12 июля 2010, 02:50

Назаров зовет в бой за Ковальчука, Ржига в возвращение не верит

Читать «СЭ» в

7 июля СКА подписал контракт с одним из сильнейших вратарей мира Евгением Набоковым. Не исключено, что следующим новичком армейского клуба уже на этой неделе станет другая звезда - форвард Илья Ковальчук. Корреспонденты "СЭ" задали по два вопроса влиятельным людям российского хоккея.

1. Верите ли вы в то, что Ковальчук этим летом перейдет в клуб КХЛ?

Андрей НАЗАРОВ, самый молодой тренер КХЛ последних лет, один из тренеров сборной России:

- Верю. С Ильей я познакомился прошлой весной, когда в роли тренера сборной посетил несколько клубов североамериканской лиги. Честно скажу, Ковальчук меня удивил. Он был в курсе всех событий в российском хоккее, очень тонко оценивал ситуацию в регулярном чемпионате КХЛ. Кое-какие нюансы стали для меня настоящим откровением. Уже тогда я понял: Илье, может быть, чуть тесновато в НХЛ и он присматривается к родной лиге. Словом, ждем Ковальчука в России!

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Знаете, я не верю, что Ковальчук вернется в Россию этим летом. Да, у него будет возможность поиграть на родине, но это время, я думаю, еще не пришло. Уровень хоккея в НХЛ все-таки выше, чем в КХЛ. И Ковальчук, находящийся на пике своей карьеры, должен остаться в Северной Америке. Спорить с тем, что финансовый вопрос всегда имеет значение, бессмысленно. Однако настоящий хоккеист - а Ковальчук, с которым я имел возможность поработать в "Химике", к ним относится, - в такой ситуации должен думать не только о деньгах.

Сергей МИХАЛЕВ, заслуженный тренер России, трехкратный чемпион России:

- Верю. Предложение СКА - из тех, от которых мало кто отказывается. Велики шансы на то, что не откажется и Ковальчук. Если только семья не повернет его мысли в американскую сторону, он переберется в нашу лигу. В борьбе за него помочь "Нью-Джерси" - или какому-то другому клубу НХЛ - может только многолетнее контрактное предложение на очень солидную сумму. Может, она будет не такой, как у Овечкина, но порядок требующихся денег ясен. Если американские хоккейные боссы в ближайшее время не предъявят такого козыря, готовиться к олимпийскому турниру в Сочи Ковальчук будет в нашем чемпионате.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, экс-гендиректор "Металлурга" Мг:

- Ковальчук вот-вот может перебраться в СКА. И главной причиной, способной подтолкнуть его к смене чемпионата, может стать немного пренебрежительное отношение со стороны клубов НХЛ. Согласитесь, немного странно, что свободный агент с таким высоким уровнем мастерства не получает в Северной Америке предложений, соответствующих его статусу и таланту. Ковальчуку наверняка обидно видеть такое отношение. Год назад недальновидная политика менеджеров одной из команд НХЛ помогла нам вернуть в Россию другого звездного форварда, Сергея Федорова. Теперь американская скупость грозит аукнуться и переходом Ковальчука в СКА.

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ, хоккейный агент:

- Ковальчук останется в НХЛ. На мой взгляд, потому, что переход в СКА будет связан с колоссальным стрессом. Илья - молодой отец. У него уже трое детей, которые родились в Америке. Их тоже придется обустраивать в России - и постоянно сталкиваться с разными проблемами. Это не может не сказаться на игре. Оставшись за океаном, Ковальчук избежит этих трудностей. Еще надо учитывать, что на родине высокая сумма контракта будет давить на него сильнее, чем в НХЛ. В России за звездой, получающей миллионы, всегда следят пристальнее, а зачастую - и с откровенным негативом. Да и в НХЛ Илья себя еще не полностью реализовал. Ведь в плане командных результатов он пока ничего не добился.

2. Что даст КХЛ и российскому хоккею потенциальное возвращение Ковальчука?

Назаров: - Я 13 лет жил и работал в Северной Америке и знаю, как все сектора НХЛ - от клубных менеджеров до журналистов - умеют раскручивать звезд, создавать качественный продукт, а потом его продавать. К сожалению, мы в России порой нацелены на негатив, часто ставим себе заниженные задачи, недооцениваем себя. В этом смысле меня удивляет, что в России еще не началась кампания по борьбе за Ковальчука, по его возвращению в родной хоккей, ближе к национальной сборной. А ведь без такой пропагандистской работы мы никогда не сможем вернуть себе утраченные позиции в мировом хоккее. Готов выдвинуть два лозунга, пусть и с небольшой долей шутки. Вернем Ковальчука, руководители! В бой, пресса!

Ржига: - Рассуждать на тему, что даст России возвращение Ковальчука, я не стану. Если это случится - буду готов ответить. Пока же остаюсь при своем мнении: Илья останется в НХЛ.

Михалев: - В первую очередь стоит ожидать серьезного взлета посещаемости. Посмотреть на вернувшегося Ковальчука захочется не только питерским и спартаковским болельщикам, а всей стране. Вряд ли хоть один выездной матч СКА обойдется без аншлага. Даже если питерская команда сыграет на гигантской Ходынке, свободных мест на трибунах наверняка не останется.

Величкин: - От возвращения двукратного чемпиона мира наш хоккей только выиграет. Ведь слава театра, напомню, создается не только красотой здания или удобством гардероба, а в первую очередь работой великих актеров. Хоккейные спектакли КХЛ с участием такой примы, как Ковальчук, несомненно, станут еще "вкуснее".

Дементьев: - Если Илья все-таки приедет, КХЛ получит массу плюсов. Отдельно про рекламу и пиар говорить не стану - лучше обращу внимание на чисто хоккейные моменты. Ковальчук со своим отношением к делу, желанием и страстной игрой станет живым ориентиром для молодежи. Кроме того, его присутствие в чемпионате поможет прогрессу защитников и вратарей. Игрока, совмещающего такие габариты, технику, скорость и сумасшедший бросок, в КХЛ нет и близко. Ковальчук мог бы задавать моду в нашем хоккее. Добавилось бы работы и у тренеров. Перед каждым матчем против СКА им пришлось бы ломать голову над тем, как подготовить свою команду к встрече с Ковальчуком, искать противоядие против столь грозного оружия. Словом, это будет настоящий прорыв.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН

"НЬЮ-ДЖЕРСИ" ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ КОВАЛЬЧУКА ДО 44 ЛЕТ

По сообщениям газеты New York Post, "Нью-Джерси" предложил нападающему Илье Ковальчуку 17-летний контракт с окладом в 10 миллионов долларов в каждый из первых десяти сезонов. Напомним, что на последнее предложение "Дэвилз" - 7-летний контракт на 60 миллионов - Ковальчук никак не отреагировал, отделавшись молчанием. А генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло не раз отмечал, что ситуация с нападающим осталась неопределенной.

Если 17-летний контракт окажется реальностью, то Ковальчук станет абсолютным рекордсменом и по длительности соглашения (Илье придется играть за "Дэвилз" до 44 лет!), и, возможно, по его сумме, так как этот контракт может перекрыть соглашение Овечкина с "Вашингтоном" (13 лет, 124 миллиона).

Кроме этого, один из крупнейших канадских телеканалов сделал Ковальчуку предложение объявить свой новый клуб в прямом телеэфире, как это недавно сделал знаменитый баскетболист Леброн Джеймс. Якобы телевизионщики готовы отдать россиянину один час лучшего эфирного времени. Напомним, кроме "Нью-Джерси" контрактное предложение Ковальчуку сделал питерский СКА, а проявлявшие интерес "Айлендерс" и "Лос-Анджелес" отказались от покупки россиянина.

Игроки "Дэвилз" с большой охотой обсуждают возможное продолжение карьеры Ковальчука в "Нью-Джерси". "Безусловно, он будет полезен нам. Парень, который забивает по 40 голов и набирает по 90 очков, в любой команде будет на первых ролях. Если нам удастся подписать Илью, это будет здорово. Мой собственный контракт заканчивается через год. Помешает ли присутствие Ковальчука найти деньги для меня, станет известно только будущим летом. Надеюсь, это не скажется на моем будущем контракте", - заявил снайпер "Нью-Джерси" Зак Паризе.

"Мы с Ковальчуком говорили перед 1 июля, и я знаю, как ему тяжело. Такое решение требует времени. Чем больше он думает, тем правильнее будет выбор, как бы всем ни хотелось закончить этот процесс побыстрее. Я был бы рад снова видеть Ковальчука в "Нью-Джерси". Это один из лучших хоккеистов, с которыми я когда-либо играл", - заявил голкипер Мартин Бродер. (New York Post, Fire&Ice, Newark Star-Ledger)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Финал Счет в серии
3 - 4
Финалы конференций
4 - 1
3 - 4
1/2 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 0
4 - 2
1/4 финала конференции
4 - 3
2 - 4
4 - 0
4 - 1
4 - 0
4 - 0
4 - 1
Результаты / календарь
10.04
11.04
12.04
14.04
18.04
20.04
22.04
24.04
26.04
28.04
30.04
30.04 15:00
Металлург – ЦСКА
1 : 4
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости