6 августа 2010, 03:35

Владимир Буре: "Моя задача - перенести в ЦСКА все хорошее, что было в "Нью-Джерси"

Интервью "СЭ" дал экс-тренер "Нью-Джерси Дэвилз", недавно назначенный на должность вице-президента ХК ЦСКА.

"ДЭВИЛЗ" НЕ ИГРАЕТ В ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

- Ваше стремительное возвращение в Россию после почти десятилетней работы в "Нью-Джерси" стало большим сюрпризом для многих любителей хоккея. Какие аргументы, приведенные президентом ХК ЦСКА Вячеславом Фетисовым, стали решающими, определившими ваш выбор в пользу армейского клуба?

- ЦСКА - легенда мирового хоккея, и от предложения занять один из руководящих постов в таком знаменитом клубе отказываться грех. Не скрою, сделанное Фетисовым предложение вызвало во мне много чувств - это большая честь для меня. Поэтому я ответил согласием.

- Вы проработали в "Нью-Джерси" почти десять лет. Руководство "Дэвилз" отпустило вас спокойно или все-таки уговаривало остаться?

- В Северной Америке каждый стремится улучшить свое положение, поэтому когда кому-то предлагают повышение, а на старом месте не могут предложить работу такого же уровня, никто тебя не будет уговаривать. К примеру, если ассистенту тренера дают должность главного в другом клубе, то такого человека, конечно же, отпускают.

- Вы не первый человек в нынешнем ЦСКА, который прошел школу "Нью-Джерси". В этой американской команде играли и Фетисов, и главный тренер армейцев Сергей Немчинов, и еще один новый вице-президент клуба Алексей Касатонов. Это тенденция или совпадение?

- Наверное, так сложилось случайно. Однако "Нью-Джерси" - это один из лучших клубов НХЛ не только по качеству хоккея, но и общепризнанный эталон в плане организации и управления всей клубной структурой. Неофициальный девиз "Дэвилз" - только победа. Думаю, все эти составляющие натолкнули Фетисова на мысль собрать в ЦСКА людей, которые поработали именно в "Нью-Джерси".

- "Дьяволы" известны оборонительным подходом к хоккею, в то время как ЦСКА всегда исповедовал атакующий стиль. Нет ли здесь противоречия?

- Слова о том, что "Дэвилз" играет в оборонительный хоккей, - это кем-то придуманный неудачный штамп. Строительство так называемых "капканов" никогда не было концепцией "Нью-Джерси". Просто в каждом матче против лучшей пятерки соперника тренеры там выставляют специализированное звено, которое нейтрализует сильные стороны противника и разрушает его игру. И почти всегда это сочетание делает свое дело успешно. Но другие-то звенья "Дьяволов" играют в атакующий хоккей.

Еще несколько лет назад, по общепринятому мнению, в "Дэвилз" была лучшая тройка нападения лиги Элиаш - Арнотт - Сикора. Чуть позже у нас была не менее великолепная тройка Элиаш - Гомес - Джионта, игравшая в красивый, атакующий, результативный хоккей. Факт приглашения в "Нью-Джерси" такого остроатакующего игрока, как Илья Ковальчук, тоже говорит о том, что команда не играет в закрытый хоккей.

Да, в "Нью-Джерси" большое внимание уделяется обороне, но это вовсе не означает, что вся пятерка стоит у своих ворот, просто каждый нападающий должен отрабатывать в защите до конца, бежать за опекаемым нападающим соперника, не давать ему сделать передачу и передавать его своему защитнику.

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НХЛ ПРОВЕДЕТ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС НА ПРИМЕРЕ КОВАЛЬЧУКА

- Кстати говоря, как в "Нью-Джерси" отнеслись к приходу Ковальчука? Насколько быстро он прижился в команде?

- Безусловно, все очень обрадовались, когда узнали о его приходе в команду. Илья - не только великолепный хоккеист, но и очень коммуникабельный, приятный во всех отношениях человек. Он очень спокойно влился в коллектив, его полюбили и тренеры, и игроки. И совсем не случайно генменеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло принял столь неординарное решение о подписании многолетнего контракта с Ковальчуком, которое удивило всех, в том числе - и меня. Наверное, Илья стоит этих денег, так как вокруг него можно строить команду. Кстати сказать, разговоры о том, что Ковальчук индивидуалист - это еще один расхожий штамп. Да он самый что ни на есть командный игрок, потому что всегда отдаст передачу партнеру, если тот находится в лучшей позиции. Я и сам постоянно говорил ему: "Илья, в таких ситуациях в НХЛ не принято пасовать, надо бросать самому", - но он опять обыгрывал вратаря, выходил на пустые ворота и все равно отдавал передачу.

- На ваш взгляд, зарегистрирует ли НХЛ его контракт?

- Трудно сказать. Формально "Нью-Джерси" закон не нарушил, но лига когда-то должна остановить этот процесс, потому что такие контракты, по существу, позволяют легально обойти потолок зарплат.

- На ваш взгляд, на примере Ковальчука НХЛ может провести своего рода показательный процесс?

- Не удивлюсь, если что-то подобное будет сделано.

- Не разговаривали ли с Ковальчуком, как он относится к этой ситуации?

- Нет, я не общаюсь с игроками.

- Вы упомянули чеха Элиаша как одного из лидеров "Нью-Джерси". В России же многие считают, что чешские хоккеисты не способны вести за собой команду. Спрашиваю об этом потому, что пришедший в ЦСКА чех Ян Марек рассматривается руководством клуба как лидер команды. На ваш взгляд, может ли он справиться с этой ролью?

- Я видел Марека всего лишь на одной тренировке, поэтому пока не могу ответить на ваш вопрос. Что же касается Элиаша, то этот очень талантливый игрок считается одним из лучших игроков НХЛ. Патрик в свое время забивал за сезон около 50 голов и не случайно был капитаном команды. Это опять же говорит о том, что клеймо ставить не надо. Бывает, и русские плохо играют, а те же чехи совсем недавно выиграли чемпионат мира.

Поверьте, хороший игрок раскроется в любой стране. Тот же Марек приехал в Россию не дурака валять - у него есть имя, самолюбие, он прекрасно понимает, что в КХЛ играют очень хорошие хоккеисты и никто из них не хочет проигрывать, все выходят на лед биться. И в этой ситуации задача менеджеров команд заключается в том, чтобы направить это желание в нужное русло.

МОЖНО НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИГРАТЬ БЫСТРО

- В "Нью-Джерси" вы отвечали за физическую подготовку игроков. Каковы будут ваши обязанности в ЦСКА?

- Я проработал в НХЛ очень много лет, и моя задача - перенести в ЦСКА все хорошее, что было в "Нью-Джерси". Прежде всего - подготовка игроков, особенно молодых, в психологическом плане. Кроме того, поскольку в "Нью-Джерси" я занимался функциональной подготовкой хоккеистов, то и в ЦСКА буду делать то же самое. Безусловно, непосредственно с игроками этим заниматься не буду, но предложу тренерам свои программы подготовки хоккеистов.

- Многими специалистами отмечено, что молодые российские хоккеисты, играя дома, быстро вписываются в составы команд, а в НХЛ этот процесс сильно затягивается. У вас есть понимание того, почему так происходит?

- На мой взгляд, это происходит потому, что в основном наша молодежь приезжает в НХЛ не готовой к войне за место в составе. Кроме того, в Северной Америке играют в гораздо более быстрый хоккей, чем в России. И дело отнюдь не в малых площадках, хотя именно это заставляет игроков быстрее мыслить и полностью концентрироваться на игре. Но научить человека играть в быстрый хоккей можно, и это как раз будет одной из моих задач в ЦСКА .

- На ваш взгляд, стоит ли молодым российским хоккеистам пробиваться в НХЛ через минорные лиги или же лучше набираться опыта в России и ехать в Америку сложившимися мастерами?

- Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, каждый игрок должен сам выбирать свою жизнь. Что касается АХЛ, то хоккей там ближе к энхаэловскому. Но молодой человек, который едет в АХЛ, должен быть готов к жизни аскета. Календарь матчей там такой же насыщенный, как и в НХЛ, только команды не летают на самолетах, а ездят на автобусах, большей частью - ночью. Базируются же клубы АХЛ в маленьких городишках в две улицы, где в свободное время и пойти некуда. Платят за все это удовольствие 375 тысяч долларов в год, причем половина этих денег уйдет на налоги, а вторая половина - на оплату жилья и питание. Вот и получается, что такой игрок приезжает домой без гроша в кармане, а в это время его ровесник, играя в России, заработал на лимузин класса "люкс".

Но это вовсе не означает, что из АХЛ невозможно выбраться, если у человека есть желание, то он обязательно пробьется. Вот, например, Володя Жарков, который приехал в "Нью-Джерси" из ЦСКА, но оказался в фарм-клубе. Я много занимался с ним, постоянно твердил ему - скорость, скорость, скорость, но от игрока нужна не просто беготня по кругу, а быстрота принятия решения. И в прошлом сезоне Володю, как вы знаете, "подняли" в главную команду. Он сумел там закрепиться и, хотя не забил голов, играл очень хорошо. Во всяком случае, тренеры были им довольны.

- Тем не менее процент пробившихся в НХЛ через низшие лиги Северной Америки крайне невысок…

- А это происходит еще и потому, что многие ребята элементарно не понимают, как им надо играть. В АХЛ если ты что-то делаешь плохо, то тебе редко когда объяснят, что именно ты сделал не так, как исправить ошибку, чтобы не допускать ее снова. Там ты должен сам учиться или искать помощи у специалистов, как и поступил тот же Жарков.

Владимир ЮРИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости