22 марта 2010, 02:30

Горячий Морозов

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. ВОСТОК

Главным героем двух стартовых матчей серии "Магнитка" - "Ак Барс" стал капитан казанской команды Алексей Морозов. В субботу на его счету хет-трик, а вчера он отметился победной шайбой.

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

Голы: Морозов - 2 (Капанен, Емелин), 16:11 (0:1 - бол.). Морозов - 3 (Иммонен, Казионов), 25:09 (0:2). Морозов - 4 (Капанен, Медведев), 29:00 (0:3). Обухов - 1, 36:11 (0:4).

Металлург: Кошечкин (Проскуряков, 36:11). Селуянов - Маленьких, Платонов - Контиола - Хлыстов. Бирюков - Бульин, Чистов - С. Федоров - Койвисто. Атюшов - Варламов, Марек - Ролинек - Кудрна. Пронин - Кайгородов - Ф. Федоров.

Ак Барс: Веханен. Емелин - Никулин, Казионов - Капанен - Морозов. Первышин - Захарчук, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Обухов - Терещенко - Бадюков. Степанов - Бодров - Алексеев.

Штраф: 16 - 20.

Большинство: 9 (0) - 7 (1).

Броски: 34 (12+7+15) - 32 (12+11+9).

Три лучших игрока: Морозов (А), Веханен (А), Капанен (А).

Судьи: Раводин, Карабанов (оба - Москва).

20 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7417 зрителей (7500).

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

Голы: Казионов - 1 (Капанен, Морозов), 34:38 (0:1). Ролинек - 3 (Кудрна, Варламов), 43:01 (1:1 - бол.). Хювянен - 3, 45:18 (1:2). Чистов - 3 (Атюшов), 53:57 (2:2). Морозов - 5, 58:12 (2:3 - бол.).

Металлург: Проскуряков. Атюшов - Бирюков, Чистов - С. Федоров - Койвисто. Селуянов - Маленьких, Платонов - Контиола - Марек. Варламов - Ибрагимов, Хлыстов - Ролинек - Кудрна. Пронин - Кайгородов - Гладских.

Ак Барс: Веханен. Емелин - Никулин, Казионов - Капанен - Морозов. Первышин - Захарчук, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Обухов - Терещенко - Бадюков. Степанов - Бодров - Алексеев.

Штраф: 14 - 20.

Большинство: 7 (1) - 4 (1).

Броски: 37 (10+13+14) - 21 (6+10+5).

Три лучших игрока: Морозов (А), Веханен (А), Чистов (М).

Судьи: Раводин, Оленин (оба - Москва).

21 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7593 зрителя (7500).

Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска

ФЕДОРОВ: "АК БАРС" ИГРАЛ ХОРОШО, НО СУДЬИ - ЕЩЕ ЛУЧШЕ"!

Магнитогорцы в стартовом периоде серии с привычной неубедительностью провели две минуты в большинстве, а затем четыре раза подряд удалились сами. Некоторые вопросы к арбитрам встречи возникли даже у неизменно сдержанного и корректного Сергея Федорова, который впоследствии прокомментировал итог матча емкой фразой: "Ак Барс" играл хорошо, но судьи - еще лучше!"

Как бы то ни было, гостям хватило первого же численного преимущества, чтобы открыть счет. Элегантную трехходовку Капанен - Емелин - Морозов капитан "барсов" завершил точным броском в ближний угол. Даже в отсутствие травмированного Зарипова первое звено казанцев создало уральцам неразрешимые проблемы. Все тот же Морозов в дебюте второго отрезка сначала мастерским виражом на синей линии оставил не у дел Кудрну, а затем мощно выстрелил издалека, вырвался на пятачок, дождался повторной атаки партнера и добил отраженную Кошечкиным шайбу в пустые ворота. Очередной "мастер-класс" игры на добивании лидер казанцев устроил спустя четыре минуты, оформив хет-трик: помешать неудержимому капитану соперника точно бросить почти с нулевого угла Бирюков не сумел.

Приговор "Магнитке" подписал Обухов, убежав один на один и отправив Кошечкина в запас. Возвращения Проскурякова на последний рубеж его поклонники ждали давно, но едва ли они хотели, чтобы это случилось при таких обстоятельствах. Вернувшийся в игру после более чем двухмесячного перерыва голкипер хозяев сумел не пропустить, но остался "сухим" и его визави финн Веханен, отразивший в этот вечер 34 броска…

ИГРА - ДРУГАЯ, ИСХОД - ТОТ ЖЕ

Если заявка "Ак Барса" на вторую игру отличалась от предыдущей лишь датой, то изменения в составе хозяев были серьезными. Ибрагимов, вышедший вместо Бульина, составил компанию Варламову, а того в паре с Атюшовым сменил Бирюков. Хлыстов отправился в звено к Ролинеку и Кудрне, Марек был призван усилить связку Платонов - Контиола, а в четвертой тройке Федоров-младший уступил место Гладских.

Атакующий потенциал уральцев выглядел более весомым, но пробить Веханена в первые 40 минут это не помогло. На старте второго отрезка Чистов на чужой территории великолепно поборолся в меньшинстве и, как показалось многим, даже забил, но поход арбитра "в кино" закончился для зрителей разочарованием - бросок с острого угла приняла на себя штанга. Чуть позже поздравления партнеров преждевременно принимал Кудрна, но итог видеопросмотра снова был безжалостным для хозяев - отправляя шайбу в ворота, чех слишком явно сыграл рукой. А вскоре Казионов с блеском доказал, что заменить Зарипова в ударном звене "барсов" - задача хоть и малореальная, но выполнимая: бросок Морозова Проскуряков отразил, но Бирюков позволил сопернику без особых хлопот совершить добивание.

Чтобы пробить Веханена, магнитогорцам потребовалось нанести около шестидесяти бросков - лишь в шестом периоде серии с 16-й (!) попытки "Металлург" реализовал численное преимущество: после дальнего выстрела Варламова Ролинек в падении черенком клюшки переправил шайбу в сетку. Добытое с таким трудом равенство хозяева упустили бездарно: в безобидной, казалось бы, контратаке Хювянен броском в дальний угол оставил Проскурякова не у дел.

Шанс на спасение подарил "Магнитке" неугомонный Чистов, после роскошного паса Атюшова поразивший пустые ворота. Но в концовке уральских болельщиков ждал очередной шок. После сомнительного удаления Платонова попытка "барсов" использовать численный перевес завершилась контратакой подопечных Белоусова, но Кайгородов у чужой синей линии "подарил" шайбу Морозову, очередной дальний бросок героя серии Бирюков блокировать не смог, а Проскурякову, не прикрывшему ближний угол, оставалось только разочарованно утолять жажду…

Каждого игрока, выходившего к автобусу, болельщики гостей встречали овацией. А их магнитогорские "коллеги" отправились по домам готовиться к непростой поездке.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Матч был очень хорошим. Команды играли на результат…

- Судя по итогу магнитогорской части серии, менять в игре ваших подопечных ничего не стоит. Или что-то все же измените в казанских матчах?

- Мы подумаем…

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Сегодня наша команда играла неплохо. Но удаляться в концовках матчей нельзя. В итоге Кайгородов совершил ошибку, и нам забили шайбу, ставшую победной.

- Теперь для спасения серии нужно предпринимать какие-то экстренные меры…

- Когда команда уступает, необходимо что-то делать. Изменения в составе, сделанные перед этой игрой, принесли свои плоды. Но в плей-офф важно, чтобы голкипер выручал команду - это однозначно! Вратарь не имеет права пропускать такие шайбы, как сегодня.

Алексей Морозов: "Хет-трик посвящаю команде"

Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска

Нежелание игроков "Металлурга" беседовать с журналистами после стартового матча серии было вполне объяснимо. Куда больше удивил "обет молчания" казанской команды. Впрочем, герою поединка, автору хет-трика капитану гостей Алексею Морозову избежать общения с прессой было затруднительно.

- Если судить только по результату, победа далась вашей команде довольно легко.

- Не сказал бы, что игра получилась легкой. Просто мы удачно забили первую шайбу, реализовав большинство. К тому же строго сыграли в обороне и поймали соперников на контратаках. Не дали магнитогорцам много пространства, не позволяли им подолгу владеть шайбой. Прекрасно знали, что у "Металлурга" хорошее нападение и защитники могут успешно подключаться к атакам. Нужно было не давать им шанса. Словом, выполнили установку на игру.

- Столь крупный счет в матчах примерно равных соперников - сюрприз?

- Если сюрприз, то не такой уж большой. Конечно, это не победа в одну-две шайбы и не выигрыш в овертайме, однако совсем уж крупным счет не назвать. Хорошо, что все так сложилось. Это дало нам возможность спокойнее действовать в третьем периоде, играть на удержание и копить силы на следующий матч.

- Потеря такого игрока, как Данис Зарипов - серьезная головная боль и для тренеров, и для партнеров травмированного. Какие ощущения от нового сочетания, за счет чего оно получилось таким "убойным"?

- Просто выполняем установку тренера. Стараемся играть проще, ведь в плей-офф требуются совсем иные действия, чем в регулярном сезоне. Помогаем друг другу, открываемся под партнера, точнее играем в пас. Конечно, жалко Даниса, нам его очень не хватает. Но другие ребята должны занимать вакансии.

- Те, кто внимательно следят за вашей игрой, отметили, что давно не видели вас таким эмоциональным и азартным, как сегодня. Особенно настраивались на серию?

- Просто пару раз шайба удачно отскочила ко мне, где-то удалось оказаться в нужном месте и сыграть на добивании. А в целом я всегда стараюсь показывать свою игру, работать на команду и приносить ей максимальную пользу. Просто в каких-то матчах бывает, что шайба не идет в ворота, а порой случается и наоборот, как сегодня. В любом случае, эту игру я для себя не выделяю как-то особо.

- Можете вспомнить, когда в последний раз оформляли хет-трик, забив три шайбы именно подряд?

- Сложно… Нет, так с ходу и не вспомню.

- Нередко хет-трики кому-то посвящают. Кому бы вы посвятили свою сегодняшнюю результативность?

- Никому конкретно. Нашей команде.

- Вы сегодня выиграли всухую, забросили четыре шайбы - казалось бы, одни сплошные плюсы на старте серии. А можно ли в этом результате найти хоть какие-то минусы, подводные камни?

- Случиться может все. Это игра, а завтра новый день. Все подводные камни нужно удалить, а сегодняшнюю победу забыть. Соперник завтра постарается дать настоящий бой, и мы должны всерьез к этому готовиться.

Вторая игра действительно получилась другой, вот только результат оказался тем же, а одним из его главных творцов снова стал Морозов, забросивший победную шайбу…

МОРОЗОВ СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ ПО ХЕТ-ТРИКАМ В ПЛЕЙ-ОФФ

Забросив три шайбы в ворота магнитогорского "Металлурга", форвард "Ак Барса" Алексей Морозов стал рекордсменом чемпионатов России по количеству хет-триков в плей-офф. Четыре года назад в одном из матчей серии с ХК МВД он записал на свой счет 4 гола. (Антон СЫЧЕВ)

17 хет-триков в плей-офф чемпионатов России

 

Дата

Игрок

Клуб

Матч

11.03.1999

Сергей ОСИПОВ

Металлург Мг

ЦСК ВВС (д) - 7:1

27.03.1999

Максим АФИНОГЕНОВ

Динамо

Лада (д) - 4:2

01.03.2000

Александр ХАРИТОНОВ

Динамо

Автомобилист (д) - 5:0

21.03.2001

Андрей РАЗИН

Металлург Мг

Северсталь (д) - 7:5

01.04.2001

Максим СУШИНСКИЙ

Авангард

Металлург Мг (д) - 5:3

28.03.2003

Андрей КОВАЛЕНКО

Локомотив

Лада (д) - 4:0*

13.03.2006

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

ХК МВД (д) - 9:3*

23.03.2006

Дмитрий ЮШКЕВИЧ

Металлург Мг

Лада (д) - 7:0

08.04.2007

данис ЗАРИПОВ

Ак Барс

Металлург Мг (д) - 5:1

08.03.2008

Игорь ВОЛКОВ

Салават Юлаев

Амур (г) - 7:2

08.03.2008

Максим РЫБИН

Спартак

СКА (д) - 5:3

14.03.2008

Александр СУГЛОБОВ

ЦСКА

Ак Барс (д) - 5:6

14.03.2008

Збынек ИРГЛ

Локомотив

СКА (д) - 5:1*

03.03.2009

Юкка ХЕНТУНЕН

Ак Барс

Барыс (д) - 4:2

11.03.2009

Эрик ЛАНДРИ

Динамо

ЦСКА (г) - 7:0

12.03.2009

Алексей ЯШИН

Локомотив

Спартак (д) - 5:3

20.03.2010

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

Металлург Мг (г) - 4:0

 

* 4 шайбы.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
23.01 17:10
Динамо Мн – Динамо Р
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости