9 апреля 2010, 02:55

Сон Захаркина

КХЛ. Плей-офф

1/2 финала

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Голы: Капанен - 5 (Никулин, Морозов), 9:50 (0:1 - бол.). Григоренко - 5 (Торесен, Радулов), 50:09 (1:1 - бол.). Радулов - 7 (Торесен), 58:44 (2:1).

Салават Юлаев: Еременко. Прошкин - Твердовский, Торесен - Сидякин - Радулов. Блатак - Кутейкин, Григоренко - Счастливый - Козлов. Калинин - Горохов, Ханнула - Таратухин - Пережогин. Кон.Кольцов - Медведев - Воробьев.

Ак Барс: Веханен (59:05). Панин - Никулин, Казионов - Капанен - Морозов. Захарчук - Емелин, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Бадюков - Терещенко - Обухов. Алексеев - Бодров - Степанов.

Штраф: 35 - 12.

Большинство: 6 (1) - 6 (1).

Броски: 39 (8+11+20) - 15 (5+7+3).

Три лучших игрока: Радулов (С), Торесен (С), Морозов (А).

Судьи: Буланов (Москва), Белов (Ярославль).

8 апреля. Уфа. УСА "Уфа-Арена". 8250 зрителей (8250).

Счет в серии: 2-3 (3:4, 1:2 ОТ, 2:3 ОТ, 4:2)

Юрий ГОЛЫШАК
из Уфы

Однажды Быков крупно обыграл Зинэтулу Билялетдинова, и я тому был свидетелем. На печальном для России чемпионате мира-2006 в Риге ясно было, что тренера Крикунова в сборной не оставят. Да и сам он, кажется, не слишком желал оставаться. Трудно осуждать уважаемого человека.

Все были уверены, что примет сборную именно Билялетдинов. А тут всплыла кандидатура еще и Быкова. Помню, мы отыскали с Вячеславом Аркадьевичем местечко в каком-то рижском шатре - говорили на тему сборной долго. Хоть казалось, ни Быков, ни я по-настоящему не верили, что назначение случится. В ту пору никто Вячеслава Аркадьевича не дергал за рукав, корреспонденты не одолевали.

Но чудо случилось, именно Быков, а не Билялетдинов принял сборную. И все помнят, какими были следующие ее два года.

Помнит ли Вячеслав Аркадьевич ту победу?

* * *

А накануне матча я дозвонился до Игоря Захаркина, тренера сборной и "Салавата". Игорь Владимирович был эмоционален:

- Плей-офф просто классный. С творческой стороны - мы довольны нашей командой. Со спортивной - увы. Играем хорошо, но проигрываем в серии 1-3. Это очень интересный момент.

- ???

- Повод для размышлений. Если встречаются равные соперники, без четкого выполнения оборонительных функций шансов мало. Как бы ты здорово ни играл в атаке.

- Чем в этих матчах удивил "Ак Барс"?

- Я бы не сказал, что уж очень сильно удивил. Может, только тем, насколько активно играет в атаке. Прежде мне думалось, что у этой команды высокий атакующий потенциал, но демонстрируют его редко. У "Ак Барса" видна жесткая тренерская рука.

- Мы в редакции гадали - чем, собственно, кроме счета ваша команда уступает Казани?

- И что решили?

- Ничего. Так и не поняли.

- Все правильно. Ничем не уступает. Поэтому нынешние 1-3 в серии - тайна для всех. Делаем ведь огромное количество бросков. Первый матч проиграли из-за ошибок в обороне, во втором создали огромное количество моментов. Куча проникающих атак. Почему-то не сумели переиграть вратаря. Но теперь-то мы сумели переломить ход борьбы. Уже знаем, как забивать Веханену.

- Самое время для нестандартных ходов.

- Уже были нестандартные ходы - перед четвертым матчем была особенная установка, не похожая на другие. Немного дольше обычного. Мы давили на психологический момент. Говорили, что от этого матч судьбоносный, от него зависит благополучие семей... Особенных слов не было, была особенная стилистика. И хоккеисты нашли дополнительную энергию.

- Вы смотрите в глаза собственным игрокам. Они верят - все можно исправить?

- Верят, я это вижу. И в жестах ребят, и в высказываниях. Скажу больше - вижу возрастающую сталь. Непробиваемость команды.

- Засыпаете легко?

- Совсем бессонных ночей не было, зато после третьего матча приснился очень скверный сон. Проснулся - и не мог вспомнить: выиграли? Проиграли? Должны же были выиграть! Не удавалось до конца отключаться от того, что пишут о нашей серии. Много несправедливого.

- Что особенно задело?

- Так называемые эксперты, которых и экспертами-то называть не хочется, говорят: якобы "Ак Барс" переигрывает нас в тактике. Это действительно задевает. Тактика - это выход твоих игроков на ударные позиции, количество бросков. У нас с этим порядок, оборону Казани вскрываем. Провал в обороне случился у нас лишь в первом матче. Но все твердят - "Ак Барс" переигрывает тактически"... С одной стороны, это забавно. Но с какого-то момента стало как клише - будто у нас сплошной навал, а Казань играет очень хитро и изобретательно. Эти люди просто слабо разбираются в хоккее.

- Даже если они бывшие хоккеисты?

- Такое бывает - бывшие хоккеисты не понимают, о чем говорят.

- К судьям по этой серии у вас тоже большие вопросы?

- О, это вопрос сложный. У меня вызывают удивление некоторые моменты. Равная борьба, и вдруг у нас в третьем периоде возникает восемь минут меньшинства. В решающий момент полпериода играем против "Ак Барса" вчетвером. Я понимаю, эти удаления оправданные. Но точно такие же можно найти у соперника. Или они Торесена, Козлова, Григоренко и Радулова всегда останавливали чисто? Но мы получаем 8 минут, "Ак Барс" - ничего. У меня это вызывает недоумение.

- У хоккеистов тоже?

- После проигранного матча у них первая реакция: "Что с нами творят судьи?!" Вы не представляете, сколько сил мы, тренеры, тратим, чтоб переключить внимание игрока с арбитра на собственные недоработки...

* * *

Но перед матчем с "Ак Барсом" ждать бед от судей не стоило - у Вячеслава Буланова класс что надо. Одной машиной добирались от аэропорта до гостиницы - был Буланов весел. Надо же, думаю. Будь я судьей такого мачта - извелся бы.

- А я вообще не волнуюсь, - улыбнулся Буланов. - С высоты-то прожитых лет...

Уфа - фантастический город. В разгар рабочего дня на матче "Толпара" с "Кузнецкими Медведями" - арена почти битком. Играют юниоры из второй команды под плакатами, заготовленными для команды главной: "1/2 2008. Победа. ? 2010. Повторим?" Напротив - плакат другой: "Победа нам под силу". Кто бы сомневался.

* * *

Начала Уфа на загляденье - атака за атакой, бросок за броском. Будто и для этого матча Быков с Захаркиным отыскали особенные слова. Давили на психологию. Команда была заведена так - только тронь, искры разлетятся. "Ак Барс" не успевал, и Константина Кольцова просто внесли в ворота. Вместе с Веханеном - зато без шайбы...

Казань огрызнулась броском Хювянена, в меру опасным. Зинэтула Билялетдинов от таких событий жевал резинку со скоростью, опасной для лицевого нерва. "Салават" наседал все сильнее - Веханен крутился в рамке, словно белка.

Как его пробивать? Быков заглянул в блокнот, сверился с казанскими записями. Там что-то об этом было.

А тем временем "Ак Барс" как бы невзначай получил очередное в этой серии большинство и так же непринужденно забил. Такого удара от судьбы хозяева никак не ждали. Скажите, какое коварство. Как могла пройти вдоль ворот передача Морозова, как?!

Билялетдинов, выплюнув жвачку, смотрел орлом. А "Салават" тем временем снова оставался в меньшинстве...

* * *

Хозяева и бросали, и давили - но, видимо, есть в хоккее вещи поважнее. Есть удача, которая гуляла в этот вечер не с "Салаватом" под руку.

"Ак Барсу" казалось, все хорошо и правильно. Но гусь тоже думал, что купается - пока вода не закипела. На второй период вышел "Салават" злым и отрешенным.

Бедняга Веханен весь в синяках был от серии бросков, но куда тяжелее пришлось Дмитрию Обухову. Тот после столкновения с Калининым долго лежал на льду - оставив следы крови. И снова "Салават" отбивался вчетвером.

В эти пять минут большинства "Ак Барс" мог снять не все вопросы, но многие. Не решил - заставив Зинэтулу Хайдаровича снова и снова чернеть лицом. Хозяйские атаки не могли разбиваться о гениального Веханена бесконечно.

* * *

"Уфа, Уфа!" - неслось над "Ареной". Никому не хотелось заканчивать сезон. Под это скандирование "Салават" получал очередные две минуты - и ничего не понимающий Олег Твердовский крыл по матери весь белый свет со скамейки штрафников. Еще на две минуты игра становилась скучная, как старческий сон, - "Ак Барс" атаковать не желал, "Салават" не мог.

А потом все по-новой. Уж умница Торесен остался с шайбой напротив Веханена, и тот бросок осел во вратарской ловушке. На месте хозяев я бы отчаялся. Тем более кубок за победу в конференции не маячил на виду, не гнал вперед а был схоронен где-то под трибунами.

А когда шайба залетала-таки в ворота, выяснялось - ничего не было, забудьте. "Рама" сдвинута. Как ни упрашивали хозяева гол засчитать, даже человека лихой судьбы Радулова посылали к арбитрам на переговоры - все бестолку. А минуту спустя "Салават" снова получал удаление. Боже, как все предсказуемо.

А стоило хозяевам получить численное преимущество, Радулов с Григоренко затолкали-таки шайбу Веханену за спину. Что творилось на трибунах - слышали б вы! А когда за полторы минуты до конца матча Радулов забил потрясающий гол - стены, казалось, рухнут. 2:1!

Судьба отблагодарила "Салават" за потрясающий хоккей. Который был очень похож на идеальный. И с которым ничего не смогла сделать даже такая умелая и цепкая Казань.

Что, интересно, теперь приснится Захаркину…

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Игра у нас не получилась, будем готовиться к матчу в Казани.

- Что именно не получилось?

- У нас был хороший момент, когда пять минут играли в большинстве. Не использовали. Это был один из ключевых моментов матча.

- Обухов получил травму?

- А вы не видели? Разбито лицо, сотрясение мозга.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Мы прижаты к стенке, другого выхода у нас нет - только побеждать. Стараемся выигрывать каждый матч. Посмотрим, что будет в Казани.

- Два периода у "Салавата" мало что получалось в атаке. В чем причина?

- Вы знаете, мы сегодня выиграли - а все остальное меня волнует в меньшей степени. Если вы считаете, что мы играем с дворовой командой - напрасно. Это неуважение к сопернику.

- Публика помогла в концовке поднять команду на штурм?

- У нас фантастическая публика! Ребята бьются и за них. Мы - единое целое.

- Как прокомментируете судейство?

- Отказываюсь от всех комментариев по судейству.

- Если Калинин пропустит следующий матч, кого поставите вместо него?

- Выйдет другой защитник.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости