17 сентября 2010, 23:40

Ржига - Буланов: противостояние продолжается

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 3:4

В игре с извечными соперниками из московского "Динамо" в пятницу "Спартак" потерпел четвертое поражение  в пяти матчах на старте регулярного чемпионата КХЛ. После поединка, закончившегося победой бело-голубых со счетом 4:3, корреспонденты "СЭ Интернет" собрали впечатления от матча главных тренеров Милоша Ржиги и Олега Знарка, а также игроков - Доминика Гашека, Бранко Радивоевича, Евгения Лапенкова и Алексея Кудашова.

Дмитрий АФОНИН,
Никита ЛУКЬЯНОВ

из Сокольников

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Доминик ГАШЕК: "ЭТО БЫЛ НЕ ЛУЧШИЙ МОЙ МАТЧ"

Голкипер "Спартака" Доминик Гашек  заметил, что в поединке с "Динамо" чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. Знаменитый чешский вратарь также признал: он провел не лучшую свою игру.

- Обе команды могли взять верх в этом матче. Но у нас было много удалений, и четвертая шайба в наши ворота был заброшена при игре впятером против троих. Сегодня мы хорошо поработали, но соперник все равно забил на один гол больше потому, что допустил чуть меньше ошибок. Одной из наших оплошностей стала пропущенная шайба за две секунды до конца второго периода. Каждому хоккеисту "Спартака" нужно подумать о том, что он может сделать лучше для команды, - сказал Гашек.

- Не давит ли то, что вы пропускаете так много шайб в последних встречах?

- Давит. Если пропускаешь один-два гола, то имеешь шанс выиграть матч, но если в воротах шайба побывала четыре-пять раз, победить очень сложно. Я же могу играть лучше.

- Как оцените свое физическое состояние? Все-таки у вас довольно солидный возраст, к тому же "Спартак" провел пять матчей, играя через день, а ведь есть еще и долгие перелеты.

- Не думаю об этом. Тренируюсь каждый день и готовлюсь к следующей встрече. Сегодня был не лучший мой матч.

- Уже успели адаптироваться к выступлениям в КХЛ?

- Надо победить, чтобы можно было говорить об этом. Я думаю только о том, как выиграть предстоящий поединок. Наша команда не играет плохо, но есть некоторые психологические проблемы.

Бранко РАДИВОЕВИЧ: "НАМ УЖЕ ПОРА НАБИРАТЬ ОЧКИ"

Нападающий "Спартака" Бранко Радивоевич, ставший автором третьего гола в ворота динамовцев, после встречи констатировал: красно-белых вновь подвели ненужные удаления. Форвард отметил, что ему вместе с партнерами нужно работать над игровой дисциплиной.

- Во втором периоде мы пропустили ненужный гол за две секунды до перерыва. Уже тогда стало понятно, что все складывается немного не так, как требовалось.  Тем не менее, думаю, что в команде сегодня все поработали хорошо. Но нас опять подвели ненужные удаления в третьем периоде. Эти же ошибки сказывались и в матчах с "Авангардом" и "Барысом". Нужно работать над дисциплиной, - сказал Радиовевич.

- Вы видели, за какое действие Ржиги "Спартак" получил двухминутный командный штраф?

- Я не знаю, поскольку следил за игрой. Но сразу после этого момента нам вновь не повезло, когда шайба от клюшки Пигановича покинула пределы площадки в нашей зоне, за что мы получили еще одно удаление. Играть втроем против пятерых соперников в течение почти двух минут было сложно. В итоге, мы пропустили шайбу, ставшую решающей.

- У команды складывается неудачная серия – четыре поражения подряд.

Не припоминаю, чтобы такое было за время моих выступлений здесь, случалось только три проигрыша подряд. Что поделать, сложилась именно такая ситуация. Нам уже пора набирать очки.

Алексей КУДАШОВ: "ЭТОТ УСПЕХ ВАЖЕН ДЛЯ НАС В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ"

Нападающий московского "Динамо" Алексей Кудашов по окончании встречи заметил: обоим соперникам, проигравшим несколько последних поединков, важно было переломить ситуацию. Форвард также обратил внимание, что этот успех важен для бело-голубых в психологическом плане.

- Нельзя сказать, что этот матч был принципиальным только из-за того, что в нем противостояли друг другу "Динамо" и "Спартак", - сказал Кудашов. - И мы, и красно-белые в этом сезоне победили только в своих стартовых поединках, а во всех остальных играх уступили - в этом плане поединок также имел огромную значимость. Обеим командам требовалось переломить ситуацию и добиться успеха, который сегодня пришел к "Динамо". Положительный результат важен для нас в первую очередь в психологическом плане.

Евгений ЛАПЕНКОВ: "ГАШЕК ЕЩЕ ВСЕМ ПОКАЖЕТ"

Нападающий "Спартака" Евгений Лапенков, забивший второй гол красно-белых, назвал одной из причин поражения усталость из-за напряженного графика встреч, которого, в свою очередь, не было у бело-голубых. Он также отметил: его команда имела шанс победить в дерби.

- Это была для нас пятая игра, и все матчи мы проводили через сутки после предыдущего поединка, "Динамо" же перед встречей отдыхало четыре дня подряд. Нам немного не хватило сил, к тому же в концовке второго периода мы действовали неправильно и позволили бело-голубым сравнять счет. Впрочем, мы могли и выиграть, - сказал Лапенков.

- С чем связано неудачное начало "Спартаком" чемпионата?

- Сложно сказать. Думаю, что все будет нормально. Пусть наши болельщики не переживают. В ближайших матчах мы постараемся показать свой хоккей. Нужно вспомнить, что мы отдали много сил в матче с ЦСКА, потому что очень хотели победить. В поединке с "Авангардом" нас, как и сегодня, подвели удаления. Встреча с омичами тоже была очень эмоциональной.

- Что скажете об игре Гашека?

- За него нет смысла переживать. Он еще всем покажет.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Милош РЖИГА: "КАКОЙ СМЫСЛ ТРЕНИРОВАТЬ, ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛАЕТ СУДЬЯ?"

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции основной акцент сделал на действия судей - Вячеслава Буланова и Сергея Кулакова. В третьем периоде наставник получил удаление за критику в адрес арбитров, а вскоре за ним две минуты были выписаны защитнику Олегу Пигановичу. В формате "три на пять" "Спартак" быстро пропустил решающую шайбу. После матча Ржига выступил с жесткой критикой - в особенности в адрес Буланова, с которым у чеха давние счеты.

- Вину за поражение беру на себя, - сказал наставник красно-белых. - С другой стороны, в матчах с "Динамо" уже не в первый раз непонятное судейство. Своим ребятам же могу сказать только спасибо. После такой тяжелой поездки мы здорово бились. "Динамо" же перед игрой с нами отдыхало четыре полных дня. Думаю, мы проиграли незаслуженно.

- Что случилось с командой во второй половине второго периода, когда ваши подопечные не могли просто выйти из своей зоны?

- Мы не можем все 60 минут прессинговать соперника. Всегда бывают моменты, когда тебя прижимают к воротам. Мы сами себе создавали проблемы. Во втором периоде, когда у нас была дальняя скамейка, нападающим надо было входить в чужую зону и делать там вбрасывание, чтобы защитники могли смениться. Но задание не было выполнено. Хочу также отметить, что сегодня был плохой лед.

- Гашек уже который матч действует не лучшим образом. Может, ему дать паузу?

- Может, вам вместо меня тренировать "Спартак"?! Не мой метод - при первой же ошибке отправлять игрока в запас. Не знаю, что сегодня случилось с Домиником, хотя не считаю, что он виноват, например, во второй шайбе. Это ошибка нападающих, которые не сообразили, что нужно было не лететь забивать, а просто подержать шайбу в атаке. Проблема не во вратаре, а в игровой дисциплине. Я уже говорил, что если полевые игроки не будут помогать, то нас не спасут и два голкипера.

- Сегодня в третьем периоде вам дали удаление. Когда такое было в последний раз?

- Судья просто не мог слышать меня - он стоял на дальней синей линии. Знаю, что мой коллега Знарок тоже ругал судью, но ему удаления не дали. Уверен, это было сделано специально. Арбитр просто ждал момента, чтобы дать нам удаление.

Кроме того, перед матчем судья не подъехал к нашей скамейке. Он просто улыбнулся Знарку и показал ему большой палец. Что это такое? Это он так уважает нашу команду?!

Какой смысл тренировать команду весь день, если результат делает судья?

- До этого такие случаи в вашей карьере были?

- Нет.

- Когда сыграет Ружичка?

- В следующем матче.

- Что скажете об игре Вишневского?

- Вишня отыграл первые два матча сезона очень здорово, сегодня забил гол. Но пока я не могу сказать, что это защитник первого звена.

Олег ЗНАРОК: "МЕНЯ, КАК И РЖИГУ, КОГДА-ТО УДАЛЯЛИ"

Главный тренер московского "Динамо" Олег Знарок после матча удостоился овации болельщиков бело-голубых. На пресс-конференции же наставник был традиционно немногословен.

 - Игра получилась эмоциональной и наверняка понравилась болельщикам. К началу матча мы оказались не совсем готовы, но всё перетерпели и добились победы. Ребята - молодцы, - резюмировал рулевой динамовцев.

- Что скажете о судействе?

- Ничего. Хотя мне, как и Ржиге сегодня, когда-то давали удаление.

- Но это был не Буланов, - под хохот журналистов заметил Ржига.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости