29 марта 2010, 03:00

Потолок "Спартака"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В субботу "Локомотив" разгромил в Сокольниках "Спартак" - 8:1 - и вышел в финал Западной конференции, где встретится с ХК МВД.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Такой "Локомотив" мы и с моим присутствием на льду не обыграли бы. Наш соперник по плей-офф - однозначно сильнейшая команда "Запада", - заявил после субботней игры один из лидеров "Спартака" Бранко Радивоевич. Сам словак остался вне заявки на матч, в котором его клуб оформил вылет из Кубка Гагарина. А получился поединок показательным. Дело даже не столько в том, что в главной для себя игре сезона был плох "Спартак". Москвичи-то как раз сделали все, что было в их силах. Поразило то, насколько уверенным, по-чемпионски основательным выглядел "Локомотив".

Вспомните: всего месяцем ранее в разговорах о фаворитах сезона на ярославскую команду указывали лишь вскользь. Через запятую, в конце списка, в качестве дежурного реверанса завсегдатаю плей-офф. И в этом не было ничего удивительного. "Локомотив" провел регулярный чемпионат в режиме турнирной лихорадки (всего две крупные победы в 56 играх), в предолимпийскую паузу вошел с новым главным тренером, и формулировка "чемпионский хоккей" была неприменима к команде, даже в дни домашних матчей против аутсайдеров выглядевшей не слишком уверенной.

Зато апрель железнодорожники встречают уже в статусе одного из претендентов на кубок. Причем, для того чтобы пробиться в финал конференции, команде Петра Воробьева не потребовалось рвать жилы и совершать подвиги. Есть впечатление, что на пределе возможностей "Локомотив" в плей-офф-2010 пока не играл. По ходу субботнего матча в Сокольниках несколько раз возникало ощущение: это гости, а не красно-белые проигрывают 0:3, 0:5, 1:7 и стремятся спасти игру. Настолько страстно и вдохновенно мчались в атаку ярославцы.

Крупная победа в ключевом поединке серии стала подарком хоккеистов "Локомотива" и городу, который осенью отмечает тысячелетие, и болельщикам, которых финальные игры плей-офф двух последних сезонов делали самыми несчастными во всей хоккейной России. А еще разгром "Спартака" игроки, уверен, подарили своему тренеру, отдавшему большую часть души именно Ярославлю.

Близкие к Воробьеву люди рассказывают: уход из Ярославля в межсезонье-2001 Петр Ильич переживал очень болезненно. Специалиста, выигравшего первое в ярославской истории хоккейное золото, сменили на чеха Владимира Вуйтека. Который дважды взял чемпионство во главе команды, слепленной и обкатанной как раз Воробьевым.

Предшественнику Вуйтека оставалось лишь наблюдать за снимающим сливки с его трудов иностранцем. В субботу хоккейный Ярославль словно извинялся перед именитым тренером. Благодарил за мужественно забытые старые обиды. И за энтузиазм, с которым он принялся возводить привлекательную, эффективную команду.

В полуфинале конференции бросалась в глаза отличная физическая форма железнодорожников, при Хейккиля в середине сезона кативших по льду словно с пудовыми гирями на ногах. Искрометный "Спартак" к концу серии превратился, как говорят в Одессе, в немножечко неживого. Зато у "Локомотива" от матча к матчу, как показалось, сил только прибавлялось. Можно сколько угодно говорить о бесчеловечности позабытого было понятия "база", про которую игроки Ярославля вдруг вспомнили в этом плей-офф, вот только в случае победы в финале Кубка Гагарина никто не станет обвинять Воробьева в диктаторских методах управления командой.

В общем, чемпионские перспективы ярославцев становятся все более осязаемыми. Команда незаметно превратилась в теневого фаворита плей-офф. При всем уважении к ХК МВД, соперников топ-класса в кубковой стадии "милиционеры" не обыгрывали никогда. И опыт участия в ключевых матчах может оказаться решающим козырем "Локомотива" в следующем раунде.

В каком состоянии подползет к главной серии сезона представитель "Востока" - тоже большой вопрос. В конференции "Салавата", "Магнитки" и "Ак Барса" шла натуральная "гражданская война", в которой урало-поволжские тяжеловесы увлеченно истребляли силы и нервы друг друга. Воробьев и Ко свои эмоции расплескать пока не успели.

В стане "Локомотива", правда, мечту о большой юбилейной победе предпочитают прятать от посторонних глаз. После победы над "Спартаком" президент ярославского клуба Юрий Яковлев, говоря о шансах своей команды, был предельно дипломатичен, сделав акцент на сумасшедшую конкуренцию. Мол, надо ставить задачу побеждать в ближайших матчах и сериях.

И только Воробьев, в девятый раз за карьеру пробившийся в полуфинал, всем своим видом показывал: в способностях своей команды играть в главной серии сезона он почти не сомневается.

Итоги противостояния с "Локомотивом" в интервью "СЭ" подвел главный тренер "Спартака".

Милош Ржига: "Судьба серии решилась во вторник"

- Чем можете объяснить разгром в последнем матче?

- Нам не повезло в психологическом плане, потому что мы настраивали команду на другую игру. Не повезло потому, что первый явный момент был у нас. Его мы не использовали, а в ответной контратаке нам забили. Затем после грубой ошибки пропустили еще. У нас уже не было сил, чтобы отыграться в матче против такой организованной команды.

- Когда почувствовали, что "Спартак" сломался?

- После второго гола. Ребята стали слишком часто брать игру на себя. В матче с "Локомотивом" так делать нельзя. Этот соперник умеет закрываться и ждать ошибок.

- Что можете сказать о серии в целом?

- Обе команды сыграли здорово. Почти все матчи прошли на высоком уровне - как с точки зрения тактики, так и в плане борьбы. Нам чуть-чуть не хватило для успеха. Если бы мы не упустили победу в четвертом матче за три минуты до конца, все могло быть по-другому.

- Та игра стала ключевой?

- Да, поведи мы 3-1, вряд ли бы отдали итоговую победу "Локомотиву". Судьба серии во многом решилась во вторник.

- Много говорилось о том, что спартаковцы часто шли на провокации, а в одном из ярославских матчей с вашей скамейки кто-то якобы поливал водой игроков "Локомотива".

- Я этого не делал. Относительно провокаций могу сказать, что у нас был запрет на подобные действия. Такие вещи в наш адрес говорят именно те люди, которые сами любят провоцировать. Я пересматривал матчи и убедился, что соперник гораздо чаще прибегал к подобным шагам. Игроки часто били исподтишка и постоянно врезались в нашего вратаря.

- В плей-офф судьям была дана рекомендация поменьше свистеть и не ломать игру.

- Это нам не помогло, хотя больших претензий к арбитрам нет. Просто на одни и те же действия они смотрели разными глазами. Нас наказывали серьезно, а соперника - нет. Так же было и год назад в нашей серии. В этом плей-офф, например, за фол на Цибаке игрок соперника не получил большого штрафа, хотя мог бы. Вашичек врезался во вратаря и оставался безнаказанным. Был еще эпизод, когда хоккеист "Локомотива" перепрыгнул через борт и как шестой игрок приехал выяснять отношения в свалке у ворот уже после остановки встречи.

- Согласны, что на стороне "Локомотива" был кубковый опыт?

- А нам его не хватало. Но останься у нас Левандовский, то сдержать первое звено ярославцев мы бы спокойно смогли. Еще нам недоставало словаков, которые были не в лучшей форме. Нельзя сказать, что они во всем виноваты. Но претензии к ним есть. Хотелось, чтобы ровную игру выдавали хотя бы два звена. У многих ребят были проблемы со здоровьем. Спасибо им, что играли на уколах.

- Решение Воробьева объединить Михнова и Вашичека стало определяющим в серии?

- Он не решил, а просто пересмотрел то, что было год назад (смеется).

- Как можно остановить эту связку?

- Нам не хватало травмированного Баева. Он очень жесткий защитник. Эх, если бы все были здоровы, ведь тот же Баранка плей-офф отыграл на обезболивающих.

- "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном сделал шаг вперед. Видите ли вы у этой команды нереализованный потенциал?

- Движение вперед было, но последнего шага мы так и не сделали. Нам не хватило сильного игрока уровня Вашичека, который готов взять ответственность на себя в большинстве, меньшинстве, на вбрасываниях. Его присутствие в команде - это плюс Ярославлю. Отсюда и такой результат по итогам серии.

- "Спартак" проиграл будущему чемпиону?

- Тяжело сказать. У "Локомотива" прекрасная организация игры, хорошая первая тройка, где здорово смотрится Вашичек. Да и другие сочетания добавили, очень агрессивно действует третье звено. Но посмотрим, как пойдут дела у ярославцев с ХК МВД. "Милиционеры" весь сезон провели очень здорово и еще не сказали своего последнего слова. В этой паре будет равная борьба.

- Вы довольны сезоном?

- В целом очень доволен. Хотя есть претензии по нескольким матчам, проигранным в плей-офф. В регулярном чемпионате были встречи, когда мы глупо уступали соперникам, которые стояли ниже нас в таблице.

- Контуры будущего "Спартака" видите?

- Нет, я очень устал и пока не готов об этом думать. Надо пообщаться с руководством и понять, куда мы хотим двигаться. Если сможем пригласить игроков уровня Вашичека, то команда имеет шансы идти вперед.

- Сколько человек добавили бы в нынешнюю команду?

- Если говорить о серьезном усилении, то двух нападающих и двух защитников.

Михаил ЗИСЛИС

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Бранко РАДИВОЕВИЧ, нападающий "Спартака":

- В шестом матче серии команда выглядела откровенно плохо. Словно записывала учебное видео "Как не надо играть в главных встречах плей-офф". Забей Рома Людучин на третьей минуте - все могло сложиться по-другому. А так первый гол "Локомотива" заставил нас нервничать, а второй - идти на очень плотную оборону соперника, терять много сил и пропускать контратаки.

Вдвойне обидно потому, что у "Спартака" был реальный шанс выйти в финал конференции. За три минуты до конца четвертого матча путевку в следующий раунд мы крепко держали в своих руках. Если бы не тот гол "Локомотива", серия закончилась бы нашей победой в пятом матче.

Но это страшное невезение не может смазать впечатление от сезона. В нас до старта чемпионата не верил почти никто. Хором твердили: "Вы и в плей-офф-то не попадете". Поэтому давайте похвалим характер моих одноклубников по команде. Особенно Дмитрия Кочнева - его я бы назвал MVP "Спартака" в плей-офф-2010. Он в каждом матче давал команде огромный шанс на победу и совершенно не заслуживал такого "подарка" от фортуны в шестом матче.

Евгений ЛАПЕНКОВ, нападающий "Спартака":

- В серии в целом мы выглядели достойно. Многие говорили, что все закончится максимум в пяти матчах, но "Спартак" дал настоящий бой. Сложись немного по-другому концовка четвертой встречи, итог серии мог быть иным. То поражение надломило нас психологически.

Не сказал бы, что "Локомотив" выглядел сильнее "Спартака" физически. У нас сил тоже хватало. Просто соперник оказался опытнее в кубковых играх. Его костяк на протяжении нескольких лет бьется за медали. "Локомотив" - это в первую очередь команда плей-офф.

Александр ГАЛИМОВ, нападающий "Локомотива":

- Тренерский штаб очень настойчиво просил нас не поддаваться на постоянные провокации спартаковцев и гнуть на площадке свою линию. Количество голов в ворота соперника, думаю, является лучшим свидетельством того, что команда наказы выполнила. Нам ведь матч-штрафы и дисквалификации ни к чему. О будущем надо думать. Задача у "Локомотива" всегда одна - борьба за Кубок Гагарина.

Хотя мне забыть о конфликте с Радивоевичем было, конечно, трудновато. Мало того что его соотечественники на льду постоянно били и цепляли исподтишка, так и трибуны подарили порцию "народной любви". Каких только эпитетов в свой адрес я от красно-белой торсиды не наслушался. Но вывести из себя нас с партнерами не так-то просто. После победы в пятом матче в Москву ехали в приподнятом настроении, с каким-то предчувствием, что на седьмой матч возвращаться в Ярославль не придется.

Александр ГУСЬКОВ, защитник "Локомотива":

- К сожалению, во время упорной серии против "Спартака" вообще не мог следить за ХК МВД, нашим будущим соперником. Но с мотивацией, поверьте, никаких проблем у команды не будет. На кону стоит пропуск в решающую серию сезона, кроме того, предстоит "отмазаться" за неудачную статистику игр против "милиционеров" в нынешнем чемпионате.

Алексей МИХНОВ, нападающий "Локомотива":

- В чем разница между нашей командой под руководством Хейккиля и дружиной Воробьева? Не буду отвечать на этот вопрос, боюсь наговорить гадостей (улыбается). Скажу только, что чувствую доверие Петра Ильича, и оно очень вдохновляет. Играть в первом звене с чешскими легионерами - одно удовольствие. Вот только по ходу сезона, стоило нашей тройке провести сухой матч, ее тут же разбивали. Точнее, меня убирали из нее. А сейчас тренерского доверия стало гораздо больше.

"Спартак" в нынешнем плей-офф был гораздо сильнее, чем год назад. Но наш козырь в том, что в каждом матче серии могли выстреливать разные люди. А ключевым моментом серии, безусловно, стала наша победа в овертайме четвертой встречи.

Вот довелось услышать, что у меня одного сил к шестому матчу осталось больше, чем у всего "Спартака". Это, конечно, преувеличение, но со стартом плей-офф получается постоянно прибавлять. И знаменитые баллоны Петра Ильича тут ни при чем - как раз с баллонами побегать еще не довелось. Хотя и без них пахали в олимпийскую паузу очень серьезно.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

- Прежде всего мне хочется поблагодарить команду. Все терпели, ведь серия получилась затяжной и очень упорной. Ребята заслужили похвалы. Мы готовились к тому, что "Спартак" начнет матч очень активно. Так оно и произошло. Выдержали натиск, потом поймали свою игру. Не без удачи повели в счете, а потом уже довести дело до победы было не так сложно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости