15 марта 2010, 03:10

Виктор Тихонов: <br /> "ЦСКА не хватило опыта, Счастливого и Куляша"

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала.
ЦСКА - ХК МВД - 0-3.
"СПАРТАК" - "ДИНАМО" М - 3-1

В субботу ЦСКА первым из участников Кубка Гагарина выбыл из плей-офф, уступив ХК МВД в трех матчах. Итоги серии подвел легендарный тренер, почетный президент армейского клуба.

- Что, на ваш взгляд, произошло с ЦСКА в плей-офф? И могла ли команда выступить лучше?

- В межсезонье команда прошла очень хорошую подготовку, и начало чемпионата провела многообещающе - была игра, был результат. Но в дальнейшем ЦСКА элементарно не хватило опыта. Именно из-за неопытности игроков в главных матчах сезона пошли ошибки, ненужные удаления. Ребят просто перехлестывали эмоции. Это первая причина неудачи. Вторая причина - недостаточная опытность главного тренера Сергея Немчинова, который первый сезон работал самостоятельно. В серии против ХК МВД тренер соперника, считаю, Немчинова переиграл.

- Но куда в течение сезона пропала игра у ЦСКА?

- Тут все понятно. Несколько неудач вселили в ребят неуверенность, и они попросту растерялись. Это опять же идет от недостатка опыта.

- Зачем тогда команда по ходу сезона рассталась со Счастливым и Куляшом? Где логика?

- Уверен, эти решения тренерского штаба были ошибочными. Во всяком случае, я избавляться от таких игроков не стал бы. Да, характер у Куляша тяжелый, но с ним нужно было работать. Потому что лучше его в нынешней команде я никого не вижу. В свое время у меня было много игроков с гонором, и ничего - со всеми находил общий язык.

- После ухода Куляша у ЦСКА возникли огромные проблемы с реализацией большинства.

- Броска Куляша все боялись. Он просто-напросто отшибал ноги! И вообще я не понимаю, как можно не заниматься игрой в большинстве. Сейчас столько удалений, что в большинстве можно делать результат. Знаете, после третьего матча с ХК МВД Владимир Юрзинов сказал мне: "Виктор, а мы ведь с тобой каждый день занимались большинством и в сборной, и в клубах".

Я уделял огромное внимание этому компоненту, еще когда работал в Риге: не случайно "Динамо" четыре сезона подряд занимало первое место в стране по игре в большинстве. А когда приехал в Москву, то 11 лет подряд был первым по большинству уже с ЦСКА. Да, поставить такую игру тяжело, для этого надо постоянно работать, разговаривать с игроками, показывать им, как и что нужно делать. Меня порой поражают новые тренеры, которые стоят на лавочке и молчат. Как Муму. На скамейке у тебя есть возможность еще раз что-то подсказать игроку, а если ты этого не сделаешь, то в следующий раз он опять ошибется.

- Как же заставить игроков соблюдать игровую дисциплину?

- Знаю, что Немчинов проводит много теоретических занятий. Но теория не может заменить практику: в игре таких занятий хватает минут на десять, а потом опять идут зацепы, подножки. Все оттого, что нет навыка, который вырабатывается через тяжелую работу.

- По-вашему, будущее у ЦСКА безрадостное?

- Наоборот, я вижу отличные перспективы. С этими молодыми ребятами можно работать, у них неплохой потенциал. Но я бы добавил пару хороших игроков атаки, потому что одной молодежью сезон не вытащить. Ну и, конечно, команде нужен другой капитан.

- Считаете, Корнеев с этой ролью не справляется?

- Капитан должен быть еще жестче. Таким, каким был Васильев в "Динамо" или Михайлов в ЦСКА. Борис был лидером и в раздевалке, и на лавке, сам все игре отдавал и в то же время спрашивал с партнеров по полной программе. Костя Корнеев - хороший парень, но не заводила. А это значит, что он не может оказывать большую помощь тренерам.

- Насколько, на ваш взгляд, усилили ЦСКА игроки, которых клуб приобрел летом и по ходу сезона? И что дали команде ее легионеры?

- Я к легионерам отношусь отрицательно. Потому что за их приобретением мы забросили работу с резервом во всех клубах. Из всех иностранцев, что играют в КХЛ, есть максимум десяток, на которых можно равняться и у которых есть чему поучиться. Остальные - ширпотреб. Мы наших ребят можем обучить куда быстрее. Недавняя Олимпиада показала, что те проблемы, на которые раньше закрывали глаза после побед на чемпионатах мира, никуда не делись. Они как стояли, так и стоят, и главная из них заключается в том, что у сборной нет резерва. А когда нет резерва, команда долго не протянет.

Беда еще и в том, что тренеры не несут никакой ответственности за результат. Ну прошел после Ванкувера исполком ФХР, на котором тренеры сборной Быков и Захаркин признались, что они виноваты. Но до этого-то они вообще никого не слушали! Они в последние годы были неприкасаемыми, никого и близко не подпускали к национальной команде. А сейчас вдруг согласились на помощь извне.

- Часто ли к вам за помощью обращался Немчинов?

- В отличие от своих предшественников он постоянно приходит и спрашивает совета. И совершенно правильно делает, ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше. Сергей готов учиться, и это вызывает большое уважение.

