9 марта 2010, 04:55

Вячеслав Быков: <br /> "Опасны те, кто вскочил в последний вагон"

КХЛ

Представители команд-участниц 1/8 финала плей-офф поделились с корреспондентами "СЭ" мнениями о предстоящих встречах.

ВОСТОК

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (1) - АВТОМОБИЛИСТ (8)

Главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева" и после неудачного выступления на Олимпиаде открыт для общения. На просьбу корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА обсудить уфимско-екатеринбургскую серию Вячеслав Быков ответил моментальным согласием.

- Удивлены, что вашим соперником стала не "Сибирь", а екатеринбургская команда?

- Ничуть не удивлен. Если судить по "сетке", то действительно долгое время нашим гипотетическим противником был новосибирский клуб. Но я внимательно следил за ситуацией в середине таблицы Восточной конференции и видел, как уверенно на финиш накатывает "Автомобилист". После новогодней паузы Екатеринбург заметно прибавил и, считаю, полностью заслужил свой билет в плей-офф.

- По составу, по именам "Автомобилист" намного слабее той же "Сибири". За счет чего Екатеринбург поднялся так высоко?

- Во-первых, в хоккей играют не имена, а люди. Во-вторых, в уральском клубе работает очень сильный специалист Марек Сикора. Его рука видна - из новичка лиги, обладающего не самым сильным составом, Сикора за несколько месяцев создал крепкий коллектив.

- Сикора - типичный чешский тренер, который делает ставку на оборону?

- Не так. Наоборот, в его работе всегда виден акцент на атаку, просматриваются интересные схемы. Мне запомнился Сикора еще в том сезоне, когда он тренировал "Магнитку" и сделал из нее очень яркую команду.

- Многие специалисты считают, что ваш "Салават" смерчем пронесется по "Автомобилисту".

- Поверьте, ни о какой недооценке "Автомобилиста" с нашей стороны речи не идет. Наоборот, команды, которые в последний момент вскакивают на подножку плей-офф, особенно опасны.

- Как прошлогодний "Авангард", удививший в розыгрыше Кубка Гагарина всю страну и лишь чудом не дошедший до финала?

- Совершенно верно. Но мы сделаем все возможное, чтобы "феномен шестнадцатого посеянного" клуба не повторился.

- Как дела у вашего нападающего Зиновьева, который на Олимпиаде получил травму?

- Увы, сезон для этого замечательного мастера завершен. Несколько дней назад ему была сделана операция в Израиле, но он уже вернулся в Уфу и начал реабилитацию.

- К поздним раундам плей-офф его не ждать?

- Нет. Сезон для него завершен, и мы ни в коем случае не будем торопить события.

- Потеря Зиновьева - большой удар для "Салавата"?

- Безусловно, нам будет непросто без одного из сильнейших хоккеистов России. Но плей-офф - такое время, когда нельзя оглядываться назад. Последние три матча на месте Зиновьева провел Сидякин - и наш штаб остался доволен его игрой. Посмотрим, как будет дальше.

Марек СИКОРА, главный тренер "Автомобилиста":

- Наше попадание в плей-офф я бы назвал чудом. Мы находимся в неплохой форме, готовы дать бой и "Салавату" (смеется). А если серьезно, то нам хорошо бы взять хоть один матч в серии, чтобы наши болельщики увидели две домашние игры против "Салавата Юлаева". Они это заслужили.

МЕТАЛЛУРГ Мг (2) - ТРАКТОР (7)

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Плей-офф - новый турнир. Нужно забыть о том, что мы четыре раза в сезоне обыграли "Трактор". Тот, кто сыграет более дисциплинированно, тот и добьется успеха. "Трактор" - боевая команда, может победить любого соперника, поэтому с ней нужно держать ухо востро. После того как "Автомобилист" обыграл СКА в гостях, вообще сложно предсказать результат какого-либо матча.

АК БАРС (3) - БАРЫС (6)

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- "Барыс" - очень быстрая, техничная команда, поэтому ей надо не дать разбежаться. Также необходимо свести к минимуму неоправданные удаления, чем "Ак Барс" грешил в последних матчах. В большинстве первая пятерка астанинцев действует очень сильно. Но называть нашего соперника командой одного звена я бы не стал. Остальные пятерки тоже действуют неплохо. Радует, что перед началом плей-офф все наши игроки, за исключением давно травмированного Песонена, здоровы.

Максим СПИРИДОНОВ, нападающий "Барыса":

- Мы понимаем, что фаворитом является соперник, тем не менее готовы дать бой. Постараемся взять реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф. Самое главное - предельно внимательно сыграть против Морозова и Зарипова. Ведь именно они делают результат.

НЕФТЕХИМИК (4) - АВАНГАРД (5)

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- "Авангард" всегда ставит перед собой высокие задачи и удачно играет в плей-офф. Поэтому в нашей паре назову фаворитом именно омичей, даже несмотря на то, что мы в регулярном чемпионате оказались выше их. Мастеров в их составе все-таки побольше. Расклад можно оценить как 55 на 45 в пользу соперника. Хорошо, что мы начинаем серию дома. С другой стороны, в Омске играем еще лучше. Я согласен с тем, что, решив проблему Ягра, можно наполовину снизить атакующий потенциал "Авангарда". В играх этого чемпионата против его тройки выходило наше звено во главе с Перссоном. Со своими обязанностями оно вроде бы справлялось.

Игорь НИКИТИН, главный тренер "Авангарда":

- Нам досталась дисциплинированная, или, как принято говорить, рабочая команда. У нижнекамцев есть лидеры во всех линиях, плюс очень приличная вратарская бригада. Обыграть "Нефтехимик" будет непросто. Для нас непринципиально, что серия начинается в гостях. Самым важным будет то, как команда настроится на эти матчи. После серии неудач на финише регулярного чемпионата наше настроение пока оставляет желать лучшего. То, как мы сыграли, безобразие. Ягр, пропустивший последние матчи, подходит к плей-офф в нормальной форме. Готов вести команду за собой.

Сергей Немчинов: "Предположу, что в серии с ХК МВД будет пять матчей"

ЗАПАД

СКА (1) - ДИНАМО Р (8)

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Рижское "Динамо" играет в хороший хоккей, даже сегодня (в воскресном матче против "Салавата Юлаева". - Прим. "СЭ") оно вело в три шайбы. Для нас матчи с этой командой будут настоящим испытанием.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:

- Первую задачу сезона - попасть в плей-офф, мы уже выполнили. Но это не значит, что единственной целью на первый кубковый раунд будет достойная борьба против СКА. Руководство уже поставило нам цель пройти в полуфинал конференции. В сезоне мы взяли у команды Бэрри Смита только одну победу в четырех матчах, так что придется придумывать в оставшиеся дни какую-нибудь хитрость. Главной задачей я вижу сдерживание мощной атаки СКА. Поэтому и дал ребятам после тяжелой поездки по маршруту Омск - Астана - Уфа полтора дня на отдых. Будут бежать ноги - у Питера появятся неприятности.

ХК МВД (2) - ЦСКА (7)

Андрей САФРОНОВ, генеральный директор ХК МВД:

- Для начала приоткрою небольшую тайну. Руководящий штаб нашего клуба немного опасался встречи в первом же раунде с рижским "Динамо". Дело здесь не только в том, что методы работы главного тренера Олега Знарка в Латвии прекрасно знают. Не так давно во время встречи руководителей клубов КХЛ представитель рижан сказал, что в случае серии между ХК МВД и "Динамо" ажиотаж в стране будет нереальным - проще построить новую арену на несколько десятков тысяч зрителей . Сами понимаете, какое напряжение царило бы вокруг этих матчей! Все это не означает, что к ЦСКА мы относимся свысока. В плей-офф слабых команд нет по определению. Московским армейцам мы проиграли две встречи в сезоне, причем обе по буллитам. Нерадостная статистика меня не пугает. Сборная России в финалах Квебека и Берна обыграла канадцев, но в самом важном матче четырехлетия в Ванкувере ничего с соперником поделать не смогла.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

- Если кто-то думает, что, избежав в четвертьфинале встречи со СКА, наша команда вытянула счастливый билет, то глубоко ошибается. ХК МВД - хорошо организованная команда, которая по делу заняла первое место в дивизионе Тарасова. У нашего соперника очень много сильных сторон - прекрасно отлаженная коллективная игра, отличный вратарь. Отмечу прекрасную работу главного тренера ХК МВД Олега Знарка.

Чтобы добиться успеха в серии с такой командой, нам обязательно надо сыграть дисциплинированно. Многое будет зависеть и от игры в большинстве. В этом компоненте в последние месяцы мы достигли определенных успехов - показателя эффективности в 24 процента. Наша команда подходит к плей-офф в оптимальном состоянии - лишь у Димитракоса небольшая травма, но, думаю, это не помешает ему сыграть против ХК МВД. Предположу, что серия будет очень трудной, и, скорее всего, для определения победителя потребуется пять матчей.

ДИНАМО М (3) - СПАРТАК (6)

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Динамо" М:

- Узнав, что в соперники по первому раунду плей-офф нам попался "Спартак", подумал: "Да, в регулярке мы проиграли им три встречи, так зато появилась возможность "отмазаться" в розыгрыше Кубка Гагарина". Мне кажется, это будет дополнительной мотивацией команды на четвертьфинал конференции. Для успешного выступления потребуется вспомнить об ошибках, которые не позволили победить красно-белых в гладком турнире. В первую очередь сделаем ставку на оборону. Команда Ржиги много и с удовольствием атакует, надо строго играть против нее сзади и ловить на контрвыпадах.

АТЛАНТ (4) - ЛОКОМОТИВ (5)

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер "Атланта":

- Соперника мы не выбирали, на каждый матч выходили с одной задачей - победить. Предстоящая серия с "Локомотивом" будет очень интересной и напряженной. Соперник у нас грозный, неслучайно два года подряд ярославская команда доходила до финала. А вот о том, сколько будет матчей в серии, гадать не хочу. То, что у нас будет небольшое преимущество своей площадки, конечно, факт отрадный, но для победы это не самое главное.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

- Мы хотели занять место повыше, чтобы получить преимущество своей площадки, но не получилось. Досконально соперника пока не изучали, займемся этим во вторник.

Остальные мнения

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости