25 сентября 2010, 02:40

Алексей Калюжный: "Авангард" ни под кого не подстраивается"

Перед первым выездом "Авангарда" в нынешнем чемпионате капитан команды Алексей Калюжный дал интервью "СЭ".

- Алексей, что для вас значит быть капитаном команды?

- Это прежде всего доверие команды, ребят, тренеров. Конечно, это и большая ответственность. Но все равно приятно и почетно быть капитаном в сильном клубе, чего уж скрывать.

- По окончании сезона-2008 вы поменяли "Авангард" на московское "Динамо", хотя три года подряд становились лучшим бомбардиром омской команды. Почему решили уйти тогда?

- Тут нет однозначного ответа и какой-то одной определенной причины. Переходу предшествовал ряд событий. Это и неудачный сезон, изменения в команде. Я не совсем понимал, что происходит. Наверное, главным моментом стало приглашение из московского "Динамо", из клуба, в котором я вырос. Это все-таки стало решающим фактором.

- Прежнее "Динамо" ушло в историю. В минувшем сезоне команда имела в своем составе достаточно сильных игроков, немало звезд. Что помешало достичь результата?

- Как показывает практика, состав, имеющий много звезд, не всегда добивается успеха. Можно вспомнить локаутный сезон "Ак Барса", в котором были собраны практически лучшие игроки на тот момент не только из России, но и из НХЛ. Почему не получилось у "Динамо"? Прежде всего из-за того, что мы не смогли найти каждый свое место, определить свою роль в команде. В ней может быть много очень сильных, но одноплановых хоккеистов, которые стремятся забивать, набирать очки, играть в атаке. Но сейчас нет такого хоккея, который строится лишь на атакующих действиях. Много времени приходится уделять обороне.

- Думали в 2008 году, что вновь вернетесь в Омск?

- В тот момент, думаю, меня вряд ли посещали мысли о том, когда я вернусь и вернусь ли вообще. Но могу сказать, что никогда не сжигал мосты, и возвращение было возможно.

- С нынешними партнерами по звену Червенкой и Ягром вам удалось быстро найти взаимопонимание.

- Это произошло прежде всего благодаря высокому уровню этих игроков. Находясь рядом с ними, всегда чувствуешь себя в игре и понимаешь, что, когда "открыт", люди тебя видят, отдадут шайбу. Во многом мы смотрим одинаково на игру.

- После домашней серии из четырех матчей вы возглавляете список бомбардиров "Авангарда". Ожидали такого успешного начала?

- Успешное начало у Платонова из "Магнитки", который забросил за 5 игр 8 шайб. Об этом говорить можно. Меня же прежде всего радует тот хоккей, который мы показываем, учитывая, что еще не все получается, не все так, как мы будем делать в дальнейшем. Что касается личной статистики, говорить о чем-то рано. Я могу себе позволить думать о командном результате, а не о личных шайбах и передачах.

- Предсезонные нагрузки у главного тренера "Авангарда" Сумманена насколько тяжелые?

- Предсезонка была довольно насыщенной. Но любые нагрузки переносятся гораздо легче, когда понимаешь, что и зачем делаешь. Когда занимаешься вещами, в которых не видишь смысла, это тяжелее вдвойне. Практически все сборы, все подготовительные моменты были нам понятны, и Раймо старался донести и объяснить нам, чего он добивается в определенных упражнениях. Когда нагружал больше, когда меньше, все объяснял, для чего это делаем. Самое главное, что после этого ты ощущаешь себя хорошо готовым к сезону. Такие нагрузки лично я переношу нормально.

- Какие-то новые схемы, упражнения на тренировках финского специалиста увидели?

- Большой акцент у Сумманена делается на физическое состояние команды. Насколько знаю, все клубы, которые Раймо тренировал, всегда отличались атлетичностью и способностью прибавлять по ходу игры. Бывают матчи, когда к третьему периоду игроки выглядят уставшими, но Раймо добивается, чтобы и на этом отрезке мы могли показывать активный хоккей на высоких скоростях.

- Что обычно говорит команде Сумманен перед игрой?

- Раймо практикует хоккей, строящийся на быстром переходе от обороны к атаке, на активной, агрессивной игре. Этим мы занимались всю предсезонку, в тренировочных матчах и сейчас в чемпионате, независимо от соперника, кардинально ничего не меняем. Сумманен требует, чтобы выполняли такое задание.

- Получается, "Авангарду" без разницы, с кем играть?

- Во всех проведенных матчах в нынешнем сезоне мы ни разу не отступали от такой игры. Хотя и делали какой-то акцент во время видеопросмотра на особенности той или иной команды. Анализировали, как лучше против них сыграть. Свою игру в равных составах мы не меняли, вне зависимости от соперника.

- Вы всегда открыты для прессы. Вам на самом деле это интересно или выполняете свою работу?

- Бывают игры интересными и скучными. Так бывают и журналисты. С одними беседа захватывает, а есть такие, которые приходят по заданию, без знания материала.

- В последнее время многие люди, в том числе и хоккеисты, открывают свои блоги. У вас такого желания нет?

- Нет. На мой взгляд, этих блогов стало слишком много для нашего спорта. Я полностью сконцентрирован на игре, а свободное время стараюсь уделять своей семье.

- Получаете ли вы удовольствие от игры в хоккей или воспринимаете его как работу?

- Когда тяжелые тренировки, кроссы - это больше всего похоже на работу и, соответственно, относишься к этому больше как к работе. Но все-таки хоккей для меня скорее удовольствие. Когда я просыпаюсь утром и знаю, что мне идти на стадион, я не воспринимаю это как обязанность идти на работу. Занимаюсь в жизни тем, что доставляет удовольствие. Хорошо, что это совпало с работой. Благодаря этому я еще и могу зарабатывать.

- Неудачные игры забываете быстро?

- Раньше слишком глубоко через себя все пропускал, и во многом это выхолащивало. Игры и так отбирают много сил, а когда ты еще начинаешь переживать, съедаешь себя изнутри. Сейчас учусь переносить поражения со спокойным сердцем.

- Какие стадионы в лиге считаете лучшими?

- Мне очень понравился новый стадион в Минске. Хорошие арены в Омске, Казани, Риге. У Риги вообще потрясающие болельщики. Очень активно поддерживают, очень дружелюбны. Там не бывает никаких стычек, агрессий. Люди приходят именно отдохнуть, поддержать, поболеть. Играть там очень приятно.

- Кто сильнейший игрок вашего амплуа среди игроков, которых вы видели?

- Меня восхищает игра Сергея Федорова. Из тех, кого мне приходилось видеть и против кого играть, - это один из лучших, если не лучший центральный нападающий. Очень нравился Петер Форсберг, но он, к сожалению, закончил играть из-за травмы. Тоже доводилось против него играть, смотрел много матчей с его участием.

- Самая памятная для вас игра в составе "Авангарда"?

- Наверное, та, когда мы выиграли Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, одолев в финале финский "Кэрпэт" - 2:1, и мне удалось забросить одну из шайб. Скажу, что у меня было несколько памятных матчей за "Авангард", которые приятно вспоминать. Те же захватывающие серии плей-офф против "Магнитки", проходившие в принципиальной борьбе. Все же один матч выделять бы не стал, таких несколько.

- Как предпочитаете проводить свои не столь частые выходные?

- У нас двое детей. Как можно больше свободного времени посвящаю им. Любим погулять, сходить на аттракционы, встретиться с друзьями, у которых тоже есть дети.

- Ваше любимое музыкальное направление и несколько любимых музыкальных коллективов соответственно?

- Слушаю все подряд. Что-то нравится, что-то нет. Последние два года, когда жил в Москве и играл за "Динамо", практически не пропускал концерты мировых звезд.

Сергей ГАЛАЙДО

Положение команд