Хотел бы сказать несколько слов и о президенте клуба Вячеславе Фетисове. Я смотрел вместе с ним матчи против ХК МВД, видел, как страшно он переживает. Фетисов искренне заинтересован в том, чтобы ЦСКА вернулся в число лидеров, и предложил в ближайшие дни встретиться, обсудить те проблемы, которые есть у команды. Что ж, я всегда готов помочь.

Владимир ЮРИН

 

Михаил Головков: "Сказал команде - это позор"

В воскресенье итоги серии со "Спартаком" корреспонденту "СЭ" прокомментировал президент московского "Динамо".

Андрей КУЗНЕЦОВ из Сокольников

Михаил Головков эмоций на публику выносить не любит. Вчера, впрочем, и невооруженным глазом были видны эмоции главного босса "Динамо". Президент одного из фаворитов сезона выглядел человеком, переносившим одно из самых обидных оскорблений в своей жизни. За откровенность Головкову, без проблем согласившемуся на интервью, можно только поаплодировать:

- Ваша оценка результатов сезона?

- Полностью неудовлетворительная! Самое худшее выступление за время моей работы. По ходу гладкого турнира мы вроде шли по восходящей, но результат кубкового дерби… У меня просто нет слов. В команде было столько сильных игроков, что она обязана была сыграть по-другому.

- О чем говорили с командой в раздевалке после матча?

- Я всем сказал, что это позор. Что игроки обязаны были подойти к болельщикам и извиниться перед ними.

- Было очевидно, что многие хоккеисты были не готовы биться и "умирать" в плей-офф.

- В том-то и дело. Причем в первую очередь скверно играли те, кто обязан был делать результат.

- На ум сразу приходит фамилия "Гудлер".

- Можно говорить о Гудлере. Можно и о Вайнхандле. А Умарк - форвард, не забивший в четырех матчах ни разу… Никаких претензий к третьему и четвертому звену нет и быть не может, они нормально бились. А вот лидеры, которые должны были принести победу, молчали.

- Какие перемены должны произойти, чтобы результаты следующего сезона оказались совсем другими?

- Будем думать над переменами. Возможно, поменяем клубную политику. Но этим надо заниматься не на горячую голову, а после обстоятельных размышлений.

- Предложите Хомутову продлить контракт на будущий сезон?

- У него действующее соглашение до 30 апреля. Потом посмотрим.

- У вас не сложилось впечатления, что собранная в "Динамо" команда была полностью неуправляемой, и с ней не справился бы ни один тренер в мире.

- Трудно сказать…Но никуда, конечно, не уйти от ощущения: эти имена должны были играть в совсем другой хоккей.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений ЛАПЕНКОВ, нападающий "Спартака":

- Мы на протяжении всей серии выглядели сильнее соперника. Даже когда могло показаться, что "Динамо" играет с нами на одном уровне, нас не покидала уверенность в собственных силах. Тренеры дали нам установку не лезть в драки, поэтому ни на одну провокацию мы не поддавались. Что касается Толпеко, то он хотел выяснить отношения и отомстить за Макарова. Но в случае с последним все было чисто: силовой прием против него в моем исполнении получился очень жестким, но по правилам.

Мы с Макаровым давно знаем друг друга, но на льду нет места лишним разговорам. После игры можем с ним нормально пообщаться, обсудить итоги серии. Я его тоже поздравлю - с ранним завершением сезона (улыбается). А он меня - с продолжением плей-офф.

Дмитрий УППЕР, нападающий "Спартака":

- Не могу выделить ключевой момент в серии. Их было несколько. И первая игра, в которой мы отыгрались с 0:3. Четвертый матч тоже получился очень напряженным. Сказать, в какой серии нам было тяжелее - против СКА год назад или сейчас, не могу. Прошлогодний плей-офф я уже забыл. В таких матчах легкой жизни не бывает. Что касается моего будущего в "Спартаке", то я, скорее всего, останусь в команде. Мне уже сделали предложение, которое меня устраивает. Но заниматься подписанием буду только по окончании нашего выступления в плей-офф.

Мартин ЦИБАК, нападающий "Спартака":

- Я выигрывал Кубок Стэнли шесть лет назад с "Тампой", но сравнивать плей-офф в двух разных лигах не готов. Могу сказать, что здесь тоже приходится очень тяжело. У нас много молодых ребят, которым мои подсказки могут помочь. Не хочу себя выделять, сегодня победила команда. Ребята молодцы, здорово поработали на сборе в Словакии, когда мы играли на Олимпиаде. По настрою команды видно, что на "Динамо" она не хочет останавливаться. Хотя в плей-офф никогда не стоит загадывать вперед - надо продвигаться шаг за шагом. Точно так было у нас когда-то в "Тампе".

Виталий ЯЧМЕНЕВ, нападающий "Динамо":

- Как можно рассчитывать на победу в серии, если в двух матчах вратарь соперника играет на ноль? Оценивать наш сезон надо по результату в плей-офф. Иначе как провалом его назвать нельзя. Про хорошее выступление в регулярном чемпионате никто сейчас и не вспомнит. Команда с таким составом, как у "Динамо", должна проходить не один раунд плей-офф, а несколько. Мы же споткнулись на первом сопернике.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости