27 марта 2010, 02:50

Двойной удар Казани

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера в Магнитогорске играли сразу две казанские команды - и обе победили с одинаковым счетом 3:1. Сначала "Барс" разобрался с оппонентом из МХЛ - "Стальными лисами", а спустя несколько часов "Ак Барс" взял верх над "Металлургом".

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

Голы: Кукумберг - 3 (Иммонен), 27:00 (0:1). Иммонен - 2, 34:50 (0:2 - бол.). Кукумберг - 4 (Иммонен, Медведев), 38:34 (0:3 - бол.). Атюшов - 1 (Бирюков), 58:46 (1:3 - бол.).

Металлург: Кошечкин. Бирюков - Атюшов, Чистов - Кайгородов - Гладских. Селуянов - Маленьких, Платонов - Контиола - Хлыстов. Ибрагимов - Варламов, Марек - Ролинек - Кудрна. Пронин - Ф. Федоров - Радулов.

Ак Барс: Веханен. Панин - Никулин, Казионов - Капанен - Морозов. Первышин - Емелин, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Обухов - Терещенко - Бадюков. Степанов - Бодров - Алексеев.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (1) - 3 (2).

Броски: 17 (4+1+12) - 27 (14+10+3).

Три лучших игрока: Кукумберг (А), Иммонен (А), Веханен (А).

Судьи: Белов (Ярославль), Гусев (Серов).

26 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7680 зрителей (7500).

Счет в серии: 2 - 3 (0:4, 2:3, 1:0 ОТ, 2:1).

Павел ЗАЙЦЕВ из Магнитогорска

23 марта, за полчаса до начала первого казанского матча серии в эфире магнитогорской телекомпании "ТВ-ИН", которая является дочерним подразделением ММК, была показана сделанная накануне запись беседы с президентом ХК "Металлург" Виктором Рашниковым. Он извинился перед любителями хоккея "за безвольную команду", посетовал на отсутствие у нее характера, рассказал, что как никогда часто встречался в уходящем сезоне с главным тренером и даже - чего прежде по ходу чемпионата вообще не случалось - разговаривал с капитаном. А также выразил надежду, что ситуацию еще можно поправить, но для этого нужно по-настоящему собраться.

Событие, что и говорить, беспрецедентное - часто ли мы видим президентов клубов, приносящих извинения болельщикам? Нетривиальный шаг обернулся таким же результатом - "Металлург" показал завидную волю и крепкий характер, сумев "вернуться" в серию.

Спустя несколько часов крупнейший кабельный оператор Магнитогорска стал жертвой диверсии. Злоумышленники срезали несколько десятков метров ведущего оптоволоконного кабеля и оставили тысячи квартир без телесигнала, а значит - без хоккея. В итоге болельщики собирались на квартирах у счастливых обладателей коллективных антенн и спутниковых тарелок, шли в спортбары, кому-то на помощь пришел интернет. Хлопоты оказались не напрасными…

Пятничное противостояние Магнитки и Казани получилось двойным. Первыми на лед вышли "Стальные лисы" и "Барс", для которых в этот день начинался четвертьфинал плей-офф МХЛ. Любопытно, что молодые "барсы" в дебютном сезоне новой лиги стали единственной командой, сумевшей выиграть у "лисов" оба матча в гостях, но затем четырежды проиграли дома. Именно казанцам подопечные Корешкова последний раз уступили на родной площадке в основное время, и случилось это ровно полгода назад. Результат той встречи - 1:3 - повторился и теперь, а сама вчерашняя игра живо напомнила стартовый матч серии "Металлург" - "Ак Барс".

Говорят, в футболе есть примета: если в один день встречаются главные и молодежные коллективы одних и тех же клубов, в случае победы дубля, основа, как правило, проигрывает, и наоборот. Видимо, у хоккея совсем иные законы - игроки "Металлурга" в этот вечер практически полностью повторили печальный путь своих младших коллег. Единственным изменением в составе "Ак Барса" было появление вместо Захарчука давно не игравшего Панина. Болельщиков "Металлурга" ждал куда более серьезный сюрприз - в стартовой тройке с Чистовым и Гладских вышел Кайгородов, пропустивший выездные встречи после роковой ошибки на исходе второго матча. А вот Сергея Федорова в заявке не было.

В первом периоде хозяева попробовали активно закрывать обзор голкиперу и, стоя спиной к воротам, менять направление пущенной издалека шайбы. Попытки оказались безуспешными, а в итоге лишь четыре броска "Магнитки" достигли створа. У гостей самым активным в дебюте был Алексеев, отличные шансы забить имели Бадюков и Никулин, но слишком много времени потратили на обработку шайбы, дав возможность Кошечкину закрыть ближний угол.

Бросок Федорова-младшего из-под защитника стал единственным достижением уральцев во втором периоде. 1:10 по атакам в створ в этом отрезке и 5:25 по итогам первых сорока минут матча - сухие цифры статистики говорили красноречивее любых слов: "Металлург" проигрывал вчистую. Кукумберг, получив пас под чужой синей линией, "не заметил" Атюшова и Селуянова, убежал один на один и послал шайбу между щитками вратаря. Иммонен в расстановке "5 на 4" совершил прострел на пятачок, а остальное "доделала" неудачно подставленная клюшка Селуянова.

Еще один розыгрыш численного преимущества получился вполне классическим: Иммонен набрал третий результативный балл, а Кукумберг оформил дубль. Столь редкий для нынешнего "Металлурга" гол в большинстве изменить уже ничего не мог.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Хорошая была игра! Переезжаем в Казань…

- У Захарчука повреждение или вы недовольны его игрой?

- Он неплохо проявлял себя, но в последних матчах, видимо, "наелся", стал совершать ошибки. И мы решили дать ему отдохнуть.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- К сожалению, мы снова, как и в стартовом матче серии, проиграли второй период - 0:3. А отыграть три шайбы у такого соперника очень сложно. Будем надеяться на лучшее…

- Что с Сергеем Федоровым?

- Болеет. Насколько это серьезно, сказать сейчас не могу.

- Замена Кошечкина - стратегический шаг? Желание дать ему больше отдыха перед шестой игрой в Казани?

- После трех пропущенных шайб мы обычно стараемся поменять вратаря.

Канада изучает звезд "Салавата"

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - НЕФТЕХИМИК - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Торесен - 5 (Григоренко, Радулов), 0:26 (1:0). Коньков - 1 (Пестушко), 19:49 (1:1). Ханнула - 2 (Пережогин), 69:19 (2:1).

Салават Юлаев: Еременко. Прошкин - Твердовский. Торесен - Григоренко - Радулов. Блатак - Горохов. Кон.Кольцов - Медведев - Антипов. Калинин - Кир.Кольцов. Ханнула - Таратухин - Пережогин. Нуртдинов - Счастливый - Козлов.

Нефтехимик: Касутин. Белов - Рясенский. Иванов - Перссон - Якуценя. Староста - Мамашев. Коньков - Макаров - Пестушко. Бернацкий - Березин. Демагин - Полыгалов - Дроздецкий. Костев - Куинт. Бумагин - Емелеев - Левандовский.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 3 (0) - 2 (0).

Броски: 50 (14+11+15+10) - 34 (13+11+8+2).

Три лучших игрока: Ханнула (С), Касутин (Н), Торесен (С).

Судьи: Кулаков (Тверь), Одиньш (Рига).

26 марта. Уфа. УСА "Уфа-Арена". 8250 зрителей (8250).

Счет в серии: 3-2 (6:2, 1:2 2ОТ, 0:1, 1:0).

Олег ВЛАСОВ из Уфы

Накануне за вечерней тренировкой "Салавата" пристально наблюдали канадские телевизионщики. Канал CBC решил напомнить в одной из своих самых популярных за океаном передач Hockey Night In Canada о бывших энхаэловцах Твердовском, Радулове и Козлове. А заодно и рассказать о лучшей команде на постсоветском пространстве по итогам регулярного чемпионата. Которая с превеликим трудом преодолевает сопротивление не хватающего звезд с неба "Нефтехимика"…

- Ну сколько ж можно мучиться?! - один из болельщиков на подходе к "Уфа-Арене" жалуется своему собеседнику. - Что, нельзя было сыграть, как в первом матче? Чего они вату в Нижнекамске катали?

А ведь кто-то из местных болельщиков после 6:2 в стартовом матче клятвенно убеждал своих друзей, что серия закончится с результатом 4-0. Дескать, с "Автомобилистом" и то было сложнее. Однако уже после второй игры стало ясно, что блицкрига Уфы не будет. "Нефтехимик", пропустив первый удар, устоял, сохранив интригу в серии практически до конца.

Во второй раз в этом плей-офф в составе нижнекамцев нашлось место в составе Емелееву, он занял место центра в четвертом звене. Действия этой тройки после игры отметил даже Владимир Крикунов:

- Молодцы, нормально сыграли, главное - не пропустили. И в самом начале провели хорошую смену, завели команду. А то, что был у них момент, - не забили… А сколько могли пропустить!

И действительно, судя по тому, как начали развиваться события, показалось - ну уж сегодня соперники точно порадуют зрителей хорошей результативностью. Не успела стрелка секундомера пройти полкруга, как Торесен сорвал бурные овации трибун. Далее за счет удаления Дроздецкого и своей фирменной комбинационной игры хозяева какое-то время продолжали владеть преимуществом. Но затем немного ослабили хватку и начали сбиваться на индивидуальные действия, что позволило "Нефтехимику" выравнять ход встречи и, в свою очередь, реально угрожать воротам Еременко. Довольно остро у гостей действовало звено Дмитрия Макарова, и неудивительно, что именно оно классически разыграло выход "два в один", восстановив равновесие в счете.

Концовка третьего периода осталась за "Салаватом" и… за Касутиным. Вратарь тащил все, что летело в створ. Однажды гостей выручила штанга - это шанс записать на свой счет дубль упустил Торесен. Но скандинавские боги в этот вечер все-таки болели за Уфу. В середине овертайма игру на себя взял Мика Ханнула - он протащил шайбу из-за ворот на дальний пятачок и с разворота низом все-таки пробил вратаря.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Мы пропустили в первой же смене. Это нас немного обескуражило. Но потом все немного успокоилось, и пошла обоюдоострая игра. В конце концов свой гол мы забили. Ну а в овертайме "Салават" добавил оборотов, а мы остались на той же позиции. Почему? Сложно сказать сейчас.

- Денис Архипов все-таки до конца сезона выбыл?

- Ну не может он пока играть, травма дает о себе знать.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Трудно что-либо добавить. Страсть, накал, движение, ошибки, моменты, большое желание - все присутствовало.

- Увидим ли мы Кутейкина? Он травмирован или не проходит в состав?

- Он еще не до конца набрал форму. Не хочется пока рисковать, исходя из такого накала борьбы.

Чечетка в Балашихе

ЧТО НА ЗАПАДЕ?

Капитан ХК МВД Алексей Кудашов, надолго выбывший из-за травмы плеча в январе, едва ли предполагал, что еще сможет помочь своей команде в этом сезоне. Однако и без его непосредственного участия "милиционеры" первыми в КХЛ оформили выход в 1/2 финала плей-офф, решив не оставлять своего лидера без хоккея на восемь месяцев. Через неделю Кудашов должен вернуться в строй - и сможет сыграть в полуфинале, где соперником команды из Балашихи станет победитель пары "Локомотив" - "Спартак".

Разве в начале сезона кто-то мог подумать, что "милиционеры" доживут до апрельских матчей? Такое выступление ХК МВД тогда по степени вероятности находилось рядом с высадкой марсиан на Красной площади. Да, локальные кубковые достижения команд средней руки сейчас уже не такие большие сенсации, как это было еще пару лет назад, они начали восприниматься несколько буднично. Но даже на этом фоне подмосковный клуб сумел произвести впечатление. Как первый, так и второй раунды ХК МВД преодолел быстрее всех в Лиге! Команды с именем - те, кто еще не вылетел, - тем временем продолжают мучиться в своих сериях.

Безусловно, нельзя пройти мимо того факта, что команде Олега Знарка в первых раундах достались не самые грозные соперники. ЦСКА и рижское "Динамо" на "Западе" в регулярке заняли седьмое и восьмое места соответственно. Однако "милиционеры" весь сезон пахали на совесть, чтобы заполучить для себя вторую позицию в конференции. Насколько же "удобными" оказались рижане, лучше всего спросить у вылетевшего после встречи с ними главного фаворита - СКА. Питерские игроки уже неделю находятся в отпуске.

Помимо армейцев с Невы не снискали лавров в первом раунде плей-офф-2010 и другие гранды - московское "Динамо" и "Авангард". Года три назад о таком сюжете оставалось только мечтать и с завистью глядеть на НХЛ. Тогда большинство российских клубов, попав в плей-офф, свою задачу на сезон считали уже выполненной. Руководители довольно рапортовали хозяевам об успехе. Кубковые игры, казалось, им уже были не нужны. Редко фавориты добирались до финала на морально-волевых, начиная выкладываться по полной программе, как правило, после второго раунда. С появлением КХЛ и последующим делением чемпионата на конференции шансы середняков подросли.

Несколько дней назад в интервью "СЭ" вратарь "милиционеров" Гарнетт заявил, что его цель на плей-офф - Кубок Гагарина. Ментальность любого канадского хоккеиста заключается в слове "максимум". Однако тогда эти слова у наблюдателей еще вызывали усмешку. Сейчас уже нет. Настроением Гарнетта прониклись остальные игроки ХК МВД. Публично озвучивать свое мнение они из-за природной скромности и суеверия еще стесняются. Но грезы о "Вильяме, нашем, Шекспире" перестали быть прерогативой руководства "милиционеров". Оно, кстати, в лице президента клуба Михаила Тюркина по окончании серии с "Динамо" официально объявило о борьбе за Кубок Гагарина.

После пятого матча с рижанами в раздевалке ХК МВД команда устроила вокруг автора победного гола Угарова что-то похожее на ритуальный танец. Затем гендиректор клуба Андрей Сафронов на глазах у всех отбил чечетку, которую обещал исполнить в случае выхода "милиционеров" в финал "Запада". Маленькие радости продлились, по словам очевидцев, несколько минут. Как и должно быть у команды, уже думающей о более серьезной цели.

Причем эти мысли возникают не на пустом месте. "Милиционерам" в плей-офф пока прыгать выше головы еще не приходилось. В этом не было нужды. С учетом вероятного возвращения в строй ведущих нападающих Кудашова и Добрышкина потенциальные возможности ХК МВД кажутся еще большими. Остается добавить к этому прекрасное физическое состояние команды, затратившей в плей-офф сил поменьше, чем остальные, и приличное время для восстановления.

Еще один плюс ХК МВД заключается в следующем. Самый ответственный момент плей-офф для команды уже состоялся. Им, как ни странно, стала серия первого раунда против ЦСКА. Игроки и тренеры, как они сами утверждают, избавились от психологического пресса, почувствовав уверенность в собственных силах. На данный момент выход ХК МВД в финал Кубка Гагарина уже не кажется фантастикой. Тем более что с вероятными соперниками по решающей серии на "Западе" - "Локомотивом" и "Спартаком" - подмосковная команда очень удачно играла в регулярном сезоне.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости