25 сентября 2010, 02:50

СКА: нужен дирижер

Корреспондент "СЭ", который в четверг побывал в Ярославле на матче "Локомотив" - СКА (4:1), попробовал разобраться в игровых причинах пока невыразительного выступления клуба с берегов Невы

КСКА, проведшему летом уникальную селекционную кампанию, в нынешнем сезоне приковано повышенное внимание. Капитан команды Максим Сушинский в недавнем интервью "СЭ" после очередного поражения не сдержался и прошелся по журналистам, заряжающим, по его словам, команду отрицательной энергией. Но неужели пресса виновата в том, что на сегодняшний день по потерянным очкам питерцы даже не входят в кубковую восьмерку на "Западе"?

Впрочем, дело даже не в промежуточном результате. За восемь матчей напичканная звездами команда выдала от силы пару классных игр. Крупная победа в Ханты-Мансийске над новичком лиги "Югрой" - еще не повод, чтобы бить себя кулаком в грудь. Три очка в Омске - другое дело, хотя тот успех совпал с феноменальной игрой Евгения Набокова. Маловато будет для команды, которая по большому счету является витриной КХЛ. И успехи которой - как ни крути - необходимы самой лиге для дальнейшего развития, для продвижения КХЛ в Европу.

К НАБОКОВУ БОЛЬШИХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Экс-вратарь "Сан-Хосе" - последняя фигура, к которой можно предъявлять претензии. Ведь почти полтора десятка лет Набоков в сентябре только готовился к сезону, поэтому от пика формы он объективно еще далек. Организм перестроить за одно лето невозможно. Хотя в последнем матче в Ярославле экс-голкипер "Сан-Хосе" разве что на ушах не стоял, постоянно спасая свою команду и давая ей возможность зацепиться за результат. И не его вина, что партнеры делают из вратарей соперников непробиваемых "монстров".

Никто и не ждал, что обновленный СКА сразу же начнет громить всех соперников налево и направо. Но пока картина выглядит печально. Три заброшенные шайбы в последних трех играх - это мизер. Особенно с учетом того, что в Санкт-Петербург приезжали такие "мощные" коллективы как "Северсталь" и "Торпедо".

НОСТАЛЬГИЯ ПО СМИТУ

Главный армейский вопрос: почему замолчала питерская атака?

В прошлом сезоне Бэрри Смиту, несмотря на весь поток критики в его адрес, было чем козырять. По реализации численного преимущества команда заняла первую строчку с впечатляющим показателем 22,8 процента, опережая шедший вторым "Барыс" почти на три процента! Сейчас СКА - только 16-й, имея 13,2 %. В минувшем чемпионате львиную долю успеха в этой номинации обеспечивала ударная тройка Яшин - Чаянек - Сушинский. Чех сейчас не в лучшей форме из-за травмы, к тому же он пропустил несколько матчей.

Но главной потерей стало отсутствия Сергея Зубова. В последние 20 лет он, по мнению ряда энхаэловских специалистов, был лучшим "дирижером" большинства в мире. Сейчас его первого паса остро не хватает питерцам и при переходе из обороны в атаку. Таскать шайбу из своей зоны в чужую - занятие в нынешней КХЛ неблагодарное и малоэффективное. Организованной и закрывшейся команде так не забьешь.

"Мозгов" с потерей Зубова СКА явно недостает и в защите. Остается еще раз вспомнить добрым словом (кто бы об этом мог подумать в апреле?) старину Смита. К воротам Эша и Соколова форварды неприятеля прорваться могли не часто, лишаясь при этом по пути зубов и получая массу синяков. Сейчас в гости к Набокову соперники заезжают так же легко, как к себе домой. Многочисленный тренерский штаб во главе с Айваном Занаттой пока ничего изменить не в силах. При этом к канадскому итальянцу игроки относятся достаточно уважительно и о каком-либо "сплаве" не может быть и речи.

СЕМЬ НЯНЕК ЗАНАТТЫ

Перед прошлым сезоном Занатта был отправлен в СКА-1946 из главной команды с подачи Бэрри Смита. Говорят, он побоялся, что авторитет помощника помешает ему в управлении командой. Теперь Занатта - номер один. Но остается загадкой, как в его штабе тренеры разных школ и поколений находят общий язык в раздевалке и на скамейке. Занатта, Сикора, Юрзинов-младший, Каспарайтис - каждый из них в своем роде фигура. А где-то рядом незримо присутствует еще и Юрзинов-старший. "Семь нянек" справиться со своим капризным ребенком пока не могут.

И еще одна причина питерских неудач - слабая дисциплина. По количеству малых штрафов СКА идет на первом месте, опережая даже "Витязь"! После матча с "Локомотивом" Каспарайтис при всем народе пообещал, что провинившихся игроков будут штрафовать. Только сколько денег надо изымать у миллионеров, чтобы они схватились за голову?

И все же организационные и кадровые проблемы, на мой взгляд, далеко не главное. Игроки оказались не готовы к психологическому прессингу, обрушившемуся на них с первых секунд нынешнего межсезонья. Богатых не любят - особенно в России. С подобным отношением, наверное, не сталкивался даже тихоновский ЦСКА в советские времена.

Что же касается давления со стороны СМИ, о чем так сокрушался Сушинский, то в век информационных технологий от него никуда не деться. Характерная черта всех успешных команд - умение легко справляться и с такого рода трудностями. "Толстокожесть" чемпионского "Ак Барса" служит в данном случае отличным примером. Чем больше старались уколоть казанцев их критики, тем выше становилась мотивация у игроков. И если СКА не способен безболезненно пережить прессинг со стороны СМИ, то можно сделать вывод: к покорению кубковых вершин питерцы не готовы.

В этой ситуации тем не менее ставить крест на СКА рано. Все большие команды проходили через подобные кризисы. Но если СКА рассчитывает на что-то серьезное, то должен искать причины неудач внутри самих себя. Иначе - тупик.

Михаил ЗИСЛИС
Ярославль - Москва

20 пианистов

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Все первые недели сезона КХЛ вспоминаю анкету "СЭ", которая вышла накануне старта регулярного чемпионата. Точнее, не саму анкету, а те разговоры, которые сопутствовали ответу на вопрос: "Кого вы можете назвать фаворитом Западной конференции?". Именно этот вопрос я задал тогда известным хоккейным агентам. Их, как известно, можно поругивать за все что угодно, но только не за незнание внутренней кухни КХЛ. Так вот агенты в один голос звездный СКА в число фаворитов не включили.

Я настаивал: ну кому быть чемпионом "Запада", как не клубу, который подписал Набокова, Афиногенова, Мортенссона, Вайнхандля, Гребешкова, Вишневского, Штепанека и едва не сорвал банк под названием Ковальчук?! И тем не менее мои собеседники упорно стояли на своем: "Ярославль - да, "Динамо" - возможно, "Спартак" - не исключено, но Санкт-Петербург - точно нет!"

Начался сезон - и агентские опасения оправдались. Огорчили не столько пять поражений СКА в первых восьми матчах, сколько сама игра команды. Травма Чаянека выбила главный армейский козырь - звено чеха с Яшиным и Сушинским, травма Зубова разрушила баланс в обороне. А это, по сути, все, что было нажито непосильным трехлетним трудом прежнего тренера Бэрри Смита. Нового, как показали первые матчи чемпионата, штаб Айвана Занатты нажить пока не смог. Или не успел.

Еще при Смите армейцы приучили хоккейную Россию к своей единственной модели игры - пусть и атакующей, но отнюдь не взрывной и не мобильной. Катание и прессинг, прессинг и катание - вот чем соперники били армейских звезд. И совсем не случайно "Салават" и "Спартак" - пожалуй, две самых резвых команды КХЛ-2009/10 - считали СКА своим любимым "клиентом".

На мой взгляд, мало кому известный Занатта, этот мистер "икс" КХЛ-2010, вряд ли является тем тренером, которому по силам впрячь в одну упряжку, скажем, Афиногенова и Вайнхандля. Если Смит при всех его проблемах имел в клубе и статус (изобретателя шведской системы игры - так называемого "левого замка" с оттянутым назад левым крайним), и серьезный послужной список (работу рядом с Боумэном и Гретцки), то Занатта для питерских звезд - скорее вещь в себе.

Не так давно удалось поговорить с одним представителем СКА. Откровенно говоря, не ожидал увидеть своего собеседника в столь подавленном состоянии. "Очень тяжело играем. Тренировки вяловатые, да и времени на них мало - сыграли больше всех в лиге, матч следует за матчем. Все ребята интересные, яркие, с амбициями. Все привыкли к хорошей индивидуальной статистике, но их угнетает, когда цифр нет: сразу напрягаются. У нас 20 человек, играющих на рояле. Найти бы тех, кто эти рояли будет таскать..."

Этот монолог - свидетельство главной петербургской проблемы. Невыстроенности состава. Не зря говорят: наши недостатки - продолжение наших достоинств. Президент КХЛ и СКА - человек яркий, деятельный, с желанием все сделать громко и красиво. Для президента лиги, которая за последние годы стала флагманом российского клубного спорта, все это только плюсы. Но когда речь идет о кропотливом, а порой занудном и тягучем клубном строительстве, решающими становятся и другие качества.

Тот же "Ак Барс", где рядом с Морозовым и Зариповым пашут чернорабочие из третьих-четвертых звеньев, тому лучший пример. В СКА же все чисто, пестро и звонко - но рояли таскать некому...

При нынешнем кадровом составе команды ситуацию может переломить разве что крепкая тренерская рука. Зная приверженность боссов клуба к североамериканской школе, спасителем видится, скажем, Майк Кинэн, звездным часом которого стала работа со звездным и чем-то похожим на СКА "Нью-Йорк Рейнджерс"-1994. Еще один вариант - бывший тренер Ковальчука в "Атланте" Боб Хартли. Он порой отправлял нашего форварда в запас, но тем не менее держал и его, и всю команду в постоянном тонусе, обеспечивал рост.

Из российских же специалистов интересной кандидатурой мог бы стать тренер второй сборной страны Андрей Назаров. Он и энхаэловцев досконально знает, и гайки крутить умеет, и пряники порой печет. То, что тренером-консультантом в СКА трудится Владимир Юрзинов-старший (пока, кстати, все-таки далекий от команды), - еще один плюс в пользу его ученика Назарова. Но, с другой стороны, есть и риск - свободолюбивые звезды жесткого тренера могут и не принять.

В любом случае уверен: если в СКА не начнется перестройка, то следующим летом в предсезонной анкете "СЭ" придется вновь навязывать уважаемым людям кандидатуру армейской команды. А они изо всех сил будут от нее отбрыкиваться. Четвертый сезон подряд...

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Михалева терзают смутные сомнения, Федоров просит успокоиться

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, экс-генеральный менеджер "Химика" и "Лады":

- Когда в межсезонье я определял для себя примерный круг команд, способных замахнуться на Кубок Гагарина, шансы СКА оценил как наименьшие из всего списка. Поэтому нынешние мучения питерцев для меня сюрпризом не стали - ожидал от команды именно такой невзрачной игры, которую она сейчас и демонстрирует. Печально.

Cергей МИХАЛЕВ, заслуженный тренер России, двукратный чемпион России:

- Перед сезоном в моем списке претендентов на чемпионство СКА присутствовал. Очень уж солидно выглядело звездное пополнение команды. Однако пока результаты питерского клуба диаметрально противоположны ожиданиям - такой СКА бороться за самые высокие места попросту не способен. Теперь меня терзают смутные сомнения: а получится ли из нынешнего питерского проекта вообще что-то серьезное?

В качестве оправдания для фаворитов "Запада" кто-то может привести и такой аргумент: в составе команды очень много людей с энхаэловским опытом. А такие хоккеисты в сезон вкатываются постепенно, зато в решающих играх проявляют себя во всей красе. С этими доводами можно было бы согласиться, если бы не одно "но". Нынешней весной те же самые люди уже отличились в плей-офф с жирным знаком "минус".

Очевидно, что тренерскому штабу СКА так и не хватило времени разобраться в возможностях своих хоккеистов и поставить команде игру. Для меня способности этого штаба, кстати, - полная загадка. Наверняка клубные боссы были уверены в квалификации приглашенных в межзсезонье специалистов. Вот только они не учли одного факта: тот же Занатта на протяжении всей карьеры работал в зарубежных чемпионатах. И обезопасить себя от всех ухабов, которые встречаются на российских хоккейных дорогах, он просто не в состоянии.

Пока руководство СКА тренерскому штабу доверяет. Однако вряд ли терпение может быть бесконечным.

Виктор ФЕДОРОВ, заслуженный тренер России:

- Прошу критиков успокоиться: команда только создается, даже самым ярким звездам необходимо время на адаптацию. Скажем, тому же Жене Набокову, который больше десяти лет играл на маленьком льду и пока только осваивается. Еще один фактор - травма Сергея Зубова, который вел всю игру команды в большинстве.

Не сомневаюсь, предстоящей весной Санкт-Петербург будет основным претендентом на Кубок Гагарина. Вот тогда скептики и умолкнут.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости