25 марта 2010, 02:10

Василий непробиваемый

Кубок Гагарина.  1/4 финала

Великолепная игра голкипера "Магнитки" Василия Кошечкина, за два гостевых матча в Казани пропустившего всего одну шайбу, принесла вчера вторую подряд победу уральской команде (2:1), сравнявшей счет в серии с "Ак Барсом".

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

Голы: Марек - 2 (Варламов), 4:47 (0:1). Марек - 3 (Ролинек, Кудрна), 13:25 (0:2). Кукумберг - 2, 14:33 (1:2).

Ак Барс: Веханен (59:00). Никулин - Емелин, Морозов - Капанен - Казионов. Захарчук - Первышин, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Обухов - Терещенко - Бадюков. Степанов - Алексеев - Бодров.

Металлург: Кошечкин. Атюшов - Бирюков, Чистов - С.Федоров - Гладских. Селуянов - Маленьких, Платонов - Контиола - Хлыстов. Варламов - Ибрагимов, Марек - Ролинек - Кудрна. Пронин - Ф.Федоров - Радулов.

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 21 (6+6+9) - 16 (9+3+4).

Три лучших игрока: Кошечкин (М), Марек (М), Веханен (А).

Судьи: Кулаков (Тверь), Буланов (Москва).

24 марта. Казань. "Татнефть Арена". 7000 зрителей (8875).

Счет в серии: 2-2 (4:0, 3:2, 0:1 ОТ).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Уже через 12 часов после окончания третьей встречи серии игроки "Магнитки" вышли на утреннюю раскатку. Матч во вторник завершился в 22.00, раскатка гостей началась в 10.00 и продолжалась ровно 45 минут. Через час на разминку вышли хозяева. Вот и судите сами, насколько игроки успели отдохнуть после первого казанского поединка. Впрочем, обе команды озабоченными и усталыми не выглядели.

Между тем есть в "Ак Барсе" люди, давным-давно знакомые с практикой спаренных игр. Именно по такой формуле много лет играли команды первой союзной лиги, где в рядах тогдашнего казанского СК имени Урицкого оставил яркий след один из сильнейших защитников в истории казанского хоккея Равиль Шавалеев. Нынешнего вице-президента "Ак Барса" ваш корреспондент и спросил про специфику спаренных игр.

- Как, на ваш взгляд, будет отличаться сегодняшний матч от предыдущего, ведь вам не один год приходилось играть по такой схеме?

- Не думаю, что увидим какие-нибудь сильные отличия - обе команды будут выкладываться по полной программе, что они и сделали во вторник.

- Чего же не хватило "барсам" для победы в третьей встрече?

- Только одного - удачи. Это спорт, законы и закономерности тут не работают. Невозможно предъявить претензии ни одному нашему хоккеисту, все старались, все боролись, но, увы…

- Вас лично магнитогорцы чем-нибудь поразили?

- Мы прекрасно знаем эту команду, но "Магнитка" все же смогла удивить тем, что после двух домашних поражений сумела победить в Казани. Собралась в последний момент и в концовке овертайма вырвала победу.

- А как вам игра вашего бывшего вратаря Василия Кошечкина? Первый и третий матч он сыграл совершенно по-разному.

- Не только Кошечкин, любой вратарь может выдать такой великолепный матч. Значит, именно в Магнитогорске он нашел ту команду, которую не сумел найти в Казани. Но нас больше волнует игра Веханена, он ведь тоже проводит серию на очень хорошем уровне, вот и будем верить в него, как и во всех наших ребят.

Ребята Шавалеева вчера вновь вышли в неизменных сочетаниях, в которых "Ак Барс" проводит эту серию. А вот тренеры "Магнитки" вновь провели целый ряд перестановок в линии нападения: в первом звене место Койвисто занял Гладских, игрок третьей тройки Хлыстов произвел рокировку с Мареком, отправившись во вторую пятерку. Наконец, в четвертой тройке Радулов сменил Гладских, а Койвисто не попал в заявку.

Матч обе команды начали агрессивно. И все же гости, воодушевленные своей первой победой в серии, одержанной накануне, смотрелись чуть опаснее. Что, впрочем, неудивительно. Отступать команде Белоусова было и впрямь некуда, ведь, проиграй она снова, счет 1-3 в серии у "Ак Барса" отыграть почти нереально.

Первое удаление Степанова магнитогорцы не реализовали, но через 10 секунд шайба все же влетела в ворота Веханена. Марек огорошил финна неожиданным кистевым броском в дальний угол - 0:1. Как скоро выяснилось, именно чешская колония "Магнитки" представляет для хозяев особую угрозу. Перепасовка за воротами Ролинека, Кудрны и Марека - и получите 0:2.

Такой поворот событий для казанцев не стал шокирующим. Они быстро пришли в себя и одну шайбу отквитали почти моментально, всего через 68 секунд. Теперь уже Кукумберг отметился великолепным кистевым броском в "девятку" из-под защитника.

Второй период, несмотря на отсутствие голов, прошел на одном дыхании. Как мощно атаковал "Ак Барс", запирая соперника в его зоне порой на несколько минут! И в равных составах, и при игре в большинстве обладатели Кубка Гагарина раз за разом создавали угрозы воротам уральцев. Кошечкин вертелся в своей рамке как белка в колесе, но успевал всюду. Василий и стал основным творцом второй гостевой победы "Металлурга".

"Магнитка", ведя в счете, пыталась играть на удержание, предпочитая ждать моменты для контратак, благо атаковали казанцы много и постоянно. Марек и Кудрна чудом не забили при выходе "два в один" на 54-й минуте - лишь мастерство Веханена уберегло хозяев от верного гола. Время шло, а отчаянные усилия "барсов" отыграться по-прежнему оставались безуспешными. В одном из эпизодов Кошечкину удалось повторить свой чудо-"сэйв": на этот раз в пустой угол бросал Казионов, но уральский голкипер, когда, казалось, голу не миновать, ухитрился выловить шайбу в мертвой зоне. Наверняка в этот момент молился за здравие Василия Непробиваемого весь Магнитогорск.

Концовка прошла в беспрерывных атаках "Ак Барса". Но "Металлург" выстоял, сравняв счет в серии. Кошечкин, наконец-то нашедший себя, в двух казанских матчах пропустил всего раз.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Игра получилась хорошей, как и вчера. Удачно забросили две шайбы и довели матч до победы.

- Вы сегодня объединили в одной тройке чехов...

- Иногда нужно разбивать сочетания. Хорошо получилось. Мы еще вчера пытались это сделать.

- В плей-офф "Металлург" из 22 попыток большинства реализовал лишь одну. С чем это связано?

- Мы и в чемпионате неудачно играли в большинстве, мало бросали, плохо играли под воротами.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Невнятное было начало, проиграли первый период. Две пропущенные шайбы на старте - это слишком много. Потом пытались что-то сделать, но не получилось.

- Почему ваша команда мало бросает?

- Наверное, это заслуга обороны "Магнитки".

Ян МАРЕК: "В НАШЕЙ СЕРИИ БУДЕТ СЕМЬ ИГР"

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Наряду с голкипером Кошечкиным одним из главных творцов вчерашней победы "Магнитки" стал форвард гостей Яр Марек. Из раздевалки уставший чех вышел одним из последних.

- Объединение в одну тройку вас, Ролинека и Кудрну сыграло свою роль?

- Конечно, приятно было играть в одном сочетании с земляками. Тем более что ранее мы уже играли вместе. Очень рады, что нас снова объединили в чешскую тройку.

- Именно ваше звено и обеспечило победу "Металлургу".

- Да, мне удалось забросить две шайбы. Так ведь мы все играли друг за друга. Причем как в нападении, так и в обороне. Нам не удались две первые встречи дома, мы плохо играли в защите. Но вчера и сегодня действовали гораздо лучше, отменно сыграв на контратаках.

- Пока в этой серии побеждают только гости. Можете дать прогноз на пятый матч?

- Могу точно сказать, что в нашей серии будет семь игр. Это мой прогноз, поскольку команды достойны друг друга.

Быков пообещал, что дальше будет еще интереснее

НЕФТЕХИМИК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Гол: Григоренко - 3 (Радулов, Калинин), 11:11.

Нефтехимик: Касутин. Бернацкий - Березин, Демагин - Полыгалов - Дроздецкий. Белов - Рясенский, Якуценя - Перссон - Иванов. Мамашев - Староста, Коньков - Макаров - Пестушко. Костев - Куинт, Бумагин - Емелеев - Левандовский.

Салават Юлаев: Еременко. Прошкин - Твердовский, Торесен - Григоренко - Радулов. Кондратьев - Блатак, К. Кольцов - Медведев - Антипов. Калинин - Кир. Кольцов, Ханнула - Таратухин - Пережогин. Нуртдинов - Счастливый - Козлов.

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 4 (0) - 2 (0).

Броски: 31 (12+10+9) - 32 (15+8+9).

Три лучших игрока: Григоренко (СЮ), Касутин (Н), Радулов (СЮ).

Судьи: Оленин, Семенов (оба - Москва).

24 марта. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 5700 зрителей (5500).

Счет в серии: 2-2 (2:6, 2:1 2ОТ, 1:0).

Расул РАМАЗАНОВ
из Нижнекамска

Команды начали встречу столь резво, будто и не было в четырехдневном отрезке трех изнурительных противостояний. Как и в предыдущей игре, в которой накануне "Нефтехимик" взял верх благодаря одному-единственному голу, на этот раз активнее выглядели хозяева площадки. Прежде всего они были чуть быстрее соперника. Именно поэтому, не успевая за нижнекамцами, в течение стартовых пяти минут гости схлопотали два малых штрафа, однако град бросков по воротам Еременко не принес команде Владимира Крикунова желаемого результата.

А в середине стартового периода "Нефтехимик" едва не пропустил. К радости переполненного зала, форвард уфимцев Константин Кольцов, выкатившись в одиночестве к воротам Касутина, катнул шайбу мимо вратаря, но и мимо рамки. А несколько минут спустя гости открыли счет, причем сделал это Григоренко, находясь в куда более сложной позиции, чем его партнер Кольцов. Шайба, задев ловушку Касутина, пересекла линию ворот.

Этот гол нисколько не расстроил нижнекамцев, благо времени, для того чтобы отыграться, у хозяев оставалось очень много. Однако второй подряд проигрыш в планы "Салавата" явно не входил. Подопечные Вячеслава Быкова, добившись минимального перевеса, в дальнейшем предельно строго стали играть в обороне, сведя любой риск к минимуму. И в итоге добились своего, сравняв счет в серии.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Обе команды, как и во вчерашнем матче, показали высокую самоотдачу. Счет в серии сравнялся, и думаю, что дальше будет еще интереснее.

- Повлиял ли на действия хоккеистов "Салавата Юлаева" приезд на игру высшего руководства клуба? (На матче присутствовал председатель наблюдательного совета ХК "Салават Юлаев", руководитель администрации президента Башкортостана Николай Курапов).

- Возможно. Не могу этого отрицать. Руководство нашего клуба очень любит хоккей и всегда находится рядом с нами, тренерами, помогает во всем. С другой стороны, у наших ребят сегодня ощутимо чувствовалась жажда победы.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Все, что можно было выжать по части физподготовки, мы выжали. Но немного не хватило мастерства нашим хоккеистам. По этому компоненту мы уступаем сопернику, у которого совсем другой подбор игроков. Претензий к ребятам у меня нет. Парни отработали отлично, все, что смогли, они сегодня сделали. Будем готовиться к следующим матчам.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости