03:00 7 октября 2010 | Хоккей — КХЛ

Давайте дружить домами

Среда. Рига. "Арена-Рига" "Динамо" Р. - "Финикс" - 1:3. Боксерский поединок рижанина Арвида РЕКИСА (слева) и Лаури КАПРИКОСКИ Фото REUTERS
Среда. Рига. "Арена-Рига" "Динамо" Р. - "Финикс" - 1:3. Боксерский поединок рижанина Арвида РЕКИСА (слева) и Лаури КАПРИКОСКИ Фото REUTERS

"ДИНАМО" Р - "ФИНИКС" - 1:3

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Накануне приезда "Финикса" в Ригу другой энхаэловский клуб, "Миннесота", играл товарищеский матч по соседству, в Финляндии, с местным "Ильвесом". Американцы победили без особого труда, но не в этом суть. Финны, если кто позабыл, пару лет назад собирали аншлаги на матчах с энхаэловцами, а теперь "нацедили" всего лишь полстадиона.

Почему приезд клуба из-за океана не вызвал ажиотажа в стране Суоми? Скорее всего, финны просто не захотели смотреть на беззвездный состав "Уайлд" - даже с учетом того, что за энхаэловцев играют их соотечественники Бэкстрем и Койву. А может, такие матчи им просто приелись.

На этом фоне контрастом выглядят супераншлаги в Питере и Риге, где вчера, как и в понедельник в ледовом, яблоку негде было упасть. Хотя, если разобраться, на пространство КХЛ приезжали такие же, как "Миннесота", серые мышки - "Каролина" и "Финикс", где на два состава с трудом можно наскрести квартет звезд. Россия и Латвия, в отличие от Финляндии, на хоккей даже не пошли - побежали. Ностальгия по старым добрым временам сделала свое дело лучше самой продвинутой рекламы.

Рижане, по величине клубного бюджета в КХЛ находящиеся ближе к концу второй десятки, вчера на равных сражались с командой, в прошлом сезоне ставшей клубом-открытием НХЛ, а ее тренер - тренером года в НХЛ. Рига не уступала ни в движении, ни в борьбе, ни в нацеленности на ворота. Разве что в исполнительском мастерстве своих игроков. Что не в лучшую сторону отличало "Динамо" от того же супермастеровитого СКА.

Да будь у прибалтов в составе хотя бы такой вратарь, как Брызгалов, за свои полматча сохранивший ворота "Койотов" от бед, не факт, что НХЛ сравняла бы счет в мини-серии с кахаэловцами.

Впрочем, несмотря на вчерашнее поражение рижан и с учетом победы СКА, вывод можно делать такой: с клубами НХЛ среднего уровня мы находимся в равных весовых категориях. Хотя после матча с армейцами уже слышали из-за океана кучу разных оправданий и отговорок. И даже мнения о том, что такие встречи больше не нужны.

Но главное, считаю, совсем другое. Кто бы и что бы про итоги этих встреч ни говорил, матчи КХЛ и НХЛ нужны не только нам, но и им. Ведь, посмотрев друг на друга спустя два десятилетия, мы обнаружили, что за это время почти не изменились. И поняли: вывеска Россия (КХЛ) - Канада (НХЛ) и сегодня великолепно продвигает мировой хоккей.

Другое дело, что через год на приезд клубов НХЛ, равных по классу "Каролине" и "Финиксу" (если такое, конечно, случится), мы можем посмотреть уже под другим углом. И с другим настроем. Нас, как нынешних финнов, вояж середнячков уже не возбудит так сильно. Теперь нам подавайте изысканные блюда. Например, "Вашингтон" Овечкина или "Нью-Джерси" Ковальчука.

Любить друг друга в современном хоккее никто не призывает. Дружить семьями у нас при всем желании не получится - слишком амбициозны и несговорчивы первые лица КХЛ и НХЛ. Но вот дружить домами - после первых-то за 20 лет матчей - теперь просто необходимо. Чтобы, придав новый импульс отношениям, перевести их из разряда товарищеских в разряд официальных.

Для этого нужны серьезные серии и серьезные турниры. С супермотивированными командами, заранее не подстилающими себе соломку. Тогда - можно не сомневаться - территории под названием КХЛ финский недоаншлаг при приезде команд НХЛ даже не померещится.

 

КХЛ - НХЛ - 6:6

Вчера клуб НХЛ "Финикс Койотс" выиграл в Риге у местного "Динамо" - 3:1, сравняв счет в мини-серии с КХЛ. Напомним, что в понедельник СКА в Питере победил "Каролину" - 5:3.

ДИНАМО Р - ФИНИКС - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Пайетт (Жовановски, Стемпняк), 18:55 (0:1). Хартиган (Ниживий, Троттер), 29:49 (1:1). Пруха (Врбата), 39:49 (1:2 - бол.). Стемпняк (Пайетт), 48:24 (1:3 - бол.).

Вратари: Теллквист (Холт, 29:16) - Брызгалов (Лабарбера, 29:16).

Штраф: 16 - 8.

Броски: 19 (5+7+7) - 42 (14+15+13).

Три лучших игрока: Стемпняк (Ф), Пайетт (Ф), Хартиган (Д).

Судьи: Раводин (Россия), Мейер (США).

6 октября. Рига. "Арена-Рига". 10 520 зрителей (10 300).

Эдуард РОЙТМАН
из Риги

 ВСПОМНИТЬ ВСЕ

В среду Латвия, которая только отходит от центрального события в жизни республики -завершившихся на днях парламентских выборов, был взят небольшой политический тайм-аут. И повод для этого более чем уважительный - в Ригу после 20-летнего перерыва пожаловал клуб НХЛ. Нельзя сказать, что по этой причине жизнь замерла, но то, что встреча "Динамо" и "Финикса" внесла коррективы в обыденный ритм многих рижан, факт неоспроримый. В качестве свидетелей готов представить ряд своих друзей и знакомых, которые мероприятия хоккейного характера не особенно и балуют своим вниманием. А тут они заблаговременно закончили свои дела, похватали детей из садов, только бы в срок прибыть на "Арену Рига" или успеть к началу тран-сляции.

И хотя владельцы возрожденного бренда "Динамо-Рига" не любят ассоциаций с одноименным клубом советской эпохи, в этом случае им было весьма выгодно ссылаться на славное прошлое клуба, к становлению которого приложили руки Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Отчетная игра в совместной истории "Динамо" двух эпох стала уже 10-й при балансе 2 победы, ничья и 6 поражений. Именно ностальгическая тема противостояния рижан с клубами НХЛ в конце 80-х годов стала прологом сумасшедшего предматчевого шоу. Архивные кадры с совсем еще молодыми Ирбе, Витолиньшем, Знарком в противостоянии с "Лос-Анджелесом" Гретцки, "Эдмонтоном" Курри и "Калгари" Вернона вызвали в душах рижских болельщиков настолько теплое и неожиданное чувство ностальгии, что наружу вырвался стон умиления.

Историческую хронику сменили элементы современной хоккейной пропаганды, где в динамичной нарезке под жесткие ритмы рока поочередно "крошили" своих соперников сегодняшние герои "Финикса" и "Динамо". Разогрев к главному событию вечера организаторы продолжили "живым" исполнением гимнов Соединенных Штатов и Латвии под присмотром бойцов морской пехоты США и отряда почетного караула латвийской армии. Причем, как уже завелось, по особым случаям гимн своей страны болельщики "Динамо" исполнили самостоятельно в сопровождении дирижера.

 ШУПЛЕР ОБЕЩАЛ РИГЕ ПРАЗДНИК

Утомительное выездное турне по маршруту Ханты-Мансийск - Астана - Омск - Москва, которое "Динамо" провело в преддверии исторического матча КХЛ - НХЛ, отняло у команды много сил и одного из ведущих нападающих Томаша Суровы. Словак встречу с "Финиксом" пропустил из-за повреждения паха.

В "Динамо" не скрывали, что смотрят на игру исключительно как на товарищескую. Никто не вспоминает, к примеру, о рижских матчах с "Вашингтоном" и "Монреалем" 20-летней давности и выездах латвийской команды за океан. Общее мнение представителей "Динамо" - приезд "Койотов" в столицу Латвии станет еще одним ярким праздником для местных любителей хоккея, тогда как вывеска "встреча команд из двух хоккейных миров" отойдет на второй план.

Именно как праздник охарактеризовал ближайший матч и главный тренер динамовцев Юлиус Шуплер, добавив при этом, что прошедшая в воскресенье игра регулярного чемпионата со "Спартаком" для его команды куда важнее встречи с американцами.

- Для нас сейчас главное - набирать очки в чемпионате КХЛ, - сказал Шуплер в разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром РОГУЛЕВЫМ. - И для меня лично, и для команды прин-ципиальна каждая игра в лиге. А о каких задачах можно говорить, когда речь идет о поединке с "Финиксом"? Эта игра должна подарить хорошее настроение нашим зрителям. В Риге лучшие болельщики в КХЛ, и все это прекрасно знают. Дома мы просто не можем плохо играть, когда на трибунах такая атмосфера.

К тому же не так часто можно проверить себя, сравнить с командой НХЛ и попытаться играть на этом уровне. В "Динамо" нет каких-то суперзвезд: мы на уровне КХЛ пытаемся доказать, что в хоккее не имена все решают. Вот и в игре с "Финиксом" наши шансы будут равны, хотя в записных фаворитах ходят как раз гости.

ОБЫЧНЫЙ МАТЧ

Хоккеисты согласны с тренером: как-то особенно готовиться к игре с энхаэловцами не стоило.

- Да что вы прицепились с этим "Финиксом"? Это обычный товарищеский матч. Сравнивать по настрою его с игрой чемпионата бессмысленно, - капитан "Динамо" Сандис Озолиньш, который семь лет карьеры отыграл с "Койотами" в одном дивизионе, вспоминать НХЛ не хочет. - Сейчас о "Финиксе" абсолютно ничего не знаю, не назову вам ни одного имени. Не слежу за НХЛ и вообще хоккей смотреть не люблю - я люблю в него играть. А по телевизору лучше смотреть американский футбол (смеется) ну или какие-нибудь комедии.

- Вряд ли тренеры будут ставить задачу победить любой ценой, - говорит главный бомбардир динамовцев Александр Ниживий. - Нам сейчас непросто. Мы из 12 матчей половину сыграли на Дальнем Востоке и в Сибири. После таких разъездов сложно до последнего сохранять концентрацию и постоянно показывать атакующий хоккей. Где-то проигрываешь борьбу, где-то делаешь неточную передачу. Но матч с "Финиксом" - это большой праздник для наших болельщиков, мы будем играть для них.

- Вы знаете кого-нибудь из этой команды?

- Вроде Брызгалов играет в "Финиксе". Шейн Доун там был капитаном. Еще в защите есть Эд Жовановски, правильно?

- Размер площадки как-то скажется на игре?

- Трудно сказать. Мне кажется, и канадцы, и американцы могут хорошо играть на любых площадках. Они сильны в первую очередь "физикой", так что нам нужно быть в хорошей форме перед игрой с ними.

- А беречься будете в этом матче? Скоро вас ждут "Торпедо" и "Локомотив".

- Что значит беречься? Если себя беречь, то потом вообще не сможешь настроиться на любую игру. Если выходишь на лед, нужно отдавать игре все силы.

"КОЙОТЫ" ОСЕЛИ В ПРАГЕ

Первоначальная информация о том, что делегация "Финикса" прибудет в Ригу только за 3 часа до матча, была дополнена за несколько дней до события. Оказалось, что "Койоты" осваивают землю и лед (читай - габариты европейских площадок) Старого Света уже с вечера воскресенья, когда команда прибыла в Прагу. Именно в столице Чешской республики "Финикс" 9 и 10 октября в матчах с "Бостоном" откроет регулярный сезон НХЛ.

 СУХАЯ ПОЛОВИНА БРЫЗГАЛОВА

Рижане начали игру осторожно, словно ожидая, что более маститый соперник первым должен сказать свою вступительную речь. Роль оратора в этом прологе на себя, как и положено, взял лидер нападения "Койотов" Шейн Доун. Капитан гостей плотным щелчком с хорошей позиции проверил готовность к игре своего старого "однополчанина", а ныне голкипера "Динамо" Микаэля Теллквиста. Вскоре швед еще раз блеснул, разобравшись в ближнем бою с Врбатой.

Волнение и излишнее уважение к посланцам НХЛ у рижан прошли ближе к середине периода. К этому моменту хозяева уже организовали пару неплохих налетов на ворота Брызгалова. Выровняв игру, "Динамо" тем не менее не смогло уберечь равный счет: неаккуратная смена в конце периода позволила на огромной скорости атаковать Ли Стемпняку, попытку которого с добивания оформил в гол Тэйлор Пайетт - 0:1.

Второй период начался с почти двухминутной карусели в зоне рижан, которая не завершилась вторым голом только благодаря Теллквисту. Ответ "Динамо" получился не менее острым - Троттер обокрал бывшего московского армейца Гончарова, который чересчур долго обрабатывал шайбу на чужой синей линии, и убежал на свидание к Брызгалову. Второй россиянин в составе "Финикса" подстраховал соотечественника.

Тем не меннее Троттер добился своего. Канадский легионер "Динамо" за чужими воротами закрутил шведского таланта Экмана-Ларссона и выдал на дальнюю штангу пас свободному Хартигану - 1:1. Поклонникам Брызгалова расстраиваться за российского вратаря не пришлось - буквально за полминуты до этого события он сдал свой пост Джейсону Лабарбере.

"Койоты" вернули преимущество в счете под самый занавес второго периода. Хозяева не дотерпели до спасительной сирены 11 секунд, когда чешская тройка Врбата - Ганзал - Пруха организовала в ворота Криса Холта, сменившего Теллквиста, гол в большинстве - 1:2.

Заключительный период начался удалением Жовановски, но рижане вновь не сумели реализовать лишнего. Чуть позже Стемпняк показал гостям, как надо играть в таких ситуациях - кистевой бросок нападающего "Финикса" Холт отразить не сумел.

Этот момент подействовал на рижан, как красная тряпка на быка. Хозяева прилично насели на владения Лабарберы, но сменщик Брызгалова сыграл выше всяких похвал, словно намекая голкиперу сборной России о том, что готов создать ему в клубе конкуренцию. Концовка матча прошла под нескончаемые крики переполненных трибун: "Рига! Рига!" и "Динамо!", "Динамо!", однако хозяева так и не смогли перевести душевный порыв болельщиков в голы.

Загрузка...
Материалы других СМИ