2 октября 2010, 03:30

Быков проиграл по "бразильской" системе

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 7:5 (1:1, 2:2, 4:2)

Голы: Григоренко - 2 (Торесен, Радулов), 8:05 (0:1). Капанен - 1 (Морозов, Никулин), 14:41 (1:1 - бол). Песонен - 3 (Емелин, Иммонен), 24:15 (2:1). Зиновьев - 1 (Прошкин), 30:07 (2:2 - бол). Григоренко - 3 (Козлов), 33:42 (2:3 - бол). Емелин - 1 (Степанов), 34:11 (3:3). Морозов - 5, 46:02 (4:3). Блатак - 1 (Кутейкин, Радулов), 46:39 (4:4 - бол). Хосса - 3 (Токранов), 48:00 (5:4). Сапрыкин - 3 (Кир. Кольцов, Калинин), 50:26 (5:5 - бол). Терещенко - 2 (Никулин), 57:07 (6:5). Терещенко - 3 (Морозов), 59:59 (7:5 - п.в).

Вратари: Веханен - Колесник (59:05).

Штраф: 12 - 12.

Броски: 30 (7+15+8) - 19 (8+8+3).

Три лучших игрока: Морозов (А), Терещенко (А), Радулов (С).

Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).

1 октября. Казань. "Татнефть Арена". 7200 зрителей (8734).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

За пару часов до начала матча из Уфы в Казань на автобусах прибыло немногим менее полутысячи преданных поклонников "Салавата Юлаева", и никто из них без мест на трибунах "Татнефть Арены" не остался. С первых же минут встречи яростные эмоции захлестнули игроков и трибуны, хотя безоглядно вперед соперники не шли, прекрасно понимая последствия увлечения атаками. Так и напрягали чужую оборону "Салават" и "Ак Барс" поочередно.

Свой момент, коих у команд было превеликое множество, первыми реализовали гости, когда Радулов из-за ворот выдал идеальный пас на пятачок Григоренко - 0:1. Отыгрались чемпионы при игре в большинстве, использовав второе удаление уфимцев - Никулин от синей линии набросил шайбу в скопление игроков на пятачок, где Капанен смог удачно подставить клюшку.

С начала второго периода казанцы быстро перевели игру на чужую половину площадки, что скоро принесло свои плоды. В ходе скоростного выхода "два в один" Песонен замкнул передачу Иммонена - 2:1. Вскоре, правда, оборона "Ак Барса" зевнула выход один на один Радулова, но Веханен выручил хозяев.

А дальше началась суперрезультативная игра. Азарт явно преобладал над разумом, что в итоге вылилось в 12 заброшенных за матч шайб. Но если для "Салавата" игра по "бразильской" системе в этом сезоне стала уже привычным делом, то для "Ак Барса" такие вольности в защите в общем-то редкость. При этом следует отметить бесподобные действия команды Быкова - Захаркина при розыгрыше лишнего: Уфа вчера реализовывала едва ли не каждую свою попытку.

Именно благодаря численному перевесу "Салават" свел на нет успешную игру нападения "Ак Барса" в равных составах. Зиновьев под негодующий свист трибун протолкнул шайбу в ближний угол бывших одноклубников - 2:2. Григоренко еще раз вывел гостей вперед в большинстве, но богатырский щелчок Емелина от синей линии и хитрый бросок Морозова в "домик" Колеснику перевернули ситуацию.

"Перестрелка", на радость публике, не прекратилась. Блатак в большинстве сравнял счет, а через полторы минуты Хосса нелогичным броском в ближний угол в очередной раз вывел чемпионов вперед. Колесник в этом эпизоде явно сплоховал. Впрочем, переживать уфимцам долго не пришлось - удаление Щадилова привело к тому, что Сапрыкин с добивания опять восстановил статус-кво. Четвертый подряд гол "Салавата" в большинстве!

Давненько казанцы так много не пропускали. А дальше настал черед Терещенко. Сначала казанский форвард ловко подставил клюшку под бросок Никулина, и Колесник увидел шайбу только за своей спиной - 6:5. Невероятный матч завершился еще и голом в пустые ворота на последней секунде.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Хоккей получился зрелищным, масса голов, в том числе курьезных. Мы всегда ратуем за зрелищную игру. Но я недоволен некоторыми игроками, оказавшимися чужими в этом матче. Будем разбираться и делать выводы. К сожалению, в концовке не смогли зацепиться.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Есть удовлетворение и от игры, и от результата. Неплохо сыграли в атаке, много забили, но вот игра в обороне... Есть над чем работать. Четыре пропущенные в меньшинстве шайбы - это следствие как силы соперника, так и наших проблем.

Червенка: два гола на последней минуте

АВАНГАРД - ДИНАМО Р - 3:4 Б (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Пережогин - 4, 17:39 (1:0). Спруктс - 2 (Карсумс, Анкипанс), 20:16 (1:1). Троттер - 3 (Озолиньш, Цибульскис), 33:30 (1:2). Ниживий - 5 (Озолиньш), 54:57 (1:3). Червенка - 4 (Первышин), 59:28 (2:3). Червенка - 5 (Сватош, Первышин), 59:57 (3:3).

Буллиты: Дарзиньш (Д) - 0:0 (вратарь). Пережогин (А) - 1:0. Троттер (Д) - 1:1. Червенка (А) - 1:1 (мимо). Ниживий (Д) - 1:1 (вратарь). Сватош (А) - 1:1 (вратарь). Пережогин (А) - 1:1 (штанга). Ниживий (Д) - 1:1 (вратарь). Червенка (А) - 1:1 (вратарь). Троттер (Д) - 1:1 (вратарь). Пережогин (А) - 1:1 (штанга). Букартс (Д) - 1:1 (вратарь). Ниживий (Д) - 1:2. Ягр (А) - 1:2 (вратарь).

Вратари: Рамо (58:13 - 59:57) - Холт.

Штраф: 8 - 14.

Броски: 36 (13+6+15+2) - 19 (3+9+4+3).

Три лучших игрока: Червенка (А), Холт (Д), Озолиньш (Д).

Судья : Гофман (Москва)

1 октября. Омск. "Арена Омск". 8600 зрителей (10 318).

Анна ЛЕВЧЕНКО из Омска

Перед началом игрового дня и "Авангард", и "Динамо" обосновались на седьмых местах: омичи в таблице Восточной конференции, рижане - на "Западе". Для гостей этот матч стал третьим в не слишком ровной выездной серии, по ходу которой динамовцы сначала уступили 2:3 новичку лиги "Югре", а день спустя без особых проблем разобрались с "Барысом" - 5:1. "Авангард" на выезде, впрочем, также не мог похвастать стабильностью в игре. Без травмированного Калюжного первому звену омичей приходится непросто. А после боевого матча с "Витязем" стало известно, что травму получил и еще один нападающий - Шишканов. Впрочем, на этой неделе Омск получил солидное усиление в лице Марека Сватоша.

Словацкий форвард дебютировал в составе "Авангарда" в третьем звене. Но по ходу матча периодически "мигрировал" в первое. Сначала только при игре в большинстве, но с середины второго периода экс-форвард "Колорадо" окончательно переместился в компанию к Ягру и Червенке, сместив в третью тройку Власенкова.

Автором первого гола "Авангарда" стал Александр Пережогин. На 18-й минуте голкипер рижан Холт не смог разглядеть за спинами своих и чужих игроков бросок 37-го номера омичей от синей линии.

Если в первом периоде инициатива полностью принадлежала хозяевам льда, то во втором картина начала меняться на противоположную. На 17-й секунде первое звено рижан организовало гол "из раздевалки", а на 14-й минуте периода "Динамо" вышло вперед - шикарнейшую шайбу забросил Троттер.

Третья шайба в ворота Рамо за пять минут до окончания третьей двадцатиминутки, казалось, окончательно похоронила надежды омских болельщиков на удачный исход. Но то, что чудеса в жизни случаются, "Авангард" в этот вечер наглядно продемонстрировал. Когда до сирены оставалось полминуты, а ворота хозяев были уже пустыми, Червенка сократил разрыв в счете до минимума. Он же зажег красный свет за воротами Холта и буквально взорвал трибуны "Арены-Омск" в момент, когда табло показывало 59.57.

"Авангарду" все-таки не удалось выиграть в этот вечер. Рижане вырвали победу на буллитах - командам потребовалось 14 бросков, чтобы выяснить, кому же достанутся два очка.

- Буллиты, конечно, не отражают силу команд, - капитан "Динамо" Сандис Озолиньш, несмотря на победу, выглядел разочарованным. - Мы пропустили две шайбы на последней минуте, не смогли вообще разобраться при игре "5 на 6", и, естественно, осадок остался.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:

- Ребята старались, бились до конца, выполнили установку. Но в концовке пропустили эти две шайбы. Рады, что удалось выиграть. Победу мы заслужили - хорошо действовали и в обороне, и в атаке.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Наш сегодняшний соперник - очень хорошо организованная команда. Они хорошо двигались с шайбой, прекрасно сражались. Нам было тяжело играть с ними. Мы неплохо начали, но во втором периоде у нас возникли большие проблемы. Конечно, я доволен, что удалось собраться в концовке и перевести встречу в овертайм.

До Козлова очередь не дошла

Оценить дебют Вячеслава Козлова в КХЛ выпало на долю болельщиков Ханты-Мансийска. Ветеран, занявший место во втором звене ЦСКА с молодыми Кулеминым и Зубовым, провел на льду чуть меньше 14 минут, отметившись двумя бросками в створ ворот Масальскиса во втором периоде. Было заметно, что опытному форварду еще необходимо время, для того чтобы привыкнуть к новому чемпионату.

- Козлов провел с нами только две тренировки, но для первого матча сыграл хорошо, - отметил после игры главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. - Он еще прибавит, как только наберет физические кондиции. По игре же видно, что это - мастер!

Присутствие столь опытного игрока на скамейке, вероятно, настроило на бой форвардов первой тройки Марека и Паршина. Именно их усилиями гости дважды сравнивали счет и могли вырвать победу в овертайме, но Масальскис не дал чешскому снайперу реализовать выход один на один. Марек отыгрался в серии буллитов, где Немчинов решил не изобретать велосипед. На этот раз он оставил в воротах Валикетта, не став менять его дублером Гайдученко, и попал в "яблочко". Громадный канадец заставил капитулировать Скороходова и вынудил опытного Емелеева бросить абы куда. Таким образом, очередь до Козлова, имеющего один из лучших в НХЛ показателей реализации буллитов, не дошла. Усилия вратаря помогли армейцам прервать серию из трех поражений.

А несколькими часами ранее в Хабаровске пало достижение Валикетта. Его соотечественник из "Амура" Дани впервые в сезоне сыграл на "ноль", отбив при этом 48 бросков - на один больше, чем вратарь ЦСКА парой недель раньше в выездном сухом матче против "Сибири". Любопытно, что на днях старожил хабаровчан нападающий Игнатушкин говорил о том, что их голкиперу необходимо еще время, чтобы окончательно адаптироваться к большим площадкам.

Дани, в минувшем сезоне бывший дублером великого Мартина Бродера в "Нью-Джерси", не стал откладывать дело в долгий ящик. "Амур" прервал серию из пяти поражений. Канадец Диксон, ставший автором победного гола, остановил голевое молчание хабаровчан на отметке в 216 минут. Кроме того, "Амур" стал предпоследней командой КХЛ, одержавшей победу в основное время в нынешнем чемпионате. Ни разу еще не выигрывал только "Витязь". Успех дальневосточников стал первым для нового главного тренера команды Сергея Светлова.

Начало сезона становится определяющим для вратарей не только в клубах средней руки. Похоже, этот вопрос окончательно решается и в "Магнитке", где собственный воспитанник Проскуряков использовал свой шанс и усадил в запас вратаря сборной России Гелашвили. У последнего был серьезный козырь в лице главного тренера Кари Хейккиля. Финн настолько доверял Гелашвили в "Локомотиве", что тот там играл 90 процентов матчей. В "Магнитке" ситуация пока складывается для вратаря совсем иначе.

В Екатеринбурге Проскуряков снова был великолепен, парировав 35 бросков (78 из 82 в этом чемпионате) и одержав третью победу в трех матчах нынешнего сезона. Если он продолжит играть так и дальше, то Гелашвили вернуться на лед не поможет и расположение Хейккиля. В составе "Металлурга" продолжает забивать нападающий Платонов, идущий по внушающему уважению графику - 10 шайб за 9 матчей! Усилить и без того мощные атакующие порядки уральцев призван воспитанник столичного "Динамо" Энвер Лисин, не нашедший этой осенью себе места в НХЛ. В тренировочном лагере "Атланты" 24-летний нападающий не убедил тренерский штаб "Трэшерз" в своей необходимости. Контракт ему не предложили, тогда как в "Магнитке" готовы дать шанс.

Свой новичок появится и у "Автомобилиста". Состав команды уже пополнил опытный защитник Александр Рязанцев, прошлый сезон отыгравший за "Витязь".

А в Астане с особым нетерпением ждали визита минского "Динамо". Гости, потерпевшие за два дня до этого крупное поражение в Ханты-Мансийске, не могли рассчитывать даже на малейшее снисхождение. В межсезонье сразу пять ведущих игроков "Барыса" перешли в команду из столицы Белоруссии. В прежнем клубе их уход восприняли болезненно. Вчера о себе напомнил только восстановившийся после травмы Немировски, открывший счет. А вот Штумпелу и Ко развернуться не дали, повязав по рукам и ногам. Как следствие - уверенная победа "Барыса", которому уже можно со спокойной душой забыть о прежних кумирах. Новые - ничуть не хуже.

Михаил ЗИСЛИС

АМУР - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Диксон - 1, 27:19 (1:0). Покровский - 1 (Линг), 49:38 (2:0 - бол.). Закиев - 2, 59:14 (3:0 - п.в.).

Вратари: Дани - Вьюхин (59:02 - 59:14).

Штраф: 17 - 13.

Броски: 27 (5+15+7) - 48 (17+17+14).

Три лучших игрока: Дани (А), Диксон (А), Линг (А).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

1 октября. Хабаровск. "Платинум-Арена". 7100 зрителей (7100).

АВТОМОБИЛИСТ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)

Голы: Чистов - 3 (С.Федоров), 10:41 (0:1). Чистов - 4 (Бирюков), 32:54 (0:2). Платонов -10 (Ролинек), 37:54 (0:3). Магогин - 2 (Ситников, Гулявцев), 57:18 (1:3). Гулявцев - 3 (Словак), 59:52 (2:3).

Вратари: Лисутин (58:37) - Проскуряков.

Штраф: 12 - 18.

Броски: 37 (10+10+17) - 32 (17+7+8).

Три лучших игрока: Чистов (М), Гулявцев (А), Проскуряков (М).

Судья: Беляев (Воскресенск).

1 октября. Екатеринбург. КРК "Уралец". 5300 зрителей (5570).

БАРЫС - ДИНАМО Мн - 4:2 (0:1, 4:1, 0:0)

Голы: Немировски -1 (Антонов), 5:52 (0:1). Краснослободцев - 2 (Жайлауов, Ишмаметьев), 24:34 (1:1). Боченски - 7 (Каспар), 26:37 (2:1 - мен.). Даллмэн - 2, 27:44 (3:1). Гимаев -1 (Полищук, Краснослободцев), 38:04 (4:1 - бол.). Платт - 7 (Глазачев, Подградски), 39:39 (4:2).

Вратари: Гласс - Мезин.

Штраф: 8 - 8.

Броски: 42 (15+22+5) - 40 (11+13+16).

Три лучших игрока: Гласс (Б), Краснослободцев (Б), Боченски (Б).

Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).

1 октября. Астана. ДС Казахстан. 5000 зрителей (4079).

ЮГРА - ЦСКА - 3:4 Б (2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Воробьев - 3 (Тюляпкин), 6:26 (1:0). Беляев -1 (Заграпан, Петров), 10:35 (2:0). Марек - 3 (Паршин), 20:45 (2:1). Паршин - 4 (Саюстов), 31:51 (2:2). Беляев -2 (Булянский, Метлюк), 37:27 (3:2). Пиларж - 1 (Паршин, Кулемин), 41:52 (3:3).

Буллиты: Скороходов (Ю) - 0:0 (вратарь). Марек (Ц) - 0:1. Емелеев (Ю) - 0:1 (мимо). Паршин (Ц) - 0:2.

Вратари: Масальскис - Валикетт.

Штраф: 8 - 20.

Броски: 23 (9+7+5+2) - 26 (8+10+7+1).

Три лучших игрока: Паршин (Ц), Беляев (Ю), Марек (Ц).

Судьи: Гашилов (Пермь), Бондарь (Магнитогорск).

1 октября. Ханты-Мансийск. "Арена-Югра". 3500 зрителей (5500).

НЕФТЕХИМИК - ТРАКТОР - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Голы: Белов - 2 (Макаров), 4:23 (1:0). Тертышный - 2 (Пестунов, Александров), 14:45 (1:1). Рясенский - 1 (Михнов), 27:40 (2:1). Иванов - 4 (Полыгалов), 34:28 (3:1). Куинт - 3 (Тертышный), 36:34 (3:2). Коньков - 2 (Макаров, Пестушко), 56:06 (4:2).

Вратари: Касутин - Карон.

Штраф: 8 - 10.

Броски: 29 (9+12+8) - 21 (8+6+7).

Три лучших игрока: Иванов (Н), Макаров (Н), Тертышный (Т).

Судья: Одиньш (Рига).

1 октября. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 5500 зрителей (5500).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Динамо М*

8

6

0

1

1

25-17

19

2. Локомотив*

8

5

1

0

2

26-21

17

3. СКА

11

4

2

2

3

37-35

18

4. Динамо Мн

10

5

1

0

4

31-31

17

5. Динамо Р

11

3

3

1

4

40-33

16

6. Северсталь

9

5

0

0

4

20-18

15

7. Торпедо

8

3

3

0

2

20-14

15

8. Атлант

8

2

1

3

2

16-17

11

9. ЦСКА

9

2

1

3

3

20-25

11

10. Спартак

10

2

0

2

6

23-31

8

11. Витязь

9

0

0

3

6

18-33

3

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Металлург Мг*

9

6

0

2

1

30-23

20

2. Сибирь*

10

5

1

0

4

24-23

17

3. Ак Барс

9

5

1

1

2

35-27

18

4. Нефтехимик

8

5

1

0

2

27-20

17

5. Барыс

9

5

0

1

3

29-26

16

6. Салават Юлаев

8

3

2

2

1

39-28

15

7. Авангард

8

3

1

2

2

25-23

13

8. Югра

8

3

1

1

3

22-23

12

9. Трактор

8

2

1

0

5

20-26

8

10. Автомобилист

8

1

2

0

5

18-24

7

11. Металлург Нк

9

1

2

0

6

15-31

7

12. Амур

9

1

1

1

6

16-27

6

* - Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Амур - Металлург Нк (10.00), Динамо М - Торпедо (17.00), Северсталь - Витязь (17.00). Завтра играют: Авангард - Динамо Мн (14.00), Барыс - ЦСКА (15.00), Автомобилист - Трактор (15.00), Ак Барс - Металлург Мг (16.00), Нефтехимик - Салават Юлаев (17.00), Спартак - Динамо Р (17.00).

Бомбардиры: А. РАДУЛОВ (Салават Юлаев ) - 15 (3+12), Вайнхандль (СКА) - 13 (5+8), Ниживий (Динамо Р), Морозов (Ак Барс) - 12 (5+7), Демитра (Локомотив), Афиногенов (СКА) - 12 (2+10), Озолиньш (Динамо Р), Капанен (Ак Барс) - 12 (1+11).

Снайперы: ПЛАТОНОВ (Металлург Мг) - 10, Хартиган (Динамо Р), Боченски (Барыс), Платт (Динамо Мн) - по 7.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости