шесть очков. Сегодня мы немного опоздали к началу матча (улыбается). После первого периода ЦСКА выигрывал 2:0. Но мы верили в победу и добились ее. "Спартак" должен так играть всегда.

- У вас когда-нибудь еще было в карьере, чтобы ваша команда опоздала на матч?

- Всего один раз. Как раз только что рассказывал о том случае Бранко Радивоевичу и другим ребятам. Это было в Чехии лет 20 назад, тогда возникла проблема с автобусом. Кстати, ту встречу мы тоже выиграли.

- Не так давно в подобную ситуацию попал футбольный "Спартак". Тогда игроки покинули автобус и добрались на игру на метро, вовремя успев к началу матча. Сегодня вариант с подземкой обсуждался?

- Обсуждался. Но у нас была одна проблема: хоккейная форма слишком громоздкая. Отправиться в метро с клюшками и баулами было нереально - чересчур много вещей.

- Что происходило в автобусе? Как отреагировала команда?

- Сначала никто не знал, что сказать. Потом стали шутить, потому что ничего иного не оставалось. Просили шофера, чтобы он ехал быстрее, но он ничего не мог поделать.

- Перед матчем появилась информация, что "Спартак" обрел нового главного тренера - Игоря Павлова. Вы знаете об этом?

- Пока нам ничего не объявляли. Хотя я был курсе, что у нас вот-вот появится новый наставник. Но я уже говорил ребятам, а теперь говорю вам, что искать тренера - задача руководства команды. Мы об этом думать не должны. Наше дело - выходить на лед и стараться показать свой лучший хоккей.

Думаю, мы неплохо играем и с нынешним тренерским штабом. Но если придет новый главный тренер, то мы должны будем действовать так, как сегодня - играть сердцем все 60 минут.

- Как игралось без раскатки?

- Никаких проблем. На утренней раскатке я хорошо поработал. В первом периоде чувствовал себя хорошо, хоть мы и проигрывали по его итогам в две шайбы.

- Лед в "Мегаспорте" лучше, чем в Сокольниках?

- Не хочу говорить за всех ребят. Но мне лед очень понравился. Хотя важнее, что об этом думают полевые игроки - я все-таки большую часть матча стою на месте.

- В концовке матча вы чуть не подрались с Кулеминым…

- Шайба уже была под моей ловушкой, а он ударил меня по руке. Я, конечно, был агрессивно настроен, но драться не собирался, так как мы и так играли вчетвером. Но мои партнеры вступились за меня, и все закончилось потасовкой. Очень приятно, когда тебя защищают партнеры.

Александр БУТУРЛИН: "ПОБЕДИЛИ ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАЛИ"

Нападающий "Спартака" Александр Бутурлин выразил удовлетворение игрой своей команды. Форвард красно-белых подчеркнул: одолеть соперника после непростого начала поединка, на который он и его партнеры вышли без раскатки, помогла командная сыгранность.

- Сейчас эмоции самые положительные. Выиграли тяжелый матч в упорной борьбе. Удалось отыграться после счета 0:2 и 1:3. Психологическое состояние сейчас отличное, - сказал хоккеист.

- За счет чего удалось переломить ход игры и отыграться?

- За счет командных действий, все друг другу помогали. Думаю, это и привело к успеху. Агрессивно играли в атаке. Правда, сначала немного потерялись.

- Опоздание сказалось на игре? В первом периоде "Спартак" выглядел не лучшим образом.

- Наверное, да. Приехали позже. Хотели вначале попроще сыграть, но ЦСКА давил и получил преимущество. Затем вкатились в матч и показали свой хоккей.

- В третьем периоде "Спартак" при равном счете 3:3 играл "пять на три", но ни одной подготовленной атаки не провел. Почему?

- Все бывает. На тренировках отрабатываем. Ничего страшного не случилось, хотя, думаю, сказалась большая ответственность.

- В команде чувствуется какая-то неопределенность после отставки тренера?

- Наверное. Это все же не самое главное. То, что надо делать, мы делаем. Поставят тренера, будем с ним работать. Это все же не самое главное, наше дело - выходить и играть.

- За новостями следите?

- Следим, но не слишком пристально.

Евгений ФЕДОРОВ: "СВОЙ ВТОРОЙ ГОЛ МНЕ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛСЯ"

Автор дубля в ворота ЦСКА нападающий "Спартака" Евгений Федоров сказал, что одним из героев встречи себя не считает.

- Вы забросили две шайбы из четырех. Считаете себя героем встречи?

- Нет, все ребята отдали свои силы для того, чтобы мы взяли три очка. В последнее время нас преследуют неудачи и нам очень нужно было выиграть, а кто будет забивать, поверьте, для нас всех это не так важно.

- Многие полагали, что быстро пропущенный третий гол может несколько надломить команду. Что после него сказали тренеры на скамейке?

- Да, обидно, конечно, что пропустили, но ни у кого из нас не было паники. Тренеры сказали, что еще половина матча впереди и за это время можно не только сравнять счет, но и выйти вперед. Во втором периоде у нас стали появляться моменты, были уверены, что еще забьем.

- Есть информация, что на следующий матч команду выведет новый главный тренер (Игорь Павлов - Прим. "СЭ"). Его уже представили команде?

- Нет.

- Насколько неожиданной для вас, игроков, стала отставка Милоша Ржиги?

- Какой смысл сейчас это обсуждать? Если руководство клуба решилось на такой шаг, значит были для этого основания. Обратно ситуацию вернуть нельзя. Наше дело играть, а не рассуждать.

- За весь прошлый сезон вы забили пять голов. Сейчас на вашем счету уже шесть...

- В прошлом сезоне я играл в другой команде и у меня были другие задачи. В ХК МВД каждый вносил свой определенный вклад, кто-то часто выходил в большинстве и забивал, кто-то больше уделял внимание обороне и не лез вперед. Если для команды будет полезнее, чтобы я играл в обороне и жертвовал очками, - я готов. Главное, чтобы побеждала команда.

- Из двух ваших голов какой больше понравился?

- Посмотреть бы их в повторе. Но мне больше понравился второй гол, забитый после великолепной комбинации, в которой приняли участие Мусатов, Ружичка, Баранка. Мне оставалось только подставить клюшку и отправить шайбу в ворота.

Бранко РАДИВОЕВИЧ: "У НАС В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ НОГИ НЕ РАБОТАЛИ"

Словацкий легионер "Спартака", экс-капитан красно-белых Бранко Радивоевич после игры подчеркнул: уверенность в успешном исходе встречи у него появилась после второй заброшенной шайбы.

- Начало матча было за армейцами и этого можно было ожидать, учитывая очень долгую дорогу на Ходынку, - сказал Радивоевич. - Нам очень нужно было выиграть на этой арене, ведь совсем недавно мы тут крупно уступили московскому "Динамо". Очень рад, что, проигрывая, смогли-таки выравнять игру, забить решающий гол и взять три очка.

- Вы дважды в матче уступали в две шайбы - 0:2 и 1:3. С трудом верилось многим, что команда сможет вернуться в игру...

- Главное верить. Мы понимали, что впереди еще половина матча и ситуацию можно поправить. Нам очень тяжело было в первом периоде, ноги у нас не работали после длительной поездки. Ведь мы три часа провели в автобусе, а соперник ждал нас на арене. Когда мы забили второй гол, лично я был уверен, что добьемся положительного результата.

- Матч был упорным и иногда стычки могли перерасти в драку. Помнится, и вы в одной из них участвовали. Что случилось в том эпизоде?

- Кто-то из соперников наехал на нашего вратаря, мы все ринулись его защищать. А так ничего серьезного там не было.

Сергей КОЗЛОВ: "БУДЕТ ЛИ НАКАЗАН "СПАРТАК", ВЫЯСНИТСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК"

Начальник департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов после окончания матча рассказал: решение относительно возможного наказания красно-белых за опоздание на игру будет принято в понедельник. Именно до этого времени руководство красно-белых должно письменно объяснить причину опоздания.

- Руководство "Спартака" должно нам официально сообщить о случившемся, это должно быть письменное объяснение с причинами задержки и в соответствии с этим будет принято решение о наложении штрафных санкций к "Спартаку", - сказал Козлов.

- Когда этот вопрос будет рассматривать КХЛ?

- Как поступят документы. По всей видимости, в понедельник.

- Учитывая, что была прямая трансляция на телевидении, штраф будет еще более серьезный?

- В понедельник у "КХЛ-Маркетинг" нужно будет выяснить все вопросы, касающиеся телевидения. Насколько была задержка и какие штрафные санкции это подразумевает. А потом уже делать выводы. Я уже общался с руководством "Спартака", знаю, что они готовят документы. В понедельник все узнаете.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости