12 января 2010, 11:30

Налог на Д’Артаньянов

КХЛ. СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Главным событием недели в КХЛ стало скандальное побоище в Чехове, из-за которого был сорван матч "Витязь" - "Авангард". Во вчерашнем номере "СЭ" подробно рассказал о массовой драке, а также о заседании руководства лиги, которое вынесло наказания обоим клубам. Сегодня мы попытаемся порассуждать, какими последствиями для российского хоккея обернется эпопея с "преступлением и наказанием" "Витязя" и "Авангарда".

УЧАСТНИКИ БИТВЫ В ЧЕХОВЕ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ

Нет ничего удивительного в том, что "судебное" заседание боссов КХЛ превратилось в воскресенье в утомительный семичасовой марафон. Им, боссам, позавидовать было трудно. Представители обоих клубов привезли в офис лиги массу доказательств, обвиняющих во всем противоположную сторону. И хотя с эмоциональной точки зрения показания Омска и Чехова были оформлены в стиле "сам дурак", в убедительности и наличии железно доказанных фактов аргументам спорщиков не откажешь.

Принять взвешенное, справедливое решение руководству лиги было чрезвычайно трудно. Шалаев, Курбатов, Сараев, Поляков и Козлов к тому же наверняка осознавали: волны недовольства и гневного отношения к вердикту КХЛ появятся в любом случае. Хоккейное сообщество интернета уже раскололось на три непримиримых лагеря. Одно крыло болельщиков считает, что "засудили мирный "Витязь", другое с негодованием комментируют "наказание потерпевшего "Авангарда", третье злорадно ухмыляется "так вам обоим и надо". Что ж, сейчас можно только поздравить боссов лиги. Автор этих строк твердо уверен: вынесенный ими вердикт оказался единственно правильным.

С одной маленькой оговорочкой: наказать клубы за срыв матча можно было бы и пожестче. Ко всем денежным штрафам, дисквалификациям и последним китайским предупреждениям предложил бы еще один пункт. Заставить клубы провести переигровку скандальной встречи во время олимпийской паузы, скажем, в промежутке между 9 и 12 февраля. Причем обязательно - в ледовом дворце на Ходынском поле.

Почему обязательно? Да потому, что такая мера стала бы лучшей адаптацией армейской практики "если не через голову дойдет, так через печень" к нашему хоккею. Президент "Динамо" Михаил Головков, помнится, в прошлом году жаловался в "СЭ": провести встречу регулярки в "Мегаспорте" стоит дороже, чем в Детройте. Совместная аренда Ходынки стала бы лучшим "довеском" к миллионным штрафам. Этот финансовый кнут превратился бы в бесценную науку "Витязю", "Авангарду" и остальным 22 клубам КХЛ. Науку, которая навсегда, в любых условиях и передрягах не позволила бы даже заикнуться о возможности сорвать матч чемпионата.

Участникам побоища в Чехове еще повезло, что общероссийское ТВ не вело из Подмосковья прямой трансляции. В противном случае, не исключаю, руководство КХЛ могло бы и вытащить из-за спины ходынский денежный кнут. Кажется, что именно отсутствие проблем с телевидением позволило боссам лиги отказаться от идеи провести переигровку.

Впрочем, был еще один серьезнейший аргумент. Представляете, с каким сгустком ненависти выходили бы "Витязь" с "Авангардом" на повторный матч?

"ВИТЯЗЬ" ВСПОМНИЛ И ПРЕЗИДЕНТА, И ЧЕРЕПАНОВА

Вернемся, однако, к действующему вердикту КХЛ. В реакции клубов на решение лиги удивил один факт. "Авангард", по сути, смирился с наказаниями и отказался от любых подковерных интриг. И это несмотря на то, что омичи на всю страну объявили себя пострадавшей стороной и техническим поражением, что очевидно, довольны не были. Турнирным перспективам "ястребов" три очка за победу над "Витязем", кстати, тоже не помешали бы.

А вот чеховцы вслед за героем блатных песен Высоцкого мгновенно объявили себя "несправедливо наказанными". Вчера о желании искать правду в "СЭ" объявил генменеджер "Витязя" Алексей Жамнов. Информационные утечки из клуба, касающиеся способов этого поиска, выглядят, правда, не слишком-то правдоподобно. Из Подмосковья появляются данные, что один из руководителей чеховского клуба намеревается на днях обсудить вопросы хоккейной справедливости аж с руководством страны. Но принимать эти сведения за "утку" не позволяет серьезный статус людей, которых в кулуарах называют авторами "кремлевской" идеи.

Спору нет, четырехмиллионный штраф для бедных по меркам КХЛ "витязей" - наказание серьезное. Однако лучше, чем Владимир Шалаев, на эту тему не выскажешься. Воскресным вечером автор этих строк ожидал официального вердикта КХЛ у кабинета вице-президента лиги. За закрытыми дверями руководители лиги озвучили свое решение представителям омичей и чеховцев - выслушав его, те, в свою очередь, попытались начать полемику. "А что думали ваши руководители и тренеры, давая игрокам санкцию на массовую драку?!" - прорвался из-за дверей эмоциональный возглас Шалаева. Если вспомнить еще и спасательную операцию лиги, которая позволила "Витязю" летом заявиться на чемпионат, разговоры о строгой финансовой удавке со стороны чеховцев и вовсе будут выглядеть неэтично.

Неэтичной показалась и группа аргументов, которой на воскресном заседании жонглировали представители подмосковного клуба. Главным виновником драки "Витязь" попытался представить Ягра. Подчеркивая, что "агрессия" чеш-ского суперфорварда против канадского тафгая Веро была попыткой мести за прошлогоднюю смерть Алексея Черепанова. Упоминание той трагедии, по мнению автора этих строк, было недопустимой попыткой спекуляции вокруг имени умершей звездочки. Особенно на фоне того, что "Скорой помощи" в роковую октябрьскую пятницу 2008 года на подмосковной арене не оказалось как раз по вине чеховской стороны.

В КХЛ - ИГРА КАНАДСКАЯ, В НХЛ - "ЗАБАВА" РУССКАЯ

В то самое время, когда хоккейная Россия воскресным вечером вовсю обсуждала свежий вердикт нашей лиги, в НХЛ доигрывался матч регулярного чемпионата "Нью-Джерси" - "Тампа-Бэй". Эта встреча, напомню, была отменена по причине, которая больше бы подошла России 90-х: веерное отключение электроэнергии в штате Нью-Йорк. Парадокс, но матчи КХЛ в те же дни отменялись из-за массовой драки команда на команду - ЧП абсолютно североамериканского типа.

Заокеанский хоккей, кстати, в последние годы все дальше и дальше уходит от собственных истоков. Ужесточения в правилах НХЛ постепенно превращают когда-то зубодробительную канадскую забаву в ледовый балет. Это признают даже канадские эксперты. В результате антисиловой политики комиссара НХЛ Гэри Бэттмена уже сейчас большинство заокеанских команд превратилось в безликие, серые коллективы, проповедующие шаблонный "порхающий" стиль. Появление в сегодняшней лиге команды вроде "бандитов с большой дороги" из Филадельфии можно представить только в галлюцинирующих снах.

Поэтому хоккейная Россия, по мнению автора этих строк, должна поумерить свой гнев в отношении "Витязя". Бунтари-чеховцы, как ни крути, - команда с собственным неповторимым лицом, которая добавляет ледовым улыбкам нашей лиге необходимого шарма. Другое дело, что подмосковная команда из года в год сталкивается с серьезной проблемой. Играть в тот хоккей, который кулаками Симпсона и Веро навязывается России, наш чемпионат играть просто не хочет. Что-то похожее на банду из Чехова в Челябинске лепит Андрей Назаров, однако 22 "мирных" клуба КХЛ богатырским замашкам "Трактора" и "Витязя" разгуляться не дают.

Поэтому и случаются в нашем первенстве ЧП вроде драки на раскатке. В НХЛ, кстати, зачинщикам и участникам подобного "шоу" штрафов и дисквалификаций влепили бы по самое "не хочу". В российском регламенте, как выяснилось в воскресенье, пунктов о таких наказаниях нет вообще. Более того - не существует даже видеоматериалов, которые позволили бы определить степень вины омских и чеховских бойцов. Обзорная камера, которая должна вести видеозапись разминки на домашней арене "Витязя", не работает с сентября. Комиссия КХЛ, инспектировавшая дворец перед стартом сезона, дала в конце лета четкое указание: видеосъемку наладить. Ситуация, однако, не изменилась и после Нового года. Странно, что после столь мало-усердной реакции на замечания "Витязь" вообще возмущается наложенными штрафами.

ТРЕБУЕТСЯ КОДЕКС ЧЕСТИ

"Тому, что не удалось предусмотреть раньше, заставляет учиться сама жизнь", - говорил в воскресенье директор КХЛ по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов. Я уверен, что в работе с регламентом следующего сезона "кулачной" теме будет уделено самое пристальное внимание. Самым главным уроком, которому после ЧП в Чехове обязан научиться наш хоккей, должен стать четкий, задокументированный кодекс бойцовской чести.

Драки, так или иначе, - неотъемлемая часть игры. Запретить профессиональным тафгаям выяснять отношения в формате "один на один" или "два на два" все равно нельзя. Главную цель, которую должна поставить перед собой лига, - создать такой свод правил, чтобы бои местного значения не превращались на льду в третью мировую войну.

Нельзя считать, что с вынесением воскресного вердикта КХЛ разбор скандального побоища должен закончиться. Главный вопрос, который еще предстоит решать лиге и клубам: как обуздать бешенство тафгаев? Ведь главным зачинщиком чеховского кулачного боя "все на все" стал, по сути, канадский провокатор "Витязя" Дарси Веро. Если бы он во время первых конфликтов матча не бросился на Ягра - результат игры, не исключаю, был бы совсем иным. Свитов с Сагденом, конечно, получили бы по матч-штрафу, кто-то из омичей и чеховцев отсидел бы 10 минут, но хоккей продолжался бы. Но когда в опасности оказалась чешская суперзвезда "ястребов", защищать ее в драке, кажется, был готов даже главный тренер "Авангарда" Игорь Никитин.

Отделить зерна от плевел, а тафга-ев - от забивных суперзвезд можно только угрозами строжайших карательных мер. Прописать в регламенте дисквалификацию для всех возможных последователей Веро: десять - пятнадцать матчей без права на амнистию. При этом наша лига может взять пример с НХЛ, где грубиян, пропускающий по своей вине несколько игр, лишается пропорциональной части собственной зарплаты. В результате никому из крепких канадских парней и в голову не приходит трогать заокеанских "балерин" вроде Сидни Кросби.

Уверен, что опасения за собственный карман и в России остудят головы самых горячих тафгаев. Морозов с Ягром получат возможность делать свою работу, споря за лидерство в списке бомбардиров, саймоны с симпсонами - свою, меряясь количеством набранных штрафных минут. Ну не для того, чтобы наполучать "подач" от чеховской ледовой шпаны, в конце концов, обладатель Кубка Стэнли Иржи Гудлер переезжает в КХЛ.

Пока в нашей лиге играет "Витязь" - без кодекса бойцовской чести не обойтись. Иначе можно погрязнуть в скандалах, технических поражениях и нежелании звезд вроде Ягра продлевать российские контракты. Во Франции XVII века, кстати, именно финансовый вопрос решил проблему бесконечных дуэлей, в которых соотечественники Д’Артаньяна увлеченно истребляли сами себя. Когда королевский кабинет стал продавать разрешения стреляться или биться на шпагах за солидную госпошлину (а "нелегальных" дуэлянтов без сомнения сажать в тюрьмы), количество поединков между гордыми французскими шевалье упало в 20 раз.

В переложении на хоккейную практику - неплохая статистика. Ведь если бы в субботнем Чехове количество кулачных поединков было в 20 раз меньше реального - вы не читали бы этот материал.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости