03:20 28 сентября 2010 | Хоккей — КХЛ

Фетисов дает ЦСКА еще пять матчей

Вчера. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. ЦСКА - СКА - 3:4 Б. В этом эпизоде автор победного буллита Максим СУШИНСКИЙ (№33) отличиться не сумел. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. ЦСКА - СКА - 3:4 Б. В этом эпизоде автор победного буллита Максим СУШИНСКИЙ (№33) отличиться не сумел. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Михаил ЗИСЛИС

Старт сезона ЦСКА и СКА занести себе в актив не могут. Обе команды по течению регулярного чемпионата плывут так, словно у их корабля внезапно отказало рулевое управление. Вот и вчерашнее армейское "классико" классной игрой назвать, увы, невозможно. Смотрелось оно только за счет высоких скоростей и борьбы.

Но этими качествами в КХЛ сейчас могут похвастаться почти все - даже такие записные аутсайдеры, как "Кузня" и "Витязь". Хоккей, где остается место для игрового интеллекта, показывала в ЛД ЦСКА, пожалуй, только одна шведская связка гостей Мортенссон - Вайнхандль. За счет нее выгодно смотрелся еще Афиногенов. И все.

Суровые скандинавские парни свое мастерство оттачивали вместе еще несколько лет назад в "Линчепинге" и национальной сборной Швеции. Поэтому усмотреть заслугу тренерского штаба питерцев в эффектных и эффективных действиях форвардов-легионеров можно только в том, что Занатта принял единственно верное решение поставить обоих в одно звено.

Общего между двумя армейскими клубами, кроме их "милитаристского" происхождения, сегодня, как никогда, мало. Огромный бюджет, большие звезды и максимальные задачи - таковы составляющие нынешнего СКА. Московский клуб на этом фоне тянет скорее на бедного родственника. Ведь, для того чтобы заполучить в межсезонье единственного новичка с приставкой "супер" - чешского снайпера Марека, ЦСКА пришлось скрести по сусекам.

Объединяет непохожие друг на друга клубы еще одно обстоятельство: ими руководят первые лица КХЛ - Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. При построении команд они исповедуют разные принципы. А вот их позиция по отношению к главным тренерам различается мало. Фигуры на тренерских мостиках обеих команд - Сергей Немчинов и Айван Занатта - сразу после своего назначения логично вызвали массу вопросов.

В послужном списке Немчинова до прихода в ЦСКА, кроме пары лет работы в молодежке и краткосрочного стажа в "Айлендерс", не значилось ничего. В сумме это не слишком убедительное резюме для человека, занявшего пост в легендарном клубе. Занатта хоть и выигрывал несколько лет назад чемпионат Швейцарии, со звездами калибра Яшина, Набокова и Афиногенова никогда не работал. Да и последний сезон канадский итальянец без особого успеха трудился на низшем уровне, руководя юниорами в МХЛ.

На этом фоне удивляет невероятных размеров лояльность руководства клубов по отношению к тренерам. Ведь заслуг у них в отличие, скажем, от Билялетдинова, которого не трогали в прошлом сезоне и после провального старта "Ак Барса", нет. Вчера перед матчем президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, в свое время и пролоббировавший кандидатуру Немчинова, заявил "СЭ", что в пяти ближайших матчах будет по гамбургскому счету оцениваться игра хоккеистов. Причем оргвыводы, по нашей информации, могут последовать даже по отношению к лидерам команды.

На бумаге первые три тройки нападения красно-синих как минимум не уступают, например, их землякам из "Динамо" и "Спартака". Но голы команде Немчинова даются со страшными муками. Игра в большинстве навевает беспробудную тоску второй год подряд. Так кто же виноват в неудачном старте?

В СКА кредит доверия Занатты тоже не вызывает больших сомнений. С учетом того, что в Санкт-Петербурге дали отработать полноценных три года критикуемому со всех сторон Бэрри Смиту, сегодня руководство клуба вряд ли готово рубить сплеча. Это, правда, не относится к игрокам. Обмен Трубачева из СКА в "Северсталь" может стать только первой ласточкой.

Но если кризис двух популярных клубов затянется и дальше, то вопросы болельщиков все чаще будут адресовываться не только к тренерам, а и к тем людям, кто брал их на работу. Поэтому сомневаюсь, что Немчинов и Занатта при всем к ним уважении могут чувствовать себя относительно спокойно.

