1 октября 2010, 03:50

К "Ураганам" готовы

Вчера СКА вернул в состав двух своих главных звезд - Алексея Яшина и Евгения Набокова и выиграл у "Спартака" - 3:2. Эта встреча стала последней для питерцев перед игрой с энхаэловскими "Ураганами", которая состоится в понедельник.

СКА - СПАРТАК - 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

Голы: Чаянек - 2 (Яшин, Сушинский), 4:40 (1:0). Чаянек - 3 (Петров), 30:09 (2:0 - бол.). Афиногенов - 2 (Мортенссон, Гребешков), 30:55 (3:0 - бол.). Бодров - 2 (Суглобов, Губин), 42:56 (3:1 - бол.). Губин - 1 (Князев, Юньков), 54:55 (3:2).

Вратари: Набоков - Гашек (59:21 - 59:38, 59:49).

Штраф: 10 - 16.

Броски: 22 (9+8+5) - 25 (5+8+12).

Три лучших игрока: Чаянек (СКА), Губин (Сп), Набоков (СКА).

Судьи: Гусев (Серов), Наливайко (Минск).

30 сентября. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 10 000 зрителей (11 439).

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Санкт-Петербурга

Вывеска СКА - "Спартак" для города на Неве давно уже не пустой звук. Матчам этих соперников хватает и старых счетов, и вполне современной интриги. Например, присутствия в красно-синей форме экс-капитана москвичей Максима Рыбина. И хотя на этот раз в Ледовом обошлось без традиционного баннера гостей "Рыба - не мясо", приезжих фанатов на секторе собралось достаточно. Равно как и питерских поклонников хоккея, у которых было как минимум две стопроцентные отговорки, чтобы не пойти на СКА.

Первая - не лучший старт команды в сезоне и встреча с соперником, начавшим чемпионат еще хуже. Вторая - более прозаичная, встающая шлагбаумом на пути всех без исключения городских команд во всех видах спорта, - "Зенит". Когда сине-бело-голубые проводят свой матч, независимо, домашний или гостевой, аудитория любого мероприятия уменьшается в разы. Тем более в этот раз питерская команда "номер 1" играла в еврокубках. И все же Ледовый выразил команде вотум доверия, собравшись в почти аншлаговом составе.

Армейцы сделали все возможное, чтобы придать матчу закрученность сюжета. Чего стоит хотя бы противостояние вратарей Набоков - Гашек, которое из-за болезни питерского голкипера вполне могло и не состояться, однако оба экс-энхаэловца на лед вышли. Как и Яшин, вернувшийся в состав хозяев после нескольких дней "профилактики" и "осмысления". С его появлением воссоединилось первое звено, которому предстояло пополнять голевую копилку, однако главной проблемой перед матчем все же виделась не всегда надежная оборона: СКА в сезоне еще ни разу не сыграл на ноль, пропустив 33 шайбы - больше всех в лиге.

Яшин и Ко напомнили о себе уже в дебюте матча, реализовав первый же опасный момент у ворот Гашека. После нехитрой двухходовки с Сушинским Яшин не попал в створ, шайба отскочила от борта за воротами и вылетела с другой стороны аккурат на Чаянека, которому не составило труда открыть счет. Тут же хозяева получили первое большинство, но распорядились им на редкость бездарно: уже через двадцать секунд Вайнхандль только ценой удаления сумел прервать опасный контрвыпад соперника. Зато второе численное преимущество подопечные Занатты использовали образцово-показательно: первая тройка и примкнувший к ней на месте защитника Бут полторы минуты "мутузили" несчастную оборону "Спартака", за которую отдувался Гашек. Трижды казалось, что шайбе просто некуда деваться, однако москвичи выстояли. И сумели достойно ответить: подопечные Ржиги умело "вязали" соперника в средней зоне и огрызались опасными атаками.

Правда, по-настоящему голевого эпизода у ворот Набокова пришлось ждать до 18-й минуты, когда защита СКА потеряла на пятачке Радивоевича, но лучший бомбардир красно-белых не смог переиграть вратаря. За пару минут до этого Ледовый продемонстрировал новшество: во время второй рекламной паузы на лед выскочили шесть мальчишек на коньках с лопатами в руках. За считанные секунды юноши пробежали по площадке и собрали с нее снег, оказав неоценимую услугу хоккеистам.

Второй период гости начали с места в карьер. Спартаковцы носились по площадке как угорелые, прессинговали, однако дубль сделал Чаянек: едва началось армейское большинство, гости упустили чеха, убежавшего от синей линии, и позволили тому почти без помех обыграть спартаковского соотечественника. Вдобавок заработали удаление, которое через 45 секунд превратилось в третью хозяйскую шайбу: второе звено настолько удачно разыграло вход в зону, что Афиногенову уже никто не смог помешать точно бросить под перекладину - 3:0!

Почти сразу арбитры наказали Яшина за фол в средней зоне. Розыгрыш большинства в исполнении красно-белых больше напоминал навал, однако он вроде бы принес результат: толчея на пятачке завершилась голом, который, впрочем, был отменен арбитрами из-за того, что один из спартаковцев находился в площади ворот. Ржига молниеносно спустился в "первый ряд" и потребовал на аудиенцию арбитров, но после короткого диалога вернулся на место. Последние две минуты периода стали бенефисом Набокова, который крутился, как белка в колесе, и неоднократно спасал свою команду.

Едва начался третий период, гости отквитали один гол - отличился Бодров. Армейцы могли снять все вопросы уже через пару минут, когда соперник трижды подряд удалялся, и подопечные Занатты дважды играли впятером против троих. Но гости выстояли, порой в прямом смысле ложась костьми: в одном из эпизодов шайба после броска Чаянека угодила в лицо тому же Бодрову. А вскоре стало ясно, что легкой концовки у СКА не будет. Сказалась старая болезнь: армейцы упустили на пятачке Губина. Однако в концовке, даже заменив вратаря, "Спартак" не сумел сравнять счет.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Извините, после такого матча не хочется говорить. Очень гордимся ребятами, так как в равных составах мы выглядели лучше хозяев. Как всегда в Питере была задача осторожнее играть, без удалений, так как в СКА хорошие мастера, которые умеют их реализовывать. Но нам не засчитали гол, который должен был быть засчитан.

Айван ЗАНАТТА, главный тренер СКА:

- Отличная игра, обе команды бились и боролись. Мои комплименты сопернику - при 0:3 они не сдались. Был непростой момент при счете 3:2, но ребята смогли взять нужные очки.

Петр Чаянек: "Должен был забивать раз пять"

После матча, один из его героев, автор дубля ответил на вопросы "СЭ".

Максим ШАРИФЬЯНОВ из Санкт-Петербурга

- Игра была очень важной и для нас, и для соперника, поэтому мы очень рады, что победили. Было очень сложно.

- Сегодня дважды подряд реализовали большинство. Игра налаживается, и жизнь налаживается?

- (Смеется.) Надеюсь, мы улучшаем игру, но в третьем периоде два раза играли "пять на три". И вот там хотя бы раз надо было забивать.

- Когда вторая шайба влетела в ворота СКА, было ощущение, что соперник сейчас еще добавит и концовка будет очень сложной?

- Любой матч, не только со "Спартаком", играется до самого конца, просто при 3:0 они забили довольно случайно броском от синей линии и после этого прибавили.

- Перед "Каролиной" хорошая практика получилась?

- Честно говоря, даже не думал о следующем матче. Для нас самая важная игра - ближайшая.

- Яшин вернулся на лед, ваше сочетание восстановилось. Насколько легче игралось с привычными партнерами?

- Вам сверху, наверное, лучше видно, как мы взаимодействовали, но моментов создали много. Я только раз пять должен был забивать. Хорошо, что моменты возникают, надеюсь, будем их реализовывать.

- Настроение после очередной победы наверняка хорошее. Теперь победы пойдут одна за одной?

- Это хоккей. Тут ничего не бывает просто так - один за одним. Это борьба, надо готовиться к следующей игре. Здорово, что столько зрителей сегодня пришло, нам очень приятно играть в такой обстановке. Знаю, что матчи со "Спартаком" для наших болельщиков особенные. Спасибо им за поддержку.

Гарнетт: "спасение" сезона

ДИНАМО М - АТЛАНТ - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Голы: Епанчинцев - 2 (Мозякин), 27:13 (0:1). Зайнуллин - 1 (Гранак, Горбунов), 46:46 (1:1). Бабенко - 1 (Зайнуллин), 56:57 (2:1 - бол.).

Вратари: Гарнетт - Коваль (59:02).

Штраф: 8 - 6.

Броски: 31 (9+6+16) - 23 (7+13+3).

Три лучших игрока: Гарнетт (Д), Зайнуллин (Д), Комаров (Д).

Судьи: Комаров (Нижний Новгород), Белов (Ярославль).

30 сентября. Москва. МСА "Лужники". 3800 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС из Лужников

- Нет, что вы, какие еще подарки, ничего мне не надо, - отшучивался в ответ на поздравительные реплики знакомых перед матчем президент "Динамо" Михаил Тюркин. Вчера он отмечал 43-й день рождения. Больше всего в этот день ему была нужна победа динамовцев. Тем более что в случае успеха столичная команда выходила на чистое первое место в КХЛ не только по потерянным очкам.

На мрачные для москвичей мысли наводила только статистика прошлого сезона. Тогда ХК МВД Знарка проиграл "Атланту" Борщевского три матча из четырех. Поэтому не случайно оператор "Динамо" был командирован на воскресную игру в Мытищи, где хозяева встречались со "Спартаком".

- Мы стараемся собирать как можно больше материала о каждом сопернике, - заметил по этому поводу тренер хозяев Харийс Витолиньш. - Эта игра в Мытищах оказалась, к слову, не слишком показательной. Другие матчи с участием "Атланта" дали более полную картину о сопернике.

- Согласны с тем, что ваш соперник - это команда одного звена?

- На данный момент такая точка зрения справедлива. Если закрыть тройку Епанчинцева, то, можно сказать, половина проблем решена. Особенно эти игроки опасны в большинстве. "Спартак" в таких ситуациях действовал очень активно, не давая Мозякину и его партнерам свободного пространства.

- Как относитесь к факту, что ваша команда лидирует в чемпионате по потерянным очкам, "шапка Мономаха" не давит?

- Нет. А эти очки еще необходимо набрать. И поэтому мы чаще смотрим на те команды, которые идут за нами - не догнали бы. Если серьезно, то с начала сезона прошло мало времени, чтобы делать далеко идущие выводы

Перед началом матча символическое вбрасывание произвел динамовский ветеран Александр Голиков. Только это встреченное аплодисментами событие почему-то больше сказалось на активности гостей. Один только Булис в стартовые минуты мог отличиться дважды - надежен был Гарнетт. Особенно эффектным получилось его "спасение" ловушкой после броска чешского нападающего метров с шести.

Динамовцы большую часть времени играли "без ворот", а с неопасными бросками Коваль справлялся легко. Единственная ошибка "Атланта" в средней зоне привела к выходу "3 в 1". Герой прошлого матча с "Авангардом" Мосалев выдержал паузу и отпасовал на дальнюю штангу. Однако Кудашов, имея дефицит времени и пространства, по шайбе как следует не попал.

С каждой минутой давление со стороны "Атланта", к удивлению заполненных наполовину трибун, нарастало. Гол стал логичным следствием этого натиска. Авторами его стали, разумеется, нападающие ударного звена мытищинцев: Мозякин бросил, а Епанчинцев первым успел к отскочившей от щитков Гарнетта шайбе. Экс-игрок "Атланта" Баландин, оказавшийся на пятачке, за происходившим наблюдал чуть ли не с открытым ртом.

Вопреки ожиданиям гости не стали оберегать хрупкое преимущество. Особенно хотел отличиться канадец Бурк, атаковавший ворота "Динамо" со всех удобных позиций. Гарнетту однажды пришлось в долю секунды лечь на лед и задрать щитки в небо. Только таким образом канадец смог остановить пущенную под перекладину шайбу. Этот трюк наверняка станет главным претендентом в номинации "спасение" сезона. Впрочем, если бы не самоотверженность полевых игроков, не давших добить шайбу, то все подвиги Гарнетта оказались бы напрасными.

Те нападающие "Динамо", кому полагается по своему статусу регулярно огорчать вратарей соперника, не могли найти управу на Коваля. Помощь к хозяевам пришла неожиданно от Зайнуллина. Представитель тройки разрушителей завершил точным броском контратаку "3 в 2". Коваль поздно прижал левую руку к туловищу, пропустив вполне берущуюся шайбу под мышкой.

Видя, что четвертое звено поймало кураж, Знарок отправил его на реализацию лишнего и оказался прав! На чужом пятачке габаритные Зайнуллин и Бабенко устроили дикий переполох, в результате последний пропихнул шайбу в сетку с "мясом". Время на спасение у "Атланта" оставалось. Были с его стороны таймаут и небольшой отрезок игры в формате "6 на 4". Динамовцы стояли насмерть, вырвав в очередной раз победу на зубах.

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Динамо М*

8

6

0

1

1

25-17

19

2. Динамо Мн*

9

5

1

0

3

29-27

17

3. СКА

11

4

2

2

3

37-35

18

4. Локомотив

8

5

1

0

2

26-21

17

5. Северсталь

9

5

0

0

4

20-18

15

6. Торпедо

8

3

3

0

2

20-14

15

7. Динамо Р

10

3

2

1

4

36-30

14

8. Атлант

8

2

1

3

2

16-17

11

9. ЦСКА

8

2

0

3

3

16-22

9

10. Спартак

10

2

0

2

6

23-31

8

11. Витязь

9

0

0

3

6

18-33

3

ВОСТОК

1. Сибирь*

10

5

1

0

4

24-23

17

2. Металлург Мг*

8

5

0

2

1

27-21

17

3. Ак Барс

8

4

1

1

2

28-22

15

4. Салават Юлаев

7

3

2

2

0

34-21

15

5. Нефтехимик

7

4

1

0

2

23-18

14

6. Барыс

8

4

0

1

3

25-24

13

7. Авангард

7

3

1

1

2

22-19

12

8. Югра

7

3

1

0

3

19-19

11

9. Трактор

7

2

1

0

4

18-22

8

10. Автомобилист

7

1

2

0

4

16-21

7

11. Металлург Нк

8

1

2

0

5

15-28

7

12. Амур

8

0

1

1

6

13-27

3

* Лидеры дивизионов

Сегодня играют: Амур - Металлург Нк (12.00 - вм), Авангард - Динамо Р (16.00), Барыс - Динамо Мн (17.00), Автомобилист - Металлург Мг (17.00), Югра - ЦСКА (17.00), Ак Барс - Салават Юлаев (19.00), Нефтехимик - Трактор (19.00).

Завтра играют: Амур - Металлург Нк (10.00), Динамо М - Торпедо (17.00), Северсталь - Витязь (17.00).

Бомбардиры: ВАЙНХАНДЛЬ (СКА) - 13 (5+8), А. Радулов (Салават Юлаев) - 13 (3+10), Хартиган (Динамо Р) - 11 (7+4), Ниживий (Динамо Р) - 11 (4+7), Афиногенов - 11 (2+9).

Снайперы: ПЛАТОНОВ (Металлург Мг) - 9, Хартиган - 7, Боченски (Барыс), Платт (Динамо Мн), Карсумс (Динамо Р) - по 6.

СЕВЕРСТАЛЬ - ТОРПЕДО - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Бардин - 1, 6:02 (1:0). Кетов - 3 (Петерссон, Шипачев), 31:52 (2:0). Крикунов - 2, 38:03 (2:1 - буллит).

Вратари: Стана - Брюклер (59:13).

Штраф: 12 - 10.

Броски: 20 (3+13+4) - 38 (15+15+8).

Три лучших игрока: Стана (С), Кетов (С), Крикунов (Т).

Судьи: Семенов, Деев (оба - Москва).

30 сентября. Череповец. Ледовый дворец. 2900 зрителей (6064).

ЛОКОМОТИВ - ВИТЯЗЬ - 5:3 (3:0, 1:2, 1:1)

Голы: Вашичек - 5 (Рахунек), 2:01 (1:0 - бол.). Гуськов - 5 (Демитра, Вашичек), 6:23 (2:0). Чурилов - 2 (Калянин),16:21 (3:0). Лехтеря - 2 (Рахунек, Демитра), 24:01 (4:0 - бол.). Комаристый - 2 (Панарин), 29:31 (4:1). Бойченко - 2 (Леснухин), 39:35 (4:2). Комаристый - 3 (Кознев, Бердников), 49:55 (4:3 - бол.). Демитра - 2, 59:52 (5:3 - п.в.).

Нереализованный буллит: Кознев (В), 33:19.

Вратари: Кочнев - Лаланд (58:08 - 58:12, 59:40 - 59:52).

Штраф: 49 - 99.

Броски: 34 (11+13+10) - 28 (10+9+9).

Три лучших игрока: Вашичек (Л), Демитра (Л), Комаристый (В).

Судья: Соин (Москва).

30 сентября. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9046).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости