30 марта 2010, 02:50

Иностранец вместо Белоусова

КУБОК ГАГАРИНА

Один из лидеров последних лет - магнитогорский "Металлург" в воскресенье бесславно закончил выступление в плей-офф, проиграв "Ак Барсу" в шести матчах. О причинах кубкового провала "Магнитки" и о том, что ждет команду в будущем, - в сегодняшнем материале "СЭ".

На прошлой неделе в Челябинске состоялось заседание Законодательного собрания области, на котором была одобрена кандидатура нового губернатора. На совещании присутствовал и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, главный куратор "Металлурга". В интервью телевизионщикам Рашников говорил не только о политических переменах, но и о хоккее. Причем тон реплик в адрес команды, которая в тот момент уступала в серии "Ак Барсу" со счетом 0-2, был самым резким: мол, в них вложили столько денег, а играть и побеждать все равно не хотят.

Публичное недовольство главного спонсора "Магнитки" вполне объяснимо. Амбициозный, финансово благополучный уральский клуб путевку в финал конференции проиграл, что называется, без шансов. Причем осечку в серии против "Ак Барса" никак нельзя считать случайной. Вылетать из борьбы за чемпионство при встрече с первым же сильным соперником стало в последние годы грустной традицией "Металлурга".

В плей-офф-2010, например, мастерства у команды Белоусова хватило лишь на победу над беззвездным "Трактором". После серии с которым магнитогорцы, по отзывам из стана соперника, едва передвигали ноги. Даже замученный травмами "Ак Барс", чей хоккей пока далек от чемпионского, на фоне мягкотелых и на удивление бесхарактерных сталеваров казался коллективом с другой планеты.

Та же самая картина была и годом ранее - пройдя разобранное "Торпедо" и некубковый "Атлант", "Магнитка" споткнулась о вымуштрованный "Локомотив". Который, кстати, выбил уральцев и из плей-офф-2008. Яркий штрих: в двух полуфинальных дуэлях с ярославцами "Металлург" проиграл семь матчей из восьми.

МАРЕК СТАЛ РАЗДРАЖАТЬ

О том, что революция в "Магнитке" назрела давно, можно было сделать выводы еще прошлым летом. Однако в межсезонье-2009 по факту дело ограничилось точечным усилением. Заменить костяк, собираемый и пестуемый годами, - задача весьма трудная. Да и рука на признанных лидеров и старых любимцев еще не поднималась. Поэтому менеджмент "Магнитки" не поскупился на зарплаты звезд. Нынешний сезон ознаменовался баснословными тратами - чего стоит один только Сергей Федоров! Да и переподписание контракта с Мареком обошлось в кругленькую сумму.

Чех в итоге пропустил старт сезона из-за бытовой травмы, которая породила массу слухов. Непростой характер Марека давно раздражал русских старожилов "Магнитки". Как только нападающий перестал выдавать результат, начался открытый конфликт. На результатах Марека это никак не сказалось - сезон он провалил, а сейчас, по некоторым данным, чех одной ногой уже находится в Казани.

Удивительные вещи в клубе начали твориться еще после чемпионства-2007. Золотые медали, как ни странно, только развратили игроков. Почти каждый из них считал, что его вклад в успех должен оцениваться выше. Весь этот сор удавалось не выносить из раздевалки. Положение внутри команды смогло стабилизироваться только через полгода, но от прежнего коллектива, как говорят инсайдеры, не осталось и следа.

Впрочем, благопристойный облик одного из российских грандов не красили и публичные события. Чего только стоила отставка тренера-победителя Федора Канарейкина, сошедшегося в жестком конфликте с гендиректором клуба Геннадием Величкиным. Недавние соратники скоро стали врагами. Возвращение же на пост главного тренера Валерия Белоусова к возрождению прежней славы "Магнитки" не привело. Его назначение скорее стало шагом назад.

КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ НЕ ПОМОГ

После чемпионства в дальнейшем в плей-офф уральцы доходили до первого серьезного соперника и покорно складывали перед ним лапки. Даже победа два года назад над разбалансированным московским "Динамо", еще при Постникове, не принесла много лавров. Тот четвертьфинал больше запомнился попаданием защитника Маркова в штангу в овертайме четвертой игры. Будь динамовец чуть точнее, не исключено, что оргвыводы в "Магнитке" сделали бы на пару лет раньше.

Новый формат плей-офф - разделение на конференции - нанес по уральцам еще один удар. Серьезный оппонент им выпал уже на втором этапе. После трех безвольных поражений в родных стенах от "Ак Барса" в нынешнем марте стало окончательно ясно, что стратегия косметического ремонта потерпела крах.

Признаки недовольства этой стратегией, кстати, появились еще по ходу сезона, когда первой жертвой был выставлен Величкин, проведший в клубе полтора десятка лет. Зато вернулся к активной работе главный гуру магнитогорского хоккея Валерий Постников, получивший в управление селекцию. За полгода он развернул бурную деятельность. Кадровые перестановки в "Магнитке" в ближайшее время наверняка удивят всю КХЛ. На место Белоусова, уже попрощавшегося с командой, по некоторым данным, должен прийти иностранный специалист, отлично знакомый с российским хоккеем. Одним из главных кандидатов на этот пост является экс-тренер "Локомотива" финн Кари Хейккиля.

По данным "СЭ", работу над кандидатурой следующего "главного" начались еще до поражения в полуфинале конференции. Как раз после резкого выступления Рашникова. Так что Белоусова, который в коротком телефонном разговоре с одним из нас вчера отказался от публичных комментариев, вряд ли спасла бы и победа над "Ак Барсом".

Почти наверняка покинут команду легионеры. Под вопросом остается только чех Ролинек. Засидевшиеся на одном месте Кайгородов и Варламов также имеют большие шансы начать следующий сезон в новых клубах. Кроме того, получит шанс молодежь, которую Белоусов не пестовал. Это упущение должно быть исправлено новым тренером. Уже известно, что минимум два человека из лучшей команды МХЛ на "Востоке" - "Стальных лисов" - будут подключены к основе.

Что касается потенциальных новичков, то ставка будет сделана на опытных, сложившихся мастеров, прошедших огонь и воду. Речь идет об именитых игроках - скажем, мелькают фамилии нескольких российских ветеранов, выступающих за клубы Москвы и Подмосковья. Один из них - пока еще динамовец Калюжный, выступавший в "Металлурге" несколько лет назад.

Эти радикальные шаги, возможно, запоздали. Но другого выбора сейчас не остается - иначе падение команды, несмотря на все расходы, может продолжиться.

ГОЛ ЗА МИЛЛИОН

По ходу нынешнего чемпионата Яромира Ягра не раз называли самым дорогим хоккеистом КХЛ. Между тем подобные эпитеты - анахронизм первого сезона лиги. Суперзарплату чешского форварда "Авангарда" прошлым летом перебил "Металлург", подписавший Сергея Федорова. По данным "СЭ", сумма в 270 миллионов рублей прописана напротив фамилии 40-летнего ветерана в контрактной базе КХЛ.

Плей-офф-2010 превратил ветерана из самого ценного (имеем в виду не ценность, а цену) игрока лиги в одного из самых переоцененных. Вратарей соперника Федоров-средний огорчал только в самом первом кубковом матче "Металлурга", заработав "1 плюс 1". Однако даже гол и результативный пас в той игре не оставили показатель полезности ветерана равным нулю - обе шайбы от "Трактора" команда Белоусова пропустила, когда на площадке была суперзвезда.

Продолжение "кубковой саги" центрфорварда оказалось еще более блеклым - на льду самого дорогого игрока команды было вообще не видно. Дошло до того, что в последних матчах серии против "Ак Барса" ветерана не оказалось в составе. Официальная версия гласит, что 18-й номер "Магнитки" остался вне игры из-за сильного отравления. Но в нее, по данным "СЭ", не верили даже многие работники уральского клуба.

Так или иначе эпопея с возвращением в Россию 40-летнего хоккеиста, забившего за сезон аж 10 голов (то есть каждый гол звезды обошелся клубу примерно в миллион), обязаны стать уроком для менеджеров и спонсоров топ-клубов КХЛ. Уровень нашей лиги уже вырос настолько, что шокировать хоккейную публику приглашениями доигрывающих карьеры ветеранов вряд ли возможно. Суперконтракты в восемь (как у Ягра) или девять миллионов долларов за сезон можно предлагать лишь цветущим звездам вроде Ковальчука с Малкиным.

А пока стоит поучиться более целесообразному вложению средств. ХК МВД, распоряжаясь в этом году платежной ведомостью, равной зарплате одного Федорова, смог создать очень и очень симпатичную команду. Которая наверняка будет готова дать бой и в финале конференции. В отличие от "Магнитки".

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости