03:30 3 сентября 2010 | Хоккей — КХЛ

Марек: победный гол в первом же матче за ЦСКА

Вчера. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". ЦСКА - "Динамо" - 2:1. В игре вратарь армейцев Стив ВАЛИКЕТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". ЦСКА - "Динамо" - 2:1. В игре вратарь армейцев Стив ВАЛИКЕТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК МЭРА МОСКВЫ

Михаил ЗИСЛИС
из "Мегаспорта"

Главным околохоккейным событием первого игрового дня Кубка мэра Москвы стала презентация "Спартаком" в игре с "Крыльями" роскошной ретроформы образца 1962 года. Именно в ней 48 лет назад красно-белые впервые в истории стали чемпионами Советского Союза.

"Мы давно планировали это сделать и наконец воплотили идею в жизнь, - рассказал после матча в рамках пресс-конференции, посвященной участию команды в предстоящем сезоне КХЛ, исполнительный директор клуба Виктор Шалаев. - В ретроформе "Спартак" сыграет в декабре на Кубке Шпенглера. И, возможно, в домашних матчах после Нового года".

Дизайн свитеров лаконичен, ничего лишнего. Надпись "Спартак" крупными буквами по диагонали и насыщенный красный цвет. Шнуровка у горла только добавляет одежке изысканности. Свитера настолько понравились самим игрокам, что они уже поинтересовались, могут ли позднее забрать их себе на память. Сидевший рядом президент красно-белых Вячеслав Старшинов, сам надевавший свитер такого образца в далеком 1962 году, вспоминал о тех временах с ностальгией. "Как я говорил в прошлые годы, команда идет к титулу постепенно, шаг за шагом, - вернулся Старшинов к реалиям сегодняшнего дня. - Хочется, чтобы движение вперед шло побыстрее. Надеюсь, так случится в нынешнем сезоне. Ведь сегодня главная наша проблема в том, что претендентов на попадание в состав больше, чем количество мест".

На матч против "Крыльев Советов" по разным причинам не были заявлены Гашек, Суглобов, Князев, Бутурлин, Шкотов, Якубов. "Мы должны отцепить еще двоих - российского нападающего и одного легионера, - сообщил главный тренер Милош Ржига. - С кандидатурами я уже определился. Но назову их только после турнира. Я ведь сначала должен сообщить эту информацию самим игрокам, прежде чем довести ее до журналистов". Ржига также заметил, что знаменитый новичок клуба Доминик Гашек, вероятно, не сыграет на Кубке мэра.

"Крылья Советов" в контрольном матче в прошлый вторник одолели искушенного оппонента по буллитам. Тогда у спартаковцев отсутствовали Ржига и все легионеры, занимавшиеся решением визовых проблем. На этот раз в игре против выступавшего практически в сильнейшем составе соперника у клуба из Сетуни не было ни единого шанса. Причем лучше других проявили себя именно словаки. Один из них в заявку на сезон не попадет из-за перебора легионеров. Заочная конкуренция, по некоторым данным, велась между молодым Микушем и опытным Цибаком. Оба старались изо всех сил. Микушу и вовсе удался лучший матч в предсезонке.

Молодой спартаковский вратарь Иванов даже не вспотел, отразив за первые два периода всего шесть бросков. Причем ни один из них нельзя было отнести к категории опасных. В третьей двадцатиминутке красно-белые предсказуемо сбавили обороты, много удалялись, в результате чего умудрились пропустить дважды. Любопытно, что поражение со вполне пристойным счетом (год назад "Крылья" уступили на Кубке мэра 6:13. - Прим. М.З.) вызвало очень резкую реакцию у главного тренера Андрея Кирдяшова. После матча он посетовал на отсутствие у команды "мужского характера", отметил пассивность ветеранов и извинился перед болельщиками за неудачную игру.

В третьем периоде Ржига завелся и даже обменялся резкими репликами с судьями.

- Пока идет предсезонка - мне можно, - с улыбкой прокомментировал тренер эту ситуацию позднее. - В чемпионате такого делать не буду, а то нарвусь на штрафы. Моей жене это не нравится (смеется). Судья справедливо удалил Пигановича, но уже после нарушения нашему защитнику попали по лицу. Арбитр сказал, что этот фол фиксировать не надо. Но почему?

- Как относитесь к тому, что с этого сезона штрафы за драки станут не столь суровыми?

- Вряд ли это пойдет на пользу российскому хоккею. Ведь бои - это дело игроков из Америки. Нам же в матчах с "Витязем" придется непросто. Да и кроме клуба из Чехова в КХЛ есть команды, игроки которых любят и умеют провоцировать. У нас в команде тафгаев не будет.

- А как же Пиганович?

- Ему драться пока запрещено. Говорить ему: "Иди и убивай Марека" я никогда не стану.

- Так того же Марека еще "поймать" надо.

- Поверьте, я его в свое время ловил легко, - заметил с улыбкой генменеджер "Спартака" Андрей Яковенко, пересекавшийся в Чехии на закате своей карьеры с Мареком, тогда только дебютировавшим во взрослом хоккее.

* * *

Вечерний матч турнира можно было считать первым полноценным дерби этой осени с учетом статуса соперников. Обе команды вышли в максимально приближенных к оптимальным составах. Не хватало только чешского нападающего армейцев Нетика. Днем раньше он получил мышечную травму. Подозрения врачей на проблемы с коленом, к счастью для ЦСКА, не подтвердились.

В ретроформе на Кубке мэра красно-синие тоже сыграют - в субботу против "Спартака". Вчерашний матч собрал вполне приличные для этого времени года четыре тысячи зрителей. Особенно выделялись армейцы, действовавшие с такой страстью, словно уже начался регулярный сезон. Они не давали сопернику свободно дышать, то и дело тревожа Гарнетта опасными выпадами. Гол, ставший следствием классного паса Саюстова из-за ворот на подключившегося Чаславу, был абсолютно логичен.

На этом успехи ЦСКА неожиданно закончились. Преимуществом команда Немчинова владела безоговорочным, только вот еще раз справиться с Гарнеттом ей никак не удавалось. Динамовец Комаров отдал отличную передачу за спину, и Гранак мощным броском преобразовал ее в гол. Еще не набравший оптимальных кондиций после травмы главная звезда армейцев Марек, удостоившийся звания ассистента капитана и проводившийся первый матч за ЦСКА, был абсолютно незаметен почти всю игру. Но в нужный момент сыграл здорово, оказавшись первым на добивании. "Пах меня больше не беспокоит, - сказал чех после матча. - Чувствую себя нормально и очень рад победе".

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 2:5 (0:1, 0:3, 2:1). Голы: Микуш (Обшут), 16:40 (0:1 - бол.). Обшут (Федоров), 20:15 (0:2). Каблуков, 23:09 (0:3). Ружичка (Баранка), 31:41 (0:4). Микуш (Радивоевич, Обшут), 43:50 (0:5 - бол.). Поперечный (Мерескин), 51:40 (1:5). Вейсманн, 57:28 (2:5 - бол.). Вратари: Смирягин - Иванов.

ЦСКА - ДИНАМО - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). Голы: Часлава (Саюстов), 6:20 (1:0). Гранак (Комаров), 13:07 (1:1 - бол.). Марек (Штясны), 54:55 (2:1). Вратари: Валикетт - Гарнетт.

Загрузка...
Материалы других СМИ