ЦСКА - СКА - 3:4 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Вишневский - 1 (Вайнхандль), 14:27 (0:1). Мишарин - 2 (Бадюков), 24:55 (1:1). Мортенссон - 5 (Вайнхандль), 34:33 (1:2). Нетик - 2 (Рылов, Бадюков), 38:13 (2:2). Вишневский - 2 (Вайнхандль, Мортенссон), 53:40 (2:3 - бол.). Корнеев - 2 (Марек, Паршин), 57:10 (3:3 - бол.).

Буллиты: Бут (С) - 0:1. Марек (Ц) - 1:1. Сушинский (С) - 1:2. Никулин (Ц) - 1:2 (мимо). Афиногенов (С) - 1:2 (вратарь). Паршин (Ц) - 1:2 (вратарь).

Вратари: Валикетт (Гайдученко - буллиты) - Штепанек.

Штраф: 6 - 4.

Броски: 31 (5+13+10+3) - 36 (14+8+11+3).

Три лучших игрока: Вайнхандль (С), Вишневский (С), Бадюков (Ц).

Судьи: Белов (Ярославль), Захаров (Москва).

27 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3100 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

Крайне неудачный старт ЦСКА - пять поражений в семи матчах - серьезно озаботил поклонников команды. Помимо очков у армейцев по большому счету отсутствует и сколько-нибудь внятная игра, что в первую очередь говорит о просчетах тренерского штаба. Глядя на действия красно-синих, как-то слабо верится в сказанные на предсезонной презентации клуба слова президента ЦСКА Вячеслава Фетисова о том, что команда будет бороться за Кубок Гагарина. Интересно, как оценивает легендарный армеец сегодняшнее положение дел?

- На данный момент команда не достигла тех результатов, которые хотелось бы иметь, - отметил Фетисов в разговоре с корреспондентом "СЭ" за несколько часов до матча со СКА. - Конечно же, отсутствие результата уверенности игрокам не добавляет, но мы еще перед сезоном говорили ребятам о том, что каждый матч - это война. Надо работать и забивать. А то по всей лиге результативность повысилась, а мы никак не можем сдвинуться с мертвой точки. В то же время не стал бы паниковать - чемпионат только начался, так что ничего непоправимого не произошло. Думаю, ближайшие пять игр должны определить, в каком состоянии находится команда.

- Вас не тревожит тот факт, что игроки ЦСКА в последних матчах допустили много невынужденных, а порой и детских ошибок?

- Надо смотреть, кто их совершает. Если это делают молодые ребята, то их надо учить, если ошибки допускают ветераны, то с этим надо серьезно разбираться. В то же время хотел бы отметить, что мы в силу разных причин пока ни разу не сыграли в оптимальном составе. Природа многих ошибок лежит в недостаточной сыгранности коллектива - ведь летом мы планировали совершенно другие сочетания.

- Насколько, на ваш взгляд, команде не хватает известного своим бойцовским характером капитана команды Пронина?

- Безусловно, мы очень рассчитываем на Колю и надеемся, что он привнесет какую-то стабильность в коллектив. Он уже тренируется, и мы думаем, что в самое ближайшее время он сможет играть.

- Не считаете ли вы, что некоторые игроки, которые были приобретены в межсезонье, пока не оправдывают надежд? В частности, гораздо большего ждали от чешского защитника Пиларжа. Кроме того, так ни разу не сыграл еще один защитник - Беркутов.

- Мы по-прежнему рассчитываем на всех игроков, находящихся в нашей обойме. Не думаю, что у тренерского штаба есть какие-то претензии к Пиларжу, а в последнем матче он не играл - ему дали отдохнуть. Что касается Беркутова, то он пока не выдерживает конкуренции с другими игроками обороны.

- Тем не менее есть информация, что в ближайшие дни в ЦСКА ожидается пополнение. В частности, практически завершены переговоры о переходе нападающего Вячеслава Козлова.

- Со Славой я разговаривал лично, и теперь последнее слово за Сергеем Немчиновым, который должен решить, видит ли он его в команде. Думаю, в ближайшие дни они встретятся, и тогда мы примем решение. Не исключаю, что в команде могут появиться и другие игроки. У клуба есть определенный лимит в средствах, но я уже провел переговоры с учредителями клуба, которые поддержали наше предложение на приобретение новых игроков. Теперь осталось с толком использовать эту поддержку.

- Можете подтвердить интерес ЦСКА к нападающим Дмитрию Афанасенкову и Евгению Артюхину?

- Мы интересуемся всеми возможными вариантами - другого пока сказать не могу.

- В начале беседы вы упомянули об определяющих для команды пяти играх. Именно этим количеством матчей определяется кредит доверия к Немчинову?

- Немчинов не имеет к этому никакого отношения - тут скорее надо говорить об игроках и их отношении к команде. Поскольку клуб выполняет все договоренности перед хоккеистами, прежде всего обратим внимание на то, насколько они адекватно ведут себя на площадке. Это относится ко всем, в том числе и к лидерам.

По большому счету, не оправдывает пока возложенных на него надежд и СКА. Примечательно, что главный куратор СКА, президент КХЛ Александр Медведев тоже считает, что в нынешних проблемах команды виноват не столько тренер, сколько хоккеисты. Правда, по мнению главы КХЛ, час икс для главного тренера Айвана Занатты и Ко пробьет не ранее ноябрьского перерыва, связанного с проведением финского этапа Евротура.

Судя по ходу поединка, слова руководителей клубов игроки не оставили без внимания. По крайней мере в действиях ЦСКА на этот раз проглядывала хоть какая-то мысль. К слову, хозяева впервые в сезоне сыграли в ретроформе - возможно, это обстоятельство тоже придало им определенных эмоций. Правда, записные снайперы ЦСКА и на этот раз не смогли отличиться. В очередной раз спасителем пришлось выступать капитану команды Бадюкову, организовавшему все голы красно-синих.

У гостей оказалось не менее деятельное оружие - звено Мортенссона, в котором особо выделялся Вайнхандль, чьи заковыристые передачи трижды стали сюрпризом для армейской обороны.

В итоге все закончилось буллитной лотереей, в которой счастье улыбнулось гостям. Интересно, посчитает ли Фетисов такой исход матча удачным?

Алексей БАДЮКОВ, нападающий ЦСКА:

- Провели хороший, веселый матч. Нас подвели индивидуальные ошибки некоторых ребят. Без поражений побед не бывает… В сочетании с Михайловым и Андроновым мы пока забросили не так много шайб, но у нас хотя бы прорисовывается какая-то игра.

- Что скажете о СКА?

- Пока это не тот СКА, который в прошлом году выиграл свою конференцию. Потенциал у питерцев огромный. Уверен, они по ходу чемпионата заметно прибавят. Сейчас идет притирка, тем более каждый против СКА настраивается по-особенному.

Ян МАРЕК, нападающий ЦСКА:

- У нас совсем плохо с реализацией. Мы много создаем, но забиваем очень редко. Если поправим свой прицел, то начнем набирать очки.

Алексей ЯШИН, нападающий СКА:

- Почему я не играю? Спросите у тренеров!

Айван ЗАНАТТА, главный тренер СКА

- Почему в заявке не было Набокова и Яшина?

- Набоков просто заболел. Яшин - ветеран, начало сезона у него не задалось. Мы дали ему время осмотреться и подумать о своей игре.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

- Первый период провели в несвойственной нам манере - очень медленно. Потом раскатились, ребята проявили характер и отыгрались. Ну а в серии буллитов не хватило мастерства.

"Сибирь" победила второго финна подряд

СИБИРЬ - АВАНГАРД - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Куляш - 1 (Курьянов, Попов), 5:50 (0:1 - бол.). Ниеминен - 4 (Хейккинен, Мирнов), 8:10 (1:1). Мирнов - 3 (Белов, Хейккинен), 61:36 (2:1 - бол.).

Вратари: Ключников – Рамо.

Штраф: 12 - 14.

Броски: 28 (8+5+9+6) - 29 (9+12+8+0).

Три лучших игрока: Мирнов (С), Ключников (С), Куляш (А).

Судьи: Семенов, Феофанов (оба - Москва).

27 сентября. Новосибирск. КСК "Сибирь". 7500 зрителей (7500).

Андрей ВЕРЕЩАГИН
из Новосибирска

Все билеты на сибирское дерби были раскуплены задолго до его начала. Резвый старт "Сибири" в чемпионате вкупе с новомодной электронной продажей билетов сделали свое дело. Запоздавшим болельщикам пришлось в буквальном смысле "караулить" последние квитки в интернете, ожидая, что кто-то не воспользуется своей "бронью".

Фанаты команд устроили активную перекличку еще до выхода своих любимцев на площадку. Гости, как ни странно, начали по-хозяйски. Куляш буквально расстрелял вратаря хозяев Ключникова на 6-й минуте. Однако новосибирцы еще не забыли сокрушительное поражение от омичей в решающем матче Мемориала Блинова, и вскоре своих соотечественников - Рамо и Сумманена - огорчили новосибирские финны. Лучший снайпер и бомбардир "Сибири" Ниеминен удачно подставил клюшку под бросок Хейккинена. Обладатель Кубка Стэнли определенно пришелся в Новосибирске ко двору.

Обменявшись быстрыми шайбами, стороны объявили голевое молчание, хотя продолжали действовать так же обоюдоостро. Второй период запомнился прежде всего стычкой не признающего авторитетов Хеллстрема и Ягра, которая едва не переросла в полноценную драку. Однако судьи звезду в обиду не дали и выписали забиякам по четыре минуты штрафа. Вообще, это был не день чеха, который, пускаясь в свою фирменную обводку, частенько терял шайбу.

Свой первый овертайм сезона "Сибирь" завершила победно: Мирнов в большинстве затолкал снаряд в сетку. По всей видимости, тренерский штаб новосибирцев подобрал ключи к финским "задачкам": это уже вторая за четыре дня победа "Сибири" над грандом, возглавляемым специалистом из этой страны.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Все игроки показали себя с лучшей стороны. Я разочарован поражением, но мне понравилась самоотдача. Еще раз убедился в высоком уровне российской лиги.

Андрей ТАРАСЕНКО, главный тренер "Сибири":

- Команды всю игру показывали очень высокие скорости. Мы здорово отработали в обороне и проявили терпение. Вообще матчи "Сибири" и "Авангарда" всегда стоят особняком для сибирских болельщиков. К сожалению, на турнире в Омске мы не смогли оказать достойное сопротивление хозяевам. Но сегодня вернули должок. Энергетика стадиона с первой же секунды была победной, и команда эта чувствовала.

- Почему сегодня отдали предпочтение Ключникову?

- Лив не очень хорошо себя чувствовал, и мы не стали форсировать события: он нам нужен здоровым и готовым на все сто процентов. А Юра сыграл просто здорово!

МЕТАЛЛУРГ Мг - АМУР - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Платонов - 9 (Кайгородов, Ролинек), 51:22.

Вратари: Проскуряков - Дани (59:19).

Штраф: 12 - 14.

Броски: 41 (13+11+17) - 22 (7+5+10).

Три лучших игрока: Платонов (М), Дани (А), Проскуряков (М).

Судьи: Кадыров (Уфа), Гашилов (Пермь).

27 сентября. Магнитогорск. "Арена Металлург". 6 726 зрителей (7 500).

ЮГРА - ДИНАМО Р - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: Логинов - 2 (Скороходов), 3:52 (1:0). Цибульскис - 1 (Суровы, Ниживий), 28:08 (1:1 - бол.). Алтарев - 1 (Якубов), 31:05 (2:1). Букартс - 2 (Озолиньш), 56:54 (2:2). Скороходов - 3 (Логинов), 58:42 (3:2 - бол.).

Вратари: Масальскис - Теллквист.

Штраф: 16 - 14.

Броски: 23 (11+7+5) - 34 (12+10+12).

Три лучших игрока: Скороходов (Ю), Масальскис (Ю), Озолиньш (Д).

Судья: Гусев (Серов).

27 сентября. Ханты-Мансийск. "Арена-Югра". 1460 зрителей (5500).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Динамо Мн*

8

5

1

0

2

25-20

17

2. Динамо М*

7

5

0

1

1

23-16

16

3. СКА

10

3

2

2

3

34-33

15

4. Локомотив

7

4

1

0

2

21-18

14

5. Торпедо

6

2

3

0

1

14-9

12

6. Динамо Р

9

2

2

1

4

31-29

11

7. Атлант

7

2

1

3

1

15-16

11

8. Северсталь

7

3

0

0

4

15-15

9

9. ЦСКА

8

2

0

3

3

16-22

9

10. Спартак

8

2

0

2

4

19-25

8

11. Витязь

7

0

0

3

4

12-23

3

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Металлург Мг*

8

5

0

2

1

27-21

17

2. Салават Юлаев*

7

3

2

2

0

34-21

15

3. Нефтехимик

7

4

1

0

2

23-18

14

4. Сибирь

9

4

1

0

4

21-22

14

5. Барыс

7

4

0

1

2

24-19

13

6. Ак Барс

7

3

1

1

2

25-21

12

7. Авангард

7

3

1

1

2

22-19

12

8. Трактор

6

2

1

0

3

17-19

8

9. Югра

6

2

1

0

3

12-15

8

10. Автомобилист

7

1

2

0

4

16-21

7

11. Металлург Нк

7

1

2

0

4

14-25

7

12. Амур

8

0

1

1

6

13-27

3

* - Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Северсталь - Спартак (19.00), Торпедо - Витязь (19.00). Завтра играют: Металлург Нк - Сибирь (16.00), Барыс - Динамо Р (17.00), Югра - Динамо Мн (17.00), Ак Барс - Трактор (17.00).

Загрузка...
Материалы других СМИ