7 сентября 2010, 03:40

Андрей Назаров: "Не надо ломать сборную через колено"

КХЛ. ЗАВТРА - СТАРТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Один из тренеров сборной России поделился с "СЭ" своим мнением о предстоящем сезоне КХЛ и национальной команды.

НЕ ВСЕ ОВЕЧКИНЫ И КОВАЛЬЧУКИ

- В каком статусе вы начинаете очередной хоккейный сезон? - первый вопрос 36-летнему специалисту.

- Пока не готов к точным формулировкам. Сейчас президент ФХР Владислав Третьяк и исполнительный директор Валерий Фесюк в тесном контакте с тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным формируют штатное расписание. Слышал, что буду работать со второй сборной плюс продолжу выполнять свои обязанности как один из тренеров главной команды. Возможно, на экваторе сезона поеду в НХЛ - пообщаться с нашими легионерами.

- Боюсь, в этом сезоне вас в НХЛ не пустят. Ведь прошлой весной вам впору было выдавать черную метку - все клубы-фавориты, в которых вы побывали, дружно провалили плей-офф, после чего сборная на ЧМ в Германии получила Овечкина, Ковальчука, Малкина, Дацюка, Фролова, Варламова, Гончара...

- (Смеется.) Не волнуйтесь, все будет нормально. Все-таки не зря я 13 сезонов выступал в НХЛ. Знаю там все входы и выходы.

- Как вы видите свою работу со второй командой России?

- Эту сборную можно называть как угодно - второй, экспериментальной, расширенной. По моей информации, сейчас на уровне ФХР формируется расписание ее игр во время некоторых этапов Евротура. Скорее всего, речь будет идти о встречах со сборными второго хоккейного эшелона Европы.

Полагаю, что перед Олимпиадой в Сочи создание такого института крайне актуально. Не секрет, что в переходные годы мы потеряли "глубину" нашего хоккея, конкуренция за места в главной команде страны стала минимальной. Теперь же создается своеобразный резерв в основном из молодых игроков, которые стучатся в двери первой сборной. Выступление на европейской арене, работа рядом с самыми яркими звездами страны позволит им безболезненно преодолеть этот этап.

И еще один важнейший момент. К сожалению, мы продолжаем терять перспективных игроков, которые уезжают в низшие лиги Северной Америки. Скажем, у меня в "Тракторе" был талантливейший защитник Войнов, которого я предупреждал: "Не уезжай раньше времени за океан, потеряешься". Увы, пока так и происходит - и не только с Войновым. Ведь не все Овечкины и Ковальчуки, которые созревают в восемнадцать. Многим надо брать пример, скажем, с Хаванова, который созрел для НХЛ годам к двадцати пяти.

Считаю, после создания института второй сборной у нашей золотой молодежи появятся новые стимулы развиваться именно в родной стране, что крайне важно.

- Но недавно мэтр нашего тренерского цеха Владимир Юрзинов-старший выразил мнение, что институт второй сборной не нужен, поскольку о его полноценной работе речь не идет...

- Владимир Владимирович - легенда, наряду с Петром Воробьевым и Зинэтулой Билялетдиновым один из моих учителей. Помню, как в начале девяностых в "Динамо", как и в сборной, они были готовы работать с нами, молодыми и зелеными, 24 часа в сутки. Без их героического тренинга, уверяю вас, не было бы целого пласта звезд во главе с Яшиным, Виктором Козловым, Набоковым, Николишиным, многими другими.

Увы, времена изменились. Сегодня по ходу сезона роль тренировочного процесса сведена к минимуму - игра следует одна за другой, успеть бы восстановиться. "Окна" для матчей сборной также минимальны. Поэтому, образно говоря, за те же сутки счастьем будет поработать с игроком хотя бы час. И этот час нам, тренерам сборной, сохранили. Наша задача - использовать его максимально эффективно.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ДЛЯ СБОРНЫХ

- В прошлом году в России рядом влиятельных лиц , ориентированных на НХЛ, была проведена атака на Евротур. Мол, сборные в ходе клубного сезона мало кому интересны. В связи с этим интересно ваше мнение.

- Знаете, в последние годы мои московские знакомые звонят мне по хоккейным вопросам лишь раз. Исключительно в декабре, в дни российского этапа Евротура, когда Ходынка забита до отказа и возникает проблема лишнего билетика.

Думаю, я ответил на ваш вопрос. При всем уважении к регулярному чемпионату собрать полные трибуны в Москве ему пока было не под силу. Причем по объективным причинам. Мы живем в России, где сборная для народа всегда была на первом месте. И мы обязаны учитывать эти настроения. Так что не надо ломать через колено институты сборных.

- То есть вы - фанат Евротура?

- Я считаю очень важной для России идею проведения турниров на уровне сборных. Но здесь возникают вопросы к ИИХФ. Европейский хоккейный рынок - непаханное поле, на котором нужно работать. Увы, пока политику международной федерации активной и, тем более агрессивной, не назовешь. Не случайно такая мощная лига, как КХЛ, это почувствовала и стремится на Запад.

А ведь идеи лежат на поверхности. Можно, например, проводить турнир, похожий на футбольную лигу чемпионов, но только на уровне сборных. Играть, скажем, по системе плей-офф, с разъездами, с отборочными турнирами для менее рейтинговых сборных. Плюс для нас, россиян, всегда были раздражителями именно канадцы. В Европе выступает много канадцев, причем мастеров высокого уровня. Почему бы и их не подключить к новому соревнованию, тем самым сделав его более представительным и многостилевым?

ЖДУ ЗРЕЛИЩА

- Что ждете от предстоящего сезона КХЛ?

- Зрелища. КХЛ всего лишь за два сезона стала брендом. Показательный факт: мне постоянно звонят североамериканские игроки и агенты, которым новая российская лига интересна. Плюс недавно в Торонто состоялся хоккейный саммит, где Северная Америка внимательно слушала Европу. Еще лет десять назад такого быть не могло: НХЛ тогда интересовал только Новый Свет. Значит, мы растем!

- Следите ли вы за своим бывшим клубом - "Трактором"? Сможет ли команда продолжить начатое под вашим руководством восхождение?

- Поправлю вас: "Трактор" для меня не бывший клуб, а родной. За его судьбу не волнуюсь: там осталась группа замечательных молодых хоккеистов, которую мы постепенно подводили к основному составу. К тому же в Челябинске великолепные болельщики, наверное, лучшие в России. Я с ними порой устраивал острую полемику в прессе, но, как вы знаете, милые бранятся - только тешатся (смеется). В общем надеюсь, что прогресс клуба продолжится.

- "Трактор" недавно купил североамериканского вратаря из фарм-клуба Кэрона. Вы же всегда делали ставку на молодых российских голкиперов.

- Это еще и политический вопрос. Сегодня мы можем выбросить большие деньги на второсортного североамериканского голкипера - а завтра, когда он уедет, и клубы, и сборная останутся у разбитого корыта. В этом смысле важно взаимодействие между ФХР и КХЛ, которые вводили некоторые ограничения на вратарей-иностранцев. В результате в прошлом сезоне у нас заблистали Барулин, Касутин, Гелавшили, Алистратов, ряд других голкиперов.

- Но ведь введение ценза на вратарей-легионеров - нерыночная мера.

- Поймите, в России многое решает грамотное административное управление. В Северной Америке, скажем, все читают местные газеты, в России же ориентируются на центральные. Ну и что: опять всех ломать? Да, нужно брать многие полезные вещи из НХЛ, но заниматься слепым копированием - бессмысленно.

Игорь ЛАРИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
22.01 19:30
Йокерит – Автомобилист
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости