20 сентября 2010, 04:10

Быков опять проиграл чехам

Вчера впервые после финального матча первенства мира-2010 в Германии (Россия - Чехия - 1:2) команда Вячеслава Быкова - на этот раз "Салават Юлаев" - встретилась с лидерами той чешской сборной - Яромиром Ягром и Романом Червенкой. И вновь Быков уступил: "Салават" проиграл "Авангарду" по буллитам - 4:5, причем Червенка реализовал победный бросок.

Сразу после финальной сирены главный тренер уфимского клуба и сборной России ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Сегодня вы потерпели первое поражение в официальных матчах после финала мирового первенства в Кельне. И опять от Ягра и Ко!

- Я понимаю, что это и есть журналистская работа - находить вот такие серии, жонглировать ими. Но мы, тренеры, перед матчами думаем о подобных совпадениях в самую последнюю очередь. Если вообще об этом думаем.

- Было ли задание игрокам "Салавата Юлаева" действовать против Ягра и Червенки персонально?

- Это не в наших традициях. Перед матчем мы разобрали игру "Авангарда", приняли определенные решения. Что касается Ягра, то он не первый год выступает в России, все наши ребята его прекрасно знают. Безусловно, за ним приглядывали. И, как мне кажется, сверхяркий матч ему провести не удалось.

В целом же ваше внимание к чехам мне понятно. После победы на чемпионате мира представители этой страны на виду и у журналистов, и у менеджеров. У нас в "Салавате", кстати, тоже есть два игрока золотой чешской сборной - Якуб Клепиш и Мирослав Блатак.

- "Салават" в очередной раз в этом сезоне устроил бразильский карнавал со множеством голов, но на этот раз - впервые - проиграл. В чем видите причины неудачи?

- Прежде всего поправлю вас: мы стараемся играть не в бразильский хоккей, а в советский. Тот хоккей, которым всегда славились наша страна и ее клуб-флагман ЦСКА. Да, мы много забиваем, что радует. Но мы и много пропускаем - около четырех шайб за игру, что огорчает (разница шайб "Салавата" - 23-17. - Прим. "СЭ"). Бывает, в наши ворота влетают и курьезные шайбы, но нельзя не согласиться с тем, что промашки в нашей обороне становятся регулярными. Так что работы у нас еще много. При этом с третьим голом "Авангарда" в наши ворота категорически не согласен: у Саши Еременко выбили из ловушки уже прижатую шайбу. Почему-то судья на это не отреагировал.

- Вы что-то горячо обсуждали с арбитром и во время серии буллитов...

- Здесь все дело в нюансах правил. Оказывается, в новом сезоне голкипер в ходе серии буллитов может не покидать площадку и находиться в зоне ворот в тот момент, когда бросок исполняется по воротам его соперника. Перед стартом сезона нас, тренеров "Салавата", об этом не предупреждали.

- И последний вопрос. Прошел слух, что вы готовите обмен с ЦСКА, хотите приобрести защитника сборной России Константина Корнеева...

- Этот вопрос мне только что задали на пресс-конференции. Я даже не знал, что ответить... Увы, наша хоккейная жизнь становится все более странной. Утром просыпаешься, открываешь глаза - и сорока уже несет в клюве что-то блестящее, подхваченное из интернета. Какую-нибудь лжеинформацию. В общем, не верьте слухам!

Игорь ЛАРИН

Зря Александр возмущался…

АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 5:4 Б (1:0, 0:2, 3:2, 0:0, 1:0)

Голы: Пережогин - 1, 0:49 (1:0). Нильссон - 2 (Радулов, Кутейкин), 26:27 (1:1 - бол). Кон. Кольцов - 1 (Свитов), 30:21 (1:2). Калюжный - 2 (Червенка, Ягр), 40:21 (2:2). Мухачев - 1 (Попов, Первышин), 41:44 (3:2 - бол). Кутейкин - 2 (Блатак, Радулов), 50:27 (3:3 - бол). Курьянов - 2 (Пережогин, Белл), 53:19 (4:3 - бол). Козлов - 2 (Кутейкин, Радулов), 59:03 (4:4 - бол).

Буллиты: Ягр (А) - 0:0 (мимо), Козлов (С) - 0:0 (мимо), Червенка (А) - 1:0, Торесен (С) - 1:0 (вратарь), Пережогин (А) - 1:0 (вратарь), Клепиш (С) - 1:0 (вратарь).

Вратари: Рамо - Еременко (58:56 - 59:03, Колесник - буллиты).

Штраф: 10 - 24.

Броски: 39 (16+9+13+1) - 30 (6+15+7+2).

Три лучших игрока: Пережогин (А), Калюжный (А), Кутейкин (С).

Судьи: Гашилов (Пермь), Оленин (Москва).

19 сентября. Омск. "Арена Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

В Омске команду из столицы Башкортостана ждали с немалой опаской. "Салават Юлаев" - соперник "Авангарда" по дивизиону Чернышева - стартовал в чемпионате уверенно, оставаясь до сегодняшнего дня единственным в лиге клубом, не потерпевшим ни одного поражения.

Да и экс-авангардовцы Якуб Клепиш и Александр Свитов, похоже, быстро почувствовали себя в Уфе "в своей тарелке", наколотив на двоих 6 из 19 голов своего нового клуба. Впрочем, и пропускал "Салават" предостаточно - в среднем по 4 шайбы за игру, что явно не устраивает тренерский штаб уфимцев. Надежные действия в обороне, по словам Вячеслава Быкова, должны стать фирменной чертой его команды. Но пока что-то не складывается.

Состав "Авангарда" претерпел некоторые изменения. Тренеры дали отдохнуть молодому Орлову, а также получившему травму плеча Денису Куляшу. Впервые в официальных матчах в составе омичей сыграл канадский защитник Брендан Белл. В третьем звене появился оправившийся после повреждения Тимофей Шишканов, сместив в четвертую тройку опытного Дмитрия Власенкова.

"Омичу все по плечу" - таким баннером встретили свою команду болельщики на забитых под завязку трибунах "Арены - Омск". "Согласен", - подумал Александр Пережогин и уже на первой минуте матча зажег красный свет за воротами Александра Еременко. 37-й номер "Авангарда" в одиночку прорвался по правому флангу и точно щелкнул в дальнюю "девятку". Кстати, Пережогин до матча с "Салаватом" оставался единственным "не забивавшим" нападающим в первых двух звеньях атаки омской команды.

Первый период "Авангард", нанесший по воротам соперника 16 бросков (против шести уфимских), смело может записывать в свой актив. Но увеличить преимущество у омичей не получилось, хотя "Салават" отвечал редко и не слишком метко. Клепиш сумел вырваться один на один с вратарем, но Рамо с атакой старого знакомого справился. Под занавес периода отличный шанс был и у капитана гостей Виктора Козлова, ухитрившегося не только пройти через всю площадку, но и опасно бросить. Пытался отличиться и еще один форвард из Уфы - Александр Радулов, но не в атаке, а в красноречии, за что и был наказан 10-минутным дисциплинарным штрафом.

В перерыве Быков, похоже, сумел найти для своей команды нужные слова, и игра "Салавата" во втором периоде преобразилась. Гости включили скорости, и игровое преимущество "Авангарда" начало стремительно таять. А к середине второго периода омичи превратились в догоняющих и по счету. Первое звено гостей воспользовалось удалением Шишканова (автором этой шайбы стал Роберт Нильссон), а спустя четыре минуты Александр Свитов, расправившись с омской обороной, отдал пас Константину Кольцову, и тот использовал представившуюся возможность на сто процентов. Ну а последние две минуты второго периода стали настоящим кошмаром для защитных линий хозяев. Уфа наседала, а "Авангарду" приходилось только отчаянно отбиваться, не говоря уже о попытках серьезных атак.

Настроение приунывших было болельщиков "Авангарда" поднял сразу же после перерыва Калюжный. А спустя минуту с небольшим в ворота "Салавата" случился гол, почти как две капли воды похожий на тот, что не был засчитан "Авангарду" в игре со СКА.

- Наверное, и правда, у этих двух шайб много общего, - говорил после матча автор гола Андрей Мухачев. - Еременко думал, что прижал эту шайбу, но она не была прижата, находилась за щитком. Я сверху видел это, и протолкнул ее. Судья находился за воротами и тоже все видел. Так что зря Александр возмущался.

Последняя десятиминутка наверняка добавила седых волос фанатам обеих команд. Сначала Андрей Кутейкин сравнял счет мощным броском от синей линии. А вскоре "Авангард" вновь ушел вперед, забросив довольно курьезный гол, автором которого записали Антона Курьянова. Шайба в этом эпизоде попала в ворота вовсе не от его клюшки, а от шлема уфимского защитника Олега Твердовского. Однако удержать преимущество команда Сумманена не смогла.

Гости, сменившие вратаря на шестого полевого игрока, получили, учитывая удаление в составе омичей, довольно ощутимое преимущество и сумели при игре "6 на 4" перевести матч в овертайм. Который, впрочем, результата не принес. Героем же серии буллитов стал вовсе не новый уфимец Клепиш, от которого вполне можно было бы этого ожидать, а омский чех Роман Червенка.

- Мы остаемся верны своим принципам, с кем бы ни играли, - сказал капитан "Авангарда" Алексей Калюжный. - Есть, конечно, разные нюансы, в зависимости от соперника, матча, но в целом мы всегда стараемся показывать в свою игру. Наша система - идти вперед, не действовать в откат или на удержание.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Поздравляю хозяев с победой. Что касается нашей команды, то должен сказать, что мы крайне неудачно начали третий период из-за своей халатности и неподготовленности. Тем самым отдали сопернику инициативу, а самим пришлось потом затрачивать слишком много усилий на то, чтобы догонять в счете. Этих сил и не хватило, чтобы довести матч до победы.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Была хорошая игра. Мне очень понравился стиль соперника - они прекрасно двигались по льду с шайбой. Только начинаешь думать, что опасность миновала, у них моментально меняется ритм игры. Для меня это знак того, что у команды из Уфы очень хороший тренер и классные игроки. Мы очень счастливы, что в этой игре удалось победить. Результат сегодня мог быть любым.

Олег Твердовский: "Первый гол - рикошет, четвертый - два рикошета"

После матча на вопросы "СЭ" ответил один из ведущих защитников "Салавата Юлаева".

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

- Я думаю, что сегодня мы лучше действовали в обороне, чем в предыдущих матчах. Просто нам во многом не повезло. Рикошеты, голы после них - какой-то злой рок преследовал. Первый гол - рикошет, четвертый - два рикошета. Шайба находила путь в наши ворота в каких-то совсем не закономерных ситуациях. Хотя, не буду отрицать, были у нас ошибки, которые и приводили к таким вот моментам.

- Вячеслав Быков еще перед стартом сезона говорил, что "Салават Юлаев" образца 2011 года будет отличаться именно улучшенной игрой в обороне. Почему пока не складывается?

- Мы действительно стараемся лучше играть в этом компоненте. Прекрасно понимаем, что 17 пропущенных голов в четырех матчах - это никуда не годится. Будем продолжать работать, пытаться больше помогать нашим вратарям, потому что сейчас они испытывают огромное давление.

- Сегодня ваша команда дважды пропустила на первых секундах периодов. В чем причина?

- В первой шайбе тяжело винить кого-либо. Тот гол не был следствием провала или какой-то ошибки. Там вроде бы все было сделано правильно нашими защитниками. Пережогин бросил, попал Кутейкину в клюшку, шайба изменила направление и прямо впритирку со штангой залетела в ворота. Скорее несчастный случай тут свою роль сыграл. А вот тот гол, который мы пропустили в начале третьего периода, - да, я согласен, недоиграли этот момент. Оказались, наверное, не совсем готовы к началу периода.

- Вы невольно поучаствовали в четвертой шайбе, заброшенной "Авангардом". Можете прокомментировать этот эпизод?

- Я и говорю - не везло нам сегодня. Курьезная шайба получилась. Она попала рикошетом от клюшки мне в маску, а затем спикировала в ворота. Маска не выдержала, кстати, сломалась. А гол этот… Бывает такое. Главное, не зацикливаться на этом. В хоккее и не такое случается.

- Вы четвертый год в команде. "Салават Юлаев" образца нового сезона, на ваш взгляд, отличатся чем-то особенным?

- Сложно сказать. На протяжении всех сезонов, что я играю в Уфе, у нас всегда была прекрасная команда. И в этом году тоже. Сейчас мы пытаемся играть в более современный хоккей, более агрессивный. И, как я уже говорил, мы должны выправить игру в обороне, уделять внимание деталям. Без этого тяжело выигрывать.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости