7 января 2010, 21:09

Непонимание Рылова и знание Радулова

После матча ЦСКА – "Салават Юлаев" (1:3) впечатлениями от игры с корреспондентами "СЭ Интернет" поделились армеец Яков Рылов и юлаевцы Александр Еременко, Олег Твердовский и Александр Радулов.

Никита ЛУКЬЯНОВ,
Александр РОГУЛЕВ

из Ледового дворца ЦСКА

РЫЛОВ РЕШЕНИЯ АРБИТРА НЕ ПОНЯЛ

Защитник ЦСКА Яков Рылов выразил удовлетворение качеством игры своей команды, а также прокомментировал спорный эпизод со своим удалением в концовке встречи.

- Почему при равной игре ЦСКА не удалось набрать очков?

- Играли-то мы сегодня здорово, а вот моменты свои не реализовывали. В целом команда билась, упрекнуть в отсутствии желания мне некого. Наверное, просто не хватило немного везения.

- Счет по игре?

- Думаю, соперник тоже здорово играл и победил заслуженно. Уфимцы просто превзошли нас в реализации голевых моментов.

- В концовке, когда ЦСКА прижал соперника к воротам, судьи выписали вам довольно спорное удаление. Что там произошло?

- Не согласен с решением арбитра. Игра шла в зоне противника, у меня пополам сломалась клюшка. Половину я выкинул сразу, а оставшуюся часть – за синей линией. Один главный судья сказал, что не будет давать удаления, а второй дал, посчитав, что я играл сломанной клюшкой… Посовещавшись, они все-таки выписали штраф.

- Трудно было сдержаться и не нагрубить арбитру?

- А какой смысл грубить? Все равно решение уже не отменят. Просто обидно, что мы были в большинстве и лишились такого преимущества. Не было бы удаления, возможно, сравняли бы счет, и игра пошла по-другому.

- Часто ли возникают подобные спорные моменты, когда судят два главных арбитра?

- Просто в этот раз у судей было разное мнение. Давайте закроем эту тему.

- Хорошо. Две из трех пропущенных ЦСКА шайб были, честно говоря, необязательными. Вина за второй гол лежит на Шефере, а третья шайба стала результатом неразберихи при смене вратаря на шестого полевого игрока…

- Второй гол я не видел, поэтому не могу винить Шефера. Что касается последней шайбы, то тут согласен: смену провели неудачно. Долго думали, когда менять вратаря, и в итоге сменили в самый неудачный момент.

- Ошибки при смене случаются в этом сезоне у вашей команды уже не в первый раз. Похожие шайбы ЦСКА пропускал и в матчах с "Магниткой" и московским "Динамо". После встречи с бело-голубыми Немчинов обещал разобраться с этим моментом. Был разговор?

- Да, конечно. Ошибки вроде бы учли. Но сегодняшняя ошибка немного отличается от предыдущих. Вратарю нужно пересечь синюю линию, чтобы смениться. Тренер поднял руку, вот Шефер и побежал к скамейке, не обращая внимания на игру.

- В последнее время ЦСКА удачнее играет с сильными командами, такими как "Авангард" или "Салават". А заведомо более слабым безропотно проигрывает. Почему?

- Мне кажется, это можно объяснить только настроем. Сейчас перед нами поставили задачу взять в январе как можно больше очков, так как мы уже немало неудач потерпели.

- Тем временем до плей-офф осталось не так долго. Сейчас ЦСКА на седьмой строчке на "Западе". Какое место в конференции по итогам регулярного чемпионата можно будет считать удачным?

- Конечно, чем выше, тем лучше. Но пока сложно загадывать.

РАДУЛОВ ПОМНИТ, КАК БЫКОВ И ЗАХАРКИН УШЛИ ИЗ ЦСКА

Матч с ЦСКА стал для форварда "Салавата Юлаева" Александра Радулова удачным вдвойне: его команда одержала непростую победу, а сам игрок благодаря голу в пустые ворота в концовке встречи первым в нынешнем регулярном чемпионате достиг отметки в 50 очков. После игры Радулов, а также его партнеры по клубу и олимпийской сборной России Виктор Козлов, Дмитрий Калинин и Сергей Зиновьев прошли допинг-контроль, организованный Национальным антидопинговым агентством РУСАДА. По окончании довольно продолжительной процедуры нападающий пообщался с представителями прессы.

- Наши поздравления с юбилейным очком. Знали, что достигли отметки в 50 баллов?

- Спасибо, приятно, конечно. Но главное все-таки, что сегодня победила команда.

- Матч был принципиальным для вашей команды, учитывая историю перехода тренеров Быкова и Захаркина из ЦСКА в "Салават Юлаев"?

- Тренеры просили нас отнестись к этой игре так же серьезно, как и к остальным. Мы понимали, что матч имеет важное турнирное значение. Не забывали и о том, что наши тренеры долго работали в ЦСКА. Прекрасно помнили, какой большой скандал был в связи с их переходом в "Салават". Хорошо, что мы сумели взять три очка.

- Олег Твердовский сказал, что обе команды сделали акцент на оборону. Согласны с этим?

- Да. Зная обе команды, можно сказать, что хоккей мог быть и более зрелищным. Но пусть болельщики не обижаются – впереди плей-офф, и там оборона будет иметь решающее значение. В играх на вылет одна-две шайбы могут решить не только судьбу матча, но и всей серии.

- По ходу матча вы не раз общались с судьями. Что обсуждали?

- Я не очень люблю обсуждать тему судейства. Арбитры – тоже люди, они могут ошибаться. Да, была пара моментов, когда можно было дать удаление сопернику, но в целом судейство было беспристрастным, что подтверждает и статистика. Что касается наших бесед, то мы обсуждали конкретные игровые моменты, а не судейство в целом. В частности, интересовался моментом, в котором получил травму Горохов.

- Как, кстати, Горохов?

- Еще не знаю, я его не видел.

- Сегодня вы прошли процедуру допинг-контроля. Можно сказать, что Олимпиада для вас уже началась?

- Нет, почему же. Вы прекрасно знаете, что состав на Игры не окончательный. До 15 февраля все еще может измениться. Так что нужно стараться, работать, доказывать тренерам и самому себе свою состоятельность.

- Нет подсознательного желания поберечь себя, чтобы не получить травму до Олимпиады?

- Нет, Олимпиада – это очень хорошо, главный турнир четырехлетия. Но нельзя забывать, что мы играем за клуб, который платит нам зарплату. Сейчас главное – клуб, а когда начнется перерыв, подумаем об Олимпиаде.

ГОВОРИТЬ О ВАНКУВЕРЕ ЕРЕМЕНКО ПОКА НЕ ХОЧЕТ

До дружно отправившихся проходить допинг-контроль олимпийцев "Салавата Юлаева" к журналистам вышли только два игрока уфимцев, которые еще имеют небольшой шанс отправиться в феврале в Ванкувер: голкипер Александр Еременко и защитник Олег Твердовский. Страж ворот "Салавата" признался, что победа в Рождество для него особенная.

- Слава богу, что выиграли сегодня. Единственной задачей на матч было сыграть на результат, и мы этого добились. Здорово отработали в обороне, ничего не дали создать армейцам, – отметил Еременко.

- Чувствуете свою вину в пропущенном голе?

- Да. Наверное, мог выручить команду в этом моменте. Понадеялся на чужую ошибку и остался на ближней штанге.

- Следите за тем, как складываются дела у Семена Варламова? Готовы к поездке в Ванкувер, если вратарь "Вашингтона" не успеет восстановиться?

- Если честно, даже не хочу сейчас разговаривать об этом.

- Тяжело играть в Рождество?

- Я вообще верующий человек, так что мне даже приятно в такой день выходить на лед.

- То есть отмечаете этот праздник так, как требуют каноны?

- Нет, мы не можем праздновать. Тем более – перед игрой. Но сегодня я уже успел зайти в церковь и поставить свечку.

- Может, посоветовать вратарю ЦСКА Шеферу тоже ставить свечку перед игрой? Сегодня он пропустил довольно нелепые голы.

- Это дело личное каждого. А вообще, игру других вратарей я не комментирую.

С ПЛАНАМИ НА ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕРЕРЫВ В ЧЕМПИОНАТЕ ТВЕРДОВСКИЙ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Защитник "Салавата Юлаева" Олег Твердовский констатировал, что его команде удалось в первую очередь надежно отыграть в обороне, тогда как в атаке получалось далеко не все. Опытный хоккеист, не попавший в олимпийский "список 23-х", винит в этом только себя и обидную болезнь.

- На выезде играть всегда тяжело, – сказал Твердовский в смешанной зоне. – Особо опасных моментов с обеих сторон было немного, и мы, и армейцы играли больше от обороны, через которую пробиваться было трудновато. Во втором периоде мы создали два стопроцентных момента, но их не реализовали. Зато забили два курьезных гола. Но при этом создали мы в атаке моментов, как мне кажется, больше соперника.

- А почему "Салават" решил играть от обороны? По составу у вас все-таки команда сильнее.

- Нам вообще нужно больше времени уделять обороне, так как по статистике мы в каждом матче забиваем по четыре гола. Свои шайбы мы забросим всегда. А ЦСКА, как я уже сказал, сегодня отлично действовал в защите. К тому же мы очень много удалялись. Некоторые хоккеисты получали больше игрового времени, другие сидели на лавке. Поэтому темп получился рваный.

- Не можем не спросить про Ванкувер. Вас в списке олимпийцев не оказалось. Справедливо?

- Здесь все непросто. Так сложилось, что я много не играл. Еще не повезло с болезнью и травмами. Думаю, что обижаться здесь не на кого. Все претензии – к самому себе и невезению. Желаю ребятам удачи в Канаде.

- Даже в глубине души не остается надежды на вызов в сборную?

- Ехать в Ванкувер хотят все. Все-таки Олимпиада бывает раз в четыре года. Тем более это, скорее всего, мой последний шанс сыграть на таком турнире: в 2014 году мне будет 38.

- А как же пример Сергея Федорова, который едет на Игры в свои 40?

- Ну, это единицы. Тяжело, конечно, предсказывать, как сложится карьера. Буду играть до тех пор, пока позволяет тело. Но нужно смотреть на такие вещи трезво.

- Но пока планы на перерыв в чемпионате вы еще не строили?

- Какие могут быть планы? Мы работаем, ждем того, что произойдет. Будут выходные – буду отдыхать. Осталось совсем немного игр. Я пытаюсь вновь обрести боевую форму, и это у меня постепенно, от матча к матчу, получается.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости