10 апреля 2010, 01:40

Вы могли такое представить?!

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера ХК МВД выиграл в Ярославле у "Локомотива" - 3:1 - и сравнял счет в серии - 3-3. Победитель Западной конференции определится в воскресенье в Балашихе в седьмом решающем матче.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

После двух кряду побед "Локомотива" с общим счетом 10:1 вряд ли у кого-то оставались сомнения, что в пятницу в Ярославле серия завершится. Дело даже не в том, что фаворит - "Локо" - играл дома, слишком велико было преимущество волжан в играх номер 4 и 5.

Но вчера совершенно неожиданно от этого ярославского превосходства не осталось и следа. ХК МВД, казалось, сложивший оружие досрочно из-за элементарной нехватки сил, вновь предстал той самой на редкость живучей и дисциплинированной командой, которая и произвела фурор в плей-офф-2010. Забив быстрый гол, в дальнейшем игроки команды гостей повязали соперника по рукам и ногам, и, отразив финальный штурм, вернули серию домой, в Подмосковье. 3-3 - вы могли себе такое представить?!

До второго сезона КХЛ такое понятие, как "борьба за медали", относилось исключительно к богатым клубам. Они и расписывали финальную пульку все предыдущие годы российской хоккейной истории. Команды, располагающие более чем скромными бюджетами (а по величине платежной ведомости ХК МВД - в конце второй десятки), не то что не забирались так высоко, но даже и не помышляли о возможном выходе в финал. В лучшем случае их задачей было пройти первый раунд, чтобы достойно вылететь во втором.

Два года, что существует КХЛ, лига в своем развитии продвигалась шагами Гулливера, уже в стартовом сезоне показав очень высокий уровень игры. Всем хорош был и первый Кубок Гагарина с потрясающей по накалу финальной серией "Ак Барс" - "Локомотив". Но не хватало КХЛ, как и ее предшественнице суперлиге, главного - непредсказуемости. Слишком "читаемыми" были фавориты и все возможные сочетания пар плей-офф, особенно начиная с полуфинальной стадии. Ведь, по сути, гонку за кубок вели 5 - 6 команд, не более.

ХК МВД и его тренер Знарок словно перенесли нас в другой мир, в котором слова "сильнее, выше, быстрее" возвышаются над понятиями "богаче клуб, больше звезд, длиннее скамейка". А ведь спорт тем и хорош, что позволяет доказывать: у каждого есть шанс победить. Просто в последние годы многие стали об этом забывать.

Взлет "милиционеров" уже, кстати, аукнулся ряду руководителей клубов. В этом сезоне владельцы команд в поисках "крайнего" при неудачах все чаще обращали свои взоры не только на тренеров, но и на клубных менеджеров. Подчас ставя им в пример как раз клуб из Балашихи. Мол, эта "милиция" бы да с нашими деньгами…

И вот уже появилась информация, что один из толстосумов "Запада", проваливших сезон, московское "Динамо" может объединиться с ХК МВД, создав единый клуб. На базе какого клуба должно случиться это объединение и кто будет главным тренером такой команды - понятно без лишних уточнений.

В общем, благодаря ХК МВД плей-офф-2010 уже вошел в историю и, надеюсь, сможет сильно повлиять на мировоззрение тех клубных руководителей, для которых есть только одна формула успеха: "утром - большие деньги, вечером - результат". Хочется верить, что теперь любой босс клуба с пятнадцатым бюджетом в лиге вправе будет перед сезоном потребовать от своего менеджера, тренера и игроков хотя бы задуматься о полуфинальных планах. И что в ближайшее время можно ожидать усиления давления на гендиректоров и президентов, а также роста спроса на тренеров, умеющих обходиться без россыпи суперзвезд.

Символично, кстати: в финале "Запада" соперником ХК МВД руководит тренер, всю свою карьеру удивлявший нас тем, что умел из беззвездной команды вылепить команду-звезду. Вот только сам Воробьев свой клуб "ведет" не с лета, приняв его перед олимпийской паузой. Можно не сомневаться: если бы Петр Ильич был главным с начала сезона, игроков с зарплатой в шесть нулей и у него было бы меньше, чем сейчас.

Быть может, тогда "Локомотиву" и не пришлось бы возвращаться в Балашиху?

ЛОКОМОТИВ - ХК МВД - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Голы: Угаров - 7 (Новак, Цветков), 2:38 (0:1 - мен.). Соловьев - 2 (Волков), 43:06 (0:2 - мен.). Кирюхин - 3 (Васильев), 57:48 (1:2 - бол.). Бабенко, 59:38 (1:3).

Локомотив: Гелашвили (58:44-59:38). Вишневский - Жуков, Калянин - Чурилов - Галимов. Гуськов - Чернквист, Зедник - Вашичек - Иргл. Васильев - Аникенко, Руденко - Кирюхин - Ткаченко. Макаров - Королев - Михнов.

ХК МВД: Гарнетт. Штрбак - Новак, Эллисон - К.Волков - Мосалев. Траханов - Соловьев, Зайнуллин - Горбунов - Бабенко. Бойков - Великов, Тертышный - Федоров - Добрышкин. Кокарев - Цветков - Угаров.

Штраф: 8 - 28.

Большинство: 9 (1) - 3 (0).

Броски: 20 (7+4+9) - 12 (5+3+4).

Три лучших игрока: Гарнетт (М), Соловьев (М), Бабенко (М).

Судьи: Захаров (Москва), Гусев (Серов).

9 апреля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Счет в серии: 3-3 (2:3ОТ, 2:1ОТ, 4:6, 6:1, 4:0).

Михаил ЗИСЛИС
из Ярославля

Еще перед отъездом из Балашихи в четверг хоккеисты ХК МВД провели небольшое собрание за закрытыми дверями. Тренерский штаб на нем отсутствовал. Длилось все мероприятие от силы минут десять. О чем там говорили игроки - оставалось только догадываться. С учетом появившейся информации об объединении ХК МВД и "Динамо" можно не сомневаться, что на повестке дня главной темой был лозунг "Умереть, но выиграть в Ярославле".

"Милиционеры" в нынешнем составе, не исключено, доживают последние дни.

- Наша победа в серии станет чудом? - переспрашивал по окончании пятой встречи нападающий ХК МВД Мэтт Эллисон. - Я об этом еще не успел подумать. Мы привыкли идти от игры к игре. Взять матч в Ярославле будет крайне тяжело, но я не вижу в этом чего-то невозможного.

- Разве такой "Локомотив" можно остановить?!

- В последних матчах его игроки были быстрее нас во всех эпизодах, лучше бились за шайбу, выигрывали все единоборства у бортов и отлично реализовали моменты. Про нашу команду такого сказать нельзя. Но мы ведь не для того "умирали" на сборах летом и сражались весь сезон, чтобы легко отдать Ярославлю победу в серии. Я уверен, что мы найдем, чем удивить соперника.

- Приоткроете секрет?

- У соперника может появиться небольшая успокоенность, чем мы должны обязательно воспользоваться.

- Согласны, что в серии многое решает фактор первого гола?

- Абсолютно! Вы попали в "яблочко". С такой командой, как "Локомотив", без этого не обойтись. Отыгрываться в матче против него - задача очень сложная. Теперь попробуем сделать все наоборот и забить первыми. "Локомотив" надо "душить" с самого начала.

Эти фразы Эллисон произносил уверенным голосом, но в его глазах проглядывала обреченность. Возможно, это был просто суммарный эффект от двух проигранных матчей с общим счетом 1:10. Во всяком случае, в день шестой игры "милиционеры" на жертвенных баранов, обреченных на заклание, походили меньше всего. Глаза игроков светились холодным огнем, обещавшим ярославцам "тысячу и одно испытание" на пути к финалу Кубка Гагарина.

Игроки "Локомотива", надо отдать им должное, о шестой игре говорили с осторожностью.

- Все видели, что в нынешней серии преимущество своей площадки не всегда работает, - рассуждал нападающий Алексей Михнов. - Хотя, конечно, хочется порадовать своих болельщиков победой. Впрочем, на все эти вещи лучше не обращать внимание и выходить на площадку с таким настроем, словно счет в серии равный. В последних матчах мы нащупали свою игру, часто контролируем шайбу, не давая возможности ХК МВД использовать контратаки. В этом компоненте соперник очень силен.

О стартовом штурме гостям позабыть пришлось сразу. Бригада арбитров роль карающей десницы правосудия исполняла по полной программе. Удалением Добрышкина уже в дебюте встречи они показали, что никакого снисхождения к гостям не будет. "Подумаешь, больно. Надо!" - подумали "милиционеры" и забили. Цветков перехватил шайбу и отпасовал на Новака, который едва ли не в прогулочном темпе приехал в чужую зону. Чех выход "2 в 1" исполнил в лучших традициях, выложив шайбу на клюшку Угарову.

То, о чем так мечтали игроки ХК МВД, сбылось - их команда повела в счете. Это преимущество только в первом периоде не раз ставилось под угрозу. Ярославцы создали как минимум три реальных момента, чтобы забить. Однако Фортуна, посчитав, что десяти шайб в двух предыдущих матчах "Локомотиву" хватит за глаза, играла за гостей. Особенно не везло Ирглу. Под занавес стартового периода дальний бросок удался Аникеенко, но радоваться переполненная арена поспешила напрасно. За секунду до гола раздался свисток - Чурилов нарушил правила, выигрывая вбрасывание.

Несмотря на эти моменты, ярославцы мало напоминали команду, крушившую соперника в понедельник и среду. Даже "железный" Вашичек умудрялся ошибаться на ровном месте. Порой складывалось впечатление, что какой-то злоумышленник по ошибке сделал игрокам "Локомотива" инъекции снотворного.

Достойным внимания послужил только эпизод, в ходе которого шайба случайно попала в горло Угарову. Белорусский легионер долгое время лежал на льду, хотя врач активно пытался привести его в чувство. К счастью, все для Угарова закончилось благополучно, и он смог продолжить матч.

Вялотекущий второй период, закончившийся всего семью бросками в створ на две команды, должен был по идее подстегнуть "Локомотив". Однако и после второго перерыва ярославская игра оставалась невнятной. В большинстве хозяева вновь набедокурили, словно находились под гипнозом. Выход "2 в 1" Соловьев завершил точным броском в падении. При этом он снес собственным телом ворота, больно ударившись о штангу. Защитника ХК МВД увели в раздевалку.

Все попытки создать что-то серьезное у ворот Гарнетта заканчивались ничем. Тогда как Гелашвили однажды фантастически вытащил шайбу, отбивая бросок Федорова. В концовке хозяева с девятой попытки реализовали-таки численное преимущество, подарив трибунам надежду. Тайм-аут Воробьева и замена Гелашвили на полевого игрока довели страсти до точки кипения. Однако "милиционеры" с навалом "Локомотива" справились, забили в пустые ворота и вернули серию в Балашиху.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

- Мы рады, что продолжаем серию. Игра была тяжелой, ребята действовали хорошо. Все молодцы.

- Что с травмированными Соловьевым и Бойковым?

- Врачи говорят, что все у них будет в порядке. Постараются поставить их на ноги к седьмой игре.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

- Соперник сыграл от обороны, тем более мы пропускаем в большинстве. Такие вещи не прощаются. Все логично.

- Что случилось с командой, почему отсутствовала концентрация?

- Желание большое, а головы нет. На дурака серию не возьмешь.